Последние новости

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ НАМ ЧЕСТИ

"Если мы обладаем национальной мудростью, душевным мужеством и здоровой интуицией, то не можем не осознавать того, что духовно наш человек основательно испорчен. Первое условие борьбы с недугом, главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет…" Так заканчивает свое эссе "Огорченный народ" "самый армянский поэт", или, как его еще называют, "поэт всех армян" Ованес Туманян. И мы еще вернемся к горьким, проникнутым любовью и болью за свой народ размышлениям поэта, ибо сегодня они, к сожалению, не менее актуальны, чем десятилетия назад.

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ "ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ГА" 08.09. 2012 г., САМЫЕ РАЗНЫЕ. Одни считают, что проблема действительно существует и о ней нужно говорить, публично обсуждать и решать, другие придерживаются той точки зрения, что нам не делает чести тыкать носом в собственные недостатки и лучше бы не выносить сор из избы.

"На эту тему можно, а может, и нужно говорить в узком кругу соотечественников при закрытых дверях, а не публиковать статью в одной из читаемых газет, - пишет в своем письме в "ГА" Владимир Степанян. – Убежден, эта статья будет напечатана в газетах наших "друзей" в подтверждение их постоянного утверждения, что армянин – хитрый лис, нечестный партнер и отвратительный человек. Публикация этой статьи не делает чести редакции "ГА"…"

Скажите, уважаемый Владимир Николаевич, а кто должен определять тот самый "узкий круг соотечественников", которому априори может быть дано право обсуждать за закрытыми дверьми проблему "феномена разделения"?

"Таких прямых и честных людей немного. Обычно, констатируя существование той или иной болезни, люди считают себя здоровыми и объявляют больными других. Каждый самого себя считает не злобным, не льстивым, не злоречивым, не лживым, не интриганом, - все эти качества вообще-то существуют, но только не в нем самом! Однако этому не следует верить…" Это опять же слова Туманяна, с которыми действительно трудно не согласиться.

Почему о своих недостатках мы должны говорить шепотом или вовсе их замалчивать? Можно подумать, что у других народов и стран нет никаких недостатков. Если исходить из подобной логики, то вообще ни о каком негативе не следует говорить публично. Коррупция, взяточничество, мошенничество, клановость, местечковость, любые негативные проявления – все это должно ретушироваться с оглядкой на наших недругов? Если армянин "кидает" армянина, об этом надо молчать – так, что ли? Разве сверхзадача армянского общества и нации заключается в демонстрации этакого отлакированного, искусственно-идеального фасада? Нет же! Наша сверхзадача – преодолеть феномен разделения, искоренить все то, что мешает единству армянства. Потому что только в единстве мы можем быть сильны и непобедимы, только в единстве способны строить достойное будущее для себя и своих детей. Что же касается недругов, то они всегда лили, льют и будут лить потоки лжи, независимо от того, даем мы к тому повод или нет. И это вовсе неважно и уж совсем не интересно…

БОЛЕЕ ВЕКА НАЗАД ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЭТОВ (и не только он один) с болью писал о том же феномене разделения, призывая осознать его причины и следствия. "Для того чтобы разобраться, посмотрим на вопрос с точки зрения законов природы и истории тем спокойным и широким взглядом, который могут дать природа и история. Вместе с прочими обстоятельствами история была для нас злой мачехой. Долгие века бросала она нас под ноги варварским народам. А любое живое существо, будучи растоптанным, если не гибнет, то уродуется, портится и ожесточается. Таков закон природы.

Что такое обыкновенный огуречник? Известно, что истоптанное растение дает горькие плоды, которые невозможно есть, поэтому вам не позволят затоптать огуречник. Вот таким же горьким и огорченным делается человек, его душа, сердце, разум. И эта накопленная в человеке горечь проявляется в поступках, во взгляде, в лице, в словах - и вообще во всем и повсюду, во всех областях жизни, и вся жизнь становится горькой и жестокой. В ней, в этой жизни, может быть много прекрасного - "прогресс", "культура", "печать", "литература", "школа", "благотворительность", но все это будет подобно червивому плоду. Все эти области жизни будут страдать сходными недостатками, некоей общей болезнью, которую невозможно вылечить извне". Еще одна выдержка из туманяновского эссе "Огорченный народ".

Все в конечном итоге зависит от цели, которую ставишь перед собой. Если, констатируя существование "феномена разделения" как некоей общей болезни, мы озабочены лишь тем, чтобы о ней не узнали другие, то тогда "узкий круг соотечественников и обсуждение за закрытыми дверьми" вполне подойдут. Если же цель в "пробуждении спасительного самосознания", за которым должно последовать выздоровление, то о болезни разделения мы должны говорить открыто и честно. Иное не делает нам чести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      129

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:
      2018-02-23 15:04
      166

      В НС РА прошли слушания В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      3552

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1324

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Одна из констант истории человечества в том, что никого не заботит то, что касается армян - The American Conservative
      2018-02-02 19:01
      778

      Американский публицист Билли Кауфман опубликовал статью "Армянская рапсодия", в которой рассказал об армянской участи быть недооцененными и отвергнутыми, передает tert.amсо ссылкой на rusarminfo.ru. 

    • КУПИТЕ ПОЛИКЛИНИКУ ЗА КОПЕЕЧКУ
      2017-12-20 13:04
      1039

      11 декабря сего года на пресс-конференции с журналистами бывший профком ЗАО "Завод-Наирит" Г.Тадевосян официально заявил: "У наиритовцев нет задолженностей по зарплате". Говорил с умыслом, покрывая копеечную продажу поликлиники завода, чтобы, по его словам, стало ясно: вот расплатились с долгами . 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4605

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • СПИТАКЦЫ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА ЗАВОДА
      2017-08-28 16:14
      4426

      Спитак не так давно был крупным промышленным и культурным центром. Особенно известными не только в республике, но и за ее пределами были швейное объединение, лифтостроительный завод. За несколько секунд в декабре 1988-го Спитак был полностью разрушен катастрофическим землетрясением. В годы правления бездарного аодовского режима уцелевшие отдельные предприятия были за бесценок приватизированы.