Последние новости

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ И ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВИСТИКА

То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.

КОГНИТИВИСТИКА - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, изучающее законы мышления и восприятия. Или, говоря иначе, когнитивная наука - это комплекс дисциплин, изучающих познание и высшие мыслительные процессы посредством исследований и экспериментов, проводимых в таких сферах научной деятельности, как психология, лингвистика, антропология, невронаука, компьютерные науки (искусственный интеллект), философия и образование.

Выпускница факультета ЭВМ Ереванского политехнического института, Армине Джанян продолжила образование в Американском университете Армении по специальности "промышленная инженерия". Увлекшись когнитивистикой, она решила пройти еще один курс магистратуры, на этот раз в Болгарии, в научных кругах которой в то время развивался заметный интерес к этой относительно молодой науке. Сегодня Армине Джанян - приглашенный лектор по когнитивной науке в Новом Болгарском университете. Здесь она не только преподает студентам разных уровней, но и серьезно занимается научной деятельностью, участвуя в различных исследованиях и многочисленных конференциях, публикует статьи и помогает своим воспитанникам сделать первые солидные шаги в выбранной профессии.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА АРМИНЕ ДЖАНЯН В ЕРЕВАН мы побеседовали с ней и попытались выяснить - что же такое когнитивистика.

- Что же представляет собой когнитивная наука?

- Поведение людей обусловлено комплексом их знаний, знания же в свою очередь определяются тем, как человек мыслит, воспринимает реальность на умственном, эмоциональном и чувственном уровне. Согласно когнитивной науке, изучающей все, что связано с работой мозга, законы мышления и восприятия определяют поведение человека. Для ученых-когнитивистов важно понять, например, как из того или иного восприятия рождается мысль, как одна мысль порождает другую, как та или иная информация в потоке знаний обретает смысл. Ведь именно смысл играет главную роль в мышлении и восприятии человека.

Когнитивистов интересует все - как информация из внешнего мира приобретает в нашем мозгу конкретный смысл, благодаря чему тот же мозг создает образ того или иного предмета, который мы видим или осязаем, и т.д. Это экспериментальная наука, основанная на исследованиях, цель которых - проверить работу мозга, понять механизмы этой работы. Вместе с тем в ней используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта.

- Как давно ученые занимаются всем этим?

- Человеческим мозгом люди занимаются давно. Что касается современной эпохи, в конце 70-х исследователи из различных областей (лингвисты, антропологи, социологи и т.д.) вдруг поняли, что у них общий интерес и сфера вопросов. Какова природа умственной активности? Что за биологические механизмы стоят за этой активностью? Какова роль среды в развитии познания? Как сложные процессы возникают из простых механизмов? Первые факультеты по когнитивной науке появились в мире лет 25-30 назад, один из них действует в Калифорнийском университете Сан-Диего. Большую роль в развитии этой науки сыграл и технический прогресс, в частности разработка новых методов сканирования мозга, а также развитие компьютерных технологий.

- Возможно ли применить на практике знания когнитивной науки?

- Спектр применения уже велик и в дальнейшем может расшириться. Ученые-когнитивисты способны помочь людям, у которых имеются проблемы или нарушения функций головного мозга, а также при лечении многих других заболеваний. В идеале можно избежать многих болезней - "диктовать" мозгу, чтобы он делал то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Когнитивная наука позволяет разработать правильную методику обучения детей языку или другим предметам. С ее методами связано и так называемое понятие 25-го кадра, используемого как сублиминальная (подпороговая) реклама в фильмах. В нашей лаборатории в НБУ когнитивистика применяется и при создании интернет-сайтов для более легкой и продуктивной работы с информацией.

- В каких странах особенно развита и популярна эта наука?

- В США, Канаде, странах Европы, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. В Новом Болгарском университете действует отдельный факультет по когнитивной науке и психологии, а также Центральный и восточно-европейский центр когнитивной науки - для нас это перспективное направление работы. С 1994г. мы организуем летние школы по когнитивной науке, куда приглашаем лучших ученых и студентов со всего мира. Мы также осуществляем совместные проекты с другими странами: я работала с учеными из США, Германии, Нидерландов, сейчас намечается проект с Австралией. Заинтересованность в лекциях и мастер-классах проявил и Томский университет, руководство которого обратилось ко мне с предложением поднять уровень когнитивной науки в их вузе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      265

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2399

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2515

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4780

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2859

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3582

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4430

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Президент Армении посетил институт CANDLE
      2018-07-18 15:17
      197

      Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.