Последние новости

ПАМЯТИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

Еще совсем недавно он сидел в партере Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна на концерте Квартета им. Бородина. Потом, радостно улыбаясь, принимал многочисленные поздравления в связи с блестящим исполнением бородинцами его замечательного Квартета, написанного в 1948 году и звучащего во многих престижных залах мира. И вот вновь концерт в этом зале, в рамках того же Ереванского международного фестиваля классической музыки, но уже без его автора - Эдварда Михайловича Мирзояна. Этот вечер в переполненном зале посвящен его памяти.

ОТКРЫЛА ПРОГРАММУ ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ "ПОЭМА - ЭПИТАФИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА и великолепно прозвучавшая в исполнении Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Напомним, что "Поэма-эпитафия" была написана по просьбе дирижера Арама Карабекяна, работавшего тогда со своим камерным оркестром в Бостоне. Она была приурочена к 10-й годовщине со дня смерти великого композитора. По признанию автора эпитафии, работая над ней, он вновь остро пережил эту утрату, и это, возможно, в определенной степени нашло отражение в музыке. Ее премьера состоялась в 1988 году в Бостоне, а затем неоднократно исполнялась на различных сценах мира - в Армении, Франции, Италии, Греции, Германии. В Италии "Поэма-эпитафия" прозвучала на 3-м туре международного конкурса, после чего оркестру "Серенада" под управлением Э.Топчяна была присуждена первая премия. Поэма отмечена тонкостью, красочностью звуковых планов, удивительной мелодичностью. Музыка как бы освобождается от своей материальной оболочки, она словно рождается из сердца и становится атмосферой, помогающей нам осмыслить величие ушедшего.

"Поэма-эпитафия" предваряла редко исполняемый в этом зале Концерт Моцарта для валторны и оркестра. В качестве солиста в этот вечер был один из лучших валторнистов мира Радован Влаткович. Это не первые гастроли прославленного артиста в Армении. Он приезжал к нам и раньше, превращая свои выступления в события. Репертуар его огромен и охватывает почти всю сольную литературу по валторну. Интересно, что уже в 14 лет он занял первое место среди исполнителей на валторне в конкурсе ARD Competition в Мюнхене, а в дальнейшем стал лауреатом многих международных конкурсов, что открыло новый этап в его дальнейшей профессиональной деятельности. Он постоянно участвует во многих международных фестивалях, выступает с лучшими дирижерами мира, выступал в качестве солиста с выдающимися симфоническими и камерными оркестрами, такими, как Баварский симфонический оркестр, оркестр радио Штудгарта, Немецкий, Венский камерные оркестры, оркестр Санта-Чечилия и многими знаменитыми коллективами. Он получил первую премию немецких критиков за запись выступлений на СД, в числе которых - исполнение Моцарта и Штрауса совместно с Английским камерным оркестром и Джефри Тейт, произведений Сен-Санса с Парижским оркестром, Серенады Бриттена для тенора, валторны и струнных с Нейлом Енкинсом и Ансамблем "Орион" в Берлине и т.д.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна.КАЖДЫЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, испытал на себе силу его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственных искусству Радована Влатковича. Знаменитая своей восхитительной простотой, волнующей и глубокой экспрессией игра валторниста захватила при исполнении шедевра Моцарта. Партия валторны в этом сочинении - это пение души, обращенной в себя. Поразительным образом интимность совмещается здесь с ярко концертным характером партии, которая требует от солиста очень многого, в том числе большой затраты физических усилий. Создавалось ощущение мозаики (да простят меня музыковеды), составленной из легких, мягких, певучих звучностей, которые объединились в благородную, взмывающую ввысь песнь. Эти мягкие, певучие звуки на фоне ясного сопровождения оркестра выводят мелодию чистейшего bel canto.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна. Подлинный артистизм характеризовал это сотрудничество наилучшим образом. Радован с благодарностью отреагировал на шквал несмолкаемых аплодисментов, исполнив наиболее близкую ему пьесу, в результате чего его выступление достигло подлинной художественной завершенности.

Во втором отделении прозвучала Восьмая симфония Дворжака и лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. В симфонии Дворжака оркестр был на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполняемая в концертных залах, проросла в душу каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! Особенно великолепно прозвучала третья часть - настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это произведение характеризуется как безоблачно радостное, но в нем мы услышали и тихую печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни. В прозвучавшей музыке была какая-то неестественная красота, понятная и привлекательная своей нежностью и проникновенностью. Прекрасным завершением концерта стала лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. Вспомнились строки Бунина: "Теперь ты мысль, ты вечен". Пусть они завершат наши размышления об этом вечере, посвященном памяти того, кто останется немеркнущей страницей в летописи отечественного музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2215

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14007

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2885

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5261

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1111

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      194

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      570

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      810

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.