Последние новости

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС ДАЛ ТРЕЩИНУ

Куда смотрит посол США?

Когда отец-основатель "Жарангутюн" в очередной раз объявил о намерении отказаться от депутатского кресла, многие ему не поверили, а потому ждали, что в оговоренный законом срок (до 2 октября) он передумает и возьмет мандат.

НО НА ЭТОТ РАЗ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДУМАЛ, но и выступил с заявлением о том, что между ним и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность, согласно которой от мандата должен был отказаться и Кокобелян. Под обоюдный единовременный отказ была подведена соответствующая концепция, которая сводилась к тому, что оба лидера предвыборного блока должны были отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей. Считалось, что таким образом проамериканский альянс привлек бы в свои ряды молодежь, однако концепция не сработала. То ли по вине "недоразумения", то ли Раффи чего-то "недопонял", то ли Кокобелян его попросту "кинул", то ли еще по какой-то причине, но дело обернулось скандалом с неприятным душком.

Напомню, что костяк партии "Свободные демократы" составляют деятели, которые в свое время находились под опекой тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Обаятельную Мари в политических кругах называли не иначе как "крестной мамой" отпочковавшихся от конгресса прозападных деятелей, принявших решение объединиться в партию "Свободные демократы". Пока нынешний посол США Джон Хефферн переживал за "выборочное применение законодательства" и навещал друга Александра Лукашенко -"последнего диктатора Европы", проамериканский альянс дал трещину…

Кто лжет?

На момент заявления Раффи Кокобелян находился в США, однако из партии мгновенно последовал ответ, что никаких договоренностей между Кокобеляном и Раффи на предмет обоюдного единовременного отказа от мандатов не было. Иными словами, демократы Кокобеляна хотя и в вежливой форме, но открытым текстом на всю страну объявили отца-основателя вруном.

ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ, КОКОБЕЛЯН ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПАРТИИ, а после личной встречи с Ованнисяном объявил, что произошло недоразумение и он не намерен отказываться от депутатского мандата. Вдобавок Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы", вопреки слухам, намерена поддержать кандидатуру Ованнисяна, если "Жарангутюн" выдвинет своего основоположника в качестве кандидата на президентские выборы. Сначала из "Жарангутюн" сообщили, что прокомментируют высказывания Кокобеляна не ранее чем 21 октября, то есть после расширенного заседания политуправления партии, но Ованнисян не выдержал и уже в пятницу объявил, что Кокобелян в очередной раз солгал и поддержка такого человека для него нежелательна. Кокобелян в ответ посокрушался, что Раффи действует по велению сиюминутных эмоций. В итоге непроясненным остался вопрос: так была договоренность или нет?

Если была, то почему Кокобелян утверждает обратное? Ведь не мог же он забыть обоюдное решение отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей за какие-то 6 месяцев, истекших со дня выборов? Но, согласитесь, господа, и Раффи вряд ли мог не понять Кокобеляна, когда договаривался с ним об отказе от мандата… Словом, дело ясное, что дело темное. Раффи сказал: "Была договоренность". Кокобелян ответил: "Не было договоренности, а были недоразумение и недопонимание", в итоге политизированная публика так и не поняла, на чьей стороне правда, иными словами, кто лжет?

Раффи не нужна поддержка кокобеляновских демократов

Когда после кокобеляновских объяснений руководителя парламентской фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна спросили, почему надо ждать до 21 октября, чтобы ответить на элементарный вопрос: была взаимная договоренность или нет, то депутат ответил, что "идет процесс и ответ будет получен по окончании процесса, и я считаю, что окончание этого процесса будет позитивным, а на данный момент мне сказать нечего".

"ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА", КАК УЖЕ БЫЛО УПОМЯНУТО, СОСТОЯЛОСЬ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ: Ованнисян дал понять, что не намерен смягчить свою позицию даже в обмен на заверения Кокобеляна о готовности его партии поддержать на президентских выборах кандидата от "Жарангутюн". Раффи объявил, что ради этой поддержки он не намерен делать вид, что произошло "недопонимание и недоразумение". Раффи решил пойти до конца и не стал смягчать конфликт, а, напротив, объявил, что в поддержке таких людей, как Кокобелян, не нуждается.

Что поделаешь, от недоразумений никто не застрахован, но вот незадача: если в самом деле между лидерами партий предвыборного альянса существовала договоренность об отказе от мандатов в пользу молодых деятелей, то почему эта договоренность держалась в тайне? Почему о ней не знали избиратели? Впрочем, эти вопросы из разряда избыточной проблематики, во всяком случае так казалось многим, ибо многие считали, что для Раффи на сегодняшний день самое важное, чтобы Кокобелян подтвердил намерение своей партии поддержать на президентских выборах его кандидатуру. За эту готовность основоположник "Жарангутюн", как казалось многим, готов стерпеть любое "недоразумение" и признать, что с его стороны имело место "недопонимание", ну "померещилось" ему, что Кокобелян тоже изъявил намерение отказаться от мандата, с кем не бывает! На это надеялся и сам Кокобелян. На деле все оказалось иначе: Раффи не стал закрывать глаза на то, что Кокобелян его кинул, - пообещал отказаться от мандата и слова своего не сдержал, взамен попытался затушевать свой нечистоплотный поступок заявлением о готовности поддержать выдвиженца "Жарангутюн".

Только вот далеко не все верят, что Кокобелян сдержал бы слово. Весьма возможно, что накануне президентских выборов произошло бы очередное "недоразумение", к примеру, Кокобелян объявил бы, что его партия передумала и теперь намерена поддержать на президентских выборах другого, более сильного кандидата, например, от ППА… Очевидно, предвидя такое развитие ситуации, Раффи решил не рисковать и объявил, что в поддержке кокобеляновских демократов не нуждается. В итоге остался в белом смокинге на фоне изрядно запачканных кокобеляновских демократов. Похоже, за несколько месяцев до президентских выборов проамериканский альянс дал глубокую трещину. Недоглядели! Оно и понятно, ведь пока проамериканский альянс трещал по швам, посол США переживал совсем по другому поводу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      408

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      1015

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      724

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      853

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ