Последние новости

НА ПУТИ К 1988-му

Февраль 1988 года врезался в память людей и историю Армении главной вехой, точкой отсчета Карабахского движения, изменившего судьбу этой части армянской земли. Многим может показаться, что именно тогда и начался конфликт, причем не иначе как с подачи злоумышленников из-за пределов советской империи, как оценивали порой ситуацию некоторые неосведомленные граждане из разных концов СССР. Армяне-то знают, что подчинение Карабаха и Нахиджевана Азербайджанской ССР произошло в 20-е годы прошлого века с грубым нарушением правовых норм и вопреки чаяниям армянского народа. Потому в течение 70 лет советской эпохи в высшие органы власти направлялись многочисленные петиции и послания с просьбой пересмотреть вопрос о вхождении этих земель в территорию Азербайджана.

Документы и материалы на эту тематику (1923-1988гг.) вошли в сборник "Борьба армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией", подготовленный кандидатом исторических наук Кареном Хачатряном и доктором исторических наук Грантом Абрамяном.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО 46 ДОКУМЕНТОВ: от декретов и Положения об автономной области Нагорного Карабаха до писем первых лиц Армении (Гр. Арутюнов, А. Кочинян), представителей интеллигенции Армении и НКАО Сталину, Хрущеву, Брежневу, Демирчяну... Приведенные материалы отражают протест армян против насильственного включения Карабаха в состав Азербайджана, указывают на многочисленные факты угнетения населения области по национальному признаку. Даже при формировании НКАО Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы, на 90% населенные армянами, не вошли в состав области, а в дальнейшем стали первыми жертвами политики выдавливания армян из Азербайджана.

Авторы посланий сигнализируют высшему партийному начальству о притеснениях со стороны азербайджанцев, в сердцах прибавляя, что "по числу верных соратников Ленина, героев Великой Отечественной войны, героев труда, генералов на душу населения Карабах стоит выше всех в Союзе, в том числе и выше русского народа". За что же такие гонения? Москва на все это отмалчивалась.

Правда, в ноябре 1977 года в протокол заседания Президиума Совета Министров СССР была внесена формулировка: "Вследствие ряда исторических обстоятельств... Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы... Надо присоединить Нагорный Карабах (Арцах - по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места". Но в дальнейшем усилиями ряда кремлевских и азербайджанских начальников Политбюро ЦК КПСС "зарубило" это предложение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА все наконец окончательно и бесповоротно стало на свои законные места, поучительно ознакомиться с вышеуказанным сборником и вспомнить имена тех, кто в сталинские и более поздние времена поднимал вопрос, добиваясь справедливости. Кроме персональных писем Леонида Гурунца, Сильвы Капутикян, Серо Ханзадяна, Джона Киракосяна, экономиста Бениамина Мирзояна есть много коллективных посланий с убедительными фактами и цифрами.

Карабахцы пишут в Кремль в 1965 году, проводя параллель: в 1939 году в НКАО жили 150 тысяч человек, а в Нахиджеванской АССР - 127 тысяч; в 1964 году эти числа соответственно составили 142000 и 179000. Почему? Ведь рождаемость в этих двух регионах тогда особо не отличалась...

Читая эти материалы, видишь, что люди десятилетиями надеялись на мудрость высшего руководства страны и интернационализм, цитируя слова Ленина о том, что "ничто так не задерживает развития и упрочения пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость".

Справедливость так и не пришла. Вода не смогла подточить плотину азербайджанского национализма и кремлевского безразличия, и пришел февраль 1988-го, сметая все плотины и преграды. О том, что этому предшествовало, читатель может узнать из вышеупомянутого сборника, открывая для себя многие неизвестные страницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      590

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1005

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5900

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ближайшие месяцы?
      2018-05-24 17:19
      143

      Президент США Дональд Трамп поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева со 100-летием Азербайджанской Республики и заявил, что рассчитывает на появление в ближайшие месяцы возможностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает aysor.am.

    • Шармазанов: Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения и Азербайджан
      2018-05-24 17:16
      76

      Вице-спикер Национального Собрания, руководитель группы дружбы Армения – Словакия Эдуард Шармазанов в рамках визита в Словакию встретился с руководителем группы дружбы Словакия – Армения Душаном Тителом, передает Новости Армении - NEWS.am

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      701

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".