Последние новости

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Появление в Армении несколько лет назад ЗАО "АрмРоскогенерация", намеревающегося создать централизованную систему отопления в аванской общине, было встречено у нас на ура, поскольку после распада Союза жилые здания обогревались по принципу "кто на что горазд". В течение последних шести лет многомиллионные долларовые инвестиции, осуществленные компанией, привели к эффективному функционированию автономной теплоэлектростанции (АТЭС-1), к замене и восстановлению магистральных и внутриквартирных линий, в результате чего уже сейчас 30 многоквартирных зданий в Аване подключены к централизованной системе теплоснабжения.

- РАНЬШЕ Я ОБОГРЕВАЛ СВОЙ ДОМ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОЙ ПЕЧИ, но вот уже четвертый год, как подключился к централизованной системе. Причем разницу в выплатах я ощутил сразу же: если в случае с печкой мне приходилось ежемесячно платить в среднем более 35 тыс. драмов, то сейчас мои платежи едва доходят до 25 тыс. драмов вместе с оплатой горячей воды. Более того, зимой у нас дома тепло во всех комнатах, а не как раньше - успевали нагревать только гостиную. Кстати, многие из моих знакомых, у кого есть индивидуальное отопление, видя, как все это здорово и эффективно, хотят тоже подключиться к системе, - не скрывая своего воодушевления, рассказал нам один из жителей района, Ованнисян Мушег.

Итак, на уровне потребителя система себя полностью оправдала. Более того, как показывает статистика, свыше 30% абонентов компании "АрмРоскогенерация" - люди, у кого в доме уже имеется индивидуальная система обогрева, и у жильцов есть возможность самим решать, что им выгоднее использовать.

В целом же в общей энергосистеме Армении эта модель является ярким примером эффективности и энергосбережения, но, оказывается, власти не особо заинтересованы в продвижении современных систем, соответствующих международным требованиям к энергопотреблению и охране окружающей среды.

Дело в том, что в ходе реализации нового строительства районной тепловой станции (РТС-11), которая должна была стать самой крупной из всех намеченных структур, неожиданно появились проблемы со столичной мэрией, которая в августе прошлого года представила иск против ЗАО "АрмРоскогенерация". Речь, в частности, шла о том, что якобы последняя нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых компания развернула деятельность в Аване и потребовала расторжения соответствующих договоров. Кстати, столичная мэрия обратилась в суд и по поводу теплового пункта 7/8, предъявив аналогичные обвинения.

Наша газета не раз освещала эту проблематику, и сегодня мы вновь пытаемся понять, кому же все-таки мешает деятельность компании? По ЦТП 7/8 дело сейчас находится в Кассационном суде, а что касается РТС-11, то здесь уже пройдены все судебные инстанции. Кассационный суд и вовсе не принял жалобу компании, а Конституционный отклонил, мотивируя тем, что защита прав иностранных инвесторов не входит в круг их полномочий. Поэтому до конца текущего месяца "АрмРоскогенерация" направит иск уже в Европейский суд.

- НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В СВОИХ ТРЕБОВАНИЯХ МЫ НАМЕРЕНЫ УКАЗАТЬ, что хотим вернуть РТС-11, в иске все же будет поставлен акцент также на вопросе компенсации ущерба нашей компании. Ведь в 2006 году мы по решению правительства на безвозмездной основе сроком на 25 лет получили в аренду 9 станций, из которых 6 являются тепловыми пунктами для перераспределения тепловой энергии потребителям. Наша инвестиционная программа как раз и была разработана с учетом того, что вся аванская община будет оснащена централизованным отоплением, а вложенные средства в течение 20 лет окупятся и начнут приносить прибыль. Теперь по иску столичной мэрии у нас фактически забирают РТС-11 и ЦТП 7/8, из-за чего часть программы не будет реализована, и соответственно по этой части мы не получим прибыли. Если бы изначально мы знали, что эти станции не будут включены в список, мы бы не приступили к реализации проекта по теплоснабжению в силу его нерентабельности - констатирует в беседе с нами руководство ЗАО "АрмРоскогенерация".

Получается, что на полпути реализации инвестпрограммы компанию просто поставили перед фактом. Где гарантия того, что завтра не отберут еще одну станцию? Ее, конечно, нет. В итоге дальнейшие инвестиции становятся очень рискованными, хотя и раньше особой уверенности не было, поскольку тариф на электрическую и тепловую энергию был утвержден Комиссией по регулированию общественных услуг лишь в декабре прошлого года, войдя в силу с начала 2012 года. Именно с этого момента, имея на руках конкретные расчетные цифры, компания приступила к масштабным инвестициям, столкнувшись теперь с новыми преградами.

Отходя от эмоций, отметим, что в цифровом выражении аннулирование договоров об аренде по РТС-11 и ЦТП 7/8 сократит количество многоквартирных зданий, которые планируется подключить к централизованной системе отопления, с 218 зданий до 76. Оставим в стороне финансовые потери самой компании при таком раскладе и рассмотрим социальный аспект сего вопроса.

В 218 зданиях проживает на сегодня около 32 тыс. жильцов, которые могли бы иметь дешевую, а самое главное, безопасную систему отопления. Теперь же около двух третей населения (142 здания) лишатся этой возможности и будут вынуждены тратить огромные средства на индивидуальные системы обогрева при условии, что установка приборов со стороны компании и подключение к системе обходятся гораздо дешевле. Вдобавок ко всему выплаты за обогрев квартиры по индивидуальным системам, как мы уже выяснили, намного выше, чем в случае с централизованной системой. Имеющиеся же мощности компании позволят подключить в следующем году еще 46 зданий, и на этом в принципе - все.

И ЧЕГО МЫ ДОБИЛИСЬ? С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, МНОГОГО, потому что намного выгоднее продавать газ по розничной цене тысячам абонентов, нежели по оптовым расценкам одной компании. Немало плюсов и для импортеров индивидуальных систем отопления, которые изо дня в день теряли клиентов в огромной аванской общине. Что касается самой мэрии, то, как уверены специалисты, с которыми мы общались для выяснения возможных причин сложившейся ситуации, в том числе национальный координатор Конвенции по изменению климата ООН в Армении Арам Габриелян, сегодня основная политика столичных властей направлена на отчуждение путем продажи территорий, являющихся общественной собственностью, частному бизнесу. Система же централизованного теплоснабжения явно препятствует этому процессу, поскольку необходимая для этого инфраструктура - та же тепловая сеть - требует, чтобы поверхность земли была свободна от всякого рода сооружений.

Кстати, уже сейчас "АрмРоскогенерация" сталкивается с подобными проблемами, не имея возможности ремонтировать старые тепловые линии из-за того, что они застроены гаражами, домиками и т.п. А ведь по закону застройка подземных коммуникаций категорически запрещена. Но если в 90-е годы за этим никто особо не следил, сейчас спрос совершенно другой, поэтому легче отказаться от централизованного теплоснабжения, чем ломать в будущем голову над тем, как отчуждать территории, оснащенные подземными коммуникациями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2482

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3477

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2540

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      8271

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Иран увеличит объем поставок газа в Армению
      2018-06-18 16:17
      349

      Объем поставок иранского газа в Армению увеличится в текущем году. Об этом заявил исполнительный директор Национальной иранской газовой компании Хамид Реза.

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      444

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      12930

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.