Последние новости

НА ПУТИ К 1988-му

Февраль 1988 года врезался в память людей и историю Армении главной вехой, точкой отсчета Карабахского движения, изменившего судьбу этой части армянской земли. Многим может показаться, что именно тогда и начался конфликт, причем не иначе как с подачи злоумышленников из-за пределов советской империи, как оценивали порой ситуацию некоторые неосведомленные граждане из разных концов СССР. Армяне-то знают, что подчинение Карабаха и Нахиджевана Азербайджанской ССР произошло в 20-е годы прошлого века с грубым нарушением правовых норм и вопреки чаяниям армянского народа. Потому в течение 70 лет советской эпохи в высшие органы власти направлялись многочисленные петиции и послания с просьбой пересмотреть вопрос о вхождении этих земель в территорию Азербайджана.

Документы и материалы на эту тематику (1923-1988гг.) вошли в сборник "Борьба армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией", подготовленный кандидатом исторических наук Кареном Хачатряном и доктором исторических наук Грантом Абрамяном.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО 46 ДОКУМЕНТОВ: от декретов и Положения об автономной области Нагорного Карабаха до писем первых лиц Армении (Гр. Арутюнов, А. Кочинян), представителей интеллигенции Армении и НКАО Сталину, Хрущеву, Брежневу, Демирчяну... Приведенные материалы отражают протест армян против насильственного включения Карабаха в состав Азербайджана, указывают на многочисленные факты угнетения населения области по национальному признаку. Даже при формировании НКАО Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы, на 90% населенные армянами, не вошли в состав области, а в дальнейшем стали первыми жертвами политики выдавливания армян из Азербайджана.

Авторы посланий сигнализируют высшему партийному начальству о притеснениях со стороны азербайджанцев, в сердцах прибавляя, что "по числу верных соратников Ленина, героев Великой Отечественной войны, героев труда, генералов на душу населения Карабах стоит выше всех в Союзе, в том числе и выше русского народа". За что же такие гонения? Москва на все это отмалчивалась.

Правда, в ноябре 1977 года в протокол заседания Президиума Совета Министров СССР была внесена формулировка: "Вследствие ряда исторических обстоятельств... Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы... Надо присоединить Нагорный Карабах (Арцах - по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места". Но в дальнейшем усилиями ряда кремлевских и азербайджанских начальников Политбюро ЦК КПСС "зарубило" это предложение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА все наконец окончательно и бесповоротно стало на свои законные места, поучительно ознакомиться с вышеуказанным сборником и вспомнить имена тех, кто в сталинские и более поздние времена поднимал вопрос, добиваясь справедливости. Кроме персональных писем Леонида Гурунца, Сильвы Капутикян, Серо Ханзадяна, Джона Киракосяна, экономиста Бениамина Мирзояна есть много коллективных посланий с убедительными фактами и цифрами.

Карабахцы пишут в Кремль в 1965 году, проводя параллель: в 1939 году в НКАО жили 150 тысяч человек, а в Нахиджеванской АССР - 127 тысяч; в 1964 году эти числа соответственно составили 142000 и 179000. Почему? Ведь рождаемость в этих двух регионах тогда особо не отличалась...

Читая эти материалы, видишь, что люди десятилетиями надеялись на мудрость высшего руководства страны и интернационализм, цитируя слова Ленина о том, что "ничто так не задерживает развития и упрочения пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость".

Справедливость так и не пришла. Вода не смогла подточить плотину азербайджанского национализма и кремлевского безразличия, и пришел февраль 1988-го, сметая все плотины и преграды. О том, что этому предшествовало, читатель может узнать из вышеупомянутого сборника, открывая для себя многие неизвестные страницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МИНИМУМ ТРИ ЯЗЫКА
      2016-11-25 12:01
      1774

      В последнее время пресса активно заговорила о перспективах придания русскому языку статуса второго государственного языка в Армении. Поводом для этого послужило высказывание чиновницы из МИДа РФ. Повод - пустячный. Но пошло-поехало. Встрепенулись, всполошились. Понятно, что особенно восклицают те, кто будет молчать в тряпочку, если законопроект о втором государственном (но английском) поступит в Национальное Собрание РА. Успокойтесь, господа. Не будет у нас ни второго, ни третьего государственного. Хватит армянского языка, на котором мы говорим более четырех с половиной тысяч лет...

    • КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..
      2016-11-21 13:23
      1862

      Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2016-11-18 12:13
      1485

      Вышел в свет очередной номер периодического (раз в году) издания, журнала "Вараг", органа земляческого союза "Васпуракан". Это 63-я встреча с читателями, живущими в разных странах.

    • ПОЛИТИКАНЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
      2016-11-11 11:51
      2404

      Когда уже много лет каждое утро читаешь все основные газеты, можно с закрытыми глазами угадать, как они прокомментируют то или иное событие и флаг какой страны или партии висит у дверей редакции. В общем, скучновато. Тем более что в последние годы в бумажной и электронной прессе слишком много примелькавшихся и давно исчерпавших себя деятелей. Когда-то, большей частью по стечению обстоятельств или недоразумению, они угодили на какую-то должность, с треском слетели с нее, но не угомонились и назойливо напоминают, что некогда были первым "буфетчиком" или первой "парикмахершей", а значит, без их авторитетного мнения прессе никак не обойтись. Пресса по инерции совершенно зря держит их на плаву, хотя нередко сетует на необходимость смены поколений в политике. И это, безусловно, так. Но всем ли показано вообще заниматься политикой?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД НАША ОПОРА
      2016-12-02 12:59
      686

      Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.             Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

    • Памятник книге Рахмона
      2016-11-26 11:00
      440

                     В населенном пункте Гиссар в 20 километрах от Душанбе установили памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона - "Таджики в зеркале истории", повествующей о непростой судьбе таджикского народа на протяжении пяти тысячи лет. Монумент представляет собой огромную раскрытую книгу длиной 4 метра и шириной 6 метров.

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1295

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
      2016-11-14 14:33
      710

      В издательстве "Цицернак" по государственному заказу вышла в свет книга "Старый Ереван 20-40-х годов ХХ века в рассказах и мемуарах армянских классиков".