Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1430

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2398

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1730

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3213

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американо-турецкий скандал
      2017-10-09 11:52
      240

      Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал, приведший к почти полному прекращению взаимной выдачи виз. Турецкое посольство в Вашингтоне заявило, что вынуждено заново оценить приверженность правительства США обеспечению безопасности персонала дипломатической миссии Турции. Очень похожее заявление ранее сделало посольство США в Анкаре. 

    • Президент Армении присутствовал на премьере музыкальной постановки, посвященной фильму "Обещание"
      2017-09-23 14:55
      4268

      Президент Армении Серж Саргсян 22 сентября в Национальном академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиаряна присутствовал на организованном Всеобщим армянским благотворительным союзом вечере, во время которого была представлена символическая постановка "Наше обещание", передает Panorama.am.

    • 87-й СЕЗОН ТЕАТРА АБЕЛЯНА
      2017-09-22 16:39
      1884

      Новый театральный сезон Ванадзорский государственный драматический театр имени Ованеса Абеляна открыл 18 сентября музыкальной комедией "Берегите мужчин".

    • США приготовили сюрпризы для Армении
      2017-06-29 12:45
      210

      В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и США посольство США подготовило целый ряд культурных мероприятий в рамках проекта "Американское турне", передает newsarmenia.am.