Последние новости

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ НАМ ЧЕСТИ

"Если мы обладаем национальной мудростью, душевным мужеством и здоровой интуицией, то не можем не осознавать того, что духовно наш человек основательно испорчен. Первое условие борьбы с недугом, главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет…" Так заканчивает свое эссе "Огорченный народ" "самый армянский поэт", или, как его еще называют, "поэт всех армян" Ованес Туманян. И мы еще вернемся к горьким, проникнутым любовью и болью за свой народ размышлениям поэта, ибо сегодня они, к сожалению, не менее актуальны, чем десятилетия назад.

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ "ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ГА" 08.09. 2012 г., САМЫЕ РАЗНЫЕ. Одни считают, что проблема действительно существует и о ней нужно говорить, публично обсуждать и решать, другие придерживаются той точки зрения, что нам не делает чести тыкать носом в собственные недостатки и лучше бы не выносить сор из избы.

"На эту тему можно, а может, и нужно говорить в узком кругу соотечественников при закрытых дверях, а не публиковать статью в одной из читаемых газет, - пишет в своем письме в "ГА" Владимир Степанян. – Убежден, эта статья будет напечатана в газетах наших "друзей" в подтверждение их постоянного утверждения, что армянин – хитрый лис, нечестный партнер и отвратительный человек. Публикация этой статьи не делает чести редакции "ГА"…"

Скажите, уважаемый Владимир Николаевич, а кто должен определять тот самый "узкий круг соотечественников", которому априори может быть дано право обсуждать за закрытыми дверьми проблему "феномена разделения"?

"Таких прямых и честных людей немного. Обычно, констатируя существование той или иной болезни, люди считают себя здоровыми и объявляют больными других. Каждый самого себя считает не злобным, не льстивым, не злоречивым, не лживым, не интриганом, - все эти качества вообще-то существуют, но только не в нем самом! Однако этому не следует верить…" Это опять же слова Туманяна, с которыми действительно трудно не согласиться.

Почему о своих недостатках мы должны говорить шепотом или вовсе их замалчивать? Можно подумать, что у других народов и стран нет никаких недостатков. Если исходить из подобной логики, то вообще ни о каком негативе не следует говорить публично. Коррупция, взяточничество, мошенничество, клановость, местечковость, любые негативные проявления – все это должно ретушироваться с оглядкой на наших недругов? Если армянин "кидает" армянина, об этом надо молчать – так, что ли? Разве сверхзадача армянского общества и нации заключается в демонстрации этакого отлакированного, искусственно-идеального фасада? Нет же! Наша сверхзадача – преодолеть феномен разделения, искоренить все то, что мешает единству армянства. Потому что только в единстве мы можем быть сильны и непобедимы, только в единстве способны строить достойное будущее для себя и своих детей. Что же касается недругов, то они всегда лили, льют и будут лить потоки лжи, независимо от того, даем мы к тому повод или нет. И это вовсе неважно и уж совсем не интересно…

БОЛЕЕ ВЕКА НАЗАД ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЭТОВ (и не только он один) с болью писал о том же феномене разделения, призывая осознать его причины и следствия. "Для того чтобы разобраться, посмотрим на вопрос с точки зрения законов природы и истории тем спокойным и широким взглядом, который могут дать природа и история. Вместе с прочими обстоятельствами история была для нас злой мачехой. Долгие века бросала она нас под ноги варварским народам. А любое живое существо, будучи растоптанным, если не гибнет, то уродуется, портится и ожесточается. Таков закон природы.

Что такое обыкновенный огуречник? Известно, что истоптанное растение дает горькие плоды, которые невозможно есть, поэтому вам не позволят затоптать огуречник. Вот таким же горьким и огорченным делается человек, его душа, сердце, разум. И эта накопленная в человеке горечь проявляется в поступках, во взгляде, в лице, в словах - и вообще во всем и повсюду, во всех областях жизни, и вся жизнь становится горькой и жестокой. В ней, в этой жизни, может быть много прекрасного - "прогресс", "культура", "печать", "литература", "школа", "благотворительность", но все это будет подобно червивому плоду. Все эти области жизни будут страдать сходными недостатками, некоей общей болезнью, которую невозможно вылечить извне". Еще одна выдержка из туманяновского эссе "Огорченный народ".

Все в конечном итоге зависит от цели, которую ставишь перед собой. Если, констатируя существование "феномена разделения" как некоей общей болезни, мы озабочены лишь тем, чтобы о ней не узнали другие, то тогда "узкий круг соотечественников и обсуждение за закрытыми дверьми" вполне подойдут. Если же цель в "пробуждении спасительного самосознания", за которым должно последовать выздоровление, то о болезни разделения мы должны говорить открыто и честно. Иное не делает нам чести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      754

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1143

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2601

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1240

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДИНУ ПЯТАХИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-03-21 13:47
      1341

      В редакцию продолжают поступать звонки и письма. Иногда даже по "настоящей", с конвертами и марками, почте. Но больше, конечно, по электронной. Читатели поднимают различные вопросы, делятся проблемами. Недавно пришло письмо от жительницы Еревана, члена Союза писателей Армении и члена Союза журналистов Армении Розы Егиазарян. Профессию и регалии автора письма я указал без каких-либо задних мыслей, а просто потому, что они фигурируют в других письмах Р.Егиазарян, обращенных к руководству компании Beeline и сигнализирующих о возникших проблемах. Суть их, согласно письмам, в следующем.

    • Международное сообщество должно принять Арцах в свои ряды - статья Джона Эванса в The National Interest
      2018-03-12 15:43
      139

      Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику – Арцах. Как передает Арменпресс, об этом в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс, обращаясь к предстоящему визиту президента Республики Арцах Бако Саакяна в США.

    • Одна из констант истории человечества в том, что никого не заботит то, что касается армян - The American Conservative
      2018-02-02 19:01
      827

      Американский публицист Билли Кауфман опубликовал статью "Армянская рапсодия", в которой рассказал об армянской участи быть недооцененными и отвергнутыми, передает tert.amсо ссылкой на rusarminfo.ru. 

    • КУПИТЕ ПОЛИКЛИНИКУ ЗА КОПЕЕЧКУ
      2017-12-20 13:04
      1099

      11 декабря сего года на пресс-конференции с журналистами бывший профком ЗАО "Завод-Наирит" Г.Тадевосян официально заявил: "У наиритовцев нет задолженностей по зарплате". Говорил с умыслом, покрывая копеечную продажу поликлиники завода, чтобы, по его словам, стало ясно: вот расплатились с долгами .