Последние новости

КРАСАВЕЦ "РАЗДАН" С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ПОБЕДЫ

Мы наконец-то этого дождались - на стадионе "Раздан" состоялся отборочный матч к чемпионату мира по футболу-2014 между сборными Армении и Италии! Не будучи спортивным комментатором, я, конечно, не собираюсь обсуждать саму игру. Но отдельно взятая игра – только одна грань того, что происходило на "Раздане" в пятницу вечером…

Сияющие огни одного из красивейших стадионов мира, воодушевление тысяч болельщиков, атмосфера единения, полные трибуны – как все это было непохоже на мрачные прогнозы, постоянно озвучиваемые еще несколько лет назад. Дескать, зачем нам нужен стадион, если он не собирает зрителей, зачем нужно сохранять "Раздан", если армянский футбол мертв и никогда больше не возродится… Но вот наступил день, когда "Раздан" собрал почти полные трибуны! И это только начало. Пусть мы проиграли игру с Италией и "не преподнесли сюрприза Европе", но впереди еще много побед, и я верю, что наша сборная будет их одерживать неоднократно. На данный же момент главное то, что общественности удалось отстоять лучшую спортивную арену страны и стадион снова заполнился людьми, пришедшими поболеть за свою национальную команду!


"Раздан" не соберет зрителей?! Да вы бы посмотрели, что творилось на стадионе в пятницу - восточная и западная трибуны были заполнены людьми до отказа (а ведь это самые дорогие места), да и южная с северной тоже не пустовали. А когда болельщики все вместе начинали скандировать "Ай-ас-тан!", эхо разносилось далеко в ущелье и гул стоял такой, что, наверное, было слышно даже за пределами столицы. Мощнейшая энергетика, волнами исходившая от болельщиков, словно передавалась "Раздану", как живому существу. Давно наш стадион такого не видел! И, кстати, не могу не отметить тот факт, что наши зрители, наверное, самые цивилизованные болельщики в мире. Несмотря на накал страстей, никто не ругался матом, никто не вел себя неподобающим образом. Зрители, взявшие на матч детей (а таких было очень много), могли наслаждаться футболом, не опасаясь за то, что детишки могут услышать непотребные выражения, которые им слышать не полагается.

А теперь о ложке дегтя… Состоявшийся матч показал, что "Раздан" может стать стадионом высшего класса и мирового значения, что он может и будет собирать полные трибуны, стало быть, все то, что мешает этой уникальной спортивной площадке состояться в полной мере, должно быть устранено. Между тем над "Разданом" до сих пор висит, как дамоклов меч, перспектива строительства торгового центра в зоне эвакуации. Строительство, правда, законсервировано, но его никто не отменял. До сих пор в силе соответствующий документ, объявляющий "Раздан" вне ст. 60 Земельного кодекса, по которой стадион считался территорией общего пользования.

В прошлом году под предлогом "отдельной собственности" было изменено функциональное значение земли – из спортивной зоны территория стадиона трансформировалась в зону смешанной застройки, что дало основание требовать архитектурно-планировочное задание для строительства торгового комплекса. И оно, это самое архитектурно-планировочное задание, вовсе не аннулировано, хотя должно было. Плюс к тому "Раздан" до сих пор не включен снова в список памятников, подлежащих охране со стороны государства. Напомним, что в начале 2001 года весь список архитектурных памятников, подлежащих охране со стороны государства, был аннулирован и признан столичной мэрией недействительным. "Раздан", как объявили тогда, вне закона, таким он и остался по сей день. В пересмотренном списке, утвержденном в 2004 году, его не оказалось, и сегодня де-юре лучшая спортивная площадка страны считается обыкновенным строением. На ее территории до сих действует ярмарка и маячит, повторимся, перспектива строительства торгового комплекса в эвакуационной зоне.

После игры стадион должен разгрузиться в течение 7-10 минут. Однако из-за отсутствия соответствующих площадок и дорог процесс занимает 2-3 часа. Столько заняла разгрузка и после футбольного матча в пятницу, причем народ расходился крайне организованно. Но ведь, слава Богу, ЧП никакого не было. Между тем ясно (и об этом твердят в один голос все специалисты), что в случае чрезвычайных ситуаций поток людей становится практически неуправляемым и это может стать проблемой. Для того и были разделены аллеи, чтобы потоки людей в случае ЧП могли быть направлены на те спортивные площадки, где временно можно переждать, до выхода. Потому что выходов со стадиона имеется в 3-4 раза больше, чем улиц, по которым люди могут удалиться с территории. Должна быть площадка, где можно переждать. В случае же ЧП подобные площадки необходимы для того, чтобы на них мог приземлиться воздушный транспорт. Все эти вопросы безопасности нужно решать незамедлительно.

ФИФА и УЕФА ужесточили требования, касающиеся безопасной эксплуатации стадионов, и правильно сделали – ведь речь идет о людях. Очевидно то, что статус "Раздана" как архитектурного памятника должен быть восстановлен, стадиону необходимо вернуть его первоначальное функциональное значение, незаконно измененное на зону смешанной застройки, архитектурно-планировочное задание по строительству торгового комплекса в зоне эвакуации "Раздана" следует объявить недействительным. Начатые усовершенствования должны быть продолжены. Никто уже не сомневается в том, что у нашего стадиона есть будущее, как и у армянского футбола…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1883

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2523

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1911

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      811

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ