Последние новости

ОТ АРИФМЕТИКИ ДО СОВЕСТИ

Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должен дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них. Такую запись, как сообщает Armtoday.info, сделал на своей странице в Facebook депутат от ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян.

По его мнению, от этих реформ зависит крайне необходимая Армении внешняя помощь, в том числе инвестиции армян диаспоры. Осканян отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" завершила свою деятельность в Армении в начале текущего года, забрав с собой грант в размере $300 млн, который должен был быть внедрен в экономику Армении для развития инфраструктур, особенно в сельских и приграничных районах страны. "Программа закрылась, так как Армения не смогла удовлетворить предложенные критерии правильного управления и демократии", - считает Вардан Осканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО Г-Н ОСКАНЯН ЗОЛ И ОБИЖЕН НА ВЛАСТЬ и не упускает случая наехать на нее. Понятно, что г-н Осканян готовится к грядущим президентским выборам и, позиционируя себя кандидатом в президенты, пытается выступать с резкими популистскими заявлениями. Однако абсолютно непонятно, почему Осканян затрагивает темы, в которых он просто некомпетентен. А если компетентен, то предпочитает дурить свою же аудиторию, что не очень-то вяжется с имиджем порядочного политика.

Прежде всего следует отметить, что программа "Вызовы тысячелетия", прекратившая свою деятельность в Армении, даже при огромном желании не могла бы "взять с собой 300 млн долларов". Тут речь об обыкновенной арифметике, к которой, судя по всему, Осканян не очень благосклонен. Так вот в рамках стартовавшей в 2006 году грантовой программы правительства США "Вызовы тысячелетия" Армении выделялась сумма в 236 млн долларов сроком на 5 лет. Сразу же возникает вопрос: как "Вызовы тысячелетия" могли, по свидетельству Осканяна, забрать свои 300 млн, если выделили всего 236 миллионов? Что, американцы поставили нас на счетчик? Так ведь речь не о кредите, а о гранте. Здесь эмоциональность Осканяна явно взяла верх над здравым смыслом. Впрочем, с арифметической точки зрения странности подходов Осканяна этим не ограничиваются. Дело в том, что за годы действия в Армении программа "Вызовы тысячелетия" потратила 170 из выделенных 236 млн. Согласитесь, ну никак американцы не могли отобрать у нас 300 миллионов, если из выделенных 236 млн 170 уже (за 5 лет) потрачено на строительство сельских дорог, ирригационных систем и т.д. Осканян мог воспользоваться хотя бы калькулятором, чтобы понять, что США недодали нам 66 млн долларов по программе "Вызовы тысячелетия", а не 300.

ВПРОЧЕМ, ДОПУСТИМ, ЧТО У ОСКАНЯНА ТУГО С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СЧЕТОМ, да и пользоваться калькулятором он не умеет. Хоть совестью может воспользоваться один из "наипорядочнейших" политических деятелей современной Армении? Конечно, может, но, судя по всему, не хочет: к тому, что программа "Вызовы тысячелетия" была в Армении свернута, Вардан Осканян приложил руку сам. По крайней мере несет ответственность за это никак не меньше действующей власти.

Дело в том, что одним из ключевых обоснований прекращения программы "Вызовы тысячелетия" стали мартовские события 2008 года, приведшие к политическому кризису в Армении. Именно в этом кризисе американцы упрекали власти Армении и именно поэтому свернули программу "Вызовы тысячелетия". Вряд ли стоит напоминать о том, что сам Осканян был одной из ключевых фигур, находившихся у истоков этого кризиса.

Сегодня Осканян ведет себя по меньшей мере непорядочно, обвиняя власть в том, к чему сам приложил руку. Причем непорядочно прежде всего в отношении тех, кто ему доверяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ
      2017-01-17 12:52
      863

      В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      1199

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 10:44
      7006

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.       

    • ЛЮКС ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА
      2016-12-23 11:31
      4864

      Программа по восстановлению гостиницы "Двин" стоимостью  $100 млн представлена на рассмотрение правительства Армении, сказал в ходе заседания парламента начальник Управления госимуществом Арман Саакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN
      2017-01-20 12:26
      94

      Армении нужны инвестиции, но не всякие Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

    • Новое поручение премьера
      2017-01-19 13:17
      73

                  Государственные ведомства Армении должны будут составить реестр своих инвестиционных программ. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 19 января премьер-министр Карен Карапетян. Он поручил в течение будущей недели представить объём ожидаемых поступлений, будь то из бюджета или по кредитным программам.

    • Бако Саакян: Табаководство в НКР стало одним из самых динамично развивающихся направлений сельского хозяйства
      2016-12-23 13:37
      70

      Президент НКР Бако Саакян 23 декабря принял президента компании «Гранд Холдинг» Микаэла Варданяна и директора компании «Масис Тoбако» Огaнеса Тадевосяна, передает Panorama.am.

    • ЛЮКС ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА
      2016-12-23 11:31
      4864

      Программа по восстановлению гостиницы "Двин" стоимостью  $100 млн представлена на рассмотрение правительства Армении, сказал в ходе заседания парламента начальник Управления госимуществом Арман Саакян.