Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИКТУЮТ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко, отвечая на вопрос, почему Россия не может пойти навстречу Армении и закрыть государственную программу "Соотечественники", которая, по мнению многих, способствует эмиграции граждан Армении в Россию. "Разве дело в представительстве миграционной службы? Разве кто-то тянет армянина в Россию? Разве его насильно тянут туда? Вы думаете, если вы закроете представительство, люди не поедут? Разве причина в представительстве?" - отметил посол, подчеркнув, что причина не в представительстве, а в чем-то другом.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОСЛА ВПОЛНЕ ЛОГИЧНА И УБЕДИТЕЛЬНА. Действительно, если люди покидают страну, то причины следует искать не там, куда они приезжают, а там, откуда уезжают. Очевидно и то, что популярность в Армении российской программы "Соотечественники" абсолютно не связана с наличием в стране представительства российской Федеральной миграционной службы. Ясно, что корни проблемы следует искать в тяжелой социально-экономической ситуации, в мрачном морально-психологическом климате в самой Армении.

Другое дело, что программа "Соотечественники", по сути, опирается на эти проблемы, ибо ее успех обратно пропорционален степени названных негативных явлений. Ведь фактически чем тяжелее жить гражданам Армении у себя на родине, чем больше желающих покинуть ее (родину), тем легче российским властям решать проблему заселения своей, российской глубинки. Получается, что тут налицо конфликт интересов, что и в принципе справедливо констатировали посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, а за несколько дней до его пресс-конференции и премьер-министр РА Тигран Саркисян, заявивший в парламенте о неприемлемости для Армении программы "Соотечественники" в существующем формате.

Между тем, учитывая ряд факторов, такого конфликта быть не должно. Одним из факторов является особый статус армяно-российских отношений. Речь ведь идет о государствах-союзниках. Не секрет, что демографические проблемы влекут проблемы и в сфере безопасности Армении. Безопасности, в которой заинтересована и российская сторона, помогающая нам в этих вопросах, в частности, посредством 102-й военной базы. Иными словами, если Россия действительно считает себя союзницей Армении, то должна, исходя в том числе из своих же интересов, не ослаблять, а наоборот, укреплять безопасность РА, не способствуя эмиграции граждан Армении, а помогая препятствовать этому процессу.

Продолжая тему, Вячеслав Коваленко заявил: "А почему никто не задается вопросом, как работает консульство США? Я вам могу сказать, что по линии грин-карт из Армении выехало больше людей, чем по линии представительства ФМС. По линии грин-карт с 2007 года по настоящее время выехало более 5000 человек вместе с семьями, а по линии представительства ФМС выехало менее 5000 человек вместе с семьями. Всего 5000 человек, о чем шум? О чем разговор? При чем здесь представительство?"

Союзнические отношения подразумевают именно это, а вовсе не ссылки на то, что, дескать, и американцы своими грин-картами привлекают граждан Армении в свою страну: американцы, между прочим, не заявляли о союзничестве с Арменией. С американцами, между прочим, Армения не состоит в едином военно-политическом блоке, коим является ОДКБ, американских военных баз в Армении нет и армянскую границу охраняют вовсе не американцы. Повторюсь: с Россией у Армении особые отношения, и они подразумевают особый подход в решении стандартных вопросов.

ВПРОЧЕМ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫРАЖАЕТСЯ не только в сфере безопасности. На самом деле экономическое сотрудничество мало чем уступает военно-политическому. Россия является основным инвестором армянской экономики, большинство успешно действующих в Армении предприятий работает на российском капитале. Однако этот успех достигается не только благодаря финансовым инвестициям, которые вкладывает российская сторона, но и человеческим ресурсам, которыми располагает Армения. Практически на всех предприятиях Армении, где "работает" российский капитал, человеческие ресурсы – местные (за исключением нескольких менеджеров). Согласитесь, вряд ли одни менеджеры, вряд ли одни инвестиции могли бы обеспечивать коммерческий успех таким предприятиям, как "Арменал", "АрмРосгазпром", "Элсети Армении", "АрменТел", ЮКЖД и многие другие. Труд многотысячных коллективов этих предприятий приносит им коммерческую выгоду не меньше, чем вложенный финансовый капитал и профессиональный менеджмент. В этой ситуации привлечение в Россию армянской рабочей силы, по сути, ставит под сомнение и деятельность российских или полуроссийских предприятий в Армении. В этом контексте приведу весьма характерный пример: уже несколько лет в Армении ощущается нехватка квалифицированных сварщиков, которые уезжают на заработки в Россию.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Речь идет о 5 армянских крупных предприятиях, переданных годы назад России взамен госдолга, которые по сей день полноценно не работают. Эти предприятия могли бы обеспечить тысячами рабочих мест граждан Армении, если бы были вновь введены в эксплуатацию. Тысячи граждан Армении не стали бы пытаться трудоустроиться в России, будь у них работа на родине...

Конечно, посол Вячеслав Коваленко прав, утверждая, что никто армян в Россию насильно не тащит и причины оттока следует искать не в программе "Соотечественники", а в другом месте. Весь вопрос в том, что в этом "другом месте" тоже присутствует фактор российской стороны…

Очевидно, что необходимо найти эксклюзивное решение ситуации: ибо и сам формат армяно-российских отношений эксклюзивен, а стандартные аналогии и параллели здесь просто некорректны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      573

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      795

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      765

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.

    • УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ
      2017-03-10 18:12
      1614

      Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.             Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 20 тысяч армян получило в 2016-ом году российское гражданство
      2017-03-20 17:34
      176

      22 264 армянина российское гражданство получили в 2016 году, пишет RT со ссылкой на на данные МВД. Сообщается, что в 2015 году российский паспорт выдали 18 653 армянам. 

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      2175

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

    • Премьер-министр Армении обсудил выполнение программы правительства
      2017-03-04 20:15
      306

                    У премьер-министра Армении 4 марта состоялось очередное совещание, в ходе которого было продолжено обсуждение процесса выполнения программы Правительства Армении.

    • Блок "Царукян" представил основные тезисы программы
      2017-02-20 12:57
      84

      Блок "Царукян" представил 15 основных положений своей предвыборной программы. Как сообщает АрмИнфо, документом, в частности, предусматривается приведение в соответствие средних пенсий с минимальной потребительской корзиной, а также повышение пенсий на 25 тысяч драмов с периодической индексацией.