Последние новости
0
906

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Уголовное дело против фонда "Сивилитас" продолжает обрастать новыми подробностями. Как известно, следственные органы конфисковали документацию фонда, и в связи с этим для общественности в полный рост встает вопрос, что же все-таки происходит - политическое преследование или попытка разобраться в финансовой деятельности "Сивилитаса" – благотворительной организации, которая, что ни говори, должна проходить в рамках соответствия законодательству страны.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ДЖОН ХАНТСМАН НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к Вардану Осканяну не имеет- он ему полностью доверяет. Почему же в этом случае нет аналогичного доверия со стороны правоохранительной системы Армении? Ведь спонсор всем доволен. Чтобы попытаться понять, какими доводами оперирует следствие, мы обратились к юристам, имеющим определенную информацию о материалах дела.

Наши собеседники согласны с тем, что Хантсман как будто не против того, что 186000 долларов потрачены Варданом Осканяном на личные цели. Может, эти цели известны ему и даже более того, деньги для них и были предназначены? Однако соответствующие структуры внутри страны обязаны озаботиться вопросом, за какие услуги выдавались крупные суммы, присылаемые из-за рубежа? Ведь здесь напрашиваются разные предположения. А речь при этом идет о человеке, в течение 10 лет занимавшем пост главы МИД РА.

По мнению юристов, все, в том числе оппозиция, должны быть заинтересованы в прояснении этого вопроса. Кроме того, если доверие американских спонсоров так безгранично, стоило ли заключать договор между ними и "Сивилитасом", в соответствии с которым сумма перечисляется исключительно на благотворительные нужды? При этом имя Хантсмана должно быть внесено в благотворительные программы. Договор существует, и это уже правовая основа для его осмысления. Следственные органы не исключают во всем этом факта злоупотребления доверием.

Не вполне понятны, по словам осведомленных юристов, и нестыковки в декларациях Осканяна. Отметим, что по закону даже после того, как высокопоставленный чиновник покидает должность, в течение 5 лет он обязан представлять в налоговые структуры декларацию о доходах. В последних декларациях экс-глава МИД писал, что у него нет источников дохода, но в марте 2012 года, будучи кандидатом в депутаты, Осканян указал, что у него на счету 1 млн 100000 долларов. Откуда появилась эта сумма?

Некоторое время назад парламент принял закон, в соответствии с которым дальнейшие обороты денежных переводов, превышающих 20 млн драмов, и сделки на сумму более 50 млн драмов должны прослеживаться соответствующим центром мониторинга при Центробанке РА. В соответствии с законом многомиллионные суммы, о которых идет речь в данном уголовном деле, не должны были остаться вне поля зрения правоохранителей, считают наши собеседники.

НА НАШ ВОПРОС, ГДЕ ЖЕ В ДЕЛЕ "СИВИЛИТАСА" ФАКТОР ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, был дан ответ, что дело расследуется по статьям 179 (присвоение или растрата) и 190 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем), потому что Осканян присвоил деньги "Сивилитаса", предназначенные для благотворительности. Он перечислил их на свои собственные, специально открытые счета и обналичил, частично потратив на личные нужды. Иными словами, присвоил чужие деньги и легализовал их. Однако даже после такого объяснения не вполне понятна формулировка "легализации доходов, полученных незаконным путем". Ведь речь идет о доходах компании Дж. Хантсмана, к "пути получения" которых мы никак не имеем отношения.

Что же касается восстановления Осканяном "позаимствованных" денег, было сказано, что действительно, 29 сентября он перечислил на счет "Сивилитаса" 807000 долларов. Значит, это компенсация ущерба.

И еще одно замечание наших собеседников. Фонд "Сивилитас" известен как благотворительная организация. Но какие благотворительные акции им были проведены? Гражданам, во всяком случае, о них ничего не известно. Наличие же информационного сайта никоим образом благотворительностью считаться не может, тем более что особенно больших затрат его создание и дальнейшая работа не требуют.

Совершенно очевидно, что В. Осканян не должен доказывать обществу свою невиновность. Это задача следствия - либо обосновать обвинение, выдвинутое против депутата, либо отказаться от него. Однако думается, что в целях объективности расследования следствию можно было бы и посодействовать.

P.S. По некоторым данным, В. Осканян на днях покинул страну, так как свобода его передвижения никак не ограничена. Его местопребывание на сей момент нам не известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1470

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      1107

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1661

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?
      2017-03-22 11:03
      1219

      - Практически каждый день слышу разговоры о том, что в ходе нынешней избирательной кампании скупаются в прямом смысле слова голоса избирателей. Иными словами, раздаются или обещаются так называемые взятки. Интересно, какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто получает взятку и продает свой голос? Нарине Ованнисян, Ереван.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура возбудила три уголовных дела
      2017-03-22 17:56
      79

      По известным СМИ за последний месяц примерно десяти инцидентам и случаям избиений, которые, так или иначе связаны с избирательным процессом, было возбуждено три уголовных дела, а именно: по инцидентам в селах Джрарат, Саят-Нова и Кучак. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Генеральной прокуратуре Армении.

    • Новые развития в деле Гранта Динка
      2017-03-22 15:54
      50

      Расследование по делу об убийстве Гранта Динка набирает интересный оборот. Как пишет армянская газета Стамбула "Акос", расследовавший дело по убийству Динка прокурор Гекалп Кекчу в его рамках потребовал принять решение по задержанию в отношении Фетуллы Гюлена, бывшего прокурора Зекерия Оза, который находится в бегах, бывшего главного редактора издания "Zaman" Экрема Думанлы, журналистов издания "Bugun" Адема Явуза Арслана, Фарука Мерджани и одного из адвокатов Гюлена Халила Ибрагима Коджаи.

    • Мару Багдасарян лишили водительских прав
      2017-03-21 18:08
      243

      Скандально известная участница гонок по Москве на "Гелендвагене" Мара Багдасарян, которой суд назначил около 600 часов обязательных работ из-за многочисленных штрафов за нарушение ПДД, лишена водительских прав.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      827

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.