Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ "БИОСКОП" И ДРУГИЕ

Еще со студенческой скамьи доктор биологических наук Рафик Шаваршевич Саркисян мечтал работать на стыке физики и биологии. Мечта воплотилась в реальность. Уже без малого двадцать лет в лаборатории интегративной биологии, которой он заведует в Институте физиологии НАН РА, ведутся разработки диагностической аппаратуры. Сотрудничество биологов, физиков, программистов, электронщиков дало многообещающий результат. Работы ведутся в несколько необычном направлении. Делаются попытки согласовать традиционную науку с альтернативной, включающей выяснение природы аномальных явлений.

Была разработана целая серия диагностической аппаратуры, в том числе и прибор, позволяющий оценить общее состояние организма без непосредственного контакта. Аппаратурный комплекс "Биоскоп" сориентирован на раннее выявление формирующихся в организме нарушений, но обладает и другими удивительными возможностями. На неодушевленные предметы, имеющие температуру окружающей среды, "Биоскоп" просто не реагирует. Исключение составляет вода. Прибор "воспринимает" её как живой организм. Различные предположения по этому поводу есть, но тайна воды еще не раскрыта. Причем интересно, что на сырую и кипяченую воду реакции прибора совершенно различные. В присутствии кипяченой воды прибор молчит. Однако если кипяченую воду превратить в лед, а потом вновь разморозить, вода, если основываться на показаниях прибора, снова приобретает свойства живого. Яблоко, как, впрочем, и любые другие биологические объекты, "Биоскоп" относит к категории живых организмов. И тут с ним трудно не согласиться.

А на человека реакция вообще удивительная. Прибор регистрирует появление в комнате человека с расстояния 6 метров. А при приближении "Биоскопа" к тому или иному участку тела дает различные показания. Тонкость восприятия поражает. При приближении к прибору ладони или тыльной стороны руки реакции прибора существенно отличаются.

Новые возможности аппаратуры были обнаружены при экспериментах на крысах. Крысе частично перерезали спинной мозг, а потом лечили. Через 1,5-2 месяца функции организма животного полностью восстанавливались. Она начинала бегать и вести себя как все остальные, но прибор обмануть нельзя - он четко отличал крысу, перенесшую травму. Эти возможности "Биоскопа" могут найти применение в медицинской практике для оценки посттравматических состояний. Чуткий прибор по-разному реагирует на животных, ограниченных в движениях и живущих в свободном режиме, регистрирует воздействие антибиотиков.

Совместно с Институтом зоологии НАН РА проводились эксперименты по заражению крыс паразитами. Уже на 5-й день прибор регистрирует изменение состояния организма животного. Эти возможности очень востребованы в сфере животноводства.

Исследования, проведенные совместно с Институтом тонкой и органической химии НАН РА, показали, что прибор может прогнозировать гибель экспериментальных животных при онкологических заболеваниях. На добровольцах ведутся исследования в Центре мамографии. Задача проводимых экспериментов – определение сигналов, свидетельствующих о заболевании раком в ранней стадии. Прибор чутко реагирует и на психо-эмоциональное состояние животного и человека. Было выявлено отличие характеристик сигналов "Биоскопа" при реакции на ампулы с кровью людей, страдающих различными заболеваниями.

В результате использования "Биоскопа" выявлены явления нового класса, связанные с существованием необычных дистанционных взаимодействий между микроскопическими системами. Эти явления имеют квантомеханическую природу. Они формируются и действуют как внутри, так и за пределами любой микроскопической системы, а их проявления определяются интегративными показателями целостного состояния исследуемой системы.

Возможности "Биоскопа" еще до конца не исследованы, однако не вызывает сомнений, что этот прибор может найти широкое применение как в медицинской диагностике, так и в сфере аграрного производства.

Наряду с несколько необычной аппаратурой разрабатываются и приборы, традиционно используемые в медицинской практике. Уже не первый год в больнице N8 города Еревана используется прибор, разработанный лабораторией интегративной биологии и позволяющий получить все характеристики функций глаза и состояния зрительного центра головного мозга. Тестирование на этом приборе уже не первый год проходят призывники. Врачи довольны. Показания прибора полностью совпадают с данными дорогостоящей зарубежной диагностической аппаратуры.

Другой прибор, разработанный коллективом лаборатории, используется для выявления состояния гладкой мускулатуры и может эффективно использоваться при исследовании состояний матки и мочеточника.

Коллектив лаборатории ставит задачу разработки диагностической аппаратуры высокого качества.Коллектив лаборатории ставит задачу разработки диагностической аппаратуры высокого качества, которая при этом будет значительно уступать по цене импортной. Так, например, разработана серия кардиографов – от простых, одноканальных, которые могут использоваться как для человека, так и животных, до профессиональных, отвечающих требованиям медицинских учреждений. В настоящее время в рамках договоренности с Институтом кардиологии этот прибор проходит тестирование. В перспективе предполагается предложить его рынку Армении. Специально разработанная программа позволяет составить полную картину функционального состояния сердца. После завершения следующего этапа появится возможность подробно исследовать патологические изменения, связанные с формой и амплитудой сигнала, периодом и т.д. За рубежом эти компьютерные программы и аппаратура стоят очень дорого. Поэтому в Ереван приходят, как правило, либо использованные, либо устаревшие приборы. Задача коллектива лаборатории - подготовить пакет разработок для создания в Армении производства качественной и доступной по цене диагностической аппаратуры.

Работы по усовершенствованию разработок не прекращаются. На средства небольшого гранта был разработан 12-канальный кардиограф. Сейчас собирается блок из 8 биоскопов, который позволит продолжить исследования природы и механизмов тех происходящих в живом организме явлений, которые регистрируются прибором. После обработки полученных данных предполагается провести серию экспериментов на добровольцах, что позволит получить принципиально новую диагностику дистанционного типа. Уже разработаны программы моделирования различных происходящих в живом организме физических и физиологических процессов. Результаты проводимых исследований подводят к необходимости пересмотра некоторых научных доктрин. Известно, что организм может приспосабливаться к болезни, но может и справиться с ней за счет имеющихся ресурсов. Выявление механизмов происходящих в организме процессов позволит активизировать эти возможности. В ходе разработки аппаратуры налаживаются активные связи со специалистами России, Голландии, Англии, Италии, фирмы "Майкрософт".

Одна из сфер применения новых приборов - фармакология. Имеющаяся аппаратура может быть использована при разработке новых лекарственных препаратов, определять их положительное и отрицательное воздействие, оптимальные сроки приема.

Разумеется, вопрос качества – первостепенный. Результаты сопоставления данных, полученных на разработанных приборах и традиционно используемых в диагностической практике, свидетельствуют о том, что разработки армянских специалистов не только не уступают по техническим характеристикам зарубежным аналогам, но в ряде случаев превосходят дорогостоящие зарубежные образцы. В то же время при условии организации такого производства в Армении диагностическая аппаратура будет стоить в два раза дешевле. При наличии необходимых средств, кстати, не очень больших, продолжение работ приведет к разработке различных модификаций электрокардиографов и внедрению в Армении системы телемедицинского сбора и анализа данных по состоянию населения в области кардиологии.

Разработанная аппаратура может быть использована службой скорой помощи, в больницах, поликлиниках, образовательных учреждениях, для оценки состояния спортсменов во время тренировок и т.д. При условии создания производства в Армении наша страна могла бы стать поставщиком недорогой и качественной диагностической аппаратуры на первых порах хотя бы в страны нашего региона. Это стало бы прекрасным примером организации наукоемкого производства в Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2352

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2429

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5231

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4092

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ