Последние новости

БРОНЗОВАЯ ДЕВУШКА ИЗ 70-х

В минувшую субботу в центре Еревана, на улице Абовяна, при участии мэра столицы Тарона Маргаряна состоялась церемония открытия восстановленной скульптуры "Любит-не любит". Автор - заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на перекрестке улиц Абовяна и Туманяна в течение многих лет стояла замечательная скульптура девушки в плиссированном платье. В 1991 году у нее исчезла голова, потом ее саму оторвали от постамента и бросили в кучу мусора рядом.

НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПО ЭСКИЗАМ ДОЧЕРЬЮ ТЕРЕЗЫ МИРЗОЯН - художницей Ануш Аракелян и скульптором Гетиком Багдасаряном, установлена не на прежнем месте, а чуть выше, в уютном красивом зеленом уголке. В беседе с корр. "ГА" Гетик Багдасарян отметил, что скульптура "Любит-не любит" - одна из лучших работ Терезы Мирзоян, украшающая с начала 70-х годов улицу Абовян.

"Автор этой работы - мой педагог, уникальная женщина, замечательный человек и профессионал, - сказал Г.Багдасарян. - Она является автором многочисленных скульптур, монументальных работ как в Армении, так и за рубежом. Ее работы выполнены из различных материалов: базальт, мрамор, туф, фарфор, бронза. Вспомним хотя бы скульптуру нашей замечательной танцовщицы Арев Багдасарян, бюст Мхитара Гераци... Кроме того, Тереза Гайковна была прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение армянских скульпторов, получивших широкую известность".

...К началу мероприятия на улице Абовян собралось много людей. Их впечатления поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х годов. Наверное, поэтому на открытие скульптуры пришли в основном люди среднего и старшего поколения.

"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - делится воспоминаниями народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Армении Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕРЕВАНЕ СТАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ СКУЛЬПТУРЫ, появляются и новые, - говорит ереванец Акоп Саргсян. - Я помню эту работу Терезы Гайковны, когда она стояла чуть ниже. Улица Абовяна - одна из самых красивых улиц Еревана, а работы таких мастеров, как Тереза Мирзоян и Рипсимэ Симонян, придают ей особый шарм и тепло".

Побеседовали мы и с дочерью мастера Ануш Аракелян.

"Прежде всего хочу поблагодарить мэрию Еревана и всех моих коллег, которые помогли восстановить скульптуру, - сказала А. Аракелян. - Скульптура была разбита на куски. Их нашли и принесли маме в мастерскую. В этом году маме исполнилось 90 лет. Я подумала, что лучшим подарком ей станет восстановление одной из любимых ее работ".

К сожалению, Тереза Гайковна не смогла принять участие в мероприятии, но ее родные обещали непременно привезти ее сюда и показать. Они уверены, что ей понравится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
      2017-05-24 15:35
      466

      заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.  Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

    • ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА
      2017-05-24 13:13
      254

      Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      828

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      764

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ХОТЕЛИ БЫ ЕРЕВАНЦЫ
      2017-05-10 14:45
      1073

      Когда-то давно существовала популярная газетная рубрика "Если бы директором был я...", в которой читатели высказывали свои пожелания руководству завода, района, города. Потом рубрика исчезла, как и сами некогда многочисленные читатели, имеющие обыкновение писать в редакцию. Но осознавая, что пожелания и требования граждан к руководству вещь нужная и даже необходимая, и учитывая предстоящие выборы мэра столицы, было решено узнать, чего они ждут от мэра. Некий блиц-опрос дал весьма предсказуемый результат. Люди хотят в принципе малого, но его отсутствие сильно портит нашу жизнь. Посудите сами.

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ
      2017-04-12 16:57
      1422

                 12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

    • КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
      2017-03-27 15:02
      942

      "Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

    • Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на Аллею Москвы
      2017-03-24 17:46
      209

      Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на обозрение жителей и гостей столицы. Об этом заявил на заседании правительства министр культуры Армен Амирян.