Последние новости

ТРИ ВЕРСИИ

Гагик Царукян по-прежнему молчит о планах своей партии с видом на президентские выборы, причем молчит так "содержательно", что его молчание порождает множество версий и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По версии ряда аналитиков, Царукян молчит потому, что за него в действующей политике все решают другие, и пока второй и третий президенты не договорятся между собой и не скажут Царукяну, как, когда и что сказать, он будет молчать, потому что молчание - золото.

ПОКА ЦАРУКЯН МОЛЧИТ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, депутат от фракции ППА Вардан Осканян объявил, что ППА непременно должна участвовать в президентских выборах со своим (!) кандидатом, а также высказал готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если партия поддержит его и если Гагик Царукян не захочет баллотироваться. Более того, Осканян даже ключевые положения своей предвыборной платформы опубликовал, причем все 5 ее пунктов по большому счету дублируют содержание тех 5 пунктов, которые озвучил лидер конгресса Левон Тер-Петросян 21 сентября на собрании своих сторонников у памятника Мартиросу Сарьяну. Об этом "совпадении" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к версиям.

Версия-1

По одной из версий, подобное заявление Осканяна не что иное, как попытка помешать лидеру ППА объявить на "следующем уроке" о намерении выполнить условия февральского 2011 года соглашения о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента.

ОНО, КОНЕЧНО, ТАК НАДЕЖНЕЕ И ПРАКТИЧНЕЕ, да и зачем Царукяну лишняя головная боль! Кто, как не Царукян, знает, какой ценой дались его партии 30% голосов на парламентских выборах, а ведь заверяли, что завоюют 50% плюс 1. Кому, как не ему, известно, что львиная доля полученных голосов - всего лишь реакция на благотворительность, а чистый результат не превышает 10-15%. Это явно не тот стратегический потенциал, с которым можно идти на президентские выборы…

Разумеется, заявление Осканяна не отрезало окончательно Царукяну путь к отступлению, и он вполне еще может подтвердить свою подпись под документом. Кстати, лично Царукян никогда от нее не отказывался, это его пресс-секретари время от времени выступают с заявлениями, дескать, документ от 17 февраля 2011 года был подписан, когда ППА находилась в составе коалиции, а после выборов 6 мая 2012 года партия в коалицию не вошла, стало быть, тот документ можно признать утратившим силу, о чем недавно в очередной раз напомнил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. В ответ зампредседателя парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов тоже в очередной раз напомнил, что документ касался президентских выборов, а не коалиционных договоренностей. "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое", - пояснил Шармазанов, однако вернемся к Осканяну.

Версия-2

По другой версии, Осканян попытался своим заявлением усилить политическую составляющую в контексте уголовного преследования его персоны и подчеркнуть, что власть таким образом подвергает преследованию потенциального участника президентской гонки.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОСКАНЯН РЕШИЛ попозировать в роли жертвы политических преследований, и это ему удалось: резонанс со стороны Посольства США в Армении и Совета Европы - самое надежное тому подтверждение.

Версия-3

По третьей версии, Царукян лично был заинтересован в заявлении Осканяна по поводу самостоятельного хождения ППА на президентские выборы.

СТОРОННИКИ ЭТОЙ ВЕРСИИ придерживаются мнения, что Осканян высказался по поводу участия ППА в президентских выборах со своим кандидатом не иначе, как с подачи самого Царукяна, который решил пропустить вперед Осканяна, дабы выиграть время и создать впечатление, что именно Осканян и будет кандидатом от ППА на президентских выборах. Сторонники этой версии также склоняются к мнению, что Осканян гораздо более выгодный соперник для действующего президента, нежели Гагик Царукян.

Решение

О том, что дело в отношении фонда "Сивилитас" оказалось резонансным и весьма позитивно повлияло на международное политическое реноме Осканяна, мы уже писали, а посему повторяться не будем, просто добавим к сказанному, что раскрутка Осканяна продолжается, однако его заявление о готовности стать кандидатом от ППА вовсе не означает, что такое решение уже принято.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ склоняются к мнению, что после переговоров с главой государства Царукян может поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах, а если нет, то оба деятели могут выработать совместные подходы к целому ряду вопросов. Сегодня главная интрига связывается исключительно с предстоящими выборами, хотя есть вещи гораздо более важные, нежели решение Царукяна. Поддержит он действующего президента или нет - дело второе, ибо главным на сегодняшний день является поиск подходов и решений стоящих перед страной болевых проблем, которые тормозят развитие государства и угрожают его безопасности. В какой мере партия Царукяна осознает серьезность текущего момента, нам еще предстоит узнать из ее последующих шагов.

Вторая по численности и влиянию партия должна понимать, что в первую очередь несет ответственность за будущее страны, и если эта ответственность станет вторичной и уступит место борьбе за власть, то последствия могут быть самыми плачевными. Судя по ряду примет, Царукян еще не принял окончательного решения и, возможно, ближе к истине именно первая версия, согласно которой Осканян поспешил с заявлением о том, что ППА непременно должна выступить со своим кандидатом, из опасения, что Царукян передумает и решит поддержать действующего президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ
      2018-02-19 13:31
      52

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      768

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1017

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1345

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ