Последние новости
0
921

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Уголовное дело против фонда "Сивилитас" продолжает обрастать новыми подробностями. Как известно, следственные органы конфисковали документацию фонда, и в связи с этим для общественности в полный рост встает вопрос, что же все-таки происходит - политическое преследование или попытка разобраться в финансовой деятельности "Сивилитаса" – благотворительной организации, которая, что ни говори, должна проходить в рамках соответствия законодательству страны.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ДЖОН ХАНТСМАН НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к Вардану Осканяну не имеет- он ему полностью доверяет. Почему же в этом случае нет аналогичного доверия со стороны правоохранительной системы Армении? Ведь спонсор всем доволен. Чтобы попытаться понять, какими доводами оперирует следствие, мы обратились к юристам, имеющим определенную информацию о материалах дела.

Наши собеседники согласны с тем, что Хантсман как будто не против того, что 186000 долларов потрачены Варданом Осканяном на личные цели. Может, эти цели известны ему и даже более того, деньги для них и были предназначены? Однако соответствующие структуры внутри страны обязаны озаботиться вопросом, за какие услуги выдавались крупные суммы, присылаемые из-за рубежа? Ведь здесь напрашиваются разные предположения. А речь при этом идет о человеке, в течение 10 лет занимавшем пост главы МИД РА.

По мнению юристов, все, в том числе оппозиция, должны быть заинтересованы в прояснении этого вопроса. Кроме того, если доверие американских спонсоров так безгранично, стоило ли заключать договор между ними и "Сивилитасом", в соответствии с которым сумма перечисляется исключительно на благотворительные нужды? При этом имя Хантсмана должно быть внесено в благотворительные программы. Договор существует, и это уже правовая основа для его осмысления. Следственные органы не исключают во всем этом факта злоупотребления доверием.

Не вполне понятны, по словам осведомленных юристов, и нестыковки в декларациях Осканяна. Отметим, что по закону даже после того, как высокопоставленный чиновник покидает должность, в течение 5 лет он обязан представлять в налоговые структуры декларацию о доходах. В последних декларациях экс-глава МИД писал, что у него нет источников дохода, но в марте 2012 года, будучи кандидатом в депутаты, Осканян указал, что у него на счету 1 млн 100000 долларов. Откуда появилась эта сумма?

Некоторое время назад парламент принял закон, в соответствии с которым дальнейшие обороты денежных переводов, превышающих 20 млн драмов, и сделки на сумму более 50 млн драмов должны прослеживаться соответствующим центром мониторинга при Центробанке РА. В соответствии с законом многомиллионные суммы, о которых идет речь в данном уголовном деле, не должны были остаться вне поля зрения правоохранителей, считают наши собеседники.

НА НАШ ВОПРОС, ГДЕ ЖЕ В ДЕЛЕ "СИВИЛИТАСА" ФАКТОР ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, был дан ответ, что дело расследуется по статьям 179 (присвоение или растрата) и 190 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем), потому что Осканян присвоил деньги "Сивилитаса", предназначенные для благотворительности. Он перечислил их на свои собственные, специально открытые счета и обналичил, частично потратив на личные нужды. Иными словами, присвоил чужие деньги и легализовал их. Однако даже после такого объяснения не вполне понятна формулировка "легализации доходов, полученных незаконным путем". Ведь речь идет о доходах компании Дж. Хантсмана, к "пути получения" которых мы никак не имеем отношения.

Что же касается восстановления Осканяном "позаимствованных" денег, было сказано, что действительно, 29 сентября он перечислил на счет "Сивилитаса" 807000 долларов. Значит, это компенсация ущерба.

И еще одно замечание наших собеседников. Фонд "Сивилитас" известен как благотворительная организация. Но какие благотворительные акции им были проведены? Гражданам, во всяком случае, о них ничего не известно. Наличие же информационного сайта никоим образом благотворительностью считаться не может, тем более что особенно больших затрат его создание и дальнейшая работа не требуют.

Совершенно очевидно, что В. Осканян не должен доказывать обществу свою невиновность. Это задача следствия - либо обосновать обвинение, выдвинутое против депутата, либо отказаться от него. Однако думается, что в целях объективности расследования следствию можно было бы и посодействовать.

P.S. По некоторым данным, В. Осканян на днях покинул страну, так как свобода его передвижения никак не ограничена. Его местопребывание на сей момент нам не известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      312

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      712

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2388

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2478

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ