Последние новости
0
904

ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ...

Мой друг-адвокат любит повторять: каждый из вас - мой потенциальный клиент. Надо признать, что он в принципе прав. Сегодня от общения с судебными органами (а в этом деле квалифицированный представитель интересов просто необходим) не застрахован никто. Поэтому понятно, что в становлении и развитии института адвокатуры заинтересовано все наше общество без исключений. Но, несмотря на то что многое на этом пути уже сделано, у сегодняшних адвокатов масса проблем. Как следствие, им порой приходится прибегать к массовым акциям протеста - то в отношении Кассационного суда, то прокуратуры и следственных органов и т.д. Возможно, это не самый эффективный метод борьбы, зато заставляющий обратить внимание на существующие проблемы, требующие разрешения.

ПРИ ЭТОМ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что адвокаты сами находят эффективные способы решения различных проблем, создавая, в частности, крупные юридические конторы с их дальнейшим слиянием друг с другом. Мы в свою очередь должны быть заинтересованы в наличии состоявшихся крупных юридических компаний. В то же время, по мнению некоторых адвокатов, в таких ситуациях неуместны методы конкуренции, присущие бизнесу в классическом смысле этого слова. Обратимся к частному примеру.

В последнее время в эфире радиостанции FМ-102 чуть ли не ежечасно интригующим голосом озвучивается реклама со словами: что будет, если две конкурирующие адвокатские конторы объединятся? Речь, как оказалось, идет об объединении компаний "Дифенс" и "Лекс партнерс". И лишь после этого голос многообещающе заверяет: наконец-то мы получим самую крупную юридическую фирму с неограниченными возможностями. Иначе говоря, мечту любого клиента.

Заинтересовавшись, мы открыли рекламный сайт предлагающей свои услуги компании. Сразу бросились в глаза фразы, показавшиеся нарушением канонов профессиональной этики. Первая же страница уверяет, что данная фирма - это наилучший вариант, поскольку у нее есть принципы. Можно подумать, что другие компании беспринципны и именно поэтому уступают данной. "Если другие отказываются от дел и не находят решений, мы продолжаем упорствовать" - заявляет сайт. Ничего не скажешь, завидное качество. Но кое-кто из коллег обращает внимание на то, что статья 10 Кодекса этики адвокатов гласит, что рекламные материалы не должны содержать гарантий результатов, тем более невыгодных сравнений с другими адвокатскими конторами. То есть суть вопроса в том, что представлять надо только свои возможности, при этом ущемлять интересы коллег нормы этики запрещают. Удивили и цены, представленные на сайте. Учитывая неплатежеспособность нашего общества, 40000 драмов в час вряд ли может считаться разумной ценой.

Кстати говоря, фирма "Дифенс", по словам адвокатов, получила известность в силу того, что ее основателем является омбудсмен К. Андреасян. Напомним, что некоторые из сотрудников компании, по его представлению, должны были стать членами Центральной избирательной комиссии. Однако протеже омбудсмена, ссылаясь на то, что пресса с определенным недоверием отзывается о них, благоразумно взяли самоотвод.

Пожелаем удачи и вновь созданной "объединенной" юридической конторе, как, впрочем, и другим. Ну а мы с вами в результате их закономерной конкуренции при наличии высокого профессионализма только выиграем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4070

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2984

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3853

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2978

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 адвокатов подали иск о признании недействительным вузовского диплома главы Палаты адвокатов Ара Зограбяна
      2017-11-15 12:59
      112

      В Армении 20 адвокатов подали судебный иск, в котором требуют признать недействительным диплом о высшем юридическом образовании действующего председателя Палаты адвокатов РА Ара Зограбяна. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил адвокат Тигран Атанесян.

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      8439

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

    • "НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!"
      2017-09-29 14:51
      4536

      Разделено на 3 части Летом адвокаты оставили на сайте HelpCourt свои оценки деятельности судей по шкале от -5 до +5 баллов. Таков разрыв между рейтингами самых профессиональных и самых нерадивых вершителей правосудия. В числе "плохишей" – судья Артуш Габриелян. 

    • Адвокаты по делу "Сасна црер" объявили забастовку
      2017-09-20 14:12
      169

      Адвокаты по делу 14 членов группы "Сасна црер" приняли решение объявить забастовку, сообщает NEWS.am.