Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА АГРАМУНТА КАК ВОПРОС БУДУЩЕГО ЕВРОПЫ
      2017-06-26 17:28
      958

      26 июня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке - выступления официальных лиц из ряда стран, обсуждение кризиса с мигрантами и ситуации в Беларуси. Наряду с этим предстоят дебаты по весьма примечательным вопросам: о признании и соблюдении принципа подоточетности в ПАСЕ, об управлении борьбы с коррупцией и парламентском контроле над коррупцией, а также политического влияния на независимые СМИ и журналистов. Учитывая ожидающееся выступление Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, неизменно демонстрирующего поразительную принципиальность в касающихся его сферы вопросах, а также весьма щекотливую ситуации вокруг пока еще остающего на своем посту председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, можно предположить, что сессия будет жаркой и бурной.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      1993

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2429

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      2468

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сенат США поддержал ужесточение антироссийских санкций
      2017-06-15 11:51
      209

      Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение уже существующих санкций, введенных американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, сообщает Русская служба BBC.

    • В ЗАКОНOПРОЕКТЕ НЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ,
      2017-06-09 16:40
      9594

      говорит в интервью "ГА" советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН В НС РА обсуждение законопроектов, касающихся специальных гарантий должностных лиц и поправок в Закон о Следственном комитете РА, прошло весьма бурно, обозначив противоположные подходы на разных полюсах депутатского корпуса. Оппозиция, в частности, подчеркивала, что предлагаемые изменения представляют дополнительные гарантии прокурорам и следователям. Мы попросили высказать свою позицию по теме национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, советника юстиции первого класса Тамару Шакарян. Она, кстати, является автором нового законопроекта "О прокуратуре" и соавтором Закона о Следственном комитете РА и Закона о Следственном департаменте РА.

    • Калифорния приняла закон о финансовых санкциях против Турции
      2017-06-02 18:41
      198

                   Ассамблея Калифорнии приняла законопроект, призывающий к изъятию государственных средств Калифорнии из контролируемых правительством Турции финансовых инструментов, в результате чего средства налогоплательщиков больше не будут использоваться для поддержки отрицания Геноцида армян.

    • Против турецкой политики отрицания Геноцида
      2017-05-31 14:50
      539

      Акт, запрещающий калифорнийским пенсионным организациям инвестировать в компании, имеющие связи с правительством Турции, был одобрен комитетом по ассигнованиям Ассамблеи Калифорнии. Закон запрещает комиссиям Калифорнийской государственной пенсионной системы и Калифорнийской государственной пенсионной системы учителей делать дополнительные и новые инвестиции в компании, которые принадлежат, контролируются или управляются правительством Турции. Пенсионные организации должны будут ликвидировать любые инвестиции, описанные выше, в течение шести месяцев после принятия федерального закона, налагающего санкции на Турцию.