Последние новости

ОЛИГАРХА ЛИШАТ МАНДАТА ИЛИ ОБЪЯВЯТ ПОРИЦАНИЕ?

28 сентября истек срок, отведенный законом на то, чтобы передумать, но Рубен Айрапетян, как известно, не передумал и оставил в силе свое решение отказаться от мандата, точнее, был вынужден оставить свое решение в силе под напором гражданской инициативы "Ваге Аветян".

НЕЗАДОЛГО ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЗАКОНОМ 15-ДНЕВНОГО СРОКА Айрапетян в интервью газете "Нувель де Армени" не исключил, что передумает и сохранит за собой мандат. Правда, после этого интервью "неожиданно" загорелась крыша ресторана "Арснакар". Прибывший на подмогу к другу-олигарху Айрапетяну олигарх Самвел Алексанян объявил перед телекамерами, что возгорание произошло от… "хороваца". Об этом "случайном" возгорании по сей день ходят самые разные слухи. А еще (до возгорания) Айрапетян инициировал сбор подписей в общине Аван, дабы создать впечатление, что община против его ухода из парламента и сильно обеспокоена вопросом, кто же теперь будет представлять ее интересы. Добавим для полноты картины письмо интеллигенции в поддержку олигарха, и станет ясно, что Айрапетян до последней минуты надеялся, что с отречением от мандата удастся переиграть…

Напомню, что члены гражданского движения, возникшего как реакция на зверское избиение военврачей на территории принадлежащего Айрапетяну ресторанного комплекса "Арснакар", считают, что расследование дела ведется с нарушениями и преследует цель "отмазать" Айрапетяна от обвинений в причастности к расправе над военврачами. Адвокаты жалуются, что им предоставлены не все распечатки телефонных звонков, а также делятся подозрениями, что члены охраны Айрапетяна были оформлены сотрудниками ресторана "Арснакар" задним числом, то есть после избиения Ваге Аветяна и его товарищей. Почему следственные органы не предпринимают надлежащих мер, дабы избавить адвокатов, а заодно и гражданское движение от этих и других подозрений, косвенно указывающих на причастность Айрапетяна к насильственным действиям своей челяди, можно только догадываться…

Рубену Айрапетяну пришлось отказаться от мандата, чтобы как-то смягчить общественные настроения. Напомню, что сей олигарх объявил о намерении покинуть парламент еще до парламентских выборов - в декабре 2011 года. Он даже сообщил, что обсудил свое решение с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном и получил его одобрение. Президент посоветовал ему сосредоточиться на футболе. По прошествии нескольких недель Айрапетян, однако, передумал и глумливо оповестил население, дескать, вынужден выставить свою кандидатуру в 1 округе столицы, чтобы не оставлять без дружеской поддержки олигарха Самвела Алексаняна. Последний в парламенте очень скучает и сильно нуждается в компании. Алексанян тоже подтвердил в СМИ, что нуждается в товарище. Все это, подчеркну, высказывалось на публике и в СМИ, причем в самой что ни есть глумливой манере, то есть друзья-товарищи позабавились на всю катушку….

ОЛИГАРХОВ АЛЕКСАНЯНА И АЙРАПЕТЯНА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВЯЗЫВАЕТ НЕЖНАЯ ДРУЖБА, и это тот самый случай, который описан в поговорке "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Оба олигарха, мягко говоря, проигнорировали провозглашенный президентом курс на отделение предпринимательства от власти и прошли в парламент один по 1, а другой по 7 мажоритарному округу. Избирательная кампания обоих сопровождалась дешевым ерничанием и издевательскими высказываниями по поводу и без оного. То Алексанян рассказывал журналистам слезные истории про то, что он не заниматся бизнесом и у него нет денег, что деньги на операцию носа дала ему жена, а Айрапетян в подтверждение сказанного заверял, что готов перечислить Алексаняну деньги на бедность. "Забота" о друге-олигархе оказалась выше договоренностей с президентом: Айрапетян пошел в парламент, чтобы Алексаняну не было скучно, и за этот его программный тезис проголосовала большая часть населения общины Аван.

Оно и понятно: заняться Алексаняну в парламенте нечем, и он будет скучать без Айрапетяна. Правда, недолго. Если комиссия по этике вынесет вопрос о лишении Алексаняна мандата на пленарное заседание парламента, а парламентское большинство проголосует "за", памятуя о желании президента отделить бизнес от власти, то оба олигарха к большому удовольствию мыслящей публики окажутся в свободном плавании и уже не будут скучать друг без друга в казино, борделях, саунах, ресторанах - везде, кроме парламента. Если комиссия по этике сумеет избавить парламент от олигарха Алексаняна, то тогда качество законодательного органа и в самом деле станет лучше. Нет, не подумайте, Алексанян никому не мешает и, когда приходит на пленарные заседания, ведет себя тихо, ни с кем не спорит, не выступает, послушно голосует в унисон со своей фракцией. Таких в парламенте много, но одно присутствие "сахарного" олигарха мыслящая общественность воспринимает как оскорбление, особенно после рассказов про оперированный нос и нехватку денег. А может, Алексанян так заскучает, что сам откажется от мандата, покажет на практике отделение предпринимательства от законодательного органа власти? Да, мечтать не вредно, однако обратимся к фактам.

ЖАЛОБУ НА ОЛИГАРХА В КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ ПРЕДСТАВИЛ ЧЛЕН КОНГРЕССА ВАРДГЕС ГАСПАРИ после нашумевшей истории у служебного входа в парламент. После гибели Ваге Аветяна Гаспари явился к служебному входу в парламент с транспарантом, на котором значилось "Рубен Айрапетян - убийца!". Покидавший в тот момент территорию парламента Алексанян вырвал из рук Гаспари транспарант и порвал его. В ответ возмущенный Гаспари стал обзывать Алексаняна хулиганом. Телохранитель Алексаняна толкнул Гаспари, тот упал на асфальт под прицелом телекамер. Кадры с расправой над Гаспари обошли все телеканалы. Возглавляемая Николом Пашиняном комиссия по этике приняла заявление Гаспари к рассмотрению, и не исключено, что комиссия эта вынесет на обсуждение депкорпуса рекомендацию лишить Алексаняна мандата за неэтичное поведение. В противном случае олигарх отделается… порицанием.

Напомню, что на майских выборах соперником Алексаняна в 7 столичном округе был Никол Пашинян, которому нелегко было проводить агиткампанию на территории, где каждый третий житель - сотрудник принадлежащего олигарху объекта. Люди Алексаняна препятствовали проведению пашиняновской агиткампании, активистов конгресса выгоняли с территории округа, были попытки насилия, словом - все как всегда, вплоть до бабьего бунта в отдельно взятом дворе, когда алексаняновские бетеэрки устроили Пашиняну скандал. Сегодня ситуация изменилась, и можно не сомневаться в том, что Пашинян приложит все усилия, чтобы вынести вопрос об изъятии мандата у Алексаняна на обсуждение депкорпуса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      285

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      428

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО
      2017-04-24 15:34
      545

      РПА нуждается в партнере При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

    • НАБОР КОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-04-19 16:09
      1250

      Кабинет После парламентских выборов одна из оппозиционных газет опубликовала фотопортрет премьер-министра под заголовком "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". После 2 апреля СМИ снова заговорили о том, что Карен Карапетян справился с ролью фаворита предвыборной гонки и продолжит работу на посту председателя правительства до 9 апреля 2018 г., то есть до  истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ