Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АЗНАВУР?
      2017-03-27 12:48
      513

      Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      2071

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      15076

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2802

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ