Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      685

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      504

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      411

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      946

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посольство США распространило предупреждение для своих граждан в Армении
      2018-12-11 13:49
      136

                  Посольство США в Армении в преддверии сезона отпусков в период предстоящих праздников Нового года и Св. Рождества призывает граждан США в Армении по необходимости проявлять бдительность к своему окружению, передает Panorama.am.

    • Американские эксперты по вопросам иранских санкций посетили Армению
      2018-11-17 09:01
      196

      Межведомственная экспертная группа госсекретариата и казначейства США 15-16 ноября посетила Ереван с целью изучения санкционной политики, направленной против Ирана, с армянскими коллегами из правительства и бизнес-кругов, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      2591

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4364

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.