Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫКИНУЛИ СЛОВО
      2017-02-24 11:54
      578

      Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.            Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

    • КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ
      2017-02-22 12:07
      1471

      Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".

    • ПОЛИТСАДИЗМ
      2017-02-15 15:50
      1091

      Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1047

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ