Последние новости

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АРЦАХА, ТАЛЫШИСТАНА, ЛЕЗГИСТАНА И ДЖАРА В ПЛЕНУ

Перешедший границу с Республикой Арцах 23 января сего года бывший младший сержант вооруженных сил Азербайджана Мамедбагир Ахундзада нынче пребывает в одной из европейских стран. Подобная же участь, судя по всему, ожидает другого бывшего азербайджанского военнослужащего – Фируза Фараджева, 26 июля текущего года пересекшего границу с Арменией с белым флагом в руках. Организация "Мост братства", соучредителями которой являются представители коренных народов региона, предлагает именно таким образом поступать с теми военнослужащими Азербайджана, которые, не выдержав издевательств командиров, дедовщины и процветающей в вооруженных силах этой республики дискриминации по национальному признаку, с риском для жизни переходят границу с армянскими государствами.

И хотя наша организация родилась в целях оказания необходимой помощи азербайджанским военнопленным и добровольно перешедшим на армянскую сторону представителям коренных народов этой республики, мы считаем, что Ереван и Степанакерт обязаны с должным вниманием относиться и к просьбам пленных и перебежчиков из числа закавказских турок. Фируз Фараджев "азербайджанец", но нельзя не уважать его стремление избавиться от бандитского формирования под названием ВС Азербайджана. И если Фараджев предпочтет жизнь в третьей стране прозябанию в Азербайджане, то, по нашему убеждению, Армения должна помочь ему покинуть регион и жить в человеческих условиях. Прецеденты есть, механизм передачи перебежчиков в третьи страны разработан, остается лишь использовать его в полной мере.

Подобное отношение к перебежчикам из Азербайджана является оправданным как с точки зрения морали и добросердечия, так и по военно-политическим причинам. Мы не должны забывать, что до сего дня все без исключения возвращенные Азербайджану перебежчики были там судимы и осуждены на длительные сроки заключения: от 12 до 15 лет. Возвращая перебежчиков Азербайджану, мы не только помогаем деспотическому режиму Алиева насаждать страх среди своих военнослужащих, но и укрепить бакинскую карательную машину. Фактически мы тем самым способствуем преступному режиму Алиева.

Возможно, проводимая Ильхамом Алиевым внутренняя и внешняя политика Азербайджана устраивает нашу страну, особенно по части Республики Арцах? Не знаем, мы – правозащитная организация, а потому не готовы судить и оценивать. Но мы точно знаем: перебежавшие зачастую с риском для жизни на армянскую сторону азербайджанские военнослужащие представляли свое будущее совсем иначе. В первую очередь они стремились избавиться от невыносимых условий службы в вооруженных силах Азербайджана, оказаться за пределами этой республики.

Воинская повинность в Азербайджане сопряжена с побоями и вымогательством, голодом и издевательствами, унижениями на национальной почве и практически массовыми изнасилованиями солдат. Дело дошло до того, что закавказские турчанки отказываются выходить замуж за тех, кто отслужил срочную военную службу. Так, 19 сентября в Баку повесился демобилизованный из вооруженных сил Азербайджана 20-летний Мамедгасан Аббасов, которому любимая девушка, узнавшая о его нетрадиционном поведении во время службы, отказала в замужестве. Подобные случаи в Азербайджане нередки: кончают с жизнью не только изнасилованные солдаты, но и девушки, которых родители пытаются выдать за них.

Избежать воинской повинности в Азербайджане можно лишь одним способом: заплатив взятку в размере от 6 до 8 тысяч манатов. Все остальные причины: болезнь, учеба и так далее - в расчет не принимаются. При этом возрастные рамки службы в вооруженных силах Азербайджана простираются от 18 до 35 лет. В Азербайджане также действует закон, согласно которому в армию призывают дистрофиков весом до 45 кг и недомерков ниже 148 см. Там же, несмотря на требования европейских структур, не принят закон об альтернативной службе. Таким образом, дамоклов меч - оказаться в насквозь коррумпированных и голодающих (несмотря на колоссальный бюджет) вооруженных силах Азербайджана с практически неизбежной перспективой быть изнасилованным - висит не только над каждым юнцом, но и над вполне состоявшимися мужчинами.

Но в Азербайджане дискриминируется даже "право" откупиться от воинской повинности. В первую очередь этим правом пользуются закавказские турки, и лишь потом, если останутся "вакансии", автохтонные народы республики. Учтем также, что коренные народы Азербайджана являют собой наиболее плохо обеспеченную часть населения, а безработица в компактно населенных талышами, аварцами, лезгинами районах приняла катастрофические размеры. Как нам сообщают из Талышистана, например, "многие сельчане лишены света и газа из-за невозможности оплатить уже потребленную энергию".

Дискриминация по национальному признаку особенно ярко проявляется в вооруженных силах Азербайджана. Здесь важно отметить, что эта ситуация с годами не только не меняется, но и, наоборот, усугубляется. Тот же М. Ахундзада рассказывал нам, что его не отпускали в больницу к прооперированному на сердце отцу, а когда он, движимый сыновними чувствами, все же навестил отца, его засудили на год и три месяца. Вскоре, после того как весь околоток собрал деньги ($4 тыс.) на его освобождение, Мамедбагир был отпущен "за примерное поведение". Жестокое обращение с военнослужащими из числа коренных народов Азербайджана не может не беспокоить их родных и близких. Столь же сильно беспокоит интеллигенцию коренных народов Азербайджана тот неоспоримый факт, что их молодежь в основном заставляют служить на границе с армянскими государствами. Фейзудин Нагиев – поэт и писатель – считает, что таким образом Азербайджан решает две проблемы, убивая врагов руками врага. "Лезгин не будет, и проблемы не будет", - говорит он.

Это действительно так. Как справедливо говорит министр обороны Армении Сейран Оганян, "до тех пор, пока Республика Арцах не получила юридического статуса и остается непризнанной, война не окончена". Все верно, и только таким образом должны мыслить не только армянские военные, но и весь армянский народ. Однако у этой медали есть и обратная сторона: напротив нас дислоцированы подразделения воинских частей Азербайджана, в основном укомплектованные представителями коренных народов этой республики.

Что касается армянской стороны, то у нас нет никакого повода для угрызений совести. Мы защищаем Родину, и для нас не имеет и не должна иметь значения этническая принадлежность окопавшегося напротив аскера вооруженных сил Азербайджана. Все они в случае начала боевых действий подлежат уничтожению. Это неестественная ситуация, когда мы вынуждены обороняться от друзей и убивать друзей. Другой мой лезгинский друг – Вагиф Керимов – сообщил, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах погибли свыше 4 тысяч лезгин. На этой войне также погибли свыше шести тысяч талышей, сотни аварцев. По самым грубым подсчетам, из 37 с половиной тысяч потерь Азербайджана в Арцахской войне свыше 12 тысяч пришлось на коренные народы. Те самые народы, власть на родине которых узурпирована пришлым тюркским элементом, а сами они оказались в составе тюркского Азербайджана вопреки своей выраженной воле.

Рождение организации "Мост братства" не в последнюю очередь обусловлено этой статистикой. Мы вновь заявляем, что гарантируем юридическую, правовую, моральную помощь любому представителю коренных народов Азербайджана, решившему покинуть ряды вооруженных сил Азербайджана и перейти на армянскую сторону. Мы напоминаем нашим друзьям: большая часть Арцаха, Талышистана, Лезгистана и Джара находится в плену у закавказских турок. Давайте не будем укреплять опутавшие нашу родину оковы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ