Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1546

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2166

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ИДЕЯ, А КОМУ ТОРГ
      2016-11-28 18:14
      1582

      Чем чреват новый законопроект "О партиях", в частности, приведет ли принятие столь либерального документа к процветанию политического бизнеса и развалу еще не состоявшейся партийной системы? Или все же "естественный отбор" расставит всех по своим местам? Нужны ли Армении 79 партий? Даешь партий больше? Или все-таки лучше меньше, но качественнее? Свидетельствует ли количество членов партии о ее качестве? 

    • ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ПРОФАНАЦИЮ!
      2016-11-23 11:35
      1145

      Лидеры и вывески Проект нового закона "О партиях", о необходимости которого пресса писала задолго до реформы Основного Закона, уже в парламенте. Минюст увязывает необходимость принятия нового закона с реформой Конституции, между тем СМИ уже много лет твердят о том, что подавляющее большинство партий на деле таковыми не являются, а заняты профанацией общественного мнения. Есть надежда, что новый закон положит конец такому явлению, как "автобусные партии" и "партии одного лица", от которых уже давно остались только лидеры и вывески. 

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2350

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 

    • КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОКУРАТУРЕ
      2016-11-22 10:39
      4654

      В рамках конституционной реформы 2015 года действующий закон "О прокуратуре" следовало привести в соответствие с изменившимися реалиями. В связи с этим в Министерстве юстиции решили не ограничиваться фрагментарными изменениями, а разработать новую редакцию закона с учетом не только конституционных норм, но и современных тенденций и акцентов в деятельности прокуратуры. Мы беседуем с автором проекта закона "О прокуратуре" (документ был разработан при содействии ереванского офиса СЕ и ЕС), национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН.