Последние новости

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ НАМ ЧЕСТИ

"Если мы обладаем национальной мудростью, душевным мужеством и здоровой интуицией, то не можем не осознавать того, что духовно наш человек основательно испорчен. Первое условие борьбы с недугом, главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет…" Так заканчивает свое эссе "Огорченный народ" "самый армянский поэт", или, как его еще называют, "поэт всех армян" Ованес Туманян. И мы еще вернемся к горьким, проникнутым любовью и болью за свой народ размышлениям поэта, ибо сегодня они, к сожалению, не менее актуальны, чем десятилетия назад.

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ "ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ГА" 08.09. 2012 г., САМЫЕ РАЗНЫЕ. Одни считают, что проблема действительно существует и о ней нужно говорить, публично обсуждать и решать, другие придерживаются той точки зрения, что нам не делает чести тыкать носом в собственные недостатки и лучше бы не выносить сор из избы.

"На эту тему можно, а может, и нужно говорить в узком кругу соотечественников при закрытых дверях, а не публиковать статью в одной из читаемых газет, - пишет в своем письме в "ГА" Владимир Степанян. – Убежден, эта статья будет напечатана в газетах наших "друзей" в подтверждение их постоянного утверждения, что армянин – хитрый лис, нечестный партнер и отвратительный человек. Публикация этой статьи не делает чести редакции "ГА"…"

Скажите, уважаемый Владимир Николаевич, а кто должен определять тот самый "узкий круг соотечественников", которому априори может быть дано право обсуждать за закрытыми дверьми проблему "феномена разделения"?

"Таких прямых и честных людей немного. Обычно, констатируя существование той или иной болезни, люди считают себя здоровыми и объявляют больными других. Каждый самого себя считает не злобным, не льстивым, не злоречивым, не лживым, не интриганом, - все эти качества вообще-то существуют, но только не в нем самом! Однако этому не следует верить…" Это опять же слова Туманяна, с которыми действительно трудно не согласиться.

Почему о своих недостатках мы должны говорить шепотом или вовсе их замалчивать? Можно подумать, что у других народов и стран нет никаких недостатков. Если исходить из подобной логики, то вообще ни о каком негативе не следует говорить публично. Коррупция, взяточничество, мошенничество, клановость, местечковость, любые негативные проявления – все это должно ретушироваться с оглядкой на наших недругов? Если армянин "кидает" армянина, об этом надо молчать – так, что ли? Разве сверхзадача армянского общества и нации заключается в демонстрации этакого отлакированного, искусственно-идеального фасада? Нет же! Наша сверхзадача – преодолеть феномен разделения, искоренить все то, что мешает единству армянства. Потому что только в единстве мы можем быть сильны и непобедимы, только в единстве способны строить достойное будущее для себя и своих детей. Что же касается недругов, то они всегда лили, льют и будут лить потоки лжи, независимо от того, даем мы к тому повод или нет. И это вовсе неважно и уж совсем не интересно…

БОЛЕЕ ВЕКА НАЗАД ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЭТОВ (и не только он один) с болью писал о том же феномене разделения, призывая осознать его причины и следствия. "Для того чтобы разобраться, посмотрим на вопрос с точки зрения законов природы и истории тем спокойным и широким взглядом, который могут дать природа и история. Вместе с прочими обстоятельствами история была для нас злой мачехой. Долгие века бросала она нас под ноги варварским народам. А любое живое существо, будучи растоптанным, если не гибнет, то уродуется, портится и ожесточается. Таков закон природы.

Что такое обыкновенный огуречник? Известно, что истоптанное растение дает горькие плоды, которые невозможно есть, поэтому вам не позволят затоптать огуречник. Вот таким же горьким и огорченным делается человек, его душа, сердце, разум. И эта накопленная в человеке горечь проявляется в поступках, во взгляде, в лице, в словах - и вообще во всем и повсюду, во всех областях жизни, и вся жизнь становится горькой и жестокой. В ней, в этой жизни, может быть много прекрасного - "прогресс", "культура", "печать", "литература", "школа", "благотворительность", но все это будет подобно червивому плоду. Все эти области жизни будут страдать сходными недостатками, некоей общей болезнью, которую невозможно вылечить извне". Еще одна выдержка из туманяновского эссе "Огорченный народ".

Все в конечном итоге зависит от цели, которую ставишь перед собой. Если, констатируя существование "феномена разделения" как некоей общей болезни, мы озабочены лишь тем, чтобы о ней не узнали другие, то тогда "узкий круг соотечественников и обсуждение за закрытыми дверьми" вполне подойдут. Если же цель в "пробуждении спасительного самосознания", за которым должно последовать выздоровление, то о болезни разделения мы должны говорить открыто и честно. Иное не делает нам чести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2522

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1089

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3339

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9932

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА
      2017-08-28 16:14
      4286

      Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      10572

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • ОЗЕЛЕНИТЕЛИ! АУ!
      2017-05-15 12:49
      1734

      Мы много слышим о планах по увеличению зеленых зон в столице и видим телерепортажи о том, как на субботниках молодежь, государственные мужи и иногда даже дипломаты пристраивают в ямки саженцы. Какая часть из них приживется, не знаю. Но во всяком случае за деревьями нужен уход.

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      2496

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".