Последние новости

В ФОКУСЕ ФЕСТИВАЛЯ - ДЕТИ

Столичный кинотеатр "Москва" готовится к очередному празднику детского кино: сегодня вечером здесь откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, уже не первый год собирающий полные залы по всей Армении. Основанный Армянским фондом Ролана Быкова, фестиваль из года в год набирает обороты, получая все большее число заявок, приглашая важных гостей и претворяя в жизнь новые детские проекты. Ведь этот кинофорум, единственный в своем роде во всем Кавказском регионе, изначально поставил перед собой цель – держать в фокусе внимания юных армянских зрителей с их радостями и заботами, достижениями и проблемами. Не случайно со временем культурно-воспитательный формат фестиваля заметно расширился, взяв также курс на два других актуальных направления - образование и социальные задачи.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОБИЛ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК. Из 800 поступивших в оргкомитет картин в итоге было отобрано 105 фильмов, которые с 20 по 24 октября представят кинопродукцию для детей и юношества 27 стран. Фильмы-участники прибыли в Армению с разных континентов, что говорит о заметной популярности нашего фестиваля на мировом культурном пространстве. Как отметила президент Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян, 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов сохранит былой регламент: за пять праздничных дней будет устроен показ фильмов перед широкой аудиторией, состоятся премьеры самых свежих кинолент, мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями из разных стран.

Фестиваль также сохранил и развил традицию проведения социальных проектов, ставших его особой фишкой. Один из них – "Ты не один. Вместе мы победим" - стартовал три года назад как итог сотрудничества фестиваля с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. В течение фестивальных дней в Ереван прибудут известный специалист по проблемам детской онкологии профессор Александр Карачунский и замдиректора центра профессор Алексей Масчан: московские врачи проведут консультации и обследования в Ереванском центре гематологии и переливания крови имени профессора Р.Еоляна, прочтут лекции для студентов медицинских вузов и колледжей.

"В прошлом году в рамках этой программы профессор В.Козлов провел операции и лечение нескольких детей с тяжелыми патологиями, а также познакомил наших врачей со своей методикой, которая сегодня уже внедряется в нашу медицинскую практику, - заметила Нуне Манукян. – Мы считаем это большим достижением фестиваля, тем более что сотрудничество московских и армянских врачей в этой сфере продолжится и впредь".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "Я ИМЕЮ ПРАВА", УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД проводимая совместно с армянским офисом ЮНИСЕФ, действует как отдельная номинация, в которую включены фильмы о серьезных социальных проблемах. С 2010г. в рамках этого проекта демонстрируется все большее число кинолент, а к концу фестиваля отбирается призер. На 8-м фестивале программа "Я имею права" обогатится новым проектом под названием "Я один из вас", призванным привлечь внимание общественности к детям с ограниченными возможностями, изолированным от общества и порой лишенным элементарных прав – на образование, интеграцию в окружающую действительность и т.д. Проект будет сопровождаться выставкой детского рисунка. По словам Н.Манукян, эффект проекта бросается в глаза. Вынесение на экраны и на всеобщее обсуждение социальных проблем детского населения Армении заставляет наше подрастающее поколение задуматься о многом: даже учителя в школах замечают, что юный зритель зреет вместе с фестивалем, задает вопросы по той или иной проблеме, по-взрослому делает выводы.

Продолжит работу и программа All by kids (Все сделано детьми), в которой представлена кинопродукция самих детей и подростков - начинающих режиссеров, операторов, сценаристов, созданная для сверстников. Проект также перерос в номинацию и ждет своего призера. Новшеством нынешнего фестивального года станет пилотная программа "Кинопаук": это своеобразный кинофорум, предложенный продюсерами Армине Анда и Асмик Ованнисян. В рамках программы в Армению прибудет известный киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о понятии копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. В дни фестиваля будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс детской копродукции на базе разных стран. Будут сколочены группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов, проведена попытка совместного творчества, отобрана команда-победитель.

ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, то репертуар в этом году, как всегда, насыщен лучшей кинопродукцией. На суд юных зрителей будут представлены как полнометражные игровые, так и анимационные фильмы, среди которых есть и нашумевшие картины, и призеры других международных фестивалей. Среди них – лучший дебютный фильм "Берлинале-2012", голландская лента "Каувбой" (Kauwboy) режиссера Кооле Боудевайна о 10-летнем мальчике, живущем с аморальным отцом и вынужденно выбравшем себе в качестве друга птицу. Из фестивальных премьер – анимационная картина в формате 3D "Монстр в Париже" француза Бибо Бергерона и сказочная комедия "Тот еще Карлесон" Сарика Андреасяна (Россия).

Фильмы будут соревноваться в пяти номинациях – "Игровое кино", "Полнометражное анимационное кино", "Короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и All by Kid’s. Определять призеров и победителей будет компетентное международное жюри – взрослое и детское. Кстати, в этом году детское жюри стало более интернациональным: помимо армянских детей в его состав вошли подростки из России, Украины, Беларуси, Грузии и Китая, а также дети из армянской диаспоры Сирии. Среди почетных гостей – видные режиссеры, продюсеры, руководители ряда международных фестивалей разных стран.

Смотровыми площадками фестиваля станут кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Центр искусств "Нарекаци", Центр креативных технологий "Тумо", а также школы и больницы. По окончании кинофорума лучшие фильмы отправятся в турне по марзам Армении - Лори, Гегаркуник, Тавуш, Ширак, Арарат. Откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов циклом новых серий "Ералаша". Торжественную церемонию открытия предварит дискотека, которую организаторы праздника намерены устроить сегодня вечером у ступенек кинотеатра "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      331

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1637

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      808

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2062

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
      2017-10-16 15:17
      112

      Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар". Как сообщает пресс-служба Национальной киноакадемии Армении, картина включена в список номинантов в категории "Лучший иностранный фильм", передает newsarmenia.am.

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      3011

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2017-09-27 16:37
      3067

      Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.Это одна из целей международного фестиваля документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении.

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4569

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.