Последние новости

БРОНЗОВАЯ ДЕВУШКА ИЗ 70-х

В минувшую субботу в центре Еревана, на улице Абовяна, при участии мэра столицы Тарона Маргаряна состоялась церемония открытия восстановленной скульптуры "Любит-не любит". Автор - заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на перекрестке улиц Абовяна и Туманяна в течение многих лет стояла замечательная скульптура девушки в плиссированном платье. В 1991 году у нее исчезла голова, потом ее саму оторвали от постамента и бросили в кучу мусора рядом.

НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПО ЭСКИЗАМ ДОЧЕРЬЮ ТЕРЕЗЫ МИРЗОЯН - художницей Ануш Аракелян и скульптором Гетиком Багдасаряном, установлена не на прежнем месте, а чуть выше, в уютном красивом зеленом уголке. В беседе с корр. "ГА" Гетик Багдасарян отметил, что скульптура "Любит-не любит" - одна из лучших работ Терезы Мирзоян, украшающая с начала 70-х годов улицу Абовян.

"Автор этой работы - мой педагог, уникальная женщина, замечательный человек и профессионал, - сказал Г.Багдасарян. - Она является автором многочисленных скульптур, монументальных работ как в Армении, так и за рубежом. Ее работы выполнены из различных материалов: базальт, мрамор, туф, фарфор, бронза. Вспомним хотя бы скульптуру нашей замечательной танцовщицы Арев Багдасарян, бюст Мхитара Гераци... Кроме того, Тереза Гайковна была прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение армянских скульпторов, получивших широкую известность".

...К началу мероприятия на улице Абовян собралось много людей. Их впечатления поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х годов. Наверное, поэтому на открытие скульптуры пришли в основном люди среднего и старшего поколения.

"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - делится воспоминаниями народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Армении Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕРЕВАНЕ СТАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ СКУЛЬПТУРЫ, появляются и новые, - говорит ереванец Акоп Саргсян. - Я помню эту работу Терезы Гайковны, когда она стояла чуть ниже. Улица Абовяна - одна из самых красивых улиц Еревана, а работы таких мастеров, как Тереза Мирзоян и Рипсимэ Симонян, придают ей особый шарм и тепло".

Побеседовали мы и с дочерью мастера Ануш Аракелян.

"Прежде всего хочу поблагодарить мэрию Еревана и всех моих коллег, которые помогли восстановить скульптуру, - сказала А. Аракелян. - Скульптура была разбита на куски. Их нашли и принесли маме в мастерскую. В этом году маме исполнилось 90 лет. Я подумала, что лучшим подарком ей станет восстановление одной из любимых ее работ".

К сожалению, Тереза Гайковна не смогла принять участие в мероприятии, но ее родные обещали непременно привезти ее сюда и показать. Они уверены, что ей понравится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      1339

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3202

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      3194

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4087

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТЕРИЯ АРАРАТА
      2017-07-10 15:24
      5056

      Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?

    • "ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2017-07-07 15:19
      3073

      Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

    • 10 КНИЖНЫХ КИОСКОВ ДО КОНЦА ГОДА
      2017-07-04 13:30
      1909

                       В Ереване открылся первый книжный киоск "Аветик Исаакян

    • В Армении подготовят руководство по благоустройству внешнего вида городов
      2017-06-13 16:38
      181

                   Комитет градостроительства Армении подготовит руководство по благоустройству внешнего вида городов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на встрече с журналистами 13 июня консультант строительного и научно-технического управления Государственного комитета по градостроительству при Правительстве Армении Александр Мовсисян.