Последние новости

НА ПУТИ К 1988-му

Февраль 1988 года врезался в память людей и историю Армении главной вехой, точкой отсчета Карабахского движения, изменившего судьбу этой части армянской земли. Многим может показаться, что именно тогда и начался конфликт, причем не иначе как с подачи злоумышленников из-за пределов советской империи, как оценивали порой ситуацию некоторые неосведомленные граждане из разных концов СССР. Армяне-то знают, что подчинение Карабаха и Нахиджевана Азербайджанской ССР произошло в 20-е годы прошлого века с грубым нарушением правовых норм и вопреки чаяниям армянского народа. Потому в течение 70 лет советской эпохи в высшие органы власти направлялись многочисленные петиции и послания с просьбой пересмотреть вопрос о вхождении этих земель в территорию Азербайджана.

Документы и материалы на эту тематику (1923-1988гг.) вошли в сборник "Борьба армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией", подготовленный кандидатом исторических наук Кареном Хачатряном и доктором исторических наук Грантом Абрамяном.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО 46 ДОКУМЕНТОВ: от декретов и Положения об автономной области Нагорного Карабаха до писем первых лиц Армении (Гр. Арутюнов, А. Кочинян), представителей интеллигенции Армении и НКАО Сталину, Хрущеву, Брежневу, Демирчяну... Приведенные материалы отражают протест армян против насильственного включения Карабаха в состав Азербайджана, указывают на многочисленные факты угнетения населения области по национальному признаку. Даже при формировании НКАО Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы, на 90% населенные армянами, не вошли в состав области, а в дальнейшем стали первыми жертвами политики выдавливания армян из Азербайджана.

Авторы посланий сигнализируют высшему партийному начальству о притеснениях со стороны азербайджанцев, в сердцах прибавляя, что "по числу верных соратников Ленина, героев Великой Отечественной войны, героев труда, генералов на душу населения Карабах стоит выше всех в Союзе, в том числе и выше русского народа". За что же такие гонения? Москва на все это отмалчивалась.

Правда, в ноябре 1977 года в протокол заседания Президиума Совета Министров СССР была внесена формулировка: "Вследствие ряда исторических обстоятельств... Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы... Надо присоединить Нагорный Карабах (Арцах - по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места". Но в дальнейшем усилиями ряда кремлевских и азербайджанских начальников Политбюро ЦК КПСС "зарубило" это предложение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА все наконец окончательно и бесповоротно стало на свои законные места, поучительно ознакомиться с вышеуказанным сборником и вспомнить имена тех, кто в сталинские и более поздние времена поднимал вопрос, добиваясь справедливости. Кроме персональных писем Леонида Гурунца, Сильвы Капутикян, Серо Ханзадяна, Джона Киракосяна, экономиста Бениамина Мирзояна есть много коллективных посланий с убедительными фактами и цифрами.

Карабахцы пишут в Кремль в 1965 году, проводя параллель: в 1939 году в НКАО жили 150 тысяч человек, а в Нахиджеванской АССР - 127 тысяч; в 1964 году эти числа соответственно составили 142000 и 179000. Почему? Ведь рождаемость в этих двух регионах тогда особо не отличалась...

Читая эти материалы, видишь, что люди десятилетиями надеялись на мудрость высшего руководства страны и интернационализм, цитируя слова Ленина о том, что "ничто так не задерживает развития и упрочения пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость".

Справедливость так и не пришла. Вода не смогла подточить плотину азербайджанского национализма и кремлевского безразличия, и пришел февраль 1988-го, сметая все плотины и преграды. О том, что этому предшествовало, читатель может узнать из вышеупомянутого сборника, открывая для себя многие неизвестные страницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      253

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      326

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"
      2017-03-20 16:23
      360

      Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

    • ШТУРМОВИКИ, ВПЕРЕД!
      2017-03-15 18:51
      1291

      Следить за избирательной кампанией - занятие утомительное. Многим политикам кажется, что можно 5 лет бездельничать, не ходить на лекции, не вести конспектов, а потом за ночь (месяц) до экзамена (выборов) лихорадочно перелистать страницы, наобещать с три короба и получить пятерку или семерку (5% или 7%). Дело хозяйское, только врать все-таки лучше поменьше и следить за своей речью, чтобы она не выпирала за рамки законности в контексте произносимых всеми агитаторами клятв о построении правового государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      140

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1440

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4606

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.

    • ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ
      2017-03-14 13:02
      1125

      Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля" 45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.