Последние новости

ВОЗДУШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В минувшую субботу Дамаск закрыл воздушное пространство Сирии для пассажирских самолетов Турции. С точки зрения главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, это, по-видимому, надо считать очередным проявлением проводимой им внешней политики под девизом: "Ноль проблем с соседями". Впрочем, уже и сам Давутоглу не вспоминает о провозглашенном им курсе - настолько этот лозунг неадекватен внешнеполитическим вызовам, перед которыми стоит сегодня официальная Анкара.

Шаг Дамаска стал ответом на действия Анкары: как известно, вечером 10 октября два истребителя F-16 ВВС Турции перехватили самолет Airbus A320 сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск. Самолет принудили к посадке в Анкаре, а власти Турции пояснили, что самолет перевозил не только людей, но и "негражданский груз" так называемого двойного назначения, который и был изъят.

Глава МИД России Сергей Лавров в своем заявлении пояснил, что в багажном отделении пассажирского самолета находилось электротехническое оборудование для РЛС, которое действительно является оборудованием двойного назначения, но не запрещено международными конвенциями, и его перевозка не является противозаконной. "На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - сказал Лавров. Отметим, что в эти же дни в прессе появились сообщения о том, что Москва отложила визит в Турцию президента России, параллельно прошли сообщения о возможности визита Путина в Армению в ноябре этого года. Похоже, можно говорить о том, что в духе политики Давутоглу Анкаре удалось испортить отношения с еще одним соседом - на этот раз с Россией.

Правда, действия Анкары получили одобрение Белого дома. Там, хотя признали, что Москва не нарушила никакого эмбарго на поставки в Сирию, одобрили действия Турции по изъятию оборудования из самолета. По словам представительницы Госдепа США Виктории Нуланд, российская политика по вопросу поставки оборудования двойного назначения в Сирию является "морально несостоятельной, поскольку ответственное государство не должно оказывать пособничество и подстрекать военную машину режима Асада".

Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз поддержали своего союзника по НАТО. Не заботясь о том, как некрасиво эта поддержка выглядит в глазах Еревана, который на протяжении десятилетий наблюдает за подстрекательством и пособничеством Анкары военной машине режима Алиевых. Режима, который перешел к постоянным провокациям на границе с Арменией и каждый день угрожает новой войной, пользуясь поддержкой Анкары. Однако "морально несостоятельной" эту политику Вашингтон не называет.

Примечательно, что закрытие сирийского воздушного пространства для турецких самолетов прошло на фоне угроз из Анкары закрыть воздушное пространство Турции для армянских самолетов. С подобными угрозами уже успели выступить отдельные депутаты парламента Турции под давлением Баку, озабоченного перспективой возобновления работы Степанакертского аэропорта. В логику клана Алиевых не укладывается, что жители Нагорного Карабаха имеют такое же право на свободное авиапередвижение, как и жители других стран, и, чтобы воспрепятствовать работе аэропорта, призвали на помощь своих турецких друзей, на словах любящих ратовать за региональную стабильность, а на деле понимающих эту стабильность только в русле интересов Баку и Анкары.

Вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде.Заметим, что аэропорт в Степанакерте никак не угрожает безопасности Азербайджана. Но вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде. Один из таких блефов, рассчитанных на внутреннего пользователя, гласит, что на фоне "широко шагающего Азербайджана" Армения и Нагорный Карабах "загнивают" и скоро развалятся сами собой... А тут оказывается, что в "загнивающем" Арцахе сдают в эксплуатацию аэропорт... Серьезный удар по азерпропу.

Поначалу в Баку надеялись на испытанную тактику шантажа в виде угроз сбивать самолеты, которые будут пролетать над территорией НКР. Сегодня Баку несколько сбавил тон. Но не потому, что в Ильхаме Алиеве взыграло человеческое начало, и не потому, что посредники переговорного процесса смогли убедить его в дикости попыток сбивать гражданские самолеты. Просто до Ильхама дошло, что попытка реализовать подобную угрозу может обернуться бумерангом против Азербайджана, самолеты которого тоже нет-нет, да и пролетают в сфере действия армянских ПВО.

К тому же на днях бакинские СМИ вдруг выяснили, что небо над Карабахом надежно прикрыто. При этом они ссылаются на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. Азербайджанское агентство Contact.az. приводит слова эксперта центра Шона О'Коннора, который говорит о том, что, если до 2010 года небо над Арменией охраняли три батареи C-300, теперь несколько подобных батарей размещены и в Сюникском марзе, поскольку "развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", в том числе и аэропорт возле Степанакерта.

По мнению эксперта, размещение армянских C-300 на территории, прилегающей к НКР, говорит о проработке различных сценариев возможного конфликта, кроме того, такая дислокация C-300 позволяет Армении блокировать также воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван". Последнюю фразу, по-видимому, нужно рассматривать как предупреждение Анкаре не слишком зарываться в угрозах закрыть свое воздушное пространство для армянских самолетов. В случае адекватного ответа Еревана Нахиджеван может оказаться в полной блокаде.

Надо полагать, в Баку и в Анкаре понимают чреватость резких телодвижений и продолжают руководствоваться тактикой угроз и провокаций. Причем в словоблудии продвинутый турецкий премьер Эрдоган старается не отставать от своего бакинского коллеги. Примечательны слова, сказанные им в турецком парламенте: "Вы должны быть готовы в любой момент вступить в войну, если это необходимо. Если вы не готовы к этому - вы не государство, если вы не готовы к этому - вы не нация".

Однако решение Дамаска закрыть свое воздушное пространство для турецких самолетов показало, что власти Сирии не напугала очередная истерика Эрдогана. В Дамаске понимают, что пойти на что-то более рискованное, чем пограничные провокации и подпитка сирийской оппозиции, в Анкаре пока не решаются. Слишком многое может оказаться на кону, например - судьба турецкого Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9755

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1838

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2706

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Сирийская армия продолжает наступать на юге страны
      2018-07-22 15:55
      416

                 Бойцы сирийской армии вернули под контроль 21 населенный пункт в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на SANA.

    • Над авиабазой Хмеймим за два дня уничтожили два беспилотника
      2018-07-22 15:47
      360

                 Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы, передает ТАСС.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.