Последние новости

БРОНЗОВАЯ ДЕВУШКА ИЗ 70-х

В минувшую субботу в центре Еревана, на улице Абовяна, при участии мэра столицы Тарона Маргаряна состоялась церемония открытия восстановленной скульптуры "Любит-не любит". Автор - заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на перекрестке улиц Абовяна и Туманяна в течение многих лет стояла замечательная скульптура девушки в плиссированном платье. В 1991 году у нее исчезла голова, потом ее саму оторвали от постамента и бросили в кучу мусора рядом.

НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПО ЭСКИЗАМ ДОЧЕРЬЮ ТЕРЕЗЫ МИРЗОЯН - художницей Ануш Аракелян и скульптором Гетиком Багдасаряном, установлена не на прежнем месте, а чуть выше, в уютном красивом зеленом уголке. В беседе с корр. "ГА" Гетик Багдасарян отметил, что скульптура "Любит-не любит" - одна из лучших работ Терезы Мирзоян, украшающая с начала 70-х годов улицу Абовян.

"Автор этой работы - мой педагог, уникальная женщина, замечательный человек и профессионал, - сказал Г.Багдасарян. - Она является автором многочисленных скульптур, монументальных работ как в Армении, так и за рубежом. Ее работы выполнены из различных материалов: базальт, мрамор, туф, фарфор, бронза. Вспомним хотя бы скульптуру нашей замечательной танцовщицы Арев Багдасарян, бюст Мхитара Гераци... Кроме того, Тереза Гайковна была прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение армянских скульпторов, получивших широкую известность".

...К началу мероприятия на улице Абовян собралось много людей. Их впечатления поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х годов. Наверное, поэтому на открытие скульптуры пришли в основном люди среднего и старшего поколения.

"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - делится воспоминаниями народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Армении Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕРЕВАНЕ СТАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ СКУЛЬПТУРЫ, появляются и новые, - говорит ереванец Акоп Саргсян. - Я помню эту работу Терезы Гайковны, когда она стояла чуть ниже. Улица Абовяна - одна из самых красивых улиц Еревана, а работы таких мастеров, как Тереза Мирзоян и Рипсимэ Симонян, придают ей особый шарм и тепло".

Побеседовали мы и с дочерью мастера Ануш Аракелян.

"Прежде всего хочу поблагодарить мэрию Еревана и всех моих коллег, которые помогли восстановить скульптуру, - сказала А. Аракелян. - Скульптура была разбита на куски. Их нашли и принесли маме в мастерскую. В этом году маме исполнилось 90 лет. Я подумала, что лучшим подарком ей станет восстановление одной из любимых ее работ".

К сожалению, Тереза Гайковна не смогла принять участие в мероприятии, но ее родные обещали непременно привезти ее сюда и показать. Они уверены, что ей понравится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СТРОЙКИ В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ
      2017-03-29 13:19
      66

                   28 марта президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом посетил Араратский марз. Глава государства посетил масисский Молодежный центр, а также принял участие в церемонии закладки фундаментов семейного спортивного комплекса в Масисе и водохранилища в Веди

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      362

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      396

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      756

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
      2017-03-27 15:02
      344

      "Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

    • Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на Аллею Москвы
      2017-03-24 17:46
      157

      Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на обозрение жителей и гостей столицы. Об этом заявил на заседании правительства министр культуры Армен Амирян. 

    • БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА
      2017-03-10 15:01
      1531

      12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

    • Организаторы ледяных скульптур намерены привлечь в Джермук 1000 человек
      2017-01-18 14:23
      92

      Фестиваль ледяных скульптур под названием «Снеговик-2017» с 17 по 19 января уже в пятый раз соберет посетителей в Джермуке. Об этом в беседе с Арменпресс сообщил председатель общественной организации «Центр развития Джермука» Вазген Галстян.