Последние новости

НА ПУТИ К 1988-му

Февраль 1988 года врезался в память людей и историю Армении главной вехой, точкой отсчета Карабахского движения, изменившего судьбу этой части армянской земли. Многим может показаться, что именно тогда и начался конфликт, причем не иначе как с подачи злоумышленников из-за пределов советской империи, как оценивали порой ситуацию некоторые неосведомленные граждане из разных концов СССР. Армяне-то знают, что подчинение Карабаха и Нахиджевана Азербайджанской ССР произошло в 20-е годы прошлого века с грубым нарушением правовых норм и вопреки чаяниям армянского народа. Потому в течение 70 лет советской эпохи в высшие органы власти направлялись многочисленные петиции и послания с просьбой пересмотреть вопрос о вхождении этих земель в территорию Азербайджана.

Документы и материалы на эту тематику (1923-1988гг.) вошли в сборник "Борьба армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией", подготовленный кандидатом исторических наук Кареном Хачатряном и доктором исторических наук Грантом Абрамяном.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО 46 ДОКУМЕНТОВ: от декретов и Положения об автономной области Нагорного Карабаха до писем первых лиц Армении (Гр. Арутюнов, А. Кочинян), представителей интеллигенции Армении и НКАО Сталину, Хрущеву, Брежневу, Демирчяну... Приведенные материалы отражают протест армян против насильственного включения Карабаха в состав Азербайджана, указывают на многочисленные факты угнетения населения области по национальному признаку. Даже при формировании НКАО Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы, на 90% населенные армянами, не вошли в состав области, а в дальнейшем стали первыми жертвами политики выдавливания армян из Азербайджана.

Авторы посланий сигнализируют высшему партийному начальству о притеснениях со стороны азербайджанцев, в сердцах прибавляя, что "по числу верных соратников Ленина, героев Великой Отечественной войны, героев труда, генералов на душу населения Карабах стоит выше всех в Союзе, в том числе и выше русского народа". За что же такие гонения? Москва на все это отмалчивалась.

Правда, в ноябре 1977 года в протокол заседания Президиума Совета Министров СССР была внесена формулировка: "Вследствие ряда исторических обстоятельств... Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы... Надо присоединить Нагорный Карабах (Арцах - по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места". Но в дальнейшем усилиями ряда кремлевских и азербайджанских начальников Политбюро ЦК КПСС "зарубило" это предложение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА все наконец окончательно и бесповоротно стало на свои законные места, поучительно ознакомиться с вышеуказанным сборником и вспомнить имена тех, кто в сталинские и более поздние времена поднимал вопрос, добиваясь справедливости. Кроме персональных писем Леонида Гурунца, Сильвы Капутикян, Серо Ханзадяна, Джона Киракосяна, экономиста Бениамина Мирзояна есть много коллективных посланий с убедительными фактами и цифрами.

Карабахцы пишут в Кремль в 1965 году, проводя параллель: в 1939 году в НКАО жили 150 тысяч человек, а в Нахиджеванской АССР - 127 тысяч; в 1964 году эти числа соответственно составили 142000 и 179000. Почему? Ведь рождаемость в этих двух регионах тогда особо не отличалась...

Читая эти материалы, видишь, что люди десятилетиями надеялись на мудрость высшего руководства страны и интернационализм, цитируя слова Ленина о том, что "ничто так не задерживает развития и упрочения пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость".

Справедливость так и не пришла. Вода не смогла подточить плотину азербайджанского национализма и кремлевского безразличия, и пришел февраль 1988-го, сметая все плотины и преграды. О том, что этому предшествовало, читатель может узнать из вышеупомянутого сборника, открывая для себя многие неизвестные страницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1395

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2059

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2255

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении Армен Саркисян передал Национальному архиву редкие документы
      2018-09-18 16:35
      360

                  Президент Армении Армен Саркисян подарил Национальному архиву редкие документы. Как передает Арменпресс, об этом в беседе с журналистами сказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1801

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • Никол Пашинян: НКР в будущем станет частью армянской территории
      2018-09-09 12:44
      247

                 В ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика (НКР) в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2129

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.