Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО
      2017-02-24 15:01
      534

      Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1710

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      895

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • НИ ДНЯ БЕЗ ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ
      2017-02-08 12:50
      1178

      Иногда приходится читать прессу соседей, частенько озвучивающую мысли, больше похожие на юморески. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
      2017-02-13 14:46
      1402

      Героям Арцахской войны посвящается Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

    • ГДЕ НАУЧИТЬСЯ?
      2017-01-25 17:34
      1124

      -Сейчас многие увлекаются танцами. Где можно научиться танцевать, если тебе уже за 40 лет? Нарине Айвазян, Ереван

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 15:59
      717

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 15:58
      896

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась.