Последние новости

"РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНИ ВЕРНУТСЯ..."

В нашем материале речь пойдет о тех, кто выбрал дорогу домой и вернулся на родину из США. Наш собеседник - студент Государственного университета архитектуры и строительства 20-летний Акоп Месропян.

- Мои родители родом из Сирии. Семья матери переехала в США в конце 80-х годов, а отец - в начале 70-х. Он еще тогда хотел перебраться в Армению, но советские власти не разрешили. Связи с родиной он никогда не терял, и когда рухнул железный занавес, частенько приезжал сюда, правда, на короткое время, - рассказывает Акоп.

У них был собственный ресторанный бизнес в Штатах, и жили они очень хорошо. Когда речь заходит о причине переезда на историческую родину, парень, широко улыбаясь, говорит:

- Отец всегда мечтал об этом. Он говорит, что армянин должен жить в Армении. И вот шесть лет назад, в одно прекрасное утро, он нам объявил, что мы едем домой. Собрались в течение месяца и приехали…

Любопытная деталь: Акоп говорит на армянском без намека даже на легкий американский акцент, не услышите вы от него и словечки типа "ok" или "hi". Причина проста: в Штатах они разговаривали между собой на западноармянском, поэтому уже на родине проблем не возникло - Акопу и двум его братьям на преодоление барьера потребовалось всего полгода. Кстати, чтобы обидеть Акопа, достаточно назвать его американцем. "Я не американец, я армянин из Соединенных Штатов!" - восклицает он.

О своих первых впечатлениях рассказывает с юмором:

- Вначале я был поражен стилем одежды молодежи, особенно обувью формы удлиненного перца, которую носят с джинсами. Или, скажем, когда в университет девушки приходят на каблуках, а парни в костюмах. В мышлении тоже есть разница. В отличие от ребят, на формирование мировоззрения которых повлиял коммунистический "взгляд" их родителей, я на вещи смотрю с разных точек зрения. Сейчас, правда, ситуация меняется. А вообще это не главное. Мне нравятся отношения между людьми, высокие нравственные ценности. Здесь, в Армении, человек больше остался человеком, нежели в Америке. Это ведь удивительно, когда соседи здороваются друг с другом, общаются! В Америке этого нет. Вы можете годами проживать в одном и том же районе и не знать, кто живет по соседству.

Самая большая проблема, с которой Месропяны столкнулись в Армении, – отсутствие работы.

- Даже для приехавших из диаспоры, что в большинстве случаев предполагает наличие у них определенного капитала, этой суммы недостаточно, чтобы поставить дело. Кроме того, для организации собственного бизнеса проблема номер один - налоги. Надо не перекрывать кислород, а, наоборот, поощрять малый бизнес, облегчая по мере возможности налоговый груз. И налоги должны быть для всех одинаковые, в том смысле, что не должен один импортер платить за ввозимый товар 30% налога, а другой, у которого связи в верхах, - 20%. Из-за такой нечестной конкуренции многим приходится сворачивать свой бизнес. Что касается конкретно моей семьи, мы сдали в аренду наш дом в Штатах и на эти деньги здесь живем, - поясняет Акоп.

Несмотря на существующие в Армении проблемы, наш собеседник считает, что в последние годы среди армян США наблюдается интересная тенденция.

- В Америке началось очень интересное движение. В рамках программы "Еркир" многие ребята приезжают в Армению. Здесь они работают несколько месяцев волонтерами и возвращаются обратно. Уезжая, они забирают с собой частицу родины и с этого момента задумываются над возможным возвращением. Я уверен, что рано или поздно они приедут жить в Армению… А если принять еще и государственную программу по репатриации армян диаспоры, то поток соотечественников из разных стран, желающих обосноваться на родине, увеличится в разы, - считает он.

Сами Месропяны обосновались в собственном доме в деревне Касах (Аштарак).

- Там воздух чистый и мало шума. Отец занимается животноводством, мама весь день занята консервированием - готовит запасы на зиму, – смеется Акоп.

О Касахе рассказывает с удовольствием, ибо там, по его словам, он наслаждается жизнью в кругу родных. Один из братьев учится в том же вузе. Младший заканчивает школу. У них, как и у всех в юности, наверняка есть грандиозные планы, и они связывают эти планы только с Арменией. С той новой Арменией, которую вместе со строителями Месропянами суждено построить новому поколению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      843

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1137

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1370

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПАТРИАЦИЯ: СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ НЮАНСЫ
      2014-03-10 07:51
      4308

      Ужесточение миграционного законодательства РФ и вступление Армении в Таможенный союз – могут ли эти два фактора положительно или негативно влиять на процесс репатриации в Армению наших соотечественников, проживающих за рубежом?

    • РЯДОВОЙ ПЕТРОСЯН - РЕПАТРИАНТ В АРМИИ
      2014-02-21 05:44
      892

      20-летний рядовой Тигран ПЕТРОСЯН после 5 лет проживания и получения высшего образования в Австралии решил вернуться на постоянное место жительства в Армению. В установленном порядке он призван в вооруженные силы.- Вы решили вернуться в Армению и остаться здесь. Что послужило причиной для этого решения?- После 5 лет жизни вне Армении я понял, что чего-то не хватает, я не чувствовал себя полностью счастливым, даже несмотря на то, что был обеспечен, учился в хорошем университете, занимался своей любимой работой, но после долгих размышлений я решил вернуться в Армению и создать здесь семью. С документами у меня проблем тоже не было, но я решил вернуться на родину, моя совесть теперь спокойна, и я себя здесь чувствую лучше, хотя в Австралии, честно говоря, жизнь была легче.

    • "МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ..."
      2012-09-18 00:00
      387

      Пробьет ли "движение снизу" инертность верхов? Существует немало показателей, определяющих степень состоятельности государств. При рассмотрении вопросов, связанных с иммунитетом той или иной страны, на первый план, как правило, выдвигаются политические и экономические показатели, хотя очевидно, что речь на самом деле должна идти о целом комплексе взаимосвязанных факторов. С учетом демографических особенностей и геополитического расположения Армении особое значение приобретает наличие аналитических центров, способных представлять правительству разные сценарии перспективных развитий на 10, 20, 30 лет вперед, в соответствии с которыми и можно будет разрабатывать и выявлять механизмы противодействия возможным угрозам.