Последние новости

ПРОБЛЕМЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА НА ЕРЕВАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Завершила свою работу проходившая в Ереване международная научная конференция "Автохтонные народы Кавказско-Каспийского региона", в которой приняли участие более 80 ученых из разных стран мира.

 

В последние годы в международном академическом пространстве, особенно в среде востоковедов, прочно утвердилось понятие "ереванские конференции". Эти мероприятия, всегда проходящие на высоком научном и организационном уровне, в атмосфере подлинной коллегиальности и заинтересованного сотрудничества, неизменно ассоциируются с современной армянской школой иранистики, созданной проф. Гарником Асатряном и получившей международное признание как "школа Асатряна" (Asatrian’s school for Iranian Studies).

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ЭТОЙ НАУЧНОЙ ГРУППОЙ, не нуждаются в дополнительных рекомендациях, ее научный продукт - неизменно со знаком качества. Благодаря авторитету армянской школы иранистики в Армению регулярно съезжаются десятки ученых со всего мира, готовых поделиться результатами своих изысканий во многих областях востоковедения и обсудить их научно-прикладное значение. Конференции проходят в разных форматах, в сотрудничестве с различными организациями, но - в последние 15 лет - неизменно вокруг самой идеи "Ирана и Кавказа" (Iran and the Caucasus, BRILL, Leiden-Boston), международного академического журнала, создателем и редактором которого является проф. Г.Асатрян.

Только за последний год было организовано 4 конференции: Iran and the Caucasus-15 - к пятнадцатилетию журнала, затем в связи с той же знаменательной датой конференции по проблемам таких иранских народов, как талыши и заза, и, наконец, последняя конференция, организованная кафедрой иранистики ЕГУ, центром Modus Vivendi и Центром информации и общественных отношений, при поддержке фонда Hyksos. Говорить об актуальности тематики конференции - и для науки, и для общественно-политического поля - излишне. Проблемы коренных, в особенности негосударственных этносов в современном мире с его глобализационными тенденциями стоят в ряду самых насущных. В нашем регионе они порой усугубляются этнической напряженностью, локальными конфликтами, а также повышенной активностью внешних игроков.

В работе конференции наряду с учеными разных стран активное участие приняли исследователи из Дагестана и Ирана - многокультурных регионов, где сконцентрировано большее разнообразие автохтонных народов. Участие представителей самих коренных народов - талышей, аварцев, лезгин и др., не только посвятивших свою научную деятельность изучению собственных культур, но и знающих проблему изнутри, придало конференции особое звучание и позволило европейским иранистам и кавказоведам обсудить многие вопросы с самими носителями своеобразных культур.

На церемонии открытия конференции ректор ЕГУ А.Симонян наградил медалью чести ЕГУ известного талышского писателя и этнографа из Ирана Али Абдоли - за вклад в развитие талышеведения и талышской культуры и укрепление дружественных связей между талышским и армянским народами.

Али АБДОЛИ, талышский писатель и этнограф, Иран:

"Хочу обратиться к международным организациям"

- Я горд оказанной мне честью. Медаль, которую я получил, стала еще одним подтверждением крепкой дружбы наших народов. Я просто восхищен тем уровнем, на котором изучаются в Армении талышская культура, история, язык.

АРМЯНСКАЯ ШКОЛА ИРАНИСТИКИ СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ многими направлениями, в том числе и талышеведением, поэтому тем более удивительно, что определенные круги пытаются найти политическую подоплеку в этих исследованиях. Нет сомнений, что таким может быть только взгляд из Баку, поскольку именно в Азербайджанской Республике мой народ не просто притесняем, но и подвержен насильственной ассимиляции. Любая попытка выразить свою этническую принадлежность, развивать собственную культуру там оборачивается гонениями. Лучшие представители талышской интеллигенции - в изгнании или в тюрьмах, некоторые из них убиты, судьбы находящихся годами в застенках нередко неизвестны.

Я бы хотел обратиться к международным организациям, которые так усердно, но порой очень выборочно пекутся о правах человека - почему бы им не обратить внимание на судьбу талышских интеллигентов в Азербайджанской Республике. Хочу поблагодарить наших армянских коллег - прежде всего кафедру иранистики ЕГУ за активную научную работу и инициативы, направленные на сохранение культуры коренных народов нашего региона.

Каспар тен ДАМ, профессор, Нидерланды:

"Это лишь начало исследований"

- Я уже в третий раз становлюсь участником конференций в Ереване.

ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ УЧЕНЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ - специалисты по языкознанию, социологии, антропологии, политологии, комплексным исследования и др. приезжают в Ереван, чтобы принять участие в этих встречах. В нынешней конференции участвуют ученые из Англии, Германии, Италии, Ирана, России и других стран. Такой обмен мнениями очень полезен. Мой доклад был посвящен проблеме Нагорного Карабаха. Это пока лишь начало моих исследований этого конфликта. В докладе проводятся параллели этого конфликта с конфликтом в Чечне. В ближайшее время я собираюсь привлечь и другие материалы по аналогичным конфликтам. Надеюсь, мне удастся хорошо проанализировать ситуацию и выработать правильную теорию. Некоторые исследования я провожу совместно с немецким востоковедом Матиасом Вайнрайхом.

Я прогулялся по Еревану, видел много интересного. Но есть и признаки экономического кризиса. Недавно я побывал в Салониках, там примерно то же самое. Надеюсь, в скором времени вновь посетить Армению. Хотелось бы повидать и другие города, побывать в Карабахе. Скорее всего, в следующем году я приеду в Армению снова.

Мероприятия, проводимые этой научной группой, не нуждаются в дополнительных рекомендациях.Адриано РОССИ, профессор, Италия:

"Все это в контексте отношений с Европой"

- В научных кругах уже появилось понятие "ереванские конференции", профессиональный уровень которых настолько высок, а круг обсуждаемых проблем настолько разнообразен, что в этих встречах стремятся принять участие многие авторитетные ученые.

ТРАДИЦИОННО ОБСУЖДАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ, политики, религии, лингвистические вопросы, весь комплекс связанных между собой проблем неизменно сложной территории Кавказа, соседствующей с Ираном и Турцией, Грецией и Болгарией... Все это происходит в контексте отношений с Европой. Эта функция всеобщих связей и зависимостей действует в этом регионе уже в течение нескольких тысячелетий. Как показали многочисленные археологические исследования, люди, населяющие Кавказ, находятся в постоянной связи между собой и с другими территориями.

В своем выступлении я говорил о сложной и тонкой политике, которую ведет Европа и Европейский Союз в отношении этого региона. По сути дела это означает, что Европа имеет в этом регионе свое постоянное присутствие и свои интересы. Эти факторы имеют большое стратегическое значение не только из-за транспортировки нефти и газа, но также и потому, что здесь сосредоточены связи между многими странами и народами. В старые времена греки считали, что путешествие в Азию - это путешествие в горы. Это направление включало территорию Анатолии, а также Кавказ и Палестину, Иран и Ирак. Здесь также проходил знаменитый Шелковый путь. Так что весь этот регион представлял огромный интерес для всего мира с незапамятных времен, хотя нефть и газ стали привлекать внимание не так уж давно. И этим постоянным интересом во многом обусловлены проблемы этого региона.

Маттиас ВАЙНРАЙХ, Германия:

"Остров в океане конъюнктуры"

- Таких научных структур, как кафедра иранистики Ереванского государственного университета, в мире осталось совсем немного. К сожалению, практически повсеместно академическая наука уступает место конъюнктурным исследованиям, которые пользуются несравнимо большей поддержкой.

ЭТА КАФЕДРА СВОЕГО РОДА ОСТРОВ, ЗАТЕРЯННЫЙ В ОКЕАНЕ КОНЪЮНКТУРЫ, на котором живут и работают люди, все еще верные лучшим академическим традициям. Именно поэтому конференции, которые традиционно проводятся здесь, неизменно интересны и охватывают широкий круг научных проблем. И пока волна новых тенденций не захлестнула этот чудом выживший остров, ученые, не утратившие интереса к академическим исследованиям, будут приезжать в Ереван и принимать участие в этих конференциях.

Руслан ГИРЕЕВ, Центр исламских исследований Северного Кавказа (г. Махачкала):

"Остро стоят проблемы сохранения языков и культур"

- Мы работаем на уровне всего региона, занимаемся межнациональными и межконфессиональными проблемами. Цель моего участия в конференции - представить свое видение решений имеющихся проблем. Сегодня Кавказско-Каспийский регион представляет большой интерес как для позитивных, так и негативных сил мира.

ТУТ ПОСТОЯННО НАРАЩИВАЕТСЯ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ МНОГИХ СТРАН, таких как Турция, Азербайджан, Казахстан, Россия... Некоторые аналитики связывают это с ситуацией вокруг Ирана. Но в нашем регионе существуют и другие этно-конфессиональные проблемы, в том числе и связанные с терроризмом, экстремизмом, радикальной идеологией, появлением новых религиозных движений и т.д. В своем докладе я привел некоторые важные статистические данные, обратил внимание на слабые стороны законодательства, связанного с вопросами свободы совести и религиозных объединений. Такое законодательство не может стать основой нормальной межконфессиональной политики.

Необходимо вмешательство государств в решение этих проблем и изменение законодательства. Проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений остро стоят в Азербайджанской Республике. Большинство коренных народов территории этой страны, в том числе и мой народ - лезгины, - суниты, но в Азербайджане проводится политика шиитизации, остро стоят проблемы сохранения языков и культуры коренных народов. Законодательство этой страны способствует азербайджанизации малых народов. И этим процессам активно способствует денежное влияние Азербайджана. Мировая общественность закрывает глаза на проблемы малых автохтонных народов региона.

Будет образован постоянно действующий совет

По результатам трехдневной конференции на заключительном заседании было принято итоговое заявление, в котором, в частности, говорится:

ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА, протекающие подчас в агрессивной и деструктивной форме, зачастую вступают в противоречие с задачами сохранения этих народов, сформулированными, в том числе в ряде документов международно-правового характера. Политическая нестабильность, рост этнической конфликтности, целенаправленное искажение коренного этнокультурного ландшафта, разделенного государственными границами, усложняют задачу сохранения культурного многообразия мира. С другой стороны, радикальный либерализм использует культурное многообразие в качестве инструмента ослабления любых форм самоидентификации с последующим переходом к так называемой культурной свободе (то есть к свободе от культуры) и индивидуальному выбору, включая формы организации социума, несовместимые с традиционными укладами жизни народов.

В ходе конференции были проанализированы сильные и слабые стороны унитаристского и федеративного подхода к национально-территориальному устройству государств в контексте сохранения и развития их этнического разнообразия. Тлеющие и латентные этнические конфликты во многом являются следствием унификационных стремлений, закономерно вызывающих движение встречного протеста народов, сопротивляющихся насильственной ассимиляции. Несмотря на формальное подписание рядом государств европейских конвенций, направленных на соблюдение прав человека и сохранение национальных культур, нередки случаи жесткого давления на институты гражданского общества нетитульных народов, в частности, на территории Азербайджанской Республики.

Участники конференции подробно рассмотрели непростой процесс становления национальной государственности ряда народов, политические, социальные, культурные аспекты всего этого. Общее беспокойство относительно судеб института национальных государств усиливается по мере развития событий на Ближнем Востоке, отличительной чертой которых являются радикально-агрессивные действия сил, направленные на тотальную зачистку древних местных культур и самобытных цивилизаций, тысячелетиями являвшихся неотъемлемой частью культурно-цивилизационной панорамы региона и важным фактором его общественно-политического и социально-экономического развития. В ходе конференции также было обращено внимание на недопустимость искусственной общественно-политической, социально-экономической, географической фрагментации коренных этносов, способствующей размыванию их самоидентификации и этнодонорству в пользу более крупных этносов.

ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ постоянно действующего рабочего органа (совета) по проблемам коренных народов Кавказско-Каспийского региона. Основными направлениями деятельности совета являются:

проведение полевых исследований, подготовка и публикация академических, научно-аналитических работ, посвященных вопросам истории, археологии, этнографии, лингвистики и филологии, топонимии, фольклора, меж- и внутриконфессионального взаимодействия, современного политического и социально-экономического положения коренных народов кавказско-каспийского региона;

мониторинг ситуации, связанной с соблюдением прав на сохранение национальной идентичности и культурной самобытности в соответствии с основополагающими международно-правовыми документами в данной сфере;

поиск адекватных современному международному праву механизмов решения проблем, направленных на выявление оптимальных путей решения вышеуказанных задач;

обмен научной информацией, укрепление связей с ведущими научно-аналитическими центрами и международными организациями с целью предоставления объективной и непредвзятой информации о положении коренных народов Кавказско-Каспийского региона. В частности, речь идет о проведении ряда исследований и научных конференций по соответствующей проблематике с привлечением широкого круга специалистов, представляющих страны региона, США, Европу и Российскую Федерацию.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      872

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2647

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2725

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5522

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ОТКРЫТОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ
      2018-04-04 20:05
      1149

      Министр обороны РА Виген САРКИСЯН в Москве принял участие в конференции по международной безопасности и выступил с речью, сообщает Aysor.am.

    • ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ ИДУТ НА ВОЙНУ
      2018-03-23 15:19
      1772

      Недавно в Ереване состоялась международная конференция "Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения". Никто не спорит, что подобные обсуждения уместны и нужны с точки зрения трезвых и объективных оценок, а главное - предложения новых идей и новых подходов, способных сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Однако, судя по той информации, которая попала в СМИ, высказанные на конференции мысли либо безнадежно пропахли нафталином, либо в лучшем случае были не совсем адекватны региональным реалиям. Чего стоит хотя бы тот факт, что в качестве "сенсации" на все лады тиражировалось заявление Томаса де Ваала о том, что "ереванский офис ОБСЕ закрылся усилиями Азербайджана". Спасибо, эксперт джан, просветил нас, дремучих...

    • Европейские адвокаты собрались на крупный форум в Ереване
      2018-03-10 11:43
      398

      В Ереване 9 марта, стартовала конференция на тему "Текущие вызовы Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE) и возможности сотрудничества", передает Panorama.am.

    • Могерини: Армения и ЕС никогда не были настолько близки, как сейчас
      2018-03-09 17:25
      446

                 Армения и Европейский союз никогда не были настолько близки, как сейчас. Об этом заявила в своем видеообращении к участникам проходящей в Ереване «Конференции европейского планирования» Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает армянская служба радиостанции «Свобода», передает News.am.