Последние новости

ТРИ ВЕРСИИ

Гагик Царукян по-прежнему молчит о планах своей партии с видом на президентские выборы, причем молчит так "содержательно", что его молчание порождает множество версий и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По версии ряда аналитиков, Царукян молчит потому, что за него в действующей политике все решают другие, и пока второй и третий президенты не договорятся между собой и не скажут Царукяну, как, когда и что сказать, он будет молчать, потому что молчание - золото.

ПОКА ЦАРУКЯН МОЛЧИТ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, депутат от фракции ППА Вардан Осканян объявил, что ППА непременно должна участвовать в президентских выборах со своим (!) кандидатом, а также высказал готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если партия поддержит его и если Гагик Царукян не захочет баллотироваться. Более того, Осканян даже ключевые положения своей предвыборной платформы опубликовал, причем все 5 ее пунктов по большому счету дублируют содержание тех 5 пунктов, которые озвучил лидер конгресса Левон Тер-Петросян 21 сентября на собрании своих сторонников у памятника Мартиросу Сарьяну. Об этом "совпадении" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к версиям.

Версия-1

По одной из версий, подобное заявление Осканяна не что иное, как попытка помешать лидеру ППА объявить на "следующем уроке" о намерении выполнить условия февральского 2011 года соглашения о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента.

ОНО, КОНЕЧНО, ТАК НАДЕЖНЕЕ И ПРАКТИЧНЕЕ, да и зачем Царукяну лишняя головная боль! Кто, как не Царукян, знает, какой ценой дались его партии 30% голосов на парламентских выборах, а ведь заверяли, что завоюют 50% плюс 1. Кому, как не ему, известно, что львиная доля полученных голосов - всего лишь реакция на благотворительность, а чистый результат не превышает 10-15%. Это явно не тот стратегический потенциал, с которым можно идти на президентские выборы…

Разумеется, заявление Осканяна не отрезало окончательно Царукяну путь к отступлению, и он вполне еще может подтвердить свою подпись под документом. Кстати, лично Царукян никогда от нее не отказывался, это его пресс-секретари время от времени выступают с заявлениями, дескать, документ от 17 февраля 2011 года был подписан, когда ППА находилась в составе коалиции, а после выборов 6 мая 2012 года партия в коалицию не вошла, стало быть, тот документ можно признать утратившим силу, о чем недавно в очередной раз напомнил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. В ответ зампредседателя парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов тоже в очередной раз напомнил, что документ касался президентских выборов, а не коалиционных договоренностей. "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое", - пояснил Шармазанов, однако вернемся к Осканяну.

Версия-2

По другой версии, Осканян попытался своим заявлением усилить политическую составляющую в контексте уголовного преследования его персоны и подчеркнуть, что власть таким образом подвергает преследованию потенциального участника президентской гонки.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОСКАНЯН РЕШИЛ попозировать в роли жертвы политических преследований, и это ему удалось: резонанс со стороны Посольства США в Армении и Совета Европы - самое надежное тому подтверждение.

Версия-3

По третьей версии, Царукян лично был заинтересован в заявлении Осканяна по поводу самостоятельного хождения ППА на президентские выборы.

СТОРОННИКИ ЭТОЙ ВЕРСИИ придерживаются мнения, что Осканян высказался по поводу участия ППА в президентских выборах со своим кандидатом не иначе, как с подачи самого Царукяна, который решил пропустить вперед Осканяна, дабы выиграть время и создать впечатление, что именно Осканян и будет кандидатом от ППА на президентских выборах. Сторонники этой версии также склоняются к мнению, что Осканян гораздо более выгодный соперник для действующего президента, нежели Гагик Царукян.

Решение

О том, что дело в отношении фонда "Сивилитас" оказалось резонансным и весьма позитивно повлияло на международное политическое реноме Осканяна, мы уже писали, а посему повторяться не будем, просто добавим к сказанному, что раскрутка Осканяна продолжается, однако его заявление о готовности стать кандидатом от ППА вовсе не означает, что такое решение уже принято.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ склоняются к мнению, что после переговоров с главой государства Царукян может поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах, а если нет, то оба деятели могут выработать совместные подходы к целому ряду вопросов. Сегодня главная интрига связывается исключительно с предстоящими выборами, хотя есть вещи гораздо более важные, нежели решение Царукяна. Поддержит он действующего президента или нет - дело второе, ибо главным на сегодняшний день является поиск подходов и решений стоящих перед страной болевых проблем, которые тормозят развитие государства и угрожают его безопасности. В какой мере партия Царукяна осознает серьезность текущего момента, нам еще предстоит узнать из ее последующих шагов.

Вторая по численности и влиянию партия должна понимать, что в первую очередь несет ответственность за будущее страны, и если эта ответственность станет вторичной и уступит место борьбе за власть, то последствия могут быть самыми плачевными. Судя по ряду примет, Царукян еще не принял окончательного решения и, возможно, ближе к истине именно первая версия, согласно которой Осканян поспешил с заявлением о том, что ППА непременно должна выступить со своим кандидатом, из опасения, что Царукян передумает и решит поддержать действующего президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      598

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1388

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      866

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ