Последние новости

"ЕСЛИ БЫ БЫЛ ОСУЖДЕН ГЕНОЦИД, НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ОСУЖДАТЬ ХОЛОКОСТ",

- заявил председатель Верховного суда Словакии Штефан ГАРАБИН в интервью "ГА"

С 4 по 11 октября в Армении проходил визит делегации Верховного суда Словакии во главе с его председателем Штефаном Гарабиным. Он принял участие в международной конференции в Дилижане, а кроме того, это был ответный визит по приглашению председателей Кассационного суда Армана Мкртумяна и Конституционного суда Гагика Арутюняна. Последние побывали в Словакии в рамках обмена опытом в апреле сего года.

Ш.Гарабин широко известен в Армении не только как бывший министр юстиции, вице-премьер-министр Словакии, но и как человек, инициировавший и разработавший действующий ныне закон N423 А "Об ответственности за отрицание Холокоста, геноцидов, в том числе армянского, последствий фашизма и коммунизма". Впервые об этом было заявлено на пресс-конференции в 2008 году в Ереване (Гарабин находился в армянской столице по приглашению бывшего министра юстиции РА Г. Даниеляна).

11 октября, верный своим идеям, Гарабин возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида, где мы и побеседовали с ним.

- Г-н Гарабин, вы всегда желанный гость в Армении. Наверное, и Армения для вас - особенная страна, учитывая ваш вклад в дело принятия закона об ответственности за отрицание Геноцида. Но наш первый вопрос связан с непосредственной целью вашего визита. Хотелось бы узнать ваше мнение о судебной системе Армении. Чем она отличается от судебной системы вашей страны?

- Это мой третий визит в Армению, и он лишний раз убедил меня в том, что армянская судебная система обладает высокой степенью независимости судебной власти, что очень важно для вступления в Евросоюз. Как человек, который хорошо осведомлен о ситуации в судебных системах европейских стран, могу заверить, что судебная система Армении куда более прогрессивна, чем в некоторых странах Европейского Союза. Речь также идет о независимости судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Кроме того, почти во всех постсоветских государствах восточного блока имеет место тенденция роста преступности, а вам удалось удержать преступность на очень низком уровне, как было и в прошлом, что в свою очередь является отличной визиткой вашей судебно-правовой системы.

Должен отметить, что нынешний председатель Кассационного суда А.Мкртумян сумел воплотить в жизнь многие важные вопросы, способствующие становлению судебной независимости. Взять хотя бы увеличение численности судей. Глава судебной системы Армении, участвовавший во многих международных встречах, конференциях, пользуется уважением коллег и в Европе, и в Америке, как и председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

- Насколько известно, вы достаточно резко высказались по поводу решения Конституционного совета Франции, о неконституционности законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян. Почему, на ваш взгляд, Словакия смогла принять этот закон, а такая страна, как Франция, - нет? Может, вам стоит проконсультировать на сей счет французских коллег?

- Я уверен, что в конце концов и во Франции будет принят закон, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет наказуемым деянием. И не только Франция, но и другие европейские государства рано или поздно поднимут вопрос геноцида армян. Несмотря ни на какие экономические и политические интересы, придется вернуться к этой теме. О Геноциде армян я говорил и во время своего визита в Санкт-Петербург на встрече с журналистами. Нельзя забывать слова Гитлера в августе 1939 года перед нападением на Польшу. Оправдывая жестокость атаки, он заявил: кто сегодня помнит геноцид армян?

Сейчас я скажу как судья. Если бы после Первой мировой войны был осужден Геноцид армян, нам не пришлось бы после Второй мировой войны признавать и осуждать Холокост.

- Если бы позиция сильных европейских государств в вопросах Геноцида была более конкретной и непримиримой, могла бы иметь место история с убийцей Сафаровым, освобожденным и помилованным президентом Азербайджана?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу добавить, что считаю позитивными определенные процессы в законодательстве Франции. Хоть законопроект, о котором мы говорили, и не прошел, но важен сам факт того, что этот вопрос в поле зрения и им уже занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      817

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      720

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1433

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
      2017-03-22 11:03
      876

      - Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос? Нарине Ованнисян, Ереван.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В палату представителей США представлена новая резолюции о Геноциде армян
      2017-03-23 15:43
      513

      Члены Палаты представителей Конгресса США, республиканец Дэвид Тротт и демократ Адам Шифф, вместе со своими коллегами по Группе конгресса США по армянским вопросам представили проект резолюции против геноцида, в котором призывают Соединенные Штаты применять уроки Геноцида армян для предотвращения современных зверств на Ближнем Востоке.

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      240

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2644

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4803

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.