Последние новости
0
831

ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ...

Мой друг-адвокат любит повторять: каждый из вас - мой потенциальный клиент. Надо признать, что он в принципе прав. Сегодня от общения с судебными органами (а в этом деле квалифицированный представитель интересов просто необходим) не застрахован никто. Поэтому понятно, что в становлении и развитии института адвокатуры заинтересовано все наше общество без исключений. Но, несмотря на то что многое на этом пути уже сделано, у сегодняшних адвокатов масса проблем. Как следствие, им порой приходится прибегать к массовым акциям протеста - то в отношении Кассационного суда, то прокуратуры и следственных органов и т.д. Возможно, это не самый эффективный метод борьбы, зато заставляющий обратить внимание на существующие проблемы, требующие разрешения.

ПРИ ЭТОМ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что адвокаты сами находят эффективные способы решения различных проблем, создавая, в частности, крупные юридические конторы с их дальнейшим слиянием друг с другом. Мы в свою очередь должны быть заинтересованы в наличии состоявшихся крупных юридических компаний. В то же время, по мнению некоторых адвокатов, в таких ситуациях неуместны методы конкуренции, присущие бизнесу в классическом смысле этого слова. Обратимся к частному примеру.

В последнее время в эфире радиостанции FМ-102 чуть ли не ежечасно интригующим голосом озвучивается реклама со словами: что будет, если две конкурирующие адвокатские конторы объединятся? Речь, как оказалось, идет об объединении компаний "Дифенс" и "Лекс партнерс". И лишь после этого голос многообещающе заверяет: наконец-то мы получим самую крупную юридическую фирму с неограниченными возможностями. Иначе говоря, мечту любого клиента.

Заинтересовавшись, мы открыли рекламный сайт предлагающей свои услуги компании. Сразу бросились в глаза фразы, показавшиеся нарушением канонов профессиональной этики. Первая же страница уверяет, что данная фирма - это наилучший вариант, поскольку у нее есть принципы. Можно подумать, что другие компании беспринципны и именно поэтому уступают данной. "Если другие отказываются от дел и не находят решений, мы продолжаем упорствовать" - заявляет сайт. Ничего не скажешь, завидное качество. Но кое-кто из коллег обращает внимание на то, что статья 10 Кодекса этики адвокатов гласит, что рекламные материалы не должны содержать гарантий результатов, тем более невыгодных сравнений с другими адвокатскими конторами. То есть суть вопроса в том, что представлять надо только свои возможности, при этом ущемлять интересы коллег нормы этики запрещают. Удивили и цены, представленные на сайте. Учитывая неплатежеспособность нашего общества, 40000 драмов в час вряд ли может считаться разумной ценой.

Кстати говоря, фирма "Дифенс", по словам адвокатов, получила известность в силу того, что ее основателем является омбудсмен К. Андреасян. Напомним, что некоторые из сотрудников компании, по его представлению, должны были стать членами Центральной избирательной комиссии. Однако протеже омбудсмена, ссылаясь на то, что пресса с определенным недоверием отзывается о них, благоразумно взяли самоотвод.

Пожелаем удачи и вновь созданной "объединенной" юридической конторе, как, впрочем, и другим. Ну а мы с вами в результате их закономерной конкуренции при наличии высокого профессионализма только выиграем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      104

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      141

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1127

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2219

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕГИ ПОД КОЛПАКОМ
      2016-10-21 17:03
      2903

      Вначале была статья. Та ниточка, которая потянула за собой клубок дальнейших страстей, обид, обоснованных и необоснованных обвинений. Хотя, вероятно, отношения были испорчены до этой статьи, и она только ознаменовала этап сбрасывания масок и открытого высказывания в лицо друг другу давних претензий. В жизни такое случается. Тут для сторон конфликта главное - не переходить правовую границу. Тем более когда конфликтуют адвокаты.

    • Дело за властями
      2016-08-01 17:58
      473

                   Адвокаты членов захватившей полк ППС в Ереване вооруженной группы «Сасна црер» ожидают, выполнят ли власти свое обещание в связи с применением поощрительных норм в отношении членов группы при добровольном сложении оружия.

    • Ходатайство отклонено
      2016-03-28 14:02
      219

      Адвокат арестованного в рамках уголовного дела о преступной группировке председателя партии «Отчизна и честь» Гарника Маркаряна представил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подзащитного. Ходатайство было отклонено, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АДВОКАТЫ ОПЯТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ!
      2016-03-18 18:49
      4717

      17 марта продолжилось и завершилось заседание совета Палаты адвокатов (СП), где рассматривалась жалоба Мартуна Паносяна против... него самого. Вкратце напомним суть этого "процесса", с подробностями которого можно ознакомиться на нашем сайте в статье "Адвокаты при исполнении".