Последние новости

"ЕСЛИ БЫ БЫЛ ОСУЖДЕН ГЕНОЦИД, НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ОСУЖДАТЬ ХОЛОКОСТ",

- заявил председатель Верховного суда Словакии Штефан ГАРАБИН в интервью "ГА"

С 4 по 11 октября в Армении проходил визит делегации Верховного суда Словакии во главе с его председателем Штефаном Гарабиным. Он принял участие в международной конференции в Дилижане, а кроме того, это был ответный визит по приглашению председателей Кассационного суда Армана Мкртумяна и Конституционного суда Гагика Арутюняна. Последние побывали в Словакии в рамках обмена опытом в апреле сего года.

Ш.Гарабин широко известен в Армении не только как бывший министр юстиции, вице-премьер-министр Словакии, но и как человек, инициировавший и разработавший действующий ныне закон N423 А "Об ответственности за отрицание Холокоста, геноцидов, в том числе армянского, последствий фашизма и коммунизма". Впервые об этом было заявлено на пресс-конференции в 2008 году в Ереване (Гарабин находился в армянской столице по приглашению бывшего министра юстиции РА Г. Даниеляна).

11 октября, верный своим идеям, Гарабин возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида, где мы и побеседовали с ним.

- Г-н Гарабин, вы всегда желанный гость в Армении. Наверное, и Армения для вас - особенная страна, учитывая ваш вклад в дело принятия закона об ответственности за отрицание Геноцида. Но наш первый вопрос связан с непосредственной целью вашего визита. Хотелось бы узнать ваше мнение о судебной системе Армении. Чем она отличается от судебной системы вашей страны?

- Это мой третий визит в Армению, и он лишний раз убедил меня в том, что армянская судебная система обладает высокой степенью независимости судебной власти, что очень важно для вступления в Евросоюз. Как человек, который хорошо осведомлен о ситуации в судебных системах европейских стран, могу заверить, что судебная система Армении куда более прогрессивна, чем в некоторых странах Европейского Союза. Речь также идет о независимости судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Кроме того, почти во всех постсоветских государствах восточного блока имеет место тенденция роста преступности, а вам удалось удержать преступность на очень низком уровне, как было и в прошлом, что в свою очередь является отличной визиткой вашей судебно-правовой системы.

Должен отметить, что нынешний председатель Кассационного суда А.Мкртумян сумел воплотить в жизнь многие важные вопросы, способствующие становлению судебной независимости. Взять хотя бы увеличение численности судей. Глава судебной системы Армении, участвовавший во многих международных встречах, конференциях, пользуется уважением коллег и в Европе, и в Америке, как и председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

- Насколько известно, вы достаточно резко высказались по поводу решения Конституционного совета Франции, о неконституционности законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян. Почему, на ваш взгляд, Словакия смогла принять этот закон, а такая страна, как Франция, - нет? Может, вам стоит проконсультировать на сей счет французских коллег?

- Я уверен, что в конце концов и во Франции будет принят закон, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет наказуемым деянием. И не только Франция, но и другие европейские государства рано или поздно поднимут вопрос геноцида армян. Несмотря ни на какие экономические и политические интересы, придется вернуться к этой теме. О Геноциде армян я говорил и во время своего визита в Санкт-Петербург на встрече с журналистами. Нельзя забывать слова Гитлера в августе 1939 года перед нападением на Польшу. Оправдывая жестокость атаки, он заявил: кто сегодня помнит геноцид армян?

Сейчас я скажу как судья. Если бы после Первой мировой войны был осужден Геноцид армян, нам не пришлось бы после Второй мировой войны признавать и осуждать Холокост.

- Если бы позиция сильных европейских государств в вопросах Геноцида была более конкретной и непримиримой, могла бы иметь место история с убийцей Сафаровым, освобожденным и помилованным президентом Азербайджана?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу добавить, что считаю позитивными определенные процессы в законодательстве Франции. Хоть законопроект, о котором мы говорили, и не прошел, но важен сам факт того, что этот вопрос в поле зрения и им уже занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ
      2017-01-20 18:18
      369

      Ходатайство адвокатов осталось без ответа Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      316

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      882

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      409

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ потребовали от Азербайджана освободить политзэков
      2017-01-20 17:35
      49

                       После визита в Азербайджан 12 -14 января, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ – Стефан Шеннак и Цезар Флорин Преда – призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства неправительственных организаций и освобождению политзаключенных.

    • ОБВИНЕНИЕ
      2017-01-17 11:48
      1286

      27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео) "Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7350

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • СОТРУДНИКИ TWITTER И GOOGLE ОТКАЗАЛИCЬ ПОМОГАТЬ ТРАМПУ, НАПОМНИВ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН И ХОЛОКОСТЕ
      2016-12-15 12:15
      3362

      Более 1212 сотрудников американских IT-компаний, в том числе из Google и Twitter, отказались участвовать в работе по созданию базы данных для мигрантов, идею о необходимости создания которой неоднократно озвучивал избранный президент США Дональд Трамп.