Последние новости

ОЛИГАРХА ЛИШАТ МАНДАТА ИЛИ ОБЪЯВЯТ ПОРИЦАНИЕ?

28 сентября истек срок, отведенный законом на то, чтобы передумать, но Рубен Айрапетян, как известно, не передумал и оставил в силе свое решение отказаться от мандата, точнее, был вынужден оставить свое решение в силе под напором гражданской инициативы "Ваге Аветян".

НЕЗАДОЛГО ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО ЗАКОНОМ 15-ДНЕВНОГО СРОКА Айрапетян в интервью газете "Нувель де Армени" не исключил, что передумает и сохранит за собой мандат. Правда, после этого интервью "неожиданно" загорелась крыша ресторана "Арснакар". Прибывший на подмогу к другу-олигарху Айрапетяну олигарх Самвел Алексанян объявил перед телекамерами, что возгорание произошло от… "хороваца". Об этом "случайном" возгорании по сей день ходят самые разные слухи. А еще (до возгорания) Айрапетян инициировал сбор подписей в общине Аван, дабы создать впечатление, что община против его ухода из парламента и сильно обеспокоена вопросом, кто же теперь будет представлять ее интересы. Добавим для полноты картины письмо интеллигенции в поддержку олигарха, и станет ясно, что Айрапетян до последней минуты надеялся, что с отречением от мандата удастся переиграть…

Напомню, что члены гражданского движения, возникшего как реакция на зверское избиение военврачей на территории принадлежащего Айрапетяну ресторанного комплекса "Арснакар", считают, что расследование дела ведется с нарушениями и преследует цель "отмазать" Айрапетяна от обвинений в причастности к расправе над военврачами. Адвокаты жалуются, что им предоставлены не все распечатки телефонных звонков, а также делятся подозрениями, что члены охраны Айрапетяна были оформлены сотрудниками ресторана "Арснакар" задним числом, то есть после избиения Ваге Аветяна и его товарищей. Почему следственные органы не предпринимают надлежащих мер, дабы избавить адвокатов, а заодно и гражданское движение от этих и других подозрений, косвенно указывающих на причастность Айрапетяна к насильственным действиям своей челяди, можно только догадываться…

Рубену Айрапетяну пришлось отказаться от мандата, чтобы как-то смягчить общественные настроения. Напомню, что сей олигарх объявил о намерении покинуть парламент еще до парламентских выборов - в декабре 2011 года. Он даже сообщил, что обсудил свое решение с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном и получил его одобрение. Президент посоветовал ему сосредоточиться на футболе. По прошествии нескольких недель Айрапетян, однако, передумал и глумливо оповестил население, дескать, вынужден выставить свою кандидатуру в 1 округе столицы, чтобы не оставлять без дружеской поддержки олигарха Самвела Алексаняна. Последний в парламенте очень скучает и сильно нуждается в компании. Алексанян тоже подтвердил в СМИ, что нуждается в товарище. Все это, подчеркну, высказывалось на публике и в СМИ, причем в самой что ни есть глумливой манере, то есть друзья-товарищи позабавились на всю катушку….

ОЛИГАРХОВ АЛЕКСАНЯНА И АЙРАПЕТЯНА ДОЛГИЕ ГОДЫ СВЯЗЫВАЕТ НЕЖНАЯ ДРУЖБА, и это тот самый случай, который описан в поговорке "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Оба олигарха, мягко говоря, проигнорировали провозглашенный президентом курс на отделение предпринимательства от власти и прошли в парламент один по 1, а другой по 7 мажоритарному округу. Избирательная кампания обоих сопровождалась дешевым ерничанием и издевательскими высказываниями по поводу и без оного. То Алексанян рассказывал журналистам слезные истории про то, что он не заниматся бизнесом и у него нет денег, что деньги на операцию носа дала ему жена, а Айрапетян в подтверждение сказанного заверял, что готов перечислить Алексаняну деньги на бедность. "Забота" о друге-олигархе оказалась выше договоренностей с президентом: Айрапетян пошел в парламент, чтобы Алексаняну не было скучно, и за этот его программный тезис проголосовала большая часть населения общины Аван.

Оно и понятно: заняться Алексаняну в парламенте нечем, и он будет скучать без Айрапетяна. Правда, недолго. Если комиссия по этике вынесет вопрос о лишении Алексаняна мандата на пленарное заседание парламента, а парламентское большинство проголосует "за", памятуя о желании президента отделить бизнес от власти, то оба олигарха к большому удовольствию мыслящей публики окажутся в свободном плавании и уже не будут скучать друг без друга в казино, борделях, саунах, ресторанах - везде, кроме парламента. Если комиссия по этике сумеет избавить парламент от олигарха Алексаняна, то тогда качество законодательного органа и в самом деле станет лучше. Нет, не подумайте, Алексанян никому не мешает и, когда приходит на пленарные заседания, ведет себя тихо, ни с кем не спорит, не выступает, послушно голосует в унисон со своей фракцией. Таких в парламенте много, но одно присутствие "сахарного" олигарха мыслящая общественность воспринимает как оскорбление, особенно после рассказов про оперированный нос и нехватку денег. А может, Алексанян так заскучает, что сам откажется от мандата, покажет на практике отделение предпринимательства от законодательного органа власти? Да, мечтать не вредно, однако обратимся к фактам.

ЖАЛОБУ НА ОЛИГАРХА В КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ ПРЕДСТАВИЛ ЧЛЕН КОНГРЕССА ВАРДГЕС ГАСПАРИ после нашумевшей истории у служебного входа в парламент. После гибели Ваге Аветяна Гаспари явился к служебному входу в парламент с транспарантом, на котором значилось "Рубен Айрапетян - убийца!". Покидавший в тот момент территорию парламента Алексанян вырвал из рук Гаспари транспарант и порвал его. В ответ возмущенный Гаспари стал обзывать Алексаняна хулиганом. Телохранитель Алексаняна толкнул Гаспари, тот упал на асфальт под прицелом телекамер. Кадры с расправой над Гаспари обошли все телеканалы. Возглавляемая Николом Пашиняном комиссия по этике приняла заявление Гаспари к рассмотрению, и не исключено, что комиссия эта вынесет на обсуждение депкорпуса рекомендацию лишить Алексаняна мандата за неэтичное поведение. В противном случае олигарх отделается… порицанием.

Напомню, что на майских выборах соперником Алексаняна в 7 столичном округе был Никол Пашинян, которому нелегко было проводить агиткампанию на территории, где каждый третий житель - сотрудник принадлежащего олигарху объекта. Люди Алексаняна препятствовали проведению пашиняновской агиткампании, активистов конгресса выгоняли с территории округа, были попытки насилия, словом - все как всегда, вплоть до бабьего бунта в отдельно взятом дворе, когда алексаняновские бетеэрки устроили Пашиняну скандал. Сегодня ситуация изменилась, и можно не сомневаться в том, что Пашинян приложит все усилия, чтобы вынести вопрос об изъятии мандата у Алексаняна на обсуждение депкорпуса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      932

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      776

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      978

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2943

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3345

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1880

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         

    • Кандидат в премьер-министры Армении пообещал правительство без олигархов
      2018-05-07 17:35
      245

                 Лидер оппозиции, кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян пообещал не включать олигархов в состав нового правительства Армении. Об этом сообщает АРКА.

    • РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ
      2017-06-26 13:07
      4661

      В стране, в мире, в себе "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный – родиться в нужной семье". Так говорит Дональд Трамп. "В России есть двадцать семей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиардов долларов". Так утверждает журнал "Форбс". Сколько "нужных" семей в Армении, знаем мало, потому не говорим ничего.