Последние новости

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ И ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВИСТИКА

То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.

КОГНИТИВИСТИКА - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, изучающее законы мышления и восприятия. Или, говоря иначе, когнитивная наука - это комплекс дисциплин, изучающих познание и высшие мыслительные процессы посредством исследований и экспериментов, проводимых в таких сферах научной деятельности, как психология, лингвистика, антропология, невронаука, компьютерные науки (искусственный интеллект), философия и образование.

Выпускница факультета ЭВМ Ереванского политехнического института, Армине Джанян продолжила образование в Американском университете Армении по специальности "промышленная инженерия". Увлекшись когнитивистикой, она решила пройти еще один курс магистратуры, на этот раз в Болгарии, в научных кругах которой в то время развивался заметный интерес к этой относительно молодой науке. Сегодня Армине Джанян - приглашенный лектор по когнитивной науке в Новом Болгарском университете. Здесь она не только преподает студентам разных уровней, но и серьезно занимается научной деятельностью, участвуя в различных исследованиях и многочисленных конференциях, публикует статьи и помогает своим воспитанникам сделать первые солидные шаги в выбранной профессии.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА АРМИНЕ ДЖАНЯН В ЕРЕВАН мы побеседовали с ней и попытались выяснить - что же такое когнитивистика.

- Что же представляет собой когнитивная наука?

- Поведение людей обусловлено комплексом их знаний, знания же в свою очередь определяются тем, как человек мыслит, воспринимает реальность на умственном, эмоциональном и чувственном уровне. Согласно когнитивной науке, изучающей все, что связано с работой мозга, законы мышления и восприятия определяют поведение человека. Для ученых-когнитивистов важно понять, например, как из того или иного восприятия рождается мысль, как одна мысль порождает другую, как та или иная информация в потоке знаний обретает смысл. Ведь именно смысл играет главную роль в мышлении и восприятии человека.

Когнитивистов интересует все - как информация из внешнего мира приобретает в нашем мозгу конкретный смысл, благодаря чему тот же мозг создает образ того или иного предмета, который мы видим или осязаем, и т.д. Это экспериментальная наука, основанная на исследованиях, цель которых - проверить работу мозга, понять механизмы этой работы. Вместе с тем в ней используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта.

- Как давно ученые занимаются всем этим?

- Человеческим мозгом люди занимаются давно. Что касается современной эпохи, в конце 70-х исследователи из различных областей (лингвисты, антропологи, социологи и т.д.) вдруг поняли, что у них общий интерес и сфера вопросов. Какова природа умственной активности? Что за биологические механизмы стоят за этой активностью? Какова роль среды в развитии познания? Как сложные процессы возникают из простых механизмов? Первые факультеты по когнитивной науке появились в мире лет 25-30 назад, один из них действует в Калифорнийском университете Сан-Диего. Большую роль в развитии этой науки сыграл и технический прогресс, в частности разработка новых методов сканирования мозга, а также развитие компьютерных технологий.

- Возможно ли применить на практике знания когнитивной науки?

- Спектр применения уже велик и в дальнейшем может расшириться. Ученые-когнитивисты способны помочь людям, у которых имеются проблемы или нарушения функций головного мозга, а также при лечении многих других заболеваний. В идеале можно избежать многих болезней - "диктовать" мозгу, чтобы он делал то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Когнитивная наука позволяет разработать правильную методику обучения детей языку или другим предметам. С ее методами связано и так называемое понятие 25-го кадра, используемого как сублиминальная (подпороговая) реклама в фильмах. В нашей лаборатории в НБУ когнитивистика применяется и при создании интернет-сайтов для более легкой и продуктивной работы с информацией.

- В каких странах особенно развита и популярна эта наука?

- В США, Канаде, странах Европы, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. В Новом Болгарском университете действует отдельный факультет по когнитивной науке и психологии, а также Центральный и восточно-европейский центр когнитивной науки - для нас это перспективное направление работы. С 1994г. мы организуем летние школы по когнитивной науке, куда приглашаем лучших ученых и студентов со всего мира. Мы также осуществляем совместные проекты с другими странами: я работала с учеными из США, Германии, Нидерландов, сейчас намечается проект с Австралией. Заинтересованность в лекциях и мастер-классах проявил и Томский университет, руководство которого обратилось ко мне с предложением поднять уровень когнитивной науки в их вузе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10614

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3393

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3482

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11902

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8083

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5070

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
      2017-06-30 13:20
      18150

      Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      20923

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?