Последние новости

АРМЯНСКОЕ ТЕПЛО ЛИТОВСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ОСЕНИ

Это у нас в Ереване продолжает сиять красками золотая осень, или бабье лето. В Литве сыро, промозгло, дуют холодные северные ветры, а в результате закрытия Игнолинской АЭС пока не топят даже в фешенебельных гостиницах. Но наш арт-десант от фестиваля ARMMONO, выехавший туда с гастролями, согревали душевное тепло как литовских коллег и новообретенных друзей, так и горячие сердца живущих в Северной Европе соотечественников. Согревали не меньше, чем успех, который выпал на их долю.

Поездка директора нашего фестиваля ARMMONO Марианны Мхитарян на театральный форум в Литву в прошлом году неожиданно стала центральной опорой новому культурному мосту между двумя странами. На прошлый монофестиваль была приглашена целая литовская делегация во главе с замминистра культуры Девидасом Стампонкусом, и, пока публика радовалась встрече с народным артистом СССР Регимантасом Адомайтисом и оценивала спектакль Театра музкомедии им. Пароняна в постановке Гора Маркаряна с Зарой Хачатрян "Котик и птичка", сделанный по пьесе Люции Армонайте, высокие чиновники из культурного ведомства подписывали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Именно очередным витком этого сотрудничества и стало небольшое турне по Литве двух армянских моноспектаклей – уже упомянутого "Котика и птички" и "Древнейшей профессии" артиста Государственного русского театра им. Станиславского Роберта Акопяна. Ну а Марианна Мхитарян с энтузиазмом продолжила начатое дело культурного мостостроителя.

Формальным поводом к поездке стал фестиваль моноспектаклей "Аспиндис" в литовском Висагинасе. Но, прежде чем добраться до конечной цели, нашим артистам предстояли выступления в сказочных, прекрасных городах – Вильнюсе и Каунасе.

"Эти показы стали возможными благодаря стараниям нашего посольства в Литве, - рассказывает директор ARMMONO. - Оно открылось меньше года назад – в мой прошлый приезд его еще не было. Вклад нашего посольства и лично посла Ара Айвазяна и его супруги и в реализацию этого турне, и в то, чтобы мы чувствовали себя абсолютно комфортно, сложно переоценить. Когда оказываешься на чужбине, остро ощущаешь, как это важно – чувствовать за спиной свою страну. Мы это ощутили с первых минут. В Вильнюс не прилетел чемодан с реквизитом, мы были в ужасе, а таможенники весьма вяло реагировали на наше возмущение до тех пор, пока я не заявила, что сейчас позвоню в армянское посольство. Вот тут все проснулись! Вообще можно только удивляться, сколько чего успело наше посольство за короткий срок работы. Оно ведет активную деятельность по консолидации армянских общин Литвы, готовит активный культурный фронт работ – гастроли, выставки. И в том, что сейм не принял закона, отрицающего армянский Геноцид, который вовсю проталкивал турецкий лоббинг, его вклад тоже очень велик".

В Вильнюсе наши артисты обзавелись ангелом-хранителем в лице драматурга Люции Армонайте. Впрочем, у дамы с такой фамилией это, наверное, было написано на роду. Именно благодаря ей и наперекор хмурой погоде нашей команде удалось, несмотря на сжатость времени, увидеть укромное очарование улочек старого Вильнюса и гордую красоту костелов. Благодаря ей и публика на первых спектаклях была самая изысканно профессиональная, а выход к ней Зары Хачатрян – настоящее испытание.

Что касается спектакля Роберта Акопяна – это сугубо актерская работа."Мы ведь повезли очень разные спектакли, - считает Марианна Мхитарян. – Спектакль "Котик и птичка" Гора Маркаряна достаточно режиссерский, в нем много чисто постановочных находок. В Литве идет эта пьеса, там заняты популярные сериальные литовские актеры. Ну и, разумеется, все сравнивали, и, представьте, сравнения были исключительно в нашу пользу – что армянский спектакль придуман и продуман, а о Заре - что актриса раскрывает гораздо более глубокие психологические пласты. Что касается спектакля Роберта Акопяна – это сугубо актерская работа. Солидные вильнюсские критикессы постоянно говорили о том, как это приятно – смотреть на профессионального, обаятельного актера и привлекательного мужчину".

Несмотря на необычайно теплый прием, которого удостоились спектакли в Вильнюсе, директор ARMMONO считает, что оценить наших артистов по большому счету лучше было в Каунасе: "Там спектакли прошли просто с блеском!" Возможно, сыграло роль и присутствие соотечественников, пришедших погордиться, - знай наших!

"В Каунасе потрясающая армянская община, - рассказывает Марианна. – Ее руководитель Александр Бояджян, физик, программист, интеллигентнейший человек, которому удалось в этом сугубо литовском городе с глубокими национальными традициями сплотить вокруг себя армян, никогда не забывающих о своей национальной принадлежности. Они открыли воскресную школу, где проходят уроки армянского языка, танцев, репетирует хор. И что удивительно и приятно - в этом хоре кроме наших армянок, которые уже родились на территории Литвы, были еще и очаровательные литовки, которые прекрасно пели наши народные песни и танцевали кочари. Община успела издать литовско-армянский разговорник. У меня была официальная встреча с Девидасом Стампомкусом, а также с замминистра культуры Литвы по нацменьшинствам – есть у них и такой. Так вот, они оба в один голос говорили о том, как приятно, когда народ представляют такие культурные, интеллигентные люди, как Бояджян. Мы повезли в подарок общине детские книжки, диски с нашими мультиками, а от Театра музкомедии был традиционный пароняновский подарок - небольшой ковер с нашим гербом. Все это было воспринято с колоссальным энтузиазмом".

В Висагинасе на здании театра наших артистов уже ждала растяжка – "День армянского театра на фестивале "Аспиндис". Фестиваль этот конкурсный, жюри возглавляет Регимантас Адомайтис, а призы и цветы избранникам профессионалов и фортуны вручает сама мэр города, очаровательная дама, которой, представьте себе, не зазорно выступать в роли ведущей театральной церемонии. Наши артисты оказались среди избранников, получив награды "за поддержку литовской драматургии за рубежом" и " за оригинальную интерпретацию Библии": герой спектакля "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна не тот, о ком вы подумали, а вор.

Артист Русского театра получил в Литве оценку, что выше призовой статуэтки. На будущий год у Роберта Акопяна состоится тур по Литве, в рамках которого он будет показывать уже другой спектакль, посвященный Геноциду армян, "К вам обращаюсь, дамы и господа". Ну а Заруи Хачатрян получила приглашение в Германию на фестиваль в городе Киле. Более того, директор этого монофорума предложила Марианне Мхитарян догнать и перегнать Литву – устроить в Киле не день, а Дни армянского театра и привезти туда сразу спектаклей восемь. Благо интерес к жанру у наших артистов большой. Так что стереозвучание ARMMONO становится все громче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1315

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2752

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2330

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.

    • В ГЮМРИЙСКОМ ТЕАТРЕ – "СВАДЬБА" И НОВОСЕЛЬЕ
      2018-06-01 16:24
      3310

      30 мая на сцене гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна состоялась премьера спектакля по пьесе А. Агасарян "Свадьба в тылу" в постановке главного режиссера театра Людвига Арутюняна, посвященная героям, павшим в Карабахе в апреле 2016 года. А за два часа до поднятия занавеса в театре Гюмри состоялось событие невероятное, но очевидное! Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      560

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      620

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1067

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      914

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.