Последние новости

ТРИ ДОСТОЙНЫЕ РАБОТЫ

После летнего перерыва вновь появилось желание посмотреть, что нового произошло в мире звукозаписи, какие сюрпризы приготовили армянские музыканты своим поклонникам за прошедший период. Три альбома явно достойны нашего внимания, и хотя они созданы в разных стилях, в разных странах, одинаково интересны, ибо сделаны на самом достойном уровне.

Этот молодой певец, начинавший свою карьеру на лейбле Black Star у одиозного российского рэппера Тимати, сейчас заявил о себе в полный голос.АЙК МОВСИСЯН, ИЗВЕСТНЫЙ В РОССИЙСКОМ ШОУ-БИЗНЕСЕ КАК MUSIC HAYK, выпустил свой первый альбом с весьма позитивным названием - "Счастливый". Этот молодой певец, начинавший свою карьеру на лейбле Black Star у одиозного российского рэппера Тимати, сейчас заявил о себе в полный голос. Если до последнего времени он довольствовался лишь одиночными выступлениями в дорогих московских клубах и в сборных концертах, то пару месяцев назад записал и выпустил свой сольный альбом.

Правда, все композиции - это перепевки знаменитых западных хитов, так называемые микстейпы. Но, во-первых, это не простое подражание и даже не ремейки и не ремиксы, а новое прочтение этих популярных песен. Или даже, точнее, то, что раньше называлось "по мотивам" оригиналов. Переведенные на русский язык, заново аранжированные, они лишь изредка обращаются к своим "корням". А в целом это практически новые произведения.

Композиции из репертуара Джанет Джексон, Фарелла Уильямса, Джей Зи, Канье Уэста и других звезд R&B и неосоула превратились в лучшие образцы новой российской поп-музыки. Российская пресса называет Айка Мовсисяна самым перспективным исполнителем этого стиля. Манера, в которой он исполняет свои песни, наиболее подходящая для так называемых романтических ужинов на двоих. В отличие от "черной звезды российского рэпа" Тимати, с которым они работают в одной команде, Айк поет очень мягко, нежно. У него красивые мелодии, аранжировки песен – воздушные и легкие, без убойных и назойливых ритмов, и тексты вполне приличные, без пошлости и сальности. Исполнение больше походит на мелодекламацию, чем на собственно пение. Обладатель высокого голоса, Айк пользуется им очень аккуратно, не педалируя и не выпячивая свои природные возможности. Он умеет петь, у него хороший вкус, в отличие от многих других сегодняшних звезд -, ведь у него за плечами Государственный музыкальный эстрадно-джазовый колледж в Москве и серьезная практика в клубах рядом со звездами эстрады первой величины.

Альбом очень приятный, мелодичный, слегка танцевальный. Можно слушать и дома, и в машине, и в клубе. Правда, найти его будет нелегко: в магазинах он не продается, а раздается на презентациях гостям в качестве сувенира и рекламы. А вот по-настоящему первый альбом Айка с авторским материалом должен выйти в самое ближайшее время. Его с нетерпением ждут в России, и вот он, надеюсь, уже дойдет и до армянского слушателя.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ, ВЫШЕДШИЙ В СВЕТ ВО ФРАНЦИИ НА ЛЕЙБЛЕ APHRODITE RECORDS, уже гораздо серьезнее и по представленному в нем материалу, и по жанру. Речь об очередной, шестой работе в звукозаписи французского джазового пианиста Алексиса ЧОЛАКЯНА – Poetic Memory. Работа великолепна. Это 8 композиций, авторство которых в шести случаях принадлежит классикам – Бах, Шуберт… Замечательна аранжировка: Чолакян обращается с классикой аккуратнейшим образом, не стараясь сделать из нее что-то абсолютно новое и не забывая о том, что автор оригинала хотел сказать этим произведением что-то свое. Никакого насилия и вольности в отношении к классике. Я бы сказал, что он не меняет или аранжирует классику, а, скорее, вводит в оригинал джаза. И несмотря, на то что Чолакян обладает недюжей исполнительской техникой, он не старается "переиграть" самого Йоганна Себастьяна. Он лишь добавляет ритм, немного джазового окраса и живости монументальным произведениям мастеров прошлого. Эту красивейшую музыку он словно фильтрует через сито собственных эмоций, преломляет сквозь призму джаза дня сегодняшнего, не попадая при этом в опасную ловушку пафосности или "красивости". В результате созданная Чолакяном музыка элегантна, романтична, интеллигентна и чувственна.

В этой работе ему помогали его постоянные партнеры последних лет - басист Клод Мутон и барабанщик Тьерри Тардьен. Они аккомпанируют ему ненавязчиво, с изящной легкостью, не лезут вперед, вместе создавая ту самую атмосферу высокого искусства, которое не имеет жанровых границ. Нечто подобное уже несколько десятков лет делает и другой французский пианист Жак Лусье со своим трио – переигрывает в джазовом стиле Баха, Вивальди, Моцарта, Равеля и Сати. Но у Лусье все же больше джаза. Он, по сути, лишь использует классику как музыкальную основу для своих джазовых композиций. Алексис Чолакян ни разу не выходит из образа, не нарушает гармонии, не перегибает палку и не отдает предпочтение ни одному из жанров. Пропорции соблюдены идеально. Прекрасная, технично и со вкусом сделанная работа.

Ансамбль этот был создан в 2008 году Левоном Эскенияном с целью сохранения и популяризации музыки и идей Гюрджиева.НУ И ПОСЛЕДНИЙ, ТРЕТИЙ В ОБЗОРЕ АЛЬБОМ УВИДЕЛ СВЕТ на престижнейшей и солиднейшей германской фирме ECM, основанной в 1969 Манфредом Айхером. Девиз этой фирмы: "Наиболее красивый звук следует вслед за тишиной". И вот уже сорок лет идет по однажды обозначенному пути. Лейбл выпускает джазовые, классические и фольклорные записи. На этой студии записывались такие музыканты, как Пол Мотян, Ян Гарбарек, Стив Райх, Джон Кейдж, мастера тибетской музыки и африканские перкуссионисты.

Именно на этом лейбле выпустили и альбом, который называется "Музыка Георгия Гюрджиева" в исполнении Ансамбля фольклорных инструментов Гюрджиева. Ансамбль этот был создан в 2008 году Левоном Эскенияном с целью сохранения и популяризации музыки и идей Гюрджиева. Он представляет ведущие музыкальные инструменты Востока – дудук, саз, кяманчу сантур и т.д. Репертуар составляют в основном произведения самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки.

Георгий Гюрджиев известен на Западе как одна из самых талантливых и духовно одаренных фигур ХХ века, посвятивших свою жизнь изучению культуры народов региона. Его произведения базировались на музыке, которую он слышал во время своих многочисленных путешествий по Армении, Закавказью, Ближнему Востоку, Центральной Азии и Северной Африке. Он оставил после себя богатейшее наследие. И вот ансамбль его имени и разрабатывает это наследие и представляет его народам мира. И делает это просто великолепно!

Музыкой заслушиваешься - так красивы, по-особому значимы мелодии, так высококлассно исполнение. Очень хочется поименно назвать всех участников ансамбля, принимавшего участие в этой записи, они достойны этого: Эммануэль Ованнисян (дудук), Аваг Маркарян (блул), Армен Айвазян (кяманча), Арам Никогосян (уд), Левон Торосян (уд), Мэри Варданян (канон), Владимир Папикян (сантур), Давид Авакян (тар), Месроп Халатян (доол), Армен Еганян (саз), Реза Несими (думбек), Арутюн Чколян (дудук), Тигран Карапетян (дудук), Артур Атоян (дудук). Кстати, ансамбль играет не только армянские фольклорные мелодии, но также и мелодии других народов нашего региона. Так, на диске записаны народные песни - курдская, ассирийская, арабская, греческая. Слушая альбом, я с большим трудом мог определить национальную принадлежность той или иной мелодии. Они все одинаково чисты, искренни, возвышенны.

Высокое мастерство армянских музыкантов и красота мелодий признаны также и за рубежом, в странах, казалось бы, далеких от этой культуры – Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time писали о наших музыкантах, а несколько международных музыкальных изданий называли этот альбом "Лучшим альбомом" месяца. Еще одна награда высочайшего международного уровня ожидает эту запись в самое ближайшее время. Но об этом мы расскажем после события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      127

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      374

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      883

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      674

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      374

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • Представитель Кипра на «Евровидении» запел на армянском языке
      2017-03-27 13:26
      204

      Певец Овиг Демирчян, который представит Кипр на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», принял вызов армянской участницы Арцвик, передает Новости-Армения.

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      150

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      674

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.