Последние новости

ТОСТ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА?

Как сообщает агентство Казахинформ, на состоявшемся в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме, во время церемонии поднятия флага Тюркского совета, в который входят Азербайджан, Казахстан, Кыргизия и Турция, выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахское агентство назвало речь Назарбаева судьбоносной, "которую можно сравнить с другими выступлениями великих политиков, повлиявших на судьбы государств и наций".

ВЫСТУПЛЕНИЕ НУРСУЛТАНА АБИШЕВИЧА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО интересным, не лишенным интриги и разоблачений, потому и заслуживает обширной цитаты. Пожизненный президент Казахстана, в частности, поделился мечтой: "Как сказал Ататюрк, придет время, когда все тюрки объединятся. Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живет свыше 200 миллионов братьев. Если мы объединимся, то будем очень эффективной силой в мире". Если данное заявление Назарбаева не носит в себе ничего нового и является пережевыванием известных фактов, то продолжение его речи на самом деле можно назвать сенсационным.

Для начала Назарбаев попытался поддеть Россию (в Турции сейчас это особенно ценится): "Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость". Здесь также Назарбаев не придумал ничего нового, если не обращать внимания на то, что Казахстан является членом ОБСЕ, ОДКБ, Таможенного союза с Беларусью и Россией. Азербайджан, например, в Конституционном акте о государственной независимости выражается о России намного откровеннее: там и "оккупация", и "насильственное свержение", и "аннексия", и "политика колониализма", и "массовые репрессии", и даже "попрание достоинства" несуществующей нации. Так что Назарбаеву еще долго придется догонять Азербайджан в искусстве шельмования и охаивания России.

Между тем Россия подарила тюркским племенам Закавказья и Туркестана не только государство – в данном случае Азербайджан и Казахстан, – но и придумала для разношерстных племен этих территорий общее название: "азербайджанцы" и "казахи". Правда, на начальном этапе "казахи" почему-то именовались киргиз-кайсаками или просто киргизами, а "азербайджанцы" - кавказскими татарами или закавказскими турками, но это уже слегка подзабылось. Главное заключается в том, что и те и другие справедливо не сомневаются в своем тюркском происхождении и соревнуются друг с другом и с остальными тюрками в чистоте тюркской крови. Именно на этом вопросе и споткнулся в Стамбуле Назарбаев, сам того, видимо, не сознавая, подорвав сочиненные в Анкаре и Баку и культивируемые уже без малого столетие этногенезы турок закавказских и анатолийских.

"ВАШИ ПРЕДКИ, УХОДЯ С ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, ИЗ ТЮРКСКОГО КАГАНАТА, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – "казак". Вот мы и есть эти казахи", – заявил Н.Назарбаев. Насчет "казака" он, конечно, приврал. Когда кипчаки гонялись по Великой степи за огузами, словно за весенними зайцами, слова "казак" в степи не бывало, если не иметь в виду белых гусей. А лучших джигитов турки называют казаками из неизжитого страха перед казаками, хранителями традиций православия. В остальном все верно. Когда в Великой степи случилась долгая, на протяжении веков, засуха, кипчакские племена, которые в будущем сформируются в казахов, изгнали из степи племена огузские, большая часть которых достигла Передней Азии и Южного Кавказа. Безусловно, это был вынужденный шаг - Боливар не мог вынести двоих, истощенная засухой степь не могла прокормить кипчаков и огузов одновременно. Будь огузы более воинственными, и история нашего региона могла бы иметь совершенно другое развитие. Но лихими наездниками и отчаянными грабителями оказались не огузы, а кипчаки.

Прибывать в регион Южного Кавказа первые кочевые огузские племена начали именно в те века, на которые указывает Назарбаев. В значительной мере являющаяся плагиатом работ туркменского ученого К.Байпакова статья в азербайджанской газете "Зеркало" от 12 октября 2012 года "Каменные кони огузов" (http://www.zerkalo.az/2012/kamennyie-koni-oguzov/) невольно подтверждает это. "Поэтому, хотя надгробия в виде изваяний баранов начинают появляться еще в XII-XIII вв., начиная с XV в. их количество резко увеличивается в связи с возникновением на территории Азербайджана могущественных тюркских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (Черных баранов и Белых баранов. – Л.М.-Ш.)",- пишет безымянный автор азербайджанской газеты.

Президент Казахстана неплохо выучил историю - возможно, специально перед поездкой в Турцию, но не учел пикантной особенности турок анатолийских и закавказских: комплекса этнической неполноценности. Спасшись от кипчаков и голода, они забрели в наши края, где неожиданно для себя столкнулись с высокой культурой автохтонных народов – армян, греков, лезгин, иранцев, талышей, аварцев, а заимев собственное государство, турки-огузы не придумали ничего лучшего, как объявить себя аборигенным населением. И в Турции, и в Азербайджане они провозгласили все коренные народы… тюрками, своими предками. "Тюрками" стали армяне, парфяне, курды, иранцы, албанские народы… Соответственно, вся многотысячелетняя культура этих народов также была объявлена наследием турок.

ВЫ, НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТЕ В НЕДОУМЕНИИ, НО В СЕНТЯБРЕ 1991 ГОДА вы прилетели вместе с Б. Ельциным в Степанакерт мирить "турок" - армян с турками закавказскими, вернее, изгнанными вашими предками из степи турками-огузами. Но это не смешно. Не смешно хотя бы потому, что президент Казахстана произносил свою "историческую" расистскую речь не под влиянием веселящего душу и отнимающего разум кумрана – кислого молока верблюдицы, а будучи в трезвом уме и, надеюсь, добром здравии. Вот только расизм Назарбаева не соответствует постулатам расизма анатолийских и закавказских турок, хотя от этого он не становится менее неприемлемым. Особенно в восприятии "местных" турок, узревших в выступлении президента Казахстана покушение на десятилетиями сочиняемый этногенез и насмешку над изгнанными из степи огузами.

Тем не менее, Назарбаев, согласно дипломатическому протоколу, не удержался от того, чтобы не потрафить своим тюркским братьям. Между Алтаем и Средиземным морем действительно живут 200 миллионов человек, вот только президент Казахстана "забыл" вычесть из этой цифры курдов и таджиков, лезгин и армян, талышей и тюркоязычных иранцев. По сути, он повторил ту же ошибку, что в свое время совершил беглый президент Азербайджана Эльчибей. А это означает, что урок истории президент Казахстана все же выучил недостаточно твердо. Иначе поостерегся бы, даже если на самом деле принял на грудь кумран. Хотя нельзя исключить, что бравая речь Назарбаева явилась всего лишь ни к чему не обязывающей застольной здравицей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1212

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2149

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1274

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ