Последние новости

РАЛЛИ НЕ БУДЕТ...

Над Арменией кружат первые предвестники кризиса?

Как известно, в основе всего мирового производства, а также финансов так или иначе лежит первичный товар - сырье. К некоторым сырьевым рынкам Армения имеет прямое либо опосредованное отношение - и от ценовой конъюнктуры на них в значительной степени зависит самочувствие армянской экономики...

Всем, к примеру, памятно, как резкое падение цен на металлы в 2008-2009 годах возвестило приход глобального финансово-экономического кризиса в Армению. Сегодня в стране пока что продолжается внушительный экономический рост, который сопровождается, в частности, двузначными темпами в промышленности и сельском хозяйстве. Но надолго ли его хватит?

Нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке.В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ КАРТИНЫ и социальной напряженности в Европе - прежде всего в Греции и Испании - отмечено ухудшение настроений, и сырьевые активы ушли в минус. Из-за замедления темпов роста мировой экономики, слабой промышленной активности в Китае, который держит первое место в мире по потреблению промышленных металлов, в этом сегменте наблюдается ярко выраженная негативная динамика. И это не есть хорошо для Армении...

Как сказал корр. "ГА" директор компании "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) Карен Карапетян, нынешние цены на вывозимые в Европу армянские ферромолибден и молибден находятся на крайне низкой отметке: хуже они были только в острую фазу глобального кризиса. Падение доходов металлургических компаний Армении, как ни странно, сопровождается вновь ожившей проблемой несвоевременного возврата государством их переплат по линии НДС, о чем "ГА" сообщил директор другого столичного предприятия по переработке молибденового концентрата - завода "Чистое железо" - Геник Карапетян. Казалось бы, эту проблему правительство в свое время решило - в частности, законодательно прописав, что в случае задержки с возвратом компаниям-экспортерам переплат по линии НДС государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы. Интересно, зафиксирован ли у нас хоть один прецедент такого рода...

Снижение роста глобальной экономики, будь то в зажатой тисками рецессии Европе или буксующем Китае, тянет за собой вниз и главный промышленный металл - медь. По прогнозам экспертов, никакого бурного "ралли" цен в сегменте промышленных металлов не ожидается и в начинающемся последнем квартале текущего года. Таким образом, над Арменией уже появились "первые ласточки", а вернее сказать, "вороны" резкого ухудшения мировой экономической конъюнктуры, когда две главные статьи экспорта из республики "захромали" - пока только на одну ногу...

Государство, как самый обычный хозяйствующий субъект, будет выплачивать им штрафы.ЭКСПЕРТЫ ИЗ MORGAN STANLEY НЕДАВНО ПРОВЕЛИ КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ рынков главных для мировой экономики сырьевых товаров и пришли, в частности, к выводу, что и цинк, и свинец, и алюминий из-за переизбытка производства и предложения на рынке, заполненности складов как минимум в ближайшие два года будут страдать от низких цен. Цинк и свинец в Армении производятся - и депрессивные цены на эти экспортные товары, мягко говоря, не лучшим образом скажутся на соответствующих производствах. А вот фольгопрокатное ЗАО "Русал-Арменал", возможно, легче перенесет потрясения, поскольку само закупает первичный алюминий (что будет обходиться ему дешевле), а экспортирует уже алюминиевую фольгу - товар более сложного передела, с более высокой добавленной стоимостью.

Как мы уже неоднократно писали, в период неопределенностей и волнений одним из лучших защитных активов является золото, которое следует приобретать прямо сейчас. В последнее время цена на "желтый металл" продолжает расти и, по прогнозам, в ближайшее время перевалит за отметку $1800 за унцию. Соответственно мировым тенденциям золото в Армении в очередной раз подорожало с 24 сентября: покупка 1 грамма химически чистого драгметалла обойдется в размере около 21,3 тысячи драмов, продажа - более чем в 23 тысячи. Кстати, движение цен на серебро будет поддерживать ту же динамику, что и золото. Таким образом, редкой отраслью, которая не только не пострадает от мировой депрессии, но и может выйти из нее "с плюсом", является золотодобыча и переработка благородного металла как минимум в "сплав Доре" (содержание золота не менее 70%).

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет.С другой стороны, даже повышательный тренд цен на золото вряд ли обрадует представителей технологически следующей за добычей и первичной переработкой (аффинаж) "желтого металла" ювелирной отрасли, для которой более важны стабильные, а не мечущиеся то вверх, то вниз цены. Кстати, раз уж мы заговорили о ювелирке, то следует заметить, что российская "АлРоСа" ("Алмазы России-Саха") отмечает некоторое оживление на мировом алмазном рынке и прогнозирует рост спроса на бриллианты в 4-м квартале уходящего года.

Цены на нефть влияют на наши дела в экономике опосредованно - через ситуацию в России, откуда и поступает в Армению львиная доля частных денежных трансфертов. И поскольку экономика России чрезвычайно сильно зависит от нефтяных цен, то их колебания в ту или иную сторону сразу же сказываются на толщине кошельков армянских трудовых мигрантов и соответственно на объемах денежных переводов.

Понятно, что сокращение мировой экономики вызывает снижение спроса на "черное золото", в результате чего в последнее время нефтяные котировки сползают вниз. К тому же свою лепту в этот тренд на днях внесла и ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), которая задалась целью снизить цену на нефть до 100 долларов США за баррель. И это снова не есть хорошо для Армении, так как грозит серьезным ухудшением платежного баланса страны, падением потребительской активности и затовариванием рынков...

...ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ СЫРЬЕВОЙ ТОВАР - ХЛОПОК. Цены на него находятся в прямой зависимости от темпов роста китайской экономики, причем без существенных гэпов по времени (разрыв в ценовом графике. - А.А.). Сильный рост ВВП Китая стимулирует увеличение цены, слабый - спад. Таким образом, замедление темпов роста экономики Поднебесной будет снижать стоимость хлопка, что не станет неприятным сюрпризом для армянских текстильных производств, использующих это сырье.

Если же говорить о двух важнейших для Армении продовольственных сырьевых товарах - сахаре и пшенице, - то в первом случае тенденции позитивные, а во втором - нет. Имеется в виду, что в результате обильного урожая тростника в Бразилии цены на сахар будут снижаться. И напротив, засуха в США и России рискует спровоцировать глобальное повышение цен на пшеницу - одну их крупных статей импорта в Армению. Хлеб в республике уже начал дорожать, но это может оказаться лишь "цветочками": резкое повышение стоимости названного актива - вот это уже будут те самые "ягодки"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1010

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      937

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      1099

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      1195

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Племянница Марин Ле Пен ответила Эрдогану
      2017-03-21 18:15
      258

      Депутат Национального Собрания Франции от партии "Национальный Фронт" Марион Ле Пен, тетя которой – Марин Ле Пен – является кандидатом на пост президента страны, ответила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который призвал проживающих в Европе турков заводить больше детей. Об этом сообщает Интерфакс.

    • ДОНБАСС И УКРАИНА: РАЗРЫВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-03-17 12:44
      1522

      Последние события вокруг украинского кризиса стали новым ударом по Минским соглашениям и создали принципиально новую обстановку в вопросе урегулирования конфликта. Главным катализатором процессов стала объявленная с конца января рядом украинских националистических организаций блокада непризнанных республик, однако при этом необходимо отметить, что сдвиги в подходах к конфликту заметны и со стороны Москвы и республик Донбасса.

    • ЕВРОСОЮЗ В ПОИСКАХ БУДУЩЕГО
      2017-03-15 13:09
      519

      Для чего нужен ЕС и в каком направлении ему двигаться? На саммите в Брюсселе европейские лидеры пока не нашли ответа на эти непростые вопросы. Не только из-за Польши.

    • СВОЕВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС?
      2017-03-10 13:26
      862

      Начало марта отмечено очередным кризисом в отношениях между Германией и Турцией. Старт новому витку охлаждения был дан после того, как в Турции в феврале был задержан корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель. Анкара обвиняет его в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Произошедшее сразу же привело к обмену резкими заявлениями между Берлином и Анкарой, дипломатическим демаршам, а также к отмене немецкой стороной серии встреч турецких политиков в Германии, запланированных в рамках агиткампании среди турецкой общины в пользу внесения поправок в Конституцию Турции.