Последние новости

КОГДА ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЕ СВЕЖИХ

Считается, что сырые овощи гораздо полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. И в этом утверждении, несомненно, есть огромная доля истины. Действительно, тепловая обработка значительно уменьшает витаминную и питательную ценность овощей. Однако в ряде случаев вареные овощи могут оказаться полезнее свежих. Все зависит от овоща и той цели, с которой его едят.

БЕССПОРНО, ОВОЩИ И ФРУКТЫ ХОРОШИ КАК ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ, БЕТА-КАРОТИНА И ВИТАМИНА С. Все остальные элементы в них содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы эту малую ценность максимально получить, надо кое-чему научиться. Свойства свежих и прошедших термическую обработку овощей различаются настолько, что их можно принять за разные продукты. Давайте попробуем разобраться, что же лучше - варить овощи, жарить или есть их сырыми? Диетологи все-таки советуют не жарить, а варить овощи или же есть их сырыми. При этом выбор зависит от того, какие именно полезные свойства овощей вас интересуют.

Есть ту же морковь сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковь. А для ребенка кушать сырой овощ не только не полезно, но даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера. Морковь в сыром виде - неоценимый источник витамина РР, защищающего нас от стрессов и нарушений сна, а также калия и йода, нужных для сердца и щитовидной железы. Клетчатка моркови стимулирует работу кишечника.

В отварной моркови количество бета-каротина и лютеина, нужных для хорошего зрения и молодости кожи, гораздо больше, чем в сырой, да и усваиваются они в пять раз лучше. Рекомендуется отварная морковь при болезнях кишечника и почек.

Заметьте, при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каротиноидов, а из сырых - всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

ПОМИДОРЫ В СЫРОМ ВИДЕ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, так как содержат витамины группы В. Они снабжают человеческий организм магнием и цинком, которые необходимы для нашей кожи и волос, а также калием, полезным для сердца, кальцием - для костей. В их состав входит хром, помогающий контролировать аппетит, что делает томаты помощниками всех худеющих.

При тепловой обработке часть витамина С в помидорах теряется, но зато резко возрастает содержание ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов в природе. Отварной помидор с небольшим количеством масла позволит ликопину максимально усвоиться, чтобы защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и нормализовать вязкость крови.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопинов - пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопины являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более полезный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль.

ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ ТРЕБУЕТ КАРТОФЕЛЬ. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.

Чеснок в сыром виде славится высоким содержанием витамина С и своими уникальными эфирными маслами, обладающими противомикробными свойствами. Он поможет снизить артериальное давление и улучшить кровоснабжение мозга. После термообработки из чеснока исчезают и витамин С, и эфирные масла, но зато повышается содержание аллицина, препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Свекла в сыром виде обычно редко употребляется, но в ней много витаминов группы В, меди, фосфора. В отварном виде свекла сохраняет полезные свойства и к тому же нормализует работу кишечника.

Следует также отметить, что именно вареные овощи (свежие овощи здесь категорически недопустимы) показаны при соблюдении ряда лечебных диет. К ним можно отнести, например, диету, назначаемую при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диету при обострении гастродуоденита с нормальной и повышенной кислотностью (при этих заболеваниях в пищу употребляется пюре из вареных на пару овощей).

Блюда из вареных овощей обладают целым рядом полезных свойств. Они используются в диетическом и детском питании, для разгрузочных дней и эффективных диет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 14:25
      608

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 11:21
      720

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 12:59
      1284

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 15:00
      2432

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      154

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ЛИМОН ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ?
      2017-01-19 11:53
      72

      - Правда ли, что различные ароматы (например, лимона) повышают работоспособность человека? Артак Мангасарян, Ереван

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      230

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      232

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.