Последние новости

"ЕСЛИ БЫ БЫЛ ОСУЖДЕН ГЕНОЦИД, НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ОСУЖДАТЬ ХОЛОКОСТ",

- заявил председатель Верховного суда Словакии Штефан ГАРАБИН в интервью "ГА"

С 4 по 11 октября в Армении проходил визит делегации Верховного суда Словакии во главе с его председателем Штефаном Гарабиным. Он принял участие в международной конференции в Дилижане, а кроме того, это был ответный визит по приглашению председателей Кассационного суда Армана Мкртумяна и Конституционного суда Гагика Арутюняна. Последние побывали в Словакии в рамках обмена опытом в апреле сего года.

Ш.Гарабин широко известен в Армении не только как бывший министр юстиции, вице-премьер-министр Словакии, но и как человек, инициировавший и разработавший действующий ныне закон N423 А "Об ответственности за отрицание Холокоста, геноцидов, в том числе армянского, последствий фашизма и коммунизма". Впервые об этом было заявлено на пресс-конференции в 2008 году в Ереване (Гарабин находился в армянской столице по приглашению бывшего министра юстиции РА Г. Даниеляна).

11 октября, верный своим идеям, Гарабин возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида, где мы и побеседовали с ним.

- Г-н Гарабин, вы всегда желанный гость в Армении. Наверное, и Армения для вас - особенная страна, учитывая ваш вклад в дело принятия закона об ответственности за отрицание Геноцида. Но наш первый вопрос связан с непосредственной целью вашего визита. Хотелось бы узнать ваше мнение о судебной системе Армении. Чем она отличается от судебной системы вашей страны?

- Это мой третий визит в Армению, и он лишний раз убедил меня в том, что армянская судебная система обладает высокой степенью независимости судебной власти, что очень важно для вступления в Евросоюз. Как человек, который хорошо осведомлен о ситуации в судебных системах европейских стран, могу заверить, что судебная система Армении куда более прогрессивна, чем в некоторых странах Европейского Союза. Речь также идет о независимости судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Кроме того, почти во всех постсоветских государствах восточного блока имеет место тенденция роста преступности, а вам удалось удержать преступность на очень низком уровне, как было и в прошлом, что в свою очередь является отличной визиткой вашей судебно-правовой системы.

Должен отметить, что нынешний председатель Кассационного суда А.Мкртумян сумел воплотить в жизнь многие важные вопросы, способствующие становлению судебной независимости. Взять хотя бы увеличение численности судей. Глава судебной системы Армении, участвовавший во многих международных встречах, конференциях, пользуется уважением коллег и в Европе, и в Америке, как и председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

- Насколько известно, вы достаточно резко высказались по поводу решения Конституционного совета Франции, о неконституционности законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян. Почему, на ваш взгляд, Словакия смогла принять этот закон, а такая страна, как Франция, - нет? Может, вам стоит проконсультировать на сей счет французских коллег?

- Я уверен, что в конце концов и во Франции будет принят закон, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет наказуемым деянием. И не только Франция, но и другие европейские государства рано или поздно поднимут вопрос геноцида армян. Несмотря ни на какие экономические и политические интересы, придется вернуться к этой теме. О Геноциде армян я говорил и во время своего визита в Санкт-Петербург на встрече с журналистами. Нельзя забывать слова Гитлера в августе 1939 года перед нападением на Польшу. Оправдывая жестокость атаки, он заявил: кто сегодня помнит геноцид армян?

Сейчас я скажу как судья. Если бы после Первой мировой войны был осужден Геноцид армян, нам не пришлось бы после Второй мировой войны признавать и осуждать Холокост.

- Если бы позиция сильных европейских государств в вопросах Геноцида была более конкретной и непримиримой, могла бы иметь место история с убийцей Сафаровым, освобожденным и помилованным президентом Азербайджана?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу добавить, что считаю позитивными определенные процессы в законодательстве Франции. Хоть законопроект, о котором мы говорили, и не прошел, но важен сам факт того, что этот вопрос в поле зрения и им уже занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      657

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1753

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1139

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2419

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американский дипломат вспомнила об отрицании Геноцида армян
      2016-12-01 20:42
      526

      Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр напомнила, что все еще существует такое явление как отрицание Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки.

    • В Турции планируют снести памятник, посвященный Геноциду армян
      2016-12-01 07:57
      520

      Администрация провинции Тунджели в Турции постановила снести посвященный Геноциду армян памятник близ села Ашагыдолуджа, на котором выгравированы имена Национального героя Армении Монте Мелконяна и других борцов национально-освободительного движения армян – Геворка Чауша, Андраника Узуняна, Мануэля Демира, Арменака Бакрджяна и др, пишет Panorama.am. Об этом сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на турецкое издание "Sozcu".

    • Валери Буайе: “Мой хачкар всегда со мной"
      2016-11-29 11:19
      546

      Депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение" из департамента Буш-дю-Рон, пресс-секретарь победившего на праймериз правых и центристов во Франции Франсуа Фийона Валери Бyaйе прокомментировала ситуацию с армянским крестом, с которым она появилась во время интервью на France 2, что вызвало шквал негативной критик в Сети.

    • Парк Геноцида в Пафосе
      2016-11-28 22:00
      703

      Муниципалитет кипрского города Пафос принял решение переименовать один из местный парков в "Парк Геноцида армян", сообщает ресурс pafosnet.com.