Последние новости

БЫЛА БЫ РАБОТА, БУДЕТ И ДОМ

Волонтеры клуба журналистов "Аспарез" систематически проводят опрос населения на предмет выявления общественного мнения о болевых точках Гюмри, Ширакской области и методах их лечения. Если ширакцы точно определяют основные из них - безработицу и необеспеченность жильем, то пути их решения им видятся расплывчато и в общих чертах.

На общественном совете "Аспареза" мы не раз обсуждали их, наиболее ценные из наших выводов достойны внимания мэрии, марзпетарана и правительства.

Пожалуй, означенные проблемы служат главным фактором для оттока населения. На нынешнем августовском педсовете руководителей школ области было заявлено, что новая волна миграции населения началась с 2010 г. Так, если в 2010-2011 учебном году количество учащихся составляло 30054 ученика (3076 из них первоклассники), в 2011-2012 уч.г. - 28224 ученика (2951), то в этом учебном году - 27921 (3307 первоклассников).

ЕЖЕГОДНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ ИМЕЕТ СВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: для содержания семей мужчины отправляются на заработки в ближнее и дальнее зарубежье, а обжившись на новом месте, забирают родных к себе.

Другой фактор - согласно цифровым выкладкам этнографа Арташеса Бояджяна, население области постарело в течение последних нескольких лет: смертность и рождаемость зашкаливают на одной волне. Если не остановить отток населения, то лет через 10 города и села Ширака опустеют.

Долгосрочная и крупномасштабная государственная программа по обеспечению бездомных жителей зоны бедствия жильем близится к завершению, однако выясняется, что этим проблема не решается окончательно, и впредь тысячам гюмрийских семей жить во времянках. Дело в том, что сразу же после землетрясения тогдашним правительством было принято абсурдное решение, а правительством нашего независимого государства по инерции оставлено в силе. Согласно решению, прежнее количество комнат при выдаче квартир бездомным жителям сохраняется в том случае, если состав семьи остался без изменения. Данное хитросплетение было бы частично оправдано, если бы зона бедствия была восстановлена в течение 5-6 лет. Однако не надо скидывать со счетов то обстоятельство, что за 24 года образовались новые семьи. Именно они продолжают жить во времянках.

Пожалуй, беспокойство вызывает и то обстоятельство, что бывшим составом городской мэрии отчуждались и земельные участки, занимаемые времянками. Выходит, скоро семьи, проживающие в них, будут выдворены судом, который наверняка защитит интересы собственника, что обернется новым оттоком населения.

Общественный совет клуба журналистов "Аспарез" предлагает приостановить отчуждение земельных участков, занятых времянками, до тех пор, пока бездомные не будут обеспечены квартирами. Правительство обязано разработать новую программу по обеспечению бездомных жильем и продолжить госзастройку. "Аспарезовцы" видят и другие пути решения проблемы - создание квартирного банка, разработка кредитного механизма, включение в процесс донорских организаций, армянской диаспоры и др. Впрочем, для гюмрийца, мастера на все руки, проблема жилья разрешима и без поддержки государства и донорских организаций, если, конечно, он обеспечен работой и стабильной зарплатой.

ПО ДАННЫМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, на 1 августа в Шираке 9222 безработных, что ниже по сравнению с показателями прошлого года на 11,3 процента. Но эти данные не отражают действительность: многие гюмрийцы не регистрируются в центре, существуют и другие скрытые формы безработицы, в конце концов, занятие 4-5 тыс. гюмрийцев (по данным мэрии) перепродажей в три, а то и в четыре руки на рынке и улицах города продуктов питания и промышленных товаров считать рабочими местами не приходится.

29 августа в рамках программы Госслужбы занятости населения РА в фойе городского драмтеатра состоялась ежегодная (5-я по счету) ярмарка труда: 33 работодателя области предложили 2500 безработным 200 рабочих мест, в основном в сфере обслуживания, что естественно в условиях бездействующих промпредприятий. Впрочем, сегодня и действующим живется несладко. Однажды директор "Камнерезмаша" Сергей Мартиросян рассказал, что заводу потребовались станочники, а на призыв предприятия занять вакантные места не откликнулся никто - их просто уже нет в городе, и пришлось принять учеников ... с окладом 90 тыс. драмов. И это в бывшем втором промышленном центре Армении, где наблюдалось скопление рабочих и инженерных кадров. Следовательно, необходимо создать благоприятные условия для подготовки квалифицированных рабочих кадров для будущих промышленных предприятий.

На ярмарке львиную долю искателей работы составляли недавние выпускники гюмрийских вузов: не владея специальностью, не соответствуя требованиям работодателей, они вынуждены или переквалифицироваться, или искать себе другую работу. По-видимому, Министерству науки и образования РА необходимо обратить серьезное внимание на качество обучения в вузах. Надо сказать, тут есть доля вины и общеобразовательной школы, резко сдавшей позиции.

...В контексте проблемы безработицы создание технопарка обретает особо актуальное значение для Гюмри. Как всякая сложная по своей сути задача, она реализуется медленными темпами: за два года всего 4 малых производства. Со временем технопарку потребуются специалисты специфических профессий (почему уже сегодня не приступить к их подготовке?), в перспективе - появление компактных производств и лабораторий для осуществления в них научных программ (в связи с этим необходимо реанимировать и перепрофилировать бездействующие предприятия).

Серьезное беспокойство вызывает и факт нереализованных возможностей. Уже 20 лет делегации ряда стран предлагают гюмрийцам и ширакцам организацию совместных производств, однако разговоры на данную тему из-за непоследовательности городской и областной администраций так и не воплотились в дело. Впрочем, непоследовательны не только они, но и правительство: область так и не представлена свободной экономической зоной.

Без синхронного развития областей республики Армении никогда не стать мощной и богатой страной. Это все осознают. Но пока суд да дело, ширакцам приходится или покидать страну, или нищенствовать на своей малой родине...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      157

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      717

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2598

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1849

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ