Последние новости

ПАМЯТИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

Еще совсем недавно он сидел в партере Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна на концерте Квартета им. Бородина. Потом, радостно улыбаясь, принимал многочисленные поздравления в связи с блестящим исполнением бородинцами его замечательного Квартета, написанного в 1948 году и звучащего во многих престижных залах мира. И вот вновь концерт в этом зале, в рамках того же Ереванского международного фестиваля классической музыки, но уже без его автора - Эдварда Михайловича Мирзояна. Этот вечер в переполненном зале посвящен его памяти.

ОТКРЫЛА ПРОГРАММУ ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ "ПОЭМА - ЭПИТАФИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА и великолепно прозвучавшая в исполнении Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Напомним, что "Поэма-эпитафия" была написана по просьбе дирижера Арама Карабекяна, работавшего тогда со своим камерным оркестром в Бостоне. Она была приурочена к 10-й годовщине со дня смерти великого композитора. По признанию автора эпитафии, работая над ней, он вновь остро пережил эту утрату, и это, возможно, в определенной степени нашло отражение в музыке. Ее премьера состоялась в 1988 году в Бостоне, а затем неоднократно исполнялась на различных сценах мира - в Армении, Франции, Италии, Греции, Германии. В Италии "Поэма-эпитафия" прозвучала на 3-м туре международного конкурса, после чего оркестру "Серенада" под управлением Э.Топчяна была присуждена первая премия. Поэма отмечена тонкостью, красочностью звуковых планов, удивительной мелодичностью. Музыка как бы освобождается от своей материальной оболочки, она словно рождается из сердца и становится атмосферой, помогающей нам осмыслить величие ушедшего.

"Поэма-эпитафия" предваряла редко исполняемый в этом зале Концерт Моцарта для валторны и оркестра. В качестве солиста в этот вечер был один из лучших валторнистов мира Радован Влаткович. Это не первые гастроли прославленного артиста в Армении. Он приезжал к нам и раньше, превращая свои выступления в события. Репертуар его огромен и охватывает почти всю сольную литературу по валторну. Интересно, что уже в 14 лет он занял первое место среди исполнителей на валторне в конкурсе ARD Competition в Мюнхене, а в дальнейшем стал лауреатом многих международных конкурсов, что открыло новый этап в его дальнейшей профессиональной деятельности. Он постоянно участвует во многих международных фестивалях, выступает с лучшими дирижерами мира, выступал в качестве солиста с выдающимися симфоническими и камерными оркестрами, такими, как Баварский симфонический оркестр, оркестр радио Штудгарта, Немецкий, Венский камерные оркестры, оркестр Санта-Чечилия и многими знаменитыми коллективами. Он получил первую премию немецких критиков за запись выступлений на СД, в числе которых - исполнение Моцарта и Штрауса совместно с Английским камерным оркестром и Джефри Тейт, произведений Сен-Санса с Парижским оркестром, Серенады Бриттена для тенора, валторны и струнных с Нейлом Енкинсом и Ансамблем "Орион" в Берлине и т.д.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна.КАЖДЫЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, испытал на себе силу его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственных искусству Радована Влатковича. Знаменитая своей восхитительной простотой, волнующей и глубокой экспрессией игра валторниста захватила при исполнении шедевра Моцарта. Партия валторны в этом сочинении - это пение души, обращенной в себя. Поразительным образом интимность совмещается здесь с ярко концертным характером партии, которая требует от солиста очень многого, в том числе большой затраты физических усилий. Создавалось ощущение мозаики (да простят меня музыковеды), составленной из легких, мягких, певучих звучностей, которые объединились в благородную, взмывающую ввысь песнь. Эти мягкие, певучие звуки на фоне ясного сопровождения оркестра выводят мелодию чистейшего bel canto.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна. Подлинный артистизм характеризовал это сотрудничество наилучшим образом. Радован с благодарностью отреагировал на шквал несмолкаемых аплодисментов, исполнив наиболее близкую ему пьесу, в результате чего его выступление достигло подлинной художественной завершенности.

Во втором отделении прозвучала Восьмая симфония Дворжака и лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. В симфонии Дворжака оркестр был на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполняемая в концертных залах, проросла в душу каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! Особенно великолепно прозвучала третья часть - настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это произведение характеризуется как безоблачно радостное, но в нем мы услышали и тихую печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни. В прозвучавшей музыке была какая-то неестественная красота, понятная и привлекательная своей нежностью и проникновенностью. Прекрасным завершением концерта стала лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. Вспомнились строки Бунина: "Теперь ты мысль, ты вечен". Пусть они завершат наши размышления об этом вечере, посвященном памяти того, кто останется немеркнущей страницей в летописи отечественного музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      5024

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      2611

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      4890

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 

    • ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
      2017-01-30 17:12
      7672

      Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ОСОБАЯ СТРАНА
      2017-02-14 12:01
      10298

      20 января Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Она полна сил и энергии и обещает своим поклонникам новые концертные сюрпризы. Сейчас певица готовится к большому гастрольному юбилейному турне, не исключено, что приедет и в Ереван. 

    • "БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2017-02-03 15:23
      1961

      Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 11:40
      73

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 14:26
      179

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю».