Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      883

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      585

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1206

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ