Последние новости

БРОНЗОВАЯ ДЕВУШКА ИЗ 70-х

В минувшую субботу в центре Еревана, на улице Абовяна, при участии мэра столицы Тарона Маргаряна состоялась церемония открытия восстановленной скульптуры "Любит-не любит". Автор - заслуженный деятель искусств Армении Тереза Мирзоян.

Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, что на перекрестке улиц Абовяна и Туманяна в течение многих лет стояла замечательная скульптура девушки в плиссированном платье. В 1991 году у нее исчезла голова, потом ее саму оторвали от постамента и бросили в кучу мусора рядом.

НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПО ЭСКИЗАМ ДОЧЕРЬЮ ТЕРЕЗЫ МИРЗОЯН - художницей Ануш Аракелян и скульптором Гетиком Багдасаряном, установлена не на прежнем месте, а чуть выше, в уютном красивом зеленом уголке. В беседе с корр. "ГА" Гетик Багдасарян отметил, что скульптура "Любит-не любит" - одна из лучших работ Терезы Мирзоян, украшающая с начала 70-х годов улицу Абовян.

"Автор этой работы - мой педагог, уникальная женщина, замечательный человек и профессионал, - сказал Г.Багдасарян. - Она является автором многочисленных скульптур, монументальных работ как в Армении, так и за рубежом. Ее работы выполнены из различных материалов: базальт, мрамор, туф, фарфор, бронза. Вспомним хотя бы скульптуру нашей замечательной танцовщицы Арев Багдасарян, бюст Мхитара Гераци... Кроме того, Тереза Гайковна была прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение армянских скульпторов, получивших широкую известность".

...К началу мероприятия на улице Абовян собралось много людей. Их впечатления поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х годов. Наверное, поэтому на открытие скульптуры пришли в основном люди среднего и старшего поколения.

"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - делится воспоминаниями народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Армении Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ЕРЕВАНЕ СТАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ СКУЛЬПТУРЫ, появляются и новые, - говорит ереванец Акоп Саргсян. - Я помню эту работу Терезы Гайковны, когда она стояла чуть ниже. Улица Абовяна - одна из самых красивых улиц Еревана, а работы таких мастеров, как Тереза Мирзоян и Рипсимэ Симонян, придают ей особый шарм и тепло".

Побеседовали мы и с дочерью мастера Ануш Аракелян.

"Прежде всего хочу поблагодарить мэрию Еревана и всех моих коллег, которые помогли восстановить скульптуру, - сказала А. Аракелян. - Скульптура была разбита на куски. Их нашли и принесли маме в мастерскую. В этом году маме исполнилось 90 лет. Я подумала, что лучшим подарком ей станет восстановление одной из любимых ее работ".

К сожалению, Тереза Гайковна не смогла принять участие в мероприятии, но ее родные обещали непременно привезти ее сюда и показать. Они уверены, что ей понравится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1891

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1372

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2230

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1305

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха принял участие в церемонии открытия нового здания школы в селе Азох
      2018-09-28 18:34
      157

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 28 сентября посетил село Азох Гадрутского района, где принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания школы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Новое здание онкологического центра в Степанакерте откроют в октябре
      2018-09-28 14:14
      222

      Новое здание Степанакертского онкологического центра готово служить своей цели. Его планируют открыть во второй декаде октября.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      1303

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      982

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.