Последние новости

ПАМЯТИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

Еще совсем недавно он сидел в партере Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна на концерте Квартета им. Бородина. Потом, радостно улыбаясь, принимал многочисленные поздравления в связи с блестящим исполнением бородинцами его замечательного Квартета, написанного в 1948 году и звучащего во многих престижных залах мира. И вот вновь концерт в этом зале, в рамках того же Ереванского международного фестиваля классической музыки, но уже без его автора - Эдварда Михайловича Мирзояна. Этот вечер в переполненном зале посвящен его памяти.

ОТКРЫЛА ПРОГРАММУ ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ "ПОЭМА - ЭПИТАФИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА и великолепно прозвучавшая в исполнении Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Напомним, что "Поэма-эпитафия" была написана по просьбе дирижера Арама Карабекяна, работавшего тогда со своим камерным оркестром в Бостоне. Она была приурочена к 10-й годовщине со дня смерти великого композитора. По признанию автора эпитафии, работая над ней, он вновь остро пережил эту утрату, и это, возможно, в определенной степени нашло отражение в музыке. Ее премьера состоялась в 1988 году в Бостоне, а затем неоднократно исполнялась на различных сценах мира - в Армении, Франции, Италии, Греции, Германии. В Италии "Поэма-эпитафия" прозвучала на 3-м туре международного конкурса, после чего оркестру "Серенада" под управлением Э.Топчяна была присуждена первая премия. Поэма отмечена тонкостью, красочностью звуковых планов, удивительной мелодичностью. Музыка как бы освобождается от своей материальной оболочки, она словно рождается из сердца и становится атмосферой, помогающей нам осмыслить величие ушедшего.

"Поэма-эпитафия" предваряла редко исполняемый в этом зале Концерт Моцарта для валторны и оркестра. В качестве солиста в этот вечер был один из лучших валторнистов мира Радован Влаткович. Это не первые гастроли прославленного артиста в Армении. Он приезжал к нам и раньше, превращая свои выступления в события. Репертуар его огромен и охватывает почти всю сольную литературу по валторну. Интересно, что уже в 14 лет он занял первое место среди исполнителей на валторне в конкурсе ARD Competition в Мюнхене, а в дальнейшем стал лауреатом многих международных конкурсов, что открыло новый этап в его дальнейшей профессиональной деятельности. Он постоянно участвует во многих международных фестивалях, выступает с лучшими дирижерами мира, выступал в качестве солиста с выдающимися симфоническими и камерными оркестрами, такими, как Баварский симфонический оркестр, оркестр радио Штудгарта, Немецкий, Венский камерные оркестры, оркестр Санта-Чечилия и многими знаменитыми коллективами. Он получил первую премию немецких критиков за запись выступлений на СД, в числе которых - исполнение Моцарта и Штрауса совместно с Английским камерным оркестром и Джефри Тейт, произведений Сен-Санса с Парижским оркестром, Серенады Бриттена для тенора, валторны и струнных с Нейлом Енкинсом и Ансамблем "Орион" в Берлине и т.д.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна.КАЖДЫЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, испытал на себе силу его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственных искусству Радована Влатковича. Знаменитая своей восхитительной простотой, волнующей и глубокой экспрессией игра валторниста захватила при исполнении шедевра Моцарта. Партия валторны в этом сочинении - это пение души, обращенной в себя. Поразительным образом интимность совмещается здесь с ярко концертным характером партии, которая требует от солиста очень многого, в том числе большой затраты физических усилий. Создавалось ощущение мозаики (да простят меня музыковеды), составленной из легких, мягких, певучих звучностей, которые объединились в благородную, взмывающую ввысь песнь. Эти мягкие, певучие звуки на фоне ясного сопровождения оркестра выводят мелодию чистейшего bel canto.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна. Подлинный артистизм характеризовал это сотрудничество наилучшим образом. Радован с благодарностью отреагировал на шквал несмолкаемых аплодисментов, исполнив наиболее близкую ему пьесу, в результате чего его выступление достигло подлинной художественной завершенности.

Во втором отделении прозвучала Восьмая симфония Дворжака и лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. В симфонии Дворжака оркестр был на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполняемая в концертных залах, проросла в душу каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! Особенно великолепно прозвучала третья часть - настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это произведение характеризуется как безоблачно радостное, но в нем мы услышали и тихую печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни. В прозвучавшей музыке была какая-то неестественная красота, понятная и привлекательная своей нежностью и проникновенностью. Прекрасным завершением концерта стала лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. Вспомнились строки Бунина: "Теперь ты мысль, ты вечен". Пусть они завершат наши размышления об этом вечере, посвященном памяти того, кто останется немеркнущей страницей в летописи отечественного музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2185

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4004

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
      2019-05-08 13:05
      4354

      Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3435

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      3740

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1866

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3424

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

    • Светлана Навасардян открыла “Президентский цикл концертов”
      2019-04-04 13:27
      368

      Чтобы резиденцию Президента Республики, Дом Республики сделать ближе и доступнее обществу, по инициативе президента Армена Саркисяна, в залах резиденции будут проводиться различные культурные мероприятия, в том числе концерты, выставки, презентации, вечера декламации. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по связям с общественностью администрации Президента Армении.