Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО В РОЛИ ПЕШКИ?
      2017-04-26 12:47
      1036

      Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

    • ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
      2017-04-21 13:45
      1695

      "Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

    • ФРАНЦИЯ, ВЫБОРЫ, АРЦАХ
      2017-04-21 13:15
      1225

      Что так напугало Азербайджан в ходе предвыборной агитации кандидатов на пост президента? До голосования в первом туре на выборах главы Французской Республики остался лишь день, однако всю последнюю неделю мне, иностранке, предвыборная суета так и не бросилась в глаза. На улицах Гренобля – центра департамента Изер на юго-востоке страны - о предстоящем важном событии напоминают лишь нечастые постеры с фотографиями кандидатов – всех 11 сразу - на специально отведенном для этого стенде рядом с избирательными участками. К концу кампании постеры почти везде разодраны, а лица кандидатов разукрашены неизвестными "художниками", причем лидерство тут явно удерживает Марин Ле Пен, которой чаще всего пририсовывают усы. 

    • БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?
      2017-04-19 15:28
      2003

      Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ