Последние новости

ОТ АРИФМЕТИКИ ДО СОВЕСТИ

Армения сегодня находится в тупике, и для выхода из него необходимо провести глубинные реформы, однако те, кто должен дать ход этим реформам, абсолютно не заинтересованы в них. Такую запись, как сообщает Armtoday.info, сделал на своей странице в Facebook депутат от ППА, экс-глава МИД РА Вардан Осканян.

По его мнению, от этих реформ зависит крайне необходимая Армении внешняя помощь, в том числе инвестиции армян диаспоры. Осканян отметил, что программа "Вызовы тысячелетия" завершила свою деятельность в Армении в начале текущего года, забрав с собой грант в размере $300 млн, который должен был быть внедрен в экономику Армении для развития инфраструктур, особенно в сельских и приграничных районах страны. "Программа закрылась, так как Армения не смогла удовлетворить предложенные критерии правильного управления и демократии", - считает Вардан Осканян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО Г-Н ОСКАНЯН ЗОЛ И ОБИЖЕН НА ВЛАСТЬ и не упускает случая наехать на нее. Понятно, что г-н Осканян готовится к грядущим президентским выборам и, позиционируя себя кандидатом в президенты, пытается выступать с резкими популистскими заявлениями. Однако абсолютно непонятно, почему Осканян затрагивает темы, в которых он просто некомпетентен. А если компетентен, то предпочитает дурить свою же аудиторию, что не очень-то вяжется с имиджем порядочного политика.

Прежде всего следует отметить, что программа "Вызовы тысячелетия", прекратившая свою деятельность в Армении, даже при огромном желании не могла бы "взять с собой 300 млн долларов". Тут речь об обыкновенной арифметике, к которой, судя по всему, Осканян не очень благосклонен. Так вот в рамках стартовавшей в 2006 году грантовой программы правительства США "Вызовы тысячелетия" Армении выделялась сумма в 236 млн долларов сроком на 5 лет. Сразу же возникает вопрос: как "Вызовы тысячелетия" могли, по свидетельству Осканяна, забрать свои 300 млн, если выделили всего 236 миллионов? Что, американцы поставили нас на счетчик? Так ведь речь не о кредите, а о гранте. Здесь эмоциональность Осканяна явно взяла верх над здравым смыслом. Впрочем, с арифметической точки зрения странности подходов Осканяна этим не ограничиваются. Дело в том, что за годы действия в Армении программа "Вызовы тысячелетия" потратила 170 из выделенных 236 млн. Согласитесь, ну никак американцы не могли отобрать у нас 300 миллионов, если из выделенных 236 млн 170 уже (за 5 лет) потрачено на строительство сельских дорог, ирригационных систем и т.д. Осканян мог воспользоваться хотя бы калькулятором, чтобы понять, что США недодали нам 66 млн долларов по программе "Вызовы тысячелетия", а не 300.

ВПРОЧЕМ, ДОПУСТИМ, ЧТО У ОСКАНЯНА ТУГО С ЭЛЕМЕНТАРНЫМ СЧЕТОМ, да и пользоваться калькулятором он не умеет. Хоть совестью может воспользоваться один из "наипорядочнейших" политических деятелей современной Армении? Конечно, может, но, судя по всему, не хочет: к тому, что программа "Вызовы тысячелетия" была в Армении свернута, Вардан Осканян приложил руку сам. По крайней мере несет ответственность за это никак не меньше действующей власти.

Дело в том, что одним из ключевых обоснований прекращения программы "Вызовы тысячелетия" стали мартовские события 2008 года, приведшие к политическому кризису в Армении. Именно в этом кризисе американцы упрекали власти Армении и именно поэтому свернули программу "Вызовы тысячелетия". Вряд ли стоит напоминать о том, что сам Осканян был одной из ключевых фигур, находившихся у истоков этого кризиса.

Сегодня Осканян ведет себя по меньшей мере непорядочно, обвиняя власть в том, к чему сам приложил руку. Причем непорядочно прежде всего в отношении тех, кто ему доверяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1345

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4189

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

    • СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР
      2017-07-05 16:24
      4020

      На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха. Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.                Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.

    • АБСТРАКТНЫЕ ЗАДАЧИ
      2017-07-05 12:24
      5127

      С целью обеспечения более эффективной государственной маркетинговой политики в туристической отрасли будет создан фонд развития туризма в Армении: данное решение принято правительством РА. Такая необходимость обусловлена тем, что совет попечителей Фонда развития Армении на заседании 13 июня с.г. принял решение исключить компонент развития туризма из спектра своей деятельности и предложил создать фонд. Создание нового фонда решит также вопросы более активного сотрудничества с международными структурами, привлечением дополнительных финансовых средств для проведения целевых мероприятий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      2985

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2629

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • В Армении зафиксирован рост инвестиций
      2017-07-18 20:58
      424

      Общий объем инвестиций в Армении по итогам первого квартала 2017 года составил $516 млн., что на 40% выше аналогичного показателя 2016 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • Французская компания планирует создание молочного производства в Армении
      2017-07-18 14:36
      264

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян встретился с представителем французской компании "Содиаль" Тони Зарехом Берго. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.