Последние новости

БЕЗ КАННИБАЛА В ДУШЕ

Фильм Микаела Погосяна и Натальи Беляускене "Если все…" вошел в Long list, то есть прошел первый конкурсный тур американской кинопремии Oscar в номинации "Лучший иностранный фильм". Такого в истории отечественного кинематографа еще не случалось!

Если следовать традиции, имея две новости, начинать надо с плохой. Но мы уже начали с хорошей – не только духоподъемности ради, но чтобы соблюсти логику событий.

ИТАК, НАШИ КИНОАКАДЕМИКИ РЕШИЛИ ВЫДВИНУТЬ КАРТИНУ "ЕСЛИ ВСЕ…" на едва ли не самую престижную кинопремию. Большинство мэтров проголосовали "за", и президент Давид Мурадян отправил соответствующую бумагу в оскаровский оргкомитет, оттуда пришел, соответственно, формуляр, заполнив который Микаел Погосян вместе с копией фильма отправил по заветному адресу. Неделю назад пришел ответ: одним из 70 фильмов, прошедших первый тур отбора, в котором американские киноакадемики просмотрели более 250 лент, оказалась армянская картина. Результаты тура второго, по которым будет определяться уже short list, огласят 10 января будущего года.

"Я уже получаю много писем с американской стороны на предмет пиара и дистрибьюции фильма, - говорит Микаел Погосян, - а через два месяца в Лос-Анджелесе пройдет показ "Если все…" – там демонстрируют фильмы, которые вошли в лонг-лист. Просмотр нашей картины назначен на 12 декабря". Казалось бы, чего еще, живи и радуйся! Ведь независимо от дальнейшей судьбы конкурса случившееся – принципиально новый виток в истории армянского кино.

Но тут настает время второй новости. Не плохой даже, а абсурдной в своем дремучем мракобесии. Не успел на оскаровском сайте появиться Long list, как уже на следующий день нарисовалась и другая информация - по инициативе главного редактора информационно-аналитического портала Gulustan.ws Али Гаджизаде в социальной сети Facebook началась кампания "Мы говорим "нет" номинации на "Оскар" армянского фильма об оккупации азербайджанских территорий". Дальше – больше. "Азербайджанцы протестуют против номинации на Oscar армянского фильма об оккупации Карабаха" - под таким заголовком вышла в свет статья господина Бахрама Батыева, архисветлой мыслью которой стала следующая: "Данный фильм является очередным витком информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана, дабы оправдать в глазах мирового сообщества факт оккупации 20% территории Азербайджана".

Лю-ди-и! Че-ло-ве-ки-и! Как же специфически у вас все-таки устроены мозги, если вы способны узреть "очередной виток войны" в картине о мире, любви, милосердии, мужской дружбе, способности людей – армян, русских, азербайджанцев – относиться друг к другу человечно, по-доброму. Стоит ли так гневаться? Ведь фильм не о сумгаитских и бакинских погромщиках, не о героях, способных в рекордные сроки сжечь максимальное количество домов, изнасиловать сотню женщин и истребить сотню хачкаров. Он о нормальных, хороших людях – без каннибала в душе. Представьте себе, бывают на свете и такие.

ЕЩЕ ОДИН БЬЮЩИЙ АРГУМЕНТОМ ПО ФАКТАМ ВЫВОД ИЗ ТОЙ ЖЕ СТАТЬИ: "Вот как эту картину характеризируют армянские СМИ: "Фильм "Если все…" был снят под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и посвящен 20-летию независимости Армении и формирования армянской армии" — то есть данный фильм является госзаказом властей Армении, говоря более простым языком, пропагандистским фильмом, проплаченным армянскими властями".

Данный фильм, господа хорошие, является реализацией годами вынашиваемой мечты Микаела Погосяна сделать доброе, гуманистическое кино. А то, что президент Армении поддержал этот проект… Видите ли, это вопрос не просто августейшего каприза или только личного вкуса. Здесь еще есть момент принципов, мировоззрения и нравственных установок. Одному президенту нравится финансировать вандала-убийцу с кровавым топором, другому – художника, несущего идеи милосердия и человеколюбия. Видите ли, господа, президент президенту рознь. И национальный менталитет национальному менталитету - тоже.

Но, с другой стороны, меньше чем за год своего существования фильм "Если все"... побывал уже на одиннадцати кинофестивалях в Европе и Азии, на днях только Микаел Погосян вернулся из Бухареста, где был удостоен очередной награды.

"Фильм живет своей жизнью, получает какие-то призы. В конце концов, мы сделали его для того, чтобы высказаться о мире, показать какое-то позитивное, человеческое начало, - говорит Микаел Погосян. - И на "Золотом абрикосе" мы получили приз экуменического жюри именно за это. Более того, на днях я вылетаю в Москву на фестиваль "Лучезарный ангел". Это фестиваль под патронатом Патриарха всея Руси Кирилла и супруги премьер-министра Медведевой. Там в отборной комиссии сидят исключительно представители духовенства, которые в первую очередь смотрят на нравственную сторону картины. Так вот, этот фестиваль будет открываться нашим фильмом".

Ребята, вы чувствуете, скоро мы сподобимся прочесть, что "очередной виток информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана", проплачен российским Владыкой и Святейшим синодом! Хотя в Москве "Если все…" уже раз побывал – на престижнейшем ММКФ. И читать по этому поводу приходилось вещи самые приятные. Кстати, одна из многих таких статей, редактора журнала "Медведь" Минаева, стоит "Оскара".

"Это армянский "Белорусский вокзал"! Да, это он. Так вот, поразительное дело - у них, у армян, может быть сейчас свой "Белорусский вокзал". У нас, у русских, нет. У них может быть вот это, с комком в горле, одна на всех, мы за ценой не постоим… Это понятное всем ветеранское братство. Это ощущение после войны, которую хоть и кличут проклятой, но она пройдена, прожита, осмыслена, она была не зря. Это чувство остановившегося дыхания, когда ветераны встречаются снова. У нас "Белорусского вокзала" уже не может быть. Ни Афганистан, ни Чечня не дали ни одного такого фильма и не могли дать. И дело не в том, что эти войны были "неправильные", "грязные". Они вполне могли бы быть и "правильными" уже постфактум, как предмет искусства, будь страна другой. А что мы имеем в итоге? "Афганец"? "Девятая рота"? Пустота вместо исторического опыта. Жуткая пустота. И дело не в том, что армяне умеют снимать. Дело в том, что они умеют свою страну ощущать как свою, несмотря ни на что. У них есть своя страна, понимаете?"

ГЮМРИ И ПАРИЖ, АЛАВЕРДИ И МОСКВА, СТЕПАНАКЕРТ, КИПР, БУХАРЕСТ… Везде рукоплещущие залы, зритель, утирающий украдкой слезы и широкими улыбками встречающий создателей картины "Если все…" Давайте думать, что американским киноакадемикам чувства, руководимые создателями фильма, так же как и чувства, которые он вызывает у публики, много понятнее эмоций апологетов Рамиля Сафарова, считающих, что "включение армянского пропагандистского фильма в список номинантов "Оскара" не делает чести этой, столь авторитетной в мире кинопремии". Давайте думать, что академики это переживут. Давайте порекомендуем участникам движения "Нет" номинации на "Оскар" армянского фильма" все-таки посмотреть фильм "Если все…" Может, все еще не так безнадежно? Может, они еще способны стать нравственно вменяемыми?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7649

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8077

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6059

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3051

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10934

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4317

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам.