Последние новости

РАЛЛИ НЕ БУДЕТ...

Над Арменией кружат первые предвестники кризиса?

Как известно, в основе всего мирового производства, а также финансов так или иначе лежит первичный товар - сырье. К некоторым сырьевым рынкам Армения имеет прямое либо опосредованное отношение - и от ценовой конъюнктуры на них в значительной степени зависит самочувствие армянской экономики...

Всем, к примеру, памятно, как резкое падение цен на металлы в 2008-2009 годах возвестило приход глобального финансово-экономического кризиса в Армению. Сегодня в стране пока что продолжается внушительный экономический рост, который сопровождается, в частности, двузначными темпами в промышленности и сельском хозяйстве. Но надолго ли его хватит?

Нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке.В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ КАРТИНЫ и социальной напряженности в Европе - прежде всего в Греции и Испании - отмечено ухудшение настроений, и сырьевые активы ушли в минус. Из-за замедления темпов роста мировой экономики, слабой промышленной активности в Китае, который держит первое место в мире по потреблению промышленных металлов, в этом сегменте наблюдается ярко выраженная негативная динамика. И это не есть хорошо для Армении...

Как сказал корр. "ГА" директор компании "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) Карен Карапетян, нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке: хуже они были только в острую фазу глобального кризиса. Падение доходов металлургических компаний Армении, как ни странно, сопровождается вновь ожившей проблемой несвоевременного возврата государством их переплат по линии НДС, о чем "ГА" сообщил директор другого столичного предприятия по переработке молибденового концентрата - завода "Чистое железо" - Геник Карапетян. Казалось бы, эту проблему правительство в свое время решило - в частности, законодательно прописав, что в случае задержки с возвратом компаниям-экспортерам переплат по линии НДС государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы. Интересно, зафиксирован ли у нас хоть один прецедент такого рода...

Снижение роста глобальной экономики, будь то в зажатой тисками рецессии Европе или буксующем Китае, тянет за собой вниз и главный промышленный металл - медь. По прогнозам экспертов, никакого бурного "ралли" цен в сегменте промышленных металлов не ожидается и в начинающемся последнем квартале текущего года. Таким образом, над Арменией уже появились "первые ласточки", а вернее сказать, "вороны" резкого ухудшения мировой экономической конъюнктуры, когда две главные статьи экспорта из республики "захромали" - пока только на одну ногу...

Государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы.ЭКСПЕРТЫ ИЗ MORGAN STANLEY НЕДАВНО ПРОВЕЛИ КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ рынков главных для мировой экономики сырьевых товаров и пришли, в частности, к выводу, что и цинк, и свинец, и алюминий из-за переизбытка производства и предложения на рынке, заполненности складов как минимум в ближайшие два года будут страдать от низких цен. Цинк и свинец в Армении производятся - и депрессивные цены на эти экспортные товары, мягко говоря, не лучшим образом скажутся на соответствующих производствах. А вот фольгопрокатное ЗАО "Русал-Арменал", возможно, легче перенесет потрясения, поскольку само закупает первичный алюминий (что будет обходиться ему дешевле), а экспортирует уже алюминиевую фольгу - товар более сложного передела, с более высокой добавленной стоимостью.

Как мы уже неоднократно писали, в период неопределенностей и волнений одним из лучших защитных активов является золото, которое следует приобретать прямо сейчас. В последнее время цена на "желтый металл" продолжает расти и, по прогнозам, в ближайшее время перевалит за отметку $1800 за унцию. Соответственно мировым тенденциям золото в Армении в очередной раз подорожало с 24 сентября: покупка 1 грамма химически чистого драгметалла обойдется в размере около 21,3 тысячи драмов, продажа - более чем в 23 тысячи. Кстати, движение цен на серебро будет поддерживать ту же динамику, что и золото. Таким образом, редкой отраслью, которая не только не пострадает от мировой депрессии, но и может выйти из нее "с плюсом", является золотодобыча и переработка благородного металла как минимум в "сплав Доре" (содержание золота не менее 70%).

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет.С другой стороны, даже повышательный тренд цен на золото вряд ли обрадует представителей технологически следующей за добычей и первичной переработкой (аффинаж) "желтого металла" ювелирной отрасли, для которой более важны стабильные, а не мечущиеся то вверх, то вниз цены. Кстати, раз уж мы заговорили о ювелирке, то следует заметить, что российская "АлРоСа" ("Алмазы России-Саха") отмечает некоторое оживление на мировом алмазном рынке и прогнозирует рост спроса на бриллианты в 4-м квартале уходящего года.

Цены на нефть влияют на наши дела в экономике опосредованно - через ситуацию в России, откуда и поступает в Армению львиная доля частных денежных трансфертов. И поскольку экономика России чрезвычайно сильно зависит от нефтяных цен, то их колебания в ту или иную сторону сразу же сказываются на толщине кошельков армянских трудовых мигрантов и соответственно на объемах денежных переводов.

Понятно, что сокращение мировой экономики вызывает снижение спроса на "черное золото", в результате чего в последнее время нефтяные котировки сползают вниз. К тому же свою лепту в этот тренд на днях внесла и ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), которая задалась целью снизить цену на нефть до 100 долларов США за баррель. И это снова не есть хорошо для Армении, так как грозит серьезным ухудшением платежного баланса страны, падением потребительской активности и затовариванием рынков...

...ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ТОВАР - ХЛОПОК. Цены на него находятся в прямой зависимости от темпов роста китайской экономики, причем без существенных гэпов по времени (разрыв в ценовом графике. - А.А.). Сильный рост ВВП Китая стимулирует увеличение цены, слабый - спад. Таким образом, замедление темпов роста экономики Поднебесной будет снижать стоимость хлопка, что не станет неприятным сюрпризом для армянских текстильных производств, использующих это сырье.

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет. Имеется в виду, что в результате обильного урожая тростника в Бразилии цены на сахар будут снижаться. И напротив, засуха в США и России рискует спровоцировать глобальное повышение цен на пшеницу - одну их крупных статей импорта в Армению. Хлеб в республике уже начал дорожать, но это может оказаться лишь "цветочками": резкое повышение стоимости названного актива - вот это уже будут те самые "ягодки"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5980

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      6119

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7265

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3409

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз проведет в Женеве консультации по созданию центров для мигрантов
      2018-07-24 20:13
      315

      Еврокомиссия сообщила о том, что ЕС в конце июля проведет в Женеве консультации с международными организациями по вопросу создания центров для приема мигрантов в Европе и за ее пределами, передает РИА Новости, сообщает NEWS.am.

    • У испанского побережья спасли почти 300 мигрантов
      2018-07-24 09:34
      130

      По меньшей мере 292 мигранта были спасены в понедельник в водах у испанского побережья, сообщает ТАСС со ссылкой на Службу спасения и безопасности на море королевства, передает NEWS.am.

    • В Берлине заявили об общей воле с Римом в поиске решения по мигрантам
      2018-07-23 20:55
      339

      Германия и Италия демонстрируют общую волю в поиске решения миграционного кризиса, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас журналистам после переговоров с министром иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, сообщает РИА Новости передает NEWS.am.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2566

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.