Последние новости

ОТ АРИФМЕТИКИ ДО СОВЕСТИ

Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должен дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них. Такую запись, как сообщает Armtoday.info, сделал на своей странице в Facebook депутат от ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян.

По его мнению, от этих реформ зависит крайне необходимая Армении внешняя помощь, в том числе инвестиции армян диаспоры. Осканян отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" завершила свою деятельность в Армении в начале текущего года, забрав с собой грант в размере $300 млн, который должен был быть внедрен в экономику Армении для развития инфраструктур, особенно в сельских и приграничных районах страны. "Программа закрылась, так как Армения не смогла удовлетворить предложенные критерии правильного управления и демократии", - считает Вардан Осканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО Г-Н ОСКАНЯН ЗОЛ И ОБИЖЕН НА ВЛАСТЬ и не упускает случая наехать на нее. Понятно, что г-н Осканян готовится к грядущим президентским выборам и, позиционируя себя кандидатом в президенты, пытается выступать с резкими популистскими заявлениями. Однако абсолютно непонятно, почему Осканян затрагивает темы, в которых он просто некомпетентен. А если компетентен, то предпочитает дурить свою же аудиторию, что не очень-то вяжется с имиджем порядочного политика.

Прежде всего следует отметить, что программа "Вызовы тысячелетия", прекратившая свою деятельность в Армении, даже при огромном желании не могла бы "взять с собой 300 млн долларов". Тут речь об обыкновенной арифметике, к которой, судя по всему, Осканян не очень благосклонен. Так вот в рамках стартовавшей в 2006 году грантовой программы правительства США "Вызовы тысячелетия" Армении выделялась сумма в 236 млн долларов сроком на 5 лет. Сразу же возникает вопрос: как "Вызовы тысячелетия" могли, по свидетельству Осканяна, забрать свои 300 млн, если выделили всего 236 миллионов? Что, американцы поставили нас на счетчик? Так ведь речь не о кредите, а о гранте. Здесь эмоциональность Осканяна явно взяла верх над здравым смыслом. Впрочем, с арифметической точки зрения странности подходов Осканяна этим не ограничиваются. Дело в том, что за годы действия в Армении программа "Вызовы тысячелетия" потратила 170 из выделенных 236 млн. Согласитесь, ну никак американцы не могли отобрать у нас 300 миллионов, если из выделенных 236 млн 170 уже (за 5 лет) потрачено на строительство сельских дорог, ирригационных систем и т.д. Осканян мог воспользоваться хотя бы калькулятором, чтобы понять, что США недодали нам 66 млн долларов по программе "Вызовы тысячелетия", а не 300.

ВПРОЧЕМ, ДОПУСТИМ, ЧТО У ОСКАНЯНА ТУГО С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СЧЕТОМ, да и пользоваться калькулятором он не умеет. Хоть совестью может воспользоваться один из "наипорядочнейших" политических деятелей современной Армении? Конечно, может, но, судя по всему, не хочет: к тому, что программа "Вызовы тысячелетия" была в Армении свернута, Вардан Осканян приложил руку сам. По крайней мере несет ответственность за это никак не меньше действующей власти.

Дело в том, что одним из ключевых обоснований прекращения программы "Вызовы тысячелетия" стали мартовские события 2008 года, приведшие к политическому кризису в Армении. Именно в этом кризисе американцы упрекали власти Армении и именно поэтому свернули программу "Вызовы тысячелетия". Вряд ли стоит напоминать о том, что сам Осканян был одной из ключевых фигур, находившихся у истоков этого кризиса.

Сегодня Осканян ведет себя по меньшей мере непорядочно, обвиняя власть в том, к чему сам приложил руку. Причем непорядочно прежде всего в отношении тех, кто ему доверяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1675

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2249

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2673

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1315

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ