Последние новости
0
1211

АДЕКВАТНА ЛИ РЕАКЦИЯ?

Прошло уже более полутора месяцев со дня экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования решением президента. Этот беспрецедентный в своем цинизме и кощунстве шаг вызвал бурную реакцию во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали слова осуждения и возмущения, высказанные разными лицами и политическими структурами.

Как бы то ни было, эмоции эмоциями, однако хотелось бы услышать, какие конкретные шаги были предприняты за прошедшее время нашими властями с целью обеспечить адекватную правовую реакцию международного сообщества на вопиющий произвол Азербайджана. Не считая, конечно, приостановления дипломатических отношений с Венгрией и заявления парламента. За комментариями корр. "ГА" обратился в пресс-службы государственных структур. Ответы пресс-секретарей министерств юстиции и обороны оказались лаконичными.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА КАРИНЕ КАЛАНТАРЯН ОТВЕТИЛА, что работа в этом направлении ведется, разработана концепция, создана специальная группа, возглавляемая первыми лицами министерства. По всей видимости, более конкретная информация на сей счет будет предоставлена в ближайшее время.

На вопрос, какие меры предпринимает Министерство обороны для обеспечения дополнительных гарантий безопасности наших офицеров во время учений и других международных мероприятий с участием военнослужащих Армении и Азербайджана (ведь власти Азербайджана своим поступком ясно показали, чей заказ исполнил их офицер и что подобное всегда может повториться), пресс-секретарь Арцрун Ованнисян сообщил, что, учитывая ситуацию, Армения заранее обращается к государствам-организаторам с требованием предпринять все возможное для обеспечения безопасности.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат НС РА Давид Арутюнян, которого мы спросили, намерена ли ПАСЕ еще раз обсудить этот вопрос и будет ли, кроме уже прозвучавших отдельных заявлений, на сей счет принят конкретный документ, резолюция, сообщил, что, скорее всего, да. По его словам, будет подготовлен доклад по предотвращению использования Европейской конвенции по передаче осужденных лиц, вопреки духу конвенции. Разработка документа может занять длительное время - до 2-х лет.

Расширенный и конкретный ответ мы получили от пресс-секретаря генпрокурора Соны Трузян. Она сообщила, что на октябрьском заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян, выступая во время обсуждения вопроса практического использования международных договоров государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, обратил внимание коллег на невыполнение Азербайджаном своих обязательств. Он отметил, что Азербайджан, с правовой точки зрения, не помиловал преступника, а, по существу, оправдал его, возместил убытки, понесенные в результате отбывания наказания. Тем самым было поощрено убийство, совершенное по этническим мотивам, что создает реальные предпосылки для совершения подобных преступлений. Причем не только в Азербайджане. Саргсян отметил, что Координационный совет не должен оставлять без надлежащей оценки данный факт, иначе все соглашения, решения, договоры теряют практическое значение. После чего М.Саргсян представил проект резолюции совета, осуждающей решение президента Азербайджана о помиловании и героизацию убийцы Сафарова в Азербайджане. Резолюция была принята к сведению.

Азербайджанская делегация, не ожидавшая такого поворота, не смогла дать внятный ответ на поставленные вопросы, затянув вместо этого излюбленный "мугам" о "захвате 20% территории".

По заверению С.Трузян, Генпрокуратура будет и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги для разоблачения на международной арене истинного лица Азербайджана. На всех международных мероприятиях представители прокуратуры РА при обсуждении соответствующих вопросов будут представлять данную проблематику.

Между тем

Доклад о Венгрии

Председатель НС РА Овик АБРАМЯН принял члена Сената Франции, мэра Бур-ле-Валанса Бернара ПИРАСА.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТМЕТИЛ, что в Армении г-на Пираса знают как искреннего друга армянского народа, который за время своей деятельности - и как сенатор, и как председатель депутатской группы дружбы, и как мэр Бур-ле-Валанса - внес большой вклад в упрочение армяно-французской дружбы.

В ходе встречи затронуто было также "сафаровское дело". Пирас проинформировал, что ему как члену Комиссии по внешним сношениям Сената поручено подготовить доклад относительно действий Венгрии. Французский сенатор озаглавил свой доклад "В Венгрии дефицит свободы, прав человека и европейских ценностей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      369

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1118

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1580

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1665

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ