Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      308

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1259

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1107

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1130

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление АРФ "Дашнакцутюн"
      2019-05-19 13:22
      400

      Непристойные заявления, угрозы и нападение толпы на Гранта Маркаряна и партию «Дашнакцутюн» мы оцениваем, как четко направленное действие и подлый шаг против всей армянской семьи «Дашнацутюн». С подобной оценкой выступило Бюро АРФ «Дашнакцутюн».

    • Заявление по случаю 25-летия прекращения огня в зоне карабахского конфликта
      2019-05-11 16:02
      641

      В канун 25-летия со дня вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, заключенного Нагорным Карабахом (Арцахом), Азербайджаном и Арменией в Степанакерте прошла конференция, по итогам которой было принято заявление.

    • ЗУРАБИШВИЛИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ БАЗЫ США
      2019-05-03 10:56
      2270

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с важным заявлением. В интервью грузинской службе радиостанции «Голос Америки» она сказала, что сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны. «Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность, – отметила Зурабишвили. – Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе».

    • Заявление АРФ Дашнакцутюн
      2019-04-30 14:18
      321

      Верховное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн выступило с заявлением, в котором констатировало многочисленные вызовы и неопределенность во внутриполитической жизни Армении.