Последние новости
0
1305

АДЕКВАТНА ЛИ РЕАКЦИЯ?

Прошло уже более полутора месяцев со дня экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования решением президента. Этот беспрецедентный в своем цинизме и кощунстве шаг вызвал бурную реакцию во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали слова осуждения и возмущения, высказанные разными лицами и политическими структурами.

Как бы то ни было, эмоции эмоциями, однако хотелось бы услышать, какие конкретные шаги были предприняты за прошедшее время нашими властями с целью обеспечить адекватную правовую реакцию международного сообщества на вопиющий произвол Азербайджана. Не считая, конечно, приостановления дипломатических отношений с Венгрией и заявления парламента. За комментариями корр. "ГА" обратился в пресс-службы государственных структур. Ответы пресс-секретарей министерств юстиции и обороны оказались лаконичными.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА КАРИНЕ КАЛАНТАРЯН ОТВЕТИЛА, что работа в этом направлении ведется, разработана концепция, создана специальная группа, возглавляемая первыми лицами министерства. По всей видимости, более конкретная информация на сей счет будет предоставлена в ближайшее время.

На вопрос, какие меры предпринимает Министерство обороны для обеспечения дополнительных гарантий безопасности наших офицеров во время учений и других международных мероприятий с участием военнослужащих Армении и Азербайджана (ведь власти Азербайджана своим поступком ясно показали, чей заказ исполнил их офицер и что подобное всегда может повториться), пресс-секретарь Арцрун Ованнисян сообщил, что, учитывая ситуацию, Армения заранее обращается к государствам-организаторам с требованием предпринять все возможное для обеспечения безопасности.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат НС РА Давид Арутюнян, которого мы спросили, намерена ли ПАСЕ еще раз обсудить этот вопрос и будет ли, кроме уже прозвучавших отдельных заявлений, на сей счет принят конкретный документ, резолюция, сообщил, что, скорее всего, да. По его словам, будет подготовлен доклад по предотвращению использования Европейской конвенции по передаче осужденных лиц, вопреки духу конвенции. Разработка документа может занять длительное время - до 2-х лет.

Расширенный и конкретный ответ мы получили от пресс-секретаря генпрокурора Соны Трузян. Она сообщила, что на октябрьском заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян, выступая во время обсуждения вопроса практического использования международных договоров государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, обратил внимание коллег на невыполнение Азербайджаном своих обязательств. Он отметил, что Азербайджан, с правовой точки зрения, не помиловал преступника, а, по существу, оправдал его, возместил убытки, понесенные в результате отбывания наказания. Тем самым было поощрено убийство, совершенное по этническим мотивам, что создает реальные предпосылки для совершения подобных преступлений. Причем не только в Азербайджане. Саргсян отметил, что Координационный совет не должен оставлять без надлежащей оценки данный факт, иначе все соглашения, решения, договоры теряют практическое значение. После чего М.Саргсян представил проект резолюции совета, осуждающей решение президента Азербайджана о помиловании и героизацию убийцы Сафарова в Азербайджане. Резолюция была принята к сведению.

Азербайджанская делегация, не ожидавшая такого поворота, не смогла дать внятный ответ на поставленные вопросы, затянув вместо этого излюбленный "мугам" о "захвате 20% территории".

По заверению С.Трузян, Генпрокуратура будет и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги для разоблачения на международной арене истинного лица Азербайджана. На всех международных мероприятиях представители прокуратуры РА при обсуждении соответствующих вопросов будут представлять данную проблематику.

Между тем

Доклад о Венгрии

Председатель НС РА Овик АБРАМЯН принял члена Сената Франции, мэра Бур-ле-Валанса Бернара ПИРАСА.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТМЕТИЛ, что в Армении г-на Пираса знают как искреннего друга армянского народа, который за время своей деятельности - и как сенатор, и как председатель депутатской группы дружбы, и как мэр Бур-ле-Валанса - внес большой вклад в упрочение армяно-французской дружбы.

В ходе встречи затронуто было также "сафаровское дело". Пирас проинформировал, что ему как члену Комиссии по внешним сношениям Сената поручено подготовить доклад относительно действий Венгрии. Французский сенатор озаглавил свой доклад "В Венгрии дефицит свободы, прав человека и европейских ценностей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԹԻԿՆԱՊԱՀՆԵՐԻՆ ՉՓՌԵՑԻՆ ԱՍՖԱԼՏԻՆ
      2019-02-23 16:09
      11

      Արդեն 11 մարդ է որպես մեղադրյալ անցնում Աբովյան քաղաքի «Պարտեզ» ռեստորանում տեղի ունեցած զինված հաշվեպարզման գործով։ Նրանցից երեքը կալանավորված են, մեկը հետախուզվում է։

    • ПРАВОСУДИЕ ПОДМЕНИЛИ ПОПУЛИЗМОМ
      2019-02-23 16:00
      592

      На днях стало известно о предъявлении обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов старшему сыну Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну. Адвокат С. Кочаряна Айк Алумян назвал выдвинутое обвинение, мягко говоря, очень слабым, а сам С. Кочарян, отвечая на вопросы сайта 2rd.am, охарактеризовал дело сфабрикованным, а все происходящее с их семьей - политическим преследованием.

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      1154

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1255

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1905

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      583

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1132

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • Генпрокуратура РА опубликовала статистику о случаях гибели в армии
      2019-01-15 13:54
      110

      В 2018 г в рядах ВС Армении и Арцаха скончались 63 военнослужащих. Из них 27 солдаты срочной службы, 23 служащие по контракту, 2 прапорщика и 11 офицеров, передает Новости Армении - NEWS.am.