Последние новости

ОТ АРИФМЕТИКИ ДО СОВЕСТИ

Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должен дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них. Такую запись, как сообщает Armtoday.info, сделал на своей странице в Facebook депутат от ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян.

По его мнению, от этих реформ зависит крайне необходимая Армении внешняя помощь, в том числе инвестиции армян диаспоры. Осканян отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" завершила свою деятельность в Армении в начале текущего года, забрав с собой грант в размере $300 млн, который должен был быть внедрен в экономику Армении для развития инфраструктур, особенно в сельских и приграничных районах страны. "Программа закрылась, так как Армения не смогла удовлетворить предложенные критерии правильного управления и демократии", - считает Вардан Осканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО Г-Н ОСКАНЯН ЗОЛ И ОБИЖЕН НА ВЛАСТЬ и не упускает случая наехать на нее. Понятно, что г-н Осканян готовится к грядущим президентским выборам и, позиционируя себя кандидатом в президенты, пытается выступать с резкими популистскими заявлениями. Однако абсолютно непонятно, почему Осканян затрагивает темы, в которых он просто некомпетентен. А если компетентен, то предпочитает дурить свою же аудиторию, что не очень-то вяжется с имиджем порядочного политика.

Прежде всего следует отметить, что программа "Вызовы тысячелетия", прекратившая свою деятельность в Армении, даже при огромном желании не могла бы "взять с собой 300 млн долларов". Тут речь об обыкновенной арифметике, к которой, судя по всему, Осканян не очень благосклонен. Так вот в рамках стартовавшей в 2006 году грантовой программы правительства США "Вызовы тысячелетия" Армении выделялась сумма в 236 млн долларов сроком на 5 лет. Сразу же возникает вопрос: как "Вызовы тысячелетия" могли, по свидетельству Осканяна, забрать свои 300 млн, если выделили всего 236 миллионов? Что, американцы поставили нас на счетчик? Так ведь речь не о кредите, а о гранте. Здесь эмоциональность Осканяна явно взяла верх над здравым смыслом. Впрочем, с арифметической точки зрения странности подходов Осканяна этим не ограничиваются. Дело в том, что за годы действия в Армении программа "Вызовы тысячелетия" потратила 170 из выделенных 236 млн. Согласитесь, ну никак американцы не могли отобрать у нас 300 миллионов, если из выделенных 236 млн 170 уже (за 5 лет) потрачено на строительство сельских дорог, ирригационных систем и т.д. Осканян мог воспользоваться хотя бы калькулятором, чтобы понять, что США недодали нам 66 млн долларов по программе "Вызовы тысячелетия", а не 300.

ВПРОЧЕМ, ДОПУСТИМ, ЧТО У ОСКАНЯНА ТУГО С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СЧЕТОМ, да и пользоваться калькулятором он не умеет. Хоть совестью может воспользоваться один из "наипорядочнейших" политических деятелей современной Армении? Конечно, может, но, судя по всему, не хочет: к тому, что программа "Вызовы тысячелетия" была в Армении свернута, Вардан Осканян приложил руку сам. По крайней мере несет ответственность за это никак не меньше действующей власти.

Дело в том, что одним из ключевых обоснований прекращения программы "Вызовы тысячелетия" стали мартовские события 2008 года, приведшие к политическому кризису в Армении. Именно в этом кризисе американцы упрекали власти Армении и именно поэтому свернули программу "Вызовы тысячелетия". Вряд ли стоит напоминать о том, что сам Осканян был одной из ключевых фигур, находившихся у истоков этого кризиса.

Сегодня Осканян ведет себя по меньшей мере непорядочно, обвиняя власть в том, к чему сам приложил руку. Причем непорядочно прежде всего в отношении тех, кто ему доверяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТСАДИЗМ
      2017-02-15 15:50
      808

      Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1026

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

    • МИНСК ГОВОРИТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2017-02-08 18:36
      1658

      Инициировав уголовное преследование блогера Александра Лапшина, Азербайджан преследует цель сформировать прецедент и подавить свободное слово об Арцахе, запугать желающих посетить Карабах, говорится в заявлении защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна. По его словам, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база неприемлема для какой-либо демократической страны или учреждения. "Более того, дело Лапшина превратится в обратный прецедент, увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Нагорному Карабаху", - в частности, заявил Р. Меликян.

    • СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА
      2017-02-08 12:43
      1732

      Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наблюдатели из Франции довольны ходом референдума в НКР
      2017-02-20 18:13
      97

      Председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян принял 20 февраля членов делегации Французской Республики – бывшего депутата Жоржа Коломбие, бывшего дипломата Мориса Бонно, юриста Пьера дЭсперона и члена совета старейшин города Дессин Дениса Джоркаеффа, прибывших в Арцах с наблюдательской миссией. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР.

    • Наблюдатели из Абхазии и Германии позитивно оценивают ход референдума в НКР
      2017-02-20 17:23
      32

      Вице-спикер Народного Собрания Абхазии Эмма Гамисония, которая в рамках проходящего в НКР конституционного референдума осуществляет наблюдательскую миссию на участке 3/8, в беседе с корреспондентом Panorama.am позитивно оценила ход голосования и проведение референдума. "Мы очень рады, что в рамках этого события находимся в Нагорном Карабахе. Сегодня происходит историческое событие, и мы поддерживаем проведение референдума", – сказала Эмма Гамисония.

    • Бако Саакян принял участие в голосовании на референдуме
      2017-02-20 17:22
      30

      Президент НКР Бако Саакян на избирательном участке 3/3 принял участие в голосовании на референдуме по изменениям в Конституцию НКР. После голосования в беседе с журналистами в Степанакерте президент НКР оценил проведение конституционного референдума как шаг вперед в деле государственного строительства и поздравил всех по данному случаю.

    • Бывший посол: Приехал, чтобы познакомиться с Карабахом
      2017-02-20 14:09
      51

      Бывший посол Германии в Армении Райнер Морел в числе наблюдателей за проходящим в Нагорно-Карабахской Республике референдумом по изменениям Конституции.