ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМА

12 октября в Иерусалиме после продолжительной болезни на 93-м году жизни скончался Иерусалимский Патриарх Армянской Церкви архиепископ Торгом Манукян - невосполнимая утрата для ААЦ и всех верующих. "Он был самый старший по возрасту, много видел на своем веку, воспитал не одно поколение священнослужителей, - сказал в беседе с корр. "ГА" настоятель монастыря Святых Архангелов Иерусалимской патриархии ААЦ отец Гевонд Оганесян. - Мы все молимся за упокой души Патриарха Торгома II, молимся за то, чтобы следующий Патриарх Иеруслима продолжил его духовную миссию..."

Пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина известила о том, что в связи с кончиной архиепископа Торгома Манукяна 19 октября состоится Синод монашеского братства Св. Иаковов Армянской патриархии Иерусалима, 21 октября - Домашний чин похорон Патриарха, а 22 октября - чин последнего помазания и похорон Святейшего Патриарха в Первопрестольном храме Святых Иаковов. Выборы нового Иерусалимского Патриарха состоятся по истечении 40 дней после траура.

Он говорил о себе: "Я люблю терпеть"

Блаженнейший Патриарх Торгом II (Манукян) родился в Ираке в поселке городского типа Бакуба в палатке беженцев. Родители нарекли его именем Аветис.

ОТЕЦ - ВАГАН МАНУКЯН РОДОМ ИЗ ДИЛИЖАНА, во время Первой мировой войны был призван в русскую армию. После отступления и развала русской армии в результате революции он присоединился к беженцам из Вана и через несколько лет добрался до Бакубы. Расставшись с надеждой вернуться на родину, он женится на вдове Наркиз родом из Ахбака Ванской области, имевшей двух сыновей. Семья Манукянов переправляется в Багдад.

В 12-летнем возрасте в 1931 г. Аветис попадает в Иерусалим и поступает в семинарию. Через 8 лет Патриарх Месроп Ншанян рукополагает его в иеромонахи с именем Торгом. В 1946 г. он прибывает в Нью-Йорк. В 1960 г. посещает лекции в Богословской епископальной семинарии в Кембридже. В 1962 г. епархиальный совет епархии Западной Америки сроком на 4 года избирает его главой епархии. В том же году в Эчмиадзине его рукополагают в епископы. В 1966 г. избирают уже главой епархии Восточной Америки тоже сроком на 4 года и постоянно переизбирают до 1990 г.

"Его жизнь была тогда очень насыщенной постоянными встречами, поездками. Он не забывал молодежь, следил за спортивными кружками, ибо и сам любил спорт, - рассказывает отец Гевонд. - Будучи человеком деятельным и исключительно многогранным, Патриарх работал неустанно - создавал церковные хоры, писал стихи под псевдонимом Шен-Маh, переводил на армянский Шекспира. Напечатаны его книга и ряд статей, посвященных вардапету Комитасу".

В 1990 г. после смерти Патриарха Егише Торгом Манукян избирается Патриархом Иерусалимским. "Он придавал огромное значение образованию священнослужителей, поэтому многих увещевал продолжать учебу, продолжает отец Гевонд. - Со студентами академии по пятницам Патриарх проводил занятия, говорил о том, каким должен быть пастырь, обсуждал со студентами самые разные вопросы... Даже когда эти занятия прекратились по состоянию его здоровья, Патриарх продолжал следить за учебным процессом семинарии и академии. Он был человеком строгим, но с большим чувством юмора. Очень терпелив, у него можно было учиться терпению. Не любил поспешно отвечать и принимать быстрые решения и сам говорил о себе: "Я люблю терпеть".

Святейший Патриарх Торгом II был настоящим духовным лидером, положившим всю свою жизнь, энергию, работоспособность на сохранение армянского духовного наследия на Святой земле. Это огромное и бесценное наследие нуждается в защите.

Достояние нации

В свое время в интервью журналу "Анив" отец Гевонд сказал: дабы обеспечить прочное и достойное существование ААЦ на Святой земле, необходимы постоянное присутствие армян на Святой земле и поддержка - как финансовая, так и моральная - со стороны армян Диаспоры и самой Армении. Он повторил это вновь в беседе с нами.

"НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ЗДЕШНИЕ СВЯТЫНИ - СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ПАТРИАРХИИ, А ВСЕГО АРМЯНСКОГО НАРОДА. Насколько мы здесь ответственны за них, настолько ответствен и каждый армянин. Даже если он не является верующим, эта ответственность диктуется долгом по отношению к своему народу. Поэтому надо вместе решать проблемы, которых полно. Нельзя забывать, что Св. Престол в Иерусалиме на протяжении веков держался за счет пожертвований нашего народа, постоянного присутствия духовенства и множества паломников. И поэтому все мы в ответе за Св. Престол перед Богом и перед Св. Григорием Просветителем..."

Уже к VII в. у армян на Святой земле было до 70 монастырей и церквей.По словам отца Гевонда, уже к VII в. у армян на Святой земле было до 70 монастырей и церквей. Их строили княжеские дома Армении и посылали туда монашество из своих епархий. Немалый вклад внесли позднее и киликийские армянские цари строительством церквей и дарами. На сегодняшний под юрисдикцией Св. Престола находятся монастырь Србоц Акопянц (Св.Иаковов), в храме есть еще и церковь Сурб Эчмиадзин (Св.Эчмиадзина), часовни Сурб Саркис (Св.Саркиса) и Сурб Степанос (Св.Стефана), не считая престолов численностью почти до трех десятков, церковь Сурб Теодорос (Св.Теодора) на территории монастыря, построенная киликийским царем Хетумом I в память о своем погибшем сыне Торосе, монастырь Србоц Рештакапетац (Св.Архангелов), построенный на месте дома первосвященника Анны, монастырь Сурб Пркич (Св. Спасителя) на месте дома первосвященника Каиафы, церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) в Новом городе, храм Сурб Арутюн (Св. Воскресения или Гроба Господня) и т.д. Многие армянские монастыри и церкви нуждаются в ремонте, есть здания, находящиеся в аварийном состоянии...

Святой Престол в Иерусалиме нуждается в поддержке всего армянства! Этот посыл неоднократно озвучивал почивший Патриарх Торгом II. Его кончина - повод, хотя и печальный, вернуться к этому посылу, прислушаться к нему и начать действовать. Кто сохранит наше религиозное, духовное, историческое наследие на Святой земле, кроме нас самих, кроме армян?!

Постыдная травля

Возможно, так бывает всегда, когда из жизни уходят лучшие из лучших - вылезают откуда ни возьмись мелкие и подлые душонки, стремящиеся опорочить их светлую память. Страшно не хотелось писать об отвратительнейшей и постыднейшей травле, цель которой - опорочить доброе имя Святейшего Патриарха Торгома Манукяна после его кончины, но не писать об этом невозможно.

НЕКАЯ РОССИЙСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА МАРИЯ СВЕШНИКОВА сразу после смерти Торгома II поместила на "Вести.ру" "статью", в которой облила грязью покойного патриарха, а вместе с ним и всю Армянскую Церковь. "В 2002 году о патриархе Иерусалима Торгоме Манукяне узнал весь мир: в Великую Субботу в храме Гроба Господня разразился большой скандал, - пишет Свешникова. - По традиции, которой уже почти две тысячи лет, в этот день Патриарх Иерусалимский и предстоятель Иерусалимской православной церкви Ириней вошел в Кувуклию (часовня над Гробом Господним) храма, чтобы помолиться о схождении благодатного огня. И, когда чудо произошло, он вышел с горящими свечами, но был остановлен армянским патриархом Торгомом, принявшимся неожиданно выхватывать свечи из его рук. Патриарх Ириней не выпустил свечей из рук, а его окружение накинулось на представителя Армянской Церкви, который планировал лично раздавать верующим священный огонь. Началась драка, но с помощью подоспевшей полиции армянского патриарха Иерусалима выдворили из храма…"

"Это самая омерзительная инсинуация и ложь, которую только можно придумать", - сказал в беседе с корр. "ГА" отец Гевонд. Между тем попытке осквернить светлую память Патриарха до сих пор дали достойный отпор только армянские блоггеры. Разве молчание допустимо?

Так называемая журналистка, в своем непреодолимом стремлении распространять ложь и чернуху, даже не удосужилась узнать, что армянский Патриарх в принципе не ходит в Кувуклию на церемонии Святого Света. Туда идет архимандрит. И именно с армянским архимандритом затеял драку Ириней, набросившись на престарелого человека с кулаками и так вцепившись в него, что оттаскивать пришлось полиции, причем в процессе Ириней умудрился укусить полицейского за ногу.

Святейшего Патриарха уже нет с нами, и он сам не может защитить свое доброе имя. Мы, живые, должны позаботиться о том, чтобы никто не смел прикасаться грязными руками и испорченными умами к нашим духовным пастырям и их наследию. В первую очередь это, конечно, задача духовенства. Но и каждого из нас в отдельности тоже…