Последние новости

БЕЗ КАННИБАЛА В ДУШЕ

Фильм Микаела Погосяна и Натальи Беляускене "Если все…" вошел в Long list, то есть прошел первый конкурсный тур американской кинопремии Oscar в номинации "Лучший иностранный фильм". Такого в истории отечественного кинематографа еще не случалось!

Если следовать традиции, имея две новости, начинать надо с плохой. Но мы уже начали с хорошей – не только духоподъемности ради, но чтобы соблюсти логику событий.

ИТАК, НАШИ КИНОАКАДЕМИКИ РЕШИЛИ ВЫДВИНУТЬ КАРТИНУ "ЕСЛИ ВСЕ…" на едва ли не самую престижную кинопремию. Большинство мэтров проголосовали "за", и президент Давид Мурадян отправил соответствующую бумагу в оскаровский оргкомитет, оттуда пришел, соответственно, формуляр, заполнив который Микаел Погосян вместе с копией фильма отправил по заветному адресу. Неделю назад пришел ответ: одним из 70 фильмов, прошедших первый тур отбора, в котором американские киноакадемики просмотрели более 250 лент, оказалась армянская картина. Результаты тура второго, по которым будет определяться уже short list, огласят 10 января будущего года.

"Я уже получаю много писем с американской стороны на предмет пиара и дистрибьюции фильма, - говорит Микаел Погосян, - а через два месяца в Лос-Анджелесе пройдет показ "Если все…" – там демонстрируют фильмы, которые вошли в лонг-лист. Просмотр нашей картины назначен на 12 декабря". Казалось бы, чего еще, живи и радуйся! Ведь независимо от дальнейшей судьбы конкурса случившееся – принципиально новый виток в истории армянского кино.

Но тут настает время второй новости. Не плохой даже, а абсурдной в своем дремучем мракобесии. Не успел на оскаровском сайте появиться Long list, как уже на следующий день нарисовалась и другая информация - по инициативе главного редактора информационно-аналитического портала Gulustan.ws Али Гаджизаде в социальной сети Facebook началась кампания "Мы говорим "нет" номинации на "Оскар" армянского фильма об оккупации азербайджанских территорий". Дальше – больше. "Азербайджанцы протестуют против номинации на Oscar армянского фильма об оккупации Карабаха" - под таким заголовком вышла в свет статья господина Бахрама Батыева, архисветлой мыслью которой стала следующая: "Данный фильм является очередным витком информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана, дабы оправдать в глазах мирового сообщества факт оккупации 20% территории Азербайджана".

Лю-ди-и! Че-ло-ве-ки-и! Как же специфически у вас все-таки устроены мозги, если вы способны узреть "очередной виток войны" в картине о мире, любви, милосердии, мужской дружбе, способности людей – армян, русских, азербайджанцев – относиться друг к другу человечно, по-доброму. Стоит ли так гневаться? Ведь фильм не о сумгаитских и бакинских погромщиках, не о героях, способных в рекордные сроки сжечь максимальное количество домов, изнасиловать сотню женщин и истребить сотню хачкаров. Он о нормальных, хороших людях – без каннибала в душе. Представьте себе, бывают на свете и такие.

ЕЩЕ ОДИН БЬЮЩИЙ АРГУМЕНТОМ ПО ФАКТАМ ВЫВОД ИЗ ТОЙ ЖЕ СТАТЬИ: "Вот как эту картину характеризируют армянские СМИ: "Фильм "Если все…" был снят под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и посвящен 20-летию независимости Армении и формирования армянской армии" — то есть данный фильм является госзаказом властей Армении, говоря более простым языком, пропагандистским фильмом, проплаченным армянскими властями".

Данный фильм, господа хорошие, является реализацией годами вынашиваемой мечты Микаела Погосяна сделать доброе, гуманистическое кино. А то, что президент Армении поддержал этот проект… Видите ли, это вопрос не просто августейшего каприза или только личного вкуса. Здесь еще есть момент принципов, мировоззрения и нравственных установок. Одному президенту нравится финансировать вандала-убийцу с кровавым топором, другому – художника, несущего идеи милосердия и человеколюбия. Видите ли, господа, президент президенту рознь. И национальный менталитет национальному менталитету - тоже.

Но, с другой стороны, меньше чем за год своего существования фильм "Если все"... побывал уже на одиннадцати кинофестивалях в Европе и Азии, на днях только Микаел Погосян вернулся из Бухареста, где был удостоен очередной награды.

"Фильм живет своей жизнью, получает какие-то призы. В конце концов, мы сделали его для того, чтобы высказаться о мире, показать какое-то позитивное, человеческое начало, - говорит Микаел Погосян. - И на "Золотом абрикосе" мы получили приз экуменического жюри именно за это. Более того, на днях я вылетаю в Москву на фестиваль "Лучезарный ангел". Это фестиваль под патронатом Патриарха всея Руси Кирилла и супруги премьер-министра Медведевой. Там в отборной комиссии сидят исключительно представители духовенства, которые в первую очередь смотрят на нравственную сторону картины. Так вот, этот фестиваль будет открываться нашим фильмом".

Ребята, вы чувствуете, скоро мы сподобимся прочесть, что "очередной виток информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана", проплачен российским Владыкой и Святейшим синодом! Хотя в Москве "Если все…" уже раз побывал – на престижнейшем ММКФ. И читать по этому поводу приходилось вещи самые приятные. Кстати, одна из многих таких статей, редактора журнала "Медведь" Минаева, стоит "Оскара".

"Это армянский "Белорусский вокзал"! Да, это он. Так вот, поразительное дело - у них, у армян, может быть сейчас свой "Белорусский вокзал". У нас, у русских, нет. У них может быть вот это, с комком в горле, одна на всех, мы за ценой не постоим… Это понятное всем ветеранское братство. Это ощущение после войны, которую хоть и кличут проклятой, но она пройдена, прожита, осмыслена, она была не зря. Это чувство остановившегося дыхания, когда ветераны встречаются снова. У нас "Белорусского вокзала" уже не может быть. Ни Афганистан, ни Чечня не дали ни одного такого фильма и не могли дать. И дело не в том, что эти войны были "неправильные", "грязные". Они вполне могли бы быть и "правильными" уже постфактум, как предмет искусства, будь страна другой. А что мы имеем в итоге? "Афганец"? "Девятая рота"? Пустота вместо исторического опыта. Жуткая пустота. И дело не в том, что армяне умеют снимать. Дело в том, что они умеют свою страну ощущать как свою, несмотря ни на что. У них есть своя страна, понимаете?"

ГЮМРИ И ПАРИЖ, АЛАВЕРДИ И МОСКВА, СТЕПАНАКЕРТ, КИПР, БУХАРЕСТ… Везде рукоплещущие залы, зритель, утирающий украдкой слезы и широкими улыбками встречающий создателей картины "Если все…" Давайте думать, что американским киноакадемикам чувства, руководимые создателями фильма, так же как и чувства, которые он вызывает у публики, много понятнее эмоций апологетов Рамиля Сафарова, считающих, что "включение армянского пропагандистского фильма в список номинантов "Оскара" не делает чести этой, столь авторитетной в мире кинопремии". Давайте думать, что академики это переживут. Давайте порекомендуем участникам движения "Нет" номинации на "Оскар" армянского фильма" все-таки посмотреть фильм "Если все…" Может, все еще не так безнадежно? Может, они еще способны стать нравственно вменяемыми?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      154

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      881

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

    • ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
      2017-02-13 14:46
      1309

      Героям Арцахской войны посвящается Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      1854

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НС будет представлен проект закона «О кино»
      2017-02-04 19:08
      182

                  Министр культуры Армении Армен Амирян представил 3 февраля на встрече с председателем и членами Общественного совета Армении предстоящие программы ведомства, передает пресс-служба Общественного совета.

    • "Золотой орел" Карена Оганесяна
      2017-01-29 14:14
      378

      Режиссер Карен Оганесян, получивший российскую кинопремию "Золотой орел" за телефильм "Клим", рассказал о своей награде, сообщается на сайте Первого канала. "У меня папа когда узнал, что меня номинировали, он не очень понимает в этом во всем, то спросил: "Как называется награда?". Я говорю: "Золотой орел". Он говорит: "Ну, у каждого армянина должен быть свой орел". Так что, вот. Спасибо большое", — сказал режиссер телефильма "Клим" Карен Оганесян после вручения. В свою очередь актер Константин Лавроненко ("Клим"), признанный лучшим в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", сказал, что чертовски приятно получать такую награду.

    • CINEMA ДЛЯ АРМЯНСКОГО КИНО
      2016-12-22 13:49
      3138

      20 декабря в Ереване при содействии Министерства культуры РА и Национального киноцентра открылся первый в Армении учебно-производственный центр CINEMA. Здесь будут обучаться режиссеры, актеры и продюсеры.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 15:27
      2755

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.