Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      371

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1029

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 

    • БЛЮДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
      2016-11-25 15:18
      640

      Найти, изучить и вернуть к жизни забытые и утерянные рецепты армянской национальной кухни и представить ее людям. Об этом мастер-класс Седрака МАМУЛЯНА, известного кулинара и историка кулинарной культуры Как ни странно на первый взгляд, но поводом для встречи с председателем Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном послужили недавняя поездка в Москву и посещение нескольких крупных центральных книжных магазинов. На самых видных местах там были выставлены книги небезызвестного повара из соседней республики Ханкишиева, рассказывающего о принадлежности чуть ли не всех блюд и рецептов мира азербайджанской культуре. Ничего подобного, связанного с армянской кухней, в московских магазинах не было.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      812

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАНЭ" УЧИТ ТАНЦУ И ВКУСУ
      2016-11-18 10:56
      1039

      От Нарине Топольян всегда исходят какой-то свет и тепло. Говорить с ней всегда приятно и интересно. Она из тех людей, что и мухи не обидят, но всегда добьются своего - трудом, упорством и целеустремленностью. О ней много раз писали, рассказывая о созданной ею танцевальной студии "Нанэ". На сей раз захотелось поговорить с ней о принципах обучения, о влиянии музыки и танца на творческое развитие ребенка, о ситуации с детской хореографией.

    • "ПОБЫВАЛА В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА - МНЕ СТЫДНО, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК"
      2016-07-19 13:39
      1118

      В Киеве состоялся показ спектакля, посвященного бакинской резне "Спектакль-потрясение" - так назвали зрители моноспектакль  "Ромео и Джульетта… Только звали их Маргарита и Абульфаз" в исполнении известной актрисы из Беларуси Елены ДУДИЧ. Киевский показ монодрамы, поставленной по рассказу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и посвященный ужасам, пережитым армянами в конце прошлого века во время зверских погромов в Баку,  был организован усилиями Посольства Республики Армения на Украине и армянской общины Киева. 

    • "АМБЕРД" И "МУШ" ЗАПОМНИЛИСЬ ЛАТВИЙЦАМ
      2016-07-12 13:10
      4501

      Международный танцевальный фестиваль народного творчества, проходивший в Латвии в первых числах июля, назывался Sudmaliтas ("Судмалиняс"). Так именуется латышский народный танец, название которого не поддается переводу, как, скажем, не переводится и "кочари". Фестиваль притягивает к участию большое число разнообразных по творческому почерку коллективов в поражающих своеобразием и красочностью национальных костюмах. Происходит и своего рода выставка мастерства, фантазии народных умельцев, придумавших и создавших эти костюмы. Наряду с несколькими латвийскими коллективами на сей раз в рамках "Судмалиняс" выступили группы из Польши, Беларуси, Грузии, а также по два ансамбля из Армении и Турции. 

    • "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ" -
      2016-06-08 16:39
      3027

      студенческий театр явил обыкновенное чудо Прелестно, прелестно!.. Это чувство откровенного упоения охватило и  малышей, которые, встав на цыпочки, затаив дыхание и широко распахнув глаза, следили за действом, длившимся два с половиной часа, и взрослых, бисирующих отдельные арии и устроивших настоящую овацию в финале, и даже присутствовавших в зале в изобилии профессионалов, которые поздравляли с придыханием и потом выставляли восторженные посты в Фейсбуке… Словом, всех, кому довелось побывать на премьере  культового мюзикла "Красавица и Чудовище"… в студенческом театре Российско-Армянского университета.