Последние новости

СЕЗОН НАЦИОНАЛЬНОЙ КЛАССИКИ

В нынешнем сезоне Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна отмечает свое 70-летие. Юбилейный год театр решил отметить своеобразно, объявив не торжества, а профессиональный праздник. Заключается же он не просто в непрерывной работе, а в работе над национальной классикой. Сообщение о таких планах художественного руководителя театра Ерванда Казанчяна предварило первый спектакль из грядущей галереи. На прошлой неделе в Театре музкомедии состоялась премьера спектакля "Кум Моргана" по знаменитой пьесе Ширванзаде.

Уже из титров, обозначенных в программке, стало ясно, что на реализацию конкретного спектакля в частности и программы-максимум в целом театр решил бросить лучшие, авторитетнейшие силы. Режиссер – народный артист РА Ерванд Казанчян, композитор – заслуженный деятель искусств Арам Сатян, дирижер - народный артист РА Юрий Давтян, балетмейстер – заслуженный деятель искусств Гагик Карапетян, оформление – главный художник Национального театра Ваагн Теванян, костюмы "от кутюр" - Мери Саркисян. Пароняновцы хорошо усвоили, что визуальный ряд спектакля стал приобретать у нынешнего зрителя первейшее значение. Времена "бедного театра" уходят. А уж в оперетте или мюзикле бедность не просто порок, а фактор, закрывающий доступ к сердцам (благодаря телевидению и интернету) видавшей виды публики. Так что финансированием от Министерства культуры театр не ограничился, сам вложился капитально, в результате заполучив в репертуар спектакль, по нашим меркам, набобской роскоши.

"КУМ МОРГАНА" ИДЕТ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОСТАТОЧНО ТРАДИЦИОННЫХ, но исполненных модернистского шика и, можно сказать, исторического колорита. Модерн любит помещать любые истории в красивый интерьер. "Кум Моргана" идет между двух полюсов – в ложах бенуара, выстроенных по краям сцены, сидят, с одной стороны, дядя Сэм, с другой – женщина в армянском национальном костюме. Между этими двумя мирами и зависла нашедшая пристанище в Париже семья бывшего нефтяного магната Минтоева. Семья, лишившаяся не только своих миллионов, но и родины. А без нее уже нигде не будет хорошо – ни в Париже, ни в Сан-Франциско, ни в Камберре, и все пойдет прахом. Таков основной лейтмотив спектакля Ерванда Казанчяна. А если учитывать, что в списке действующих лиц есть и русская ресторанная певичка Наташа, тему эмигрантов в Париже можно выдвигать на первый, хотя и не навязчивый план.

На афише "Кум Моргана" обозначен как "мюзикл", хотя создан спектакль, скорее, по законам именно оперетты. В оперетте музыка существует по строгим формальным законам театра. Не в пример опере, где музыка создает непрерывный поток, здесь она движется вспышками, дискретно, кристаллизуясь в номерах, напоминающих интермедии театра. Именно так и выстроен спектакль.

Мюзикл или оперетта... Так или иначе – этот жанр не исповедь и уж, конечно, никак не интимный дневник. Поэтому на первый план режиссер выдвигает не "а, может, вернемся - зачем нам, поручик, чужая земля?", а насмешливую комедийную стихию, сердцевина которой – бал-маскарад, трактуемый как ярмарка тщеславия и всеобщий обман.

Тональность постановки возникала из возбуждения людного сборища, которое насмешничало, демонстрируя призрачную мораль, и веселилось, празднуя торжество артистических начал жизни. Благо сама сюжетная коллизия – Наташа, предстающая перед Минтоевым в роли сестры Моргана, – такое торжество оправдывает. Смех возникает из пародийной трактовки социально значимых действующих лиц и в пародийном отношении к эмигрантской богеме.

АРАМ САТЯН СОЗДАЛ ДЛЯ СВОИХ ПЕРСОНАЖЕЙ МЕЛОДИЧНЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ВОКАЛЬНЫЕ ПАРТИИ И ДУЭТЫ и фееричные темы для каскадных танцев – от "кочари" и "узун-дара" до "калинки" и канкана. Они во втором акте с лихвой окупили музыкальную неотягощенность акта первого, больше тяготеющего к драматическому спектаклю. Здесь вокальные номера лишь периодически отвлекали зрителя от золотисто-палевого шика декораций и жемчужно-серо-розового роскошного халата манерной мещаночки мадам Минтоевой (Сатеник Ахназарян). Зато ко второму акту открылось второе, а может, главное дыхание. Спектакль обрел вихревой ритм. Каскадные танцы рождались из печальных и почти плачущих нот, элегические мелодии врывались в бешеные пляски. Здесь соблюдалось главное условие – музыкальное действие концентрировалось внутри законченных эпизодов, внутри номеров, и каждый номер был самостоятелен и ярок.

В последние годы в Театре музыкальной комедии опять запели, и запели хорошо. Это особое пение, особый вокал – его можно назвать игровым, а можно дансантным, если смотреть "Кума Моргана". Хотя здесь присутствует лирическая музыка и обращена она в спектакле к тем, кто обречен на одиночество, на изгнание. Таков здесь и Жорж, который, несмотря на аферу с собственной женитьбой на дочери Моргана, вовсе не кажется авантюристом. Придуманная интрига, скорее, вынужденный шаг. Нарек Нерсисян - изысканно элегантный, томный, цинизм в нем какой-то неспециальный, а вокальные данные – обретение театра. Начинающей актрисе Театра музкомедии Соне Мурадян в роли Лидии, несчастной, удрученной сестры Жоржа, не хватало драматизма в сценах вербальных, зато ее нежный и сильный голос был оценен по достоинству. Гвоздевой же сольной партией стала ария Наташи о неслучившейся любви. С веером из страусиных перьев, в золотом платье, златовласая красотка Ани Кочарян, несущая блеск и печаль богемы, пела голосом, в котором была и звенящая интимная нота, и пьянящая горечь, и сладкая боль.

В ФОКУСЕ ЖЕ СПЕКТАКЛЯ ОКАЗАЛСЯ МИНТОЕВ – ПОТОМСТВЕННЫЙ АРТИСТ, премьер Пароняновского театра Овак Галоян. С присущим ему обаянием он пародировал мечты бывшего миллионщика, кутилу и ловеласа – жест хозяина жизни и медвежья галантность. В его деревянных интонациях звучало несокрушимое самодовольство, а тембр голоса казался тупым. Но лишь до того момента, когда он обрушивал на зал водопад своего бурного темперамента.

В "Куме Моргана" есть еще один непременный герой – кордебалет. Он играет здесь роль непременного, хотя и необъявленного протагониста. Мелькают ножки ресторанных танцовщиц, заражая драйвом элегантных дам, кутилы во фраках кренятся и танцуют невпопад, и в результате – унисонный танец становится ансамблевым танцем, в котором все танцевальные жесты-движения создают точно рассчитанный калейдоскоп, усиленный яркой расцветкой костюмов. Вдруг все обрывается, и в тишине женщина-армянка из правой ложи начинает петь… Эта народная песня, созданная для светотени и разрубающая пополам развернутый вакхический финал, вновь возвращает зрителя к главному высказыванию спектакля – нет счастья на чужой земле. А потом вновь зазвенит музыка, завертится веселый канкан, чтобы воодушевленный лихим ритмом зритель долго-долго кричал "браво!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      221

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1913

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2071

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4368

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      221

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      728

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      710

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2071

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.