Последние новости
0
895

ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ...

Мой друг-адвокат любит повторять: каждый из вас - мой потенциальный клиент. Надо признать, что он в принципе прав. Сегодня от общения с судебными органами (а в этом деле квалифицированный представитель интересов просто необходим) не застрахован никто. Поэтому понятно, что в становлении и развитии института адвокатуры заинтересовано все наше общество без исключений. Но, несмотря на то что многое на этом пути уже сделано, у сегодняшних адвокатов масса проблем. Как следствие, им порой приходится прибегать к массовым акциям протеста - то в отношении Кассационного суда, то прокуратуры и следственных органов и т.д. Возможно, это не самый эффективный метод борьбы, зато заставляющий обратить внимание на существующие проблемы, требующие разрешения.

ПРИ ЭТОМ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что адвокаты сами находят эффективные способы решения различных проблем, создавая, в частности, крупные юридические конторы с их дальнейшим слиянием друг с другом. Мы в свою очередь должны быть заинтересованы в наличии состоявшихся крупных юридических компаний. В то же время, по мнению некоторых адвокатов, в таких ситуациях неуместны методы конкуренции, присущие бизнесу в классическом смысле этого слова. Обратимся к частному примеру.

В последнее время в эфире радиостанции FМ-102 чуть ли не ежечасно интригующим голосом озвучивается реклама со словами: что будет, если две конкурирующие адвокатские конторы объединятся? Речь, как оказалось, идет об объединении компаний "Дифенс" и "Лекс партнерс". И лишь после этого голос многообещающе заверяет: наконец-то мы получим самую крупную юридическую фирму с неограниченными возможностями. Иначе говоря, мечту любого клиента.

Заинтересовавшись, мы открыли рекламный сайт предлагающей свои услуги компании. Сразу бросились в глаза фразы, показавшиеся нарушением канонов профессиональной этики. Первая же страница уверяет, что данная фирма - это наилучший вариант, поскольку у нее есть принципы. Можно подумать, что другие компании беспринципны и именно поэтому уступают данной. "Если другие отказываются от дел и не находят решений, мы продолжаем упорствовать" - заявляет сайт. Ничего не скажешь, завидное качество. Но кое-кто из коллег обращает внимание на то, что статья 10 Кодекса этики адвокатов гласит, что рекламные материалы не должны содержать гарантий результатов, тем более невыгодных сравнений с другими адвокатскими конторами. То есть суть вопроса в том, что представлять надо только свои возможности, при этом ущемлять интересы коллег нормы этики запрещают. Удивили и цены, представленные на сайте. Учитывая неплатежеспособность нашего общества, 40000 драмов в час вряд ли может считаться разумной ценой.

Кстати говоря, фирма "Дифенс", по словам адвокатов, получила известность в силу того, что ее основателем является омбудсмен К. Андреасян. Напомним, что некоторые из сотрудников компании, по его представлению, должны были стать членами Центральной избирательной комиссии. Однако протеже омбудсмена, ссылаясь на то, что пресса с определенным недоверием отзывается о них, благоразумно взяли самоотвод.

Пожелаем удачи и вновь созданной "объединенной" юридической конторе, как, впрочем, и другим. Ну а мы с вами в результате их закономерной конкуренции при наличии высокого профессионализма только выиграем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      119

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      475

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      909

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1393

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты по делу "Сасна црер" объявили забастовку
      2017-09-20 14:12
      100

      Адвокаты по делу 14 членов группы "Сасна црер" приняли решение объявить забастовку, сообщает NEWS.am.

    • Ара Зограбян намерен консолидировать адвокатское сообщество в Армении
      2017-09-19 19:41
      79

      Представители Палаты адвокатов Армении не поддержали призыв к согласию, который ранее озвучил председатель данной организации Ара Зограбян. Об этом он сообщил сегодня в ходе фейсбуковской пресс-конференции Радио "Азатутюн", сообщает panorama.am.

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3543

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      4300

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.