Последние новости

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ И ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВИСТИКА

То, чем уже больше 10 лет занимается преподаватель Нового Болгарского университета в Софии Армине ДЖАНЯН, любопытно для обывателей и весьма ценно для представителей научного мира.

КОГНИТИВИСТИКА - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, изучающее законы мышления и восприятия. Или, говоря иначе, когнитивная наука - это комплекс дисциплин, изучающих познание и высшие мыслительные процессы посредством исследований и экспериментов, проводимых в таких сферах научной деятельности, как психология, лингвистика, антропология, невронаука, компьютерные науки (искусственный интеллект), философия и образование.

Выпускница факультета ЭВМ Ереванского политехнического института, Армине Джанян продолжила образование в Американском университете Армении по специальности "промышленная инженерия". Увлекшись когнитивистикой, она решила пройти еще один курс магистратуры, на этот раз в Болгарии, в научных кругах которой в то время развивался заметный интерес к этой относительно молодой науке. Сегодня Армине Джанян - приглашенный лектор по когнитивной науке в Новом Болгарском университете. Здесь она не только преподает студентам разных уровней, но и серьезно занимается научной деятельностью, участвуя в различных исследованиях и многочисленных конференциях, публикует статьи и помогает своим воспитанникам сделать первые солидные шаги в выбранной профессии.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА АРМИНЕ ДЖАНЯН В ЕРЕВАН мы побеседовали с ней и попытались выяснить - что же такое когнитивистика.

- Что же представляет собой когнитивная наука?

- Поведение людей обусловлено комплексом их знаний, знания же в свою очередь определяются тем, как человек мыслит, воспринимает реальность на умственном, эмоциональном и чувственном уровне. Согласно когнитивной науке, изучающей все, что связано с работой мозга, законы мышления и восприятия определяют поведение человека. Для ученых-когнитивистов важно понять, например, как из того или иного восприятия рождается мысль, как одна мысль порождает другую, как та или иная информация в потоке знаний обретает смысл. Ведь именно смысл играет главную роль в мышлении и восприятии человека.

Когнитивистов интересует все - как информация из внешнего мира приобретает в нашем мозгу конкретный смысл, благодаря чему тот же мозг создает образ того или иного предмета, который мы видим или осязаем, и т.д. Это экспериментальная наука, основанная на исследованиях, цель которых - проверить работу мозга, понять механизмы этой работы. Вместе с тем в ней используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта.

- Как давно ученые занимаются всем этим?

- Человеческим мозгом люди занимаются давно. Что касается современной эпохи, в конце 70-х исследователи из различных областей (лингвисты, антропологи, социологи и т.д.) вдруг поняли, что у них общий интерес и сфера вопросов. Какова природа умственной активности? Что за биологические механизмы стоят за этой активностью? Какова роль среды в развитии познания? Как сложные процессы возникают из простых механизмов? Первые факультеты по когнитивной науке появились в мире лет 25-30 назад, один из них действует в Калифорнийском университете Сан-Диего. Большую роль в развитии этой науки сыграл и технический прогресс, в частности разработка новых методов сканирования мозга, а также развитие компьютерных технологий.

- Возможно ли применить на практике знания когнитивной науки?

- Спектр применения уже велик и в дальнейшем может расшириться. Ученые-когнитивисты способны помочь людям, у которых имеются проблемы или нарушения функций головного мозга, а также при лечении многих других заболеваний. В идеале можно избежать многих болезней - "диктовать" мозгу, чтобы он делал то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Когнитивная наука позволяет разработать правильную методику обучения детей языку или другим предметам. С ее методами связано и так называемое понятие 25-го кадра, используемого как сублиминальная (подпороговая) реклама в фильмах. В нашей лаборатории в НБУ когнитивистика применяется и при создании интернет-сайтов для более легкой и продуктивной работы с информацией.

- В каких странах особенно развита и популярна эта наука?

- В США, Канаде, странах Европы, появился интерес и у ученых Австралии и Японии. В Новом Болгарском университете действует отдельный факультет по когнитивной науке и психологии, а также Центральный и восточно-европейский центр когнитивной науки - для нас это перспективное направление работы. С 1994г. мы организуем летние школы по когнитивной науке, куда приглашаем лучших ученых и студентов со всего мира. Мы также осуществляем совместные проекты с другими странами: я работала с учеными из США, Германии, Нидерландов, сейчас намечается проект с Австралией. Заинтересованность в лекциях и мастер-классах проявил и Томский университет, руководство которого обратилось ко мне с предложением поднять уровень когнитивной науки в их вузе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      526

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • 2017 - ГОД АРЦАХА
      2016-11-25 16:22
      1621

      "Что ты делаешь для Карабаха?" - так названо масштабное движение, стартовавшее месяц назад по инициативе участников VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего 20-24 октября в Ереване и Степанакерте в рамках программ Министерства диаспоры РА. Идея сплочения армян всего мира вокруг Арцаха во имя развития социально-экономической, научно-образовательной, культурной и других сторон жизни второго армянского государства была единогласно принята представителями СМИ Армении и армянских общин  стран - участниц журналистского форума и вскоре обрела конкретные очертания. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1325

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 

    • НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"
      2016-11-22 10:52
      937

      Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      1072

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      736

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 14:02
      653

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      2935

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?