Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1038

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      579

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1495

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4232

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • Трамп выдвинул кандидатуру Линн Трейси на пост посла в Армении
      2018-09-22 12:16
      185

                 Президент США Дональд Трамп выдвинул  кандидатуру Линн Трейси на пост Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении, сообщает пресс-служба Белого дома, передает News.am.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1989

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • Указание посла США правительству Армении
      2018-09-05 11:56
      131

      Сегодня журналисты спросили у посла США в Армении Ричарда Миллса, не считает ли он озвучиваемые в последние дни различными российскими должностными лицами оценки касательно внутренней  ситуации в РА давлением в отношении новых властей республики и вмешательством во внутренние дела страны. Ричард Миллс в ответ заявил: «Я видел эти оценки, и правительство Армении должно отреагировать на эти комментарии».