Последние новости

ОТ АРИФМЕТИКИ ДО СОВЕСТИ

Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должен дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них. Такую запись, как сообщает Armtoday.info, сделал на своей странице в Facebook депутат от ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян.

По его мнению, от этих реформ зависит крайне необходимая Армении внешняя помощь, в том числе инвестиции армян диаспоры. Осканян отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" завершила свою деятельность в Армении в начале текущего года, забрав с собой грант в размере $300 млн, который должен был быть внедрен в экономику Армении для развития инфраструктур, особенно в сельских и приграничных районах страны. "Программа закрылась, так как Армения не смогла удовлетворить предложенные критерии правильного управления и демократии", - считает Вардан Осканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО Г-Н ОСКАНЯН ЗОЛ И ОБИЖЕН НА ВЛАСТЬ и не упускает случая наехать на нее. Понятно, что г-н Осканян готовится к грядущим президентским выборам и, позиционируя себя кандидатом в президенты, пытается выступать с резкими популистскими заявлениями. Однако абсолютно непонятно, почему Осканян затрагивает темы, в которых он просто некомпетентен. А если компетентен, то предпочитает дурить свою же аудиторию, что не очень-то вяжется с имиджем порядочного политика.

Прежде всего следует отметить, что программа "Вызовы тысячелетия", прекратившая свою деятельность в Армении, даже при огромном желании не могла бы "взять с собой 300 млн долларов". Тут речь об обыкновенной арифметике, к которой, судя по всему, Осканян не очень благосклонен. Так вот в рамках стартовавшей в 2006 году грантовой программы правительства США "Вызовы тысячелетия" Армении выделялась сумма в 236 млн долларов сроком на 5 лет. Сразу же возникает вопрос: как "Вызовы тысячелетия" могли, по свидетельству Осканяна, забрать свои 300 млн, если выделили всего 236 миллионов? Что, американцы поставили нас на счетчик? Так ведь речь не о кредите, а о гранте. Здесь эмоциональность Осканяна явно взяла верх над здравым смыслом. Впрочем, с арифметической точки зрения странности подходов Осканяна этим не ограничиваются. Дело в том, что за годы действия в Армении программа "Вызовы тысячелетия" потратила 170 из выделенных 236 млн. Согласитесь, ну никак американцы не могли отобрать у нас 300 миллионов, если из выделенных 236 млн 170 уже (за 5 лет) потрачено на строительство сельских дорог, ирригационных систем и т.д. Осканян мог воспользоваться хотя бы калькулятором, чтобы понять, что США недодали нам 66 млн долларов по программе "Вызовы тысячелетия", а не 300.

ВПРОЧЕМ, ДОПУСТИМ, ЧТО У ОСКАНЯНА ТУГО С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СЧЕТОМ, да и пользоваться калькулятором он не умеет. Хоть совестью может воспользоваться один из "наипорядочнейших" политических деятелей современной Армении? Конечно, может, но, судя по всему, не хочет: к тому, что программа "Вызовы тысячелетия" была в Армении свернута, Вардан Осканян приложил руку сам. По крайней мере несет ответственность за это никак не меньше действующей власти.

Дело в том, что одним из ключевых обоснований прекращения программы "Вызовы тысячелетия" стали мартовские события 2008 года, приведшие к политическому кризису в Армении. Именно в этом кризисе американцы упрекали власти Армении и именно поэтому свернули программу "Вызовы тысячелетия". Вряд ли стоит напоминать о том, что сам Осканян был одной из ключевых фигур, находившихся у истоков этого кризиса.

Сегодня Осканян ведет себя по меньшей мере непорядочно, обвиняя власть в том, к чему сам приложил руку. Причем непорядочно прежде всего в отношении тех, кто ему доверяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      694

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      836

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      1049

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      947

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      431

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • Президент Серж Саргсян поздравил Хасана Рухани: Отношения Ирана и Армении продолжат развиваться и укрепляться во всех сферах
      2017-05-21 11:41
      391

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента ИРИ и переизбранием на этот высокий и ответственный пост. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Рухани переизбран президентом Ирана
      2017-05-20 15:06
      508

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани победил на выборах и переизбран на пост главы государства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные министерства внутренних дел Ирана передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Хасан Рухани лидирует на выборах президента Ирана
      2017-05-20 12:05
      62

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани лидирует на выборах, набирая 14,6 миллиона голосов после обработки 25,9 миллиона бюллетеней, сообщил глава Штаба по проведению выборов при МВД страны Али Асгар Ахмади. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.