Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВЕНСТВО НЕРАВНЫХ
      2016-12-05 11:54
      742

      Авиакомпания Armenia провела переговоры с правительством Армении с целью добиться обеспечения равных и справедливых условий конкуренции между армянскими и российскими воздушными перевозчиками. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель -президент авиакомпании Armenia Тамаз Гаиашвили.

    • КОМУ НУЖНА ТРУБА
      2016-11-30 17:07
      1200

      Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line. "У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".

    • ЛИКБЕЗ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ
      2016-11-28 11:22
      1045

      Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов рассмотреть механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе лишь как составную часть процесса вывода армянских войск, которые, по мнению азербайджанских властей, присутствуют в регионе. "Механизм расследования инцидентов не является целью, это вспомогательное средство, которое будет служить урегулированию конфликта..." - сказал Гаджиев РИА Новости.

    • ПРЕЦЕДЕНТ
      2016-11-25 11:15
      1539

      Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян: Месседжи правительства должны вызывать у общества воодушевление
      2016-12-05 12:14
      255

      Одной из приоритетных задач правительства Армении является создание справедливой, конкурентной бизнес-среды с равными условиями. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на конференции, организованной в рамках мероприятий к 110-летияю Армянского всеобщего благотворительного союза (Armenian General Benevolent Union, AGBU), передает Panorama.am.

    • Содокладчики пригласили президента РА выступить в ПАСЕ
      2016-11-24 10:30
      391

                  Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам Армении Алан Милн и Джузеппе Галати на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном пригласили его выступить в ПАСЕ, сообщает пресс-служба главы государства.

    • Госдеп осудил решение Верховного суда Азербайджана
      2016-11-23 13:01
      101

      Джон Кирби, пресс–секретарь Госдепартамента США, выступил с заявлением по поводу решения Верховного суда Азербайджана. Соединенные Штаты присоединяются к Совету Европы, Европейскому союзу и другим, выражая озабоченность в связи с решением Верховного суда Азербайджана отказать в обращении председателя РЕАЛ Ильгара Мамедова, говорится в заявлении.

    • Премьер и содокладчики
      2016-11-23 11:49
      91

      Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросам Армении Алан Мил и Джузеппе Галати в ходе встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном отметили, что Совет Европы готов оказать поддержку Армении в деле реализации реформ. Как передает пресс-служба армянского правительства, они придали важность последовательной политике правительства в реализации реформ и пожелали успехов в продвижении по пути демократического развития.