Последние новости

ПАМЯТИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

Еще совсем недавно он сидел в партере Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна на концерте Квартета им. Бородина. Потом, радостно улыбаясь, принимал многочисленные поздравления в связи с блестящим исполнением бородинцами его замечательного Квартета, написанного в 1948 году и звучащего во многих престижных залах мира. И вот вновь концерт в этом зале, в рамках того же Ереванского международного фестиваля классической музыки, но уже без его автора - Эдварда Михайловича Мирзояна. Этот вечер в переполненном зале посвящен его памяти.

ОТКРЫЛА ПРОГРАММУ ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ "ПОЭМА - ЭПИТАФИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА и великолепно прозвучавшая в исполнении Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Напомним, что "Поэма-эпитафия" была написана по просьбе дирижера Арама Карабекяна, работавшего тогда со своим камерным оркестром в Бостоне. Она была приурочена к 10-й годовщине со дня смерти великого композитора. По признанию автора эпитафии, работая над ней, он вновь остро пережил эту утрату, и это, возможно, в определенной степени нашло отражение в музыке. Ее премьера состоялась в 1988 году в Бостоне, а затем неоднократно исполнялась на различных сценах мира - в Армении, Франции, Италии, Греции, Германии. В Италии "Поэма-эпитафия" прозвучала на 3-м туре международного конкурса, после чего оркестру "Серенада" под управлением Э.Топчяна была присуждена первая премия. Поэма отмечена тонкостью, красочностью звуковых планов, удивительной мелодичностью. Музыка как бы освобождается от своей материальной оболочки, она словно рождается из сердца и становится атмосферой, помогающей нам осмыслить величие ушедшего.

"Поэма-эпитафия" предваряла редко исполняемый в этом зале Концерт Моцарта для валторны и оркестра. В качестве солиста в этот вечер был один из лучших валторнистов мира Радован Влаткович. Это не первые гастроли прославленного артиста в Армении. Он приезжал к нам и раньше, превращая свои выступления в события. Репертуар его огромен и охватывает почти всю сольную литературу по валторну. Интересно, что уже в 14 лет он занял первое место среди исполнителей на валторне в конкурсе ARD Competition в Мюнхене, а в дальнейшем стал лауреатом многих международных конкурсов, что открыло новый этап в его дальнейшей профессиональной деятельности. Он постоянно участвует во многих международных фестивалях, выступает с лучшими дирижерами мира, выступал в качестве солиста с выдающимися симфоническими и камерными оркестрами, такими, как Баварский симфонический оркестр, оркестр радио Штудгарта, Немецкий, Венский камерные оркестры, оркестр Санта-Чечилия и многими знаменитыми коллективами. Он получил первую премию немецких критиков за запись выступлений на СД, в числе которых - исполнение Моцарта и Штрауса совместно с Английским камерным оркестром и Джефри Тейт, произведений Сен-Санса с Парижским оркестром, Серенады Бриттена для тенора, валторны и струнных с Нейлом Енкинсом и Ансамблем "Орион" в Берлине и т.д.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна.КАЖДЫЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, испытал на себе силу его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственных искусству Радована Влатковича. Знаменитая своей восхитительной простотой, волнующей и глубокой экспрессией игра валторниста захватила при исполнении шедевра Моцарта. Партия валторны в этом сочинении - это пение души, обращенной в себя. Поразительным образом интимность совмещается здесь с ярко концертным характером партии, которая требует от солиста очень многого, в том числе большой затраты физических усилий. Создавалось ощущение мозаики (да простят меня музыковеды), составленной из легких, мягких, певучих звучностей, которые объединились в благородную, взмывающую ввысь песнь. Эти мягкие, певучие звуки на фоне ясного сопровождения оркестра выводят мелодию чистейшего bel canto.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна. Подлинный артистизм характеризовал это сотрудничество наилучшим образом. Радован с благодарностью отреагировал на шквал несмолкаемых аплодисментов, исполнив наиболее близкую ему пьесу, в результате чего его выступление достигло подлинной художественной завершенности.

Во втором отделении прозвучала Восьмая симфония Дворжака и лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. В симфонии Дворжака оркестр был на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполняемая в концертных залах, проросла в душу каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! Особенно великолепно прозвучала третья часть - настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это произведение характеризуется как безоблачно радостное, но в нем мы услышали и тихую печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни. В прозвучавшей музыке была какая-то неестественная красота, понятная и привлекательная своей нежностью и проникновенностью. Прекрасным завершением концерта стала лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. Вспомнились строки Бунина: "Теперь ты мысль, ты вечен". Пусть они завершат наши размышления об этом вечере, посвященном памяти того, кто останется немеркнущей страницей в летописи отечественного музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      1443

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4984

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7065

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7492

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      3368

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

    • Ереван ждет рок-фейерверк
      2017-11-15 21:51
      275

      Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1802

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • Российские и армянские музыканты примут участие в уникальном мемориальном проекте
      2017-11-05 12:39
      539

      Уникальный мемориальный проект "Голоса памяти/ Voci della memoria. Невинным жертвам прошедшего века посвящается" объединит лучших российских и армянских музыкантов в концерте 13 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, сообщили "Интерфаксу" организаторы концерта.