Последние новости

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ НАМ ЧЕСТИ

"Если мы обладаем национальной мудростью, душевным мужеством и здоровой интуицией, то не можем не осознавать того, что духовно наш человек основательно испорчен. Первое условие борьбы с недугом, главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет…" Так заканчивает свое эссе "Огорченный народ" "самый армянский поэт", или, как его еще называют, "поэт всех армян" Ованес Туманян. И мы еще вернемся к горьким, проникнутым любовью и болью за свой народ размышлениям поэта, ибо сегодня они, к сожалению, не менее актуальны, чем десятилетия назад.

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ "ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ГА" 08.09. 2012 г., САМЫЕ РАЗНЫЕ. Одни считают, что проблема действительно существует и о ней нужно говорить, публично обсуждать и решать, другие придерживаются той точки зрения, что нам не делает чести тыкать носом в собственные недостатки и лучше бы не выносить сор из избы.

"На эту тему можно, а может, и нужно говорить в узком кругу соотечественников при закрытых дверях, а не публиковать статью в одной из читаемых газет, - пишет в своем письме в "ГА" Владимир Степанян. – Убежден, эта статья будет напечатана в газетах наших "друзей" в подтверждение их постоянного утверждения, что армянин – хитрый лис, нечестный партнер и отвратительный человек. Публикация этой статьи не делает чести редакции "ГА"…"

Скажите, уважаемый Владимир Николаевич, а кто должен определять тот самый "узкий круг соотечественников", которому априори может быть дано право обсуждать за закрытыми дверьми проблему "феномена разделения"?

"Таких прямых и честных людей немного. Обычно, констатируя существование той или иной болезни, люди считают себя здоровыми и объявляют больными других. Каждый самого себя считает не злобным, не льстивым, не злоречивым, не лживым, не интриганом, - все эти качества вообще-то существуют, но только не в нем самом! Однако этому не следует верить…" Это опять же слова Туманяна, с которыми действительно трудно не согласиться.

Почему о своих недостатках мы должны говорить шепотом или вовсе их замалчивать? Можно подумать, что у других народов и стран нет никаких недостатков. Если исходить из подобной логики, то вообще ни о каком негативе не следует говорить публично. Коррупция, взяточничество, мошенничество, клановость, местечковость, любые негативные проявления – все это должно ретушироваться с оглядкой на наших недругов? Если армянин "кидает" армянина, об этом надо молчать – так, что ли? Разве сверхзадача армянского общества и нации заключается в демонстрации этакого отлакированного, искусственно-идеального фасада? Нет же! Наша сверхзадача – преодолеть феномен разделения, искоренить все то, что мешает единству армянства. Потому что только в единстве мы можем быть сильны и непобедимы, только в единстве способны строить достойное будущее для себя и своих детей. Что же касается недругов, то они всегда лили, льют и будут лить потоки лжи, независимо от того, даем мы к тому повод или нет. И это вовсе неважно и уж совсем не интересно…

БОЛЕЕ ВЕКА НАЗАД ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЭТОВ (и не только он один) с болью писал о том же феномене разделения, призывая осознать его причины и следствия. "Для того чтобы разобраться, посмотрим на вопрос с точки зрения законов природы и истории тем спокойным и широким взглядом, который могут дать природа и история. Вместе с прочими обстоятельствами история была для нас злой мачехой. Долгие века бросала она нас под ноги варварским народам. А любое живое существо, будучи растоптанным, если не гибнет, то уродуется, портится и ожесточается. Таков закон природы.

Что такое обыкновенный огуречник? Известно, что истоптанное растение дает горькие плоды, которые невозможно есть, поэтому вам не позволят затоптать огуречник. Вот таким же горьким и огорченным делается человек, его душа, сердце, разум. И эта накопленная в человеке горечь проявляется в поступках, во взгляде, в лице, в словах - и вообще во всем и повсюду, во всех областях жизни, и вся жизнь становится горькой и жестокой. В ней, в этой жизни, может быть много прекрасного - "прогресс", "культура", "печать", "литература", "школа", "благотворительность", но все это будет подобно червивому плоду. Все эти области жизни будут страдать сходными недостатками, некоей общей болезнью, которую невозможно вылечить извне". Еще одна выдержка из туманяновского эссе "Огорченный народ".

Все в конечном итоге зависит от цели, которую ставишь перед собой. Если, констатируя существование "феномена разделения" как некоей общей болезни, мы озабочены лишь тем, чтобы о ней не узнали другие, то тогда "узкий круг соотечественников и обсуждение за закрытыми дверьми" вполне подойдут. Если же цель в "пробуждении спасительного самосознания", за которым должно последовать выздоровление, то о болезни разделения мы должны говорить открыто и честно. Иное не делает нам чести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      1066

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1191

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
      2018-06-06 16:04
      2244

      Диссонансы в постреволюционных анонсах Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2014

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1889

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      2033

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
      2018-05-03 13:15
      4263

      Поводов убедиться в честности и принципиальности "Голоса Армении" у меня за четверть века скопилось множество. События последних дней вызвали в памяти начало жутких 90-х годов, когда оболваненные предыдущим мессией народные массы с не меньшим энтузиазмом, чем нынешнее "поколение независимости", сметая на пути все здравомыслящее, ринулось в лучезарное будущее.

    • ГОСПОДИНУ ПЯТАХИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-03-21 13:47
      1397

      В редакцию продолжают поступать звонки и письма. Иногда даже по "настоящей", с конвертами и марками, почте. Но больше, конечно, по электронной. Читатели поднимают различные вопросы, делятся проблемами. Недавно пришло письмо от жительницы Еревана, члена Союза писателей Армении и члена Союза журналистов Армении Розы Егиазарян. Профессию и регалии автора письма я указал без каких-либо задних мыслей, а просто потому, что они фигурируют в других письмах Р.Егиазарян, обращенных к руководству компании Beeline и сигнализирующих о возникших проблемах. Суть их, согласно письмам, в следующем.