Последние новости

Армения - Венгрия: В ПОИСКАХ ВЕРНОГО ВЕКТОРА

Отношения Еревана с Будапештом остаются замороженными вот уже полтора месяца. За это время произошло очень многое не только в отношении мирового сообщества к действиям властей Азербайджана, но и в контексте армяно-венгерских отношений. Если суммировать все прозвучавшие заявления и шаги со стороны Будапешта, тенденция просматривается весьма четкая: руководство этой страны во главе с премьер-министром Орбаном практически не выказывает сомнений и сожалений в сделанном, однако венгерская общественность, а также отдельные государственные структуры не только осознают недопустимость подобного поведения, но и публично осуждают его, приносят извинения армянскому народу и предпринимают шаги для восстановления отношений.

Из последних событий отметим выступление члена венгерской делегации в ПАСЕ В. Шабо, заявившего об осуждении действий экстрадировавшего Сафарова правительства и с высокой трибуны ПАСЕ попросившего прощения у нашего народа. Еще более символичным и достойным шагом стала поездка представителей венгерской интеллигенции в Ереван, где они поклонились могиле Гургена Маргаряна и встретились с его родителями. Венгерские гости подчеркнули, что убеждения и позиции членов группы могут разниться, но они единодушны в том, что касается ошибочности и безнравственности действий правительства. "Мы разные люди по убеждениям, но считаем, что случившееся для большинства венгров неприемлемо. Прежде всего, это глубокое оскорбление, большая ошибка. И мы решили каким-то образом лично это выразить", - отметил историк и аналитик Золтан Биро.

Между тем само правительство Венгрии фактически продолжает линию на максимальное сближение с Азербайджаном, прежде всего в экономической сфере. За месяц с лишним состоялось множество двусторонних визитов, форумов и встреч, на которых речь идет о всевозможных инвестициях в венгерскую экономику, об открывающихся возможностях для венгерских предпринимателей и прочих бонусах от грязной сделки. По всей вероятности, безнравственность правительства действительно зашла так далеко, что Орбану просто нечего терять и он стремится лишь извлечь максимум из собственного поступка, изрядно пошатнувшего и без того, мягко говоря, сомнительную репутацию венгерского руководства в Европе. В данном случае можно однозначно говорить о логичной "спевке" авторитарного и насквозь коррумпированного режима Алиева и национал-радикалов в руководстве Венгерской Республики. Во всяком случае идентичность моральных критериев не может вызывать сомнений: одни плюют на правосудие и авторитет собственной страны, обменивая их на нефтедоллары в стремлении спасти экономику, а значит, во многом собственную власть, другие на виду у всего мира героизируют осужденного на пожизненное наказание убийцу, демонстрируя собственному народу возможность решать любой вопрос путем подкупа и тем самым также укрепляя свой режим.

Понятно, что на фоне такого вызывающе хамского поведения венгерских властей Армения не может пока что думать о восстановлении дипотношений. Вместе с тем ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что армянский и венгерский народы на протяжении веков были связаны довольно тесными узами, и в истории есть тому немало подтверждений. Более того, вспомним, что 13 апреля 2006 года, когда был вынесен приговор убийце, мы отдавали дань уважения венгерскому правосудию, благодаря которому впервые за многие годы чудовищное преступление Азербайджана против армянского народа получило должную правовую оценку, а сам преступник – адекватное наказание. И сегодня венгерское общество обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать нашим союзником в вопросе осуждения и наказания грязной сделки собственного правительства с криминальным режимом Баку, прежде всего в правовой сфере.

В этом смысле стоит обратить внимание на аргументацию венгерского омбудсмена по фундаментальным правам Мате Сабо, настойчиво добивающегося ответа на свой запрос в Министерство юстиции относительно обстоятельств и причин, обосновывающих решение венгерского правительства об экстрадиции, конкретных письменных обязательств, данных азербайджанским правительством, а также проделанных за период после экстрадиции или предстоящих шагов. Согласно омбудсмену, венгерские законы предусматривают, что экстрадицию можно выполнить только в том случае, если вторая сторона гарантирует Венгрии, что осужденный проведет оставшееся время лишения свободы в тюрьме. С такой же просьбой, как сообщают СМИ, обратилась к министру член комиссии по конституционным вопросам парламента Венгрии социалист Герги Баранди. Напомню также, что иск против венгерского правительства по тому же вопросу готовит и армянская община Венгрии.

Между тем, несмотря на весь шум и гам вокруг правовой стороны вопроса, общественность до сих пор не имеет четкого представления о степени соответствия действий Венгрии международному праву. Министерство юстиции Армении, судя по упорному молчанию, так и не удосужилось провести экспертизу соответствующих документов и выяснить, существуют ли основания обращаться с иском в международные правовые инстанции или Венгрия с юридической точки зрения действовала безупречно и речь может идти всего лишь о нравственной стороне дела? Не имея такого экспертного заключения, необходимо было по крайней мере сотрудничать с теми венгерскими структурами, которые также заинтересованы в раскрытии всех обстоятельств сделки, и, конечно, с армянской общиной. Речь идет в данном случае о соответствующих армянских институтах – Министерстве юстиции и институте защитника прав человека РА, которые в целом весьма слабо проявили себя в данном вопросе.

Нет сомнений, что отношения Армении с Венгрией будут рано или поздно восстановлены. Столь же очевидно, что с нынешними властями Венгрии найти вектор примирения будет весьма сложно, поскольку поведение правительства Орбана, не выказывающего признаков сожаления о содеянном, не дает никаких оснований для переговоров в этом направлении. В этих условиях необходимо осознать взаимовыгодность совместных действий в правовом и общественном поле. Это позволит здоровой части венгерской общественности, испытывающей стыд за действия своего руководства, найти возможность реабилитации как в глазах армянского народа, так и международной общественности. А армянская сторона получит возможность добиться правовой оценки экстрадиции Сафарова и поставить вопрос о дальнейшем отбывании им наказания в соответствии с международными нормами.

...В апреле 2006 года на судебном процессе в Будапеште в заключительной речи государственного обвинителя – прокурора Маргит Чохайн очень искренне прозвучала мысль о том, что азербайджанский офицер-убийца осквернил гостеприимство венгерского народа и опозорил Будапешт, который приветливо принял представителей разных стран, взяв на себя гарантии их безопасности. События показывают, что так в Венгрии думают очень многие, именно с этими людьми и структурами Армении сегодня следует наладить тесное взаимодействие и добиться общих для обеих стран целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      518

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1308

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1661

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4261

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ