Последние новости
0
1043

АДЕКВАТНА ЛИ РЕАКЦИЯ?

Прошло уже более полутора месяцев со дня экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования решением президента. Этот беспрецедентный в своем цинизме и кощунстве шаг вызвал бурную реакцию во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали слова осуждения и возмущения, высказанные разными лицами и политическими структурами.

Как бы то ни было, эмоции эмоциями, однако хотелось бы услышать, какие конкретные шаги были предприняты за прошедшее время нашими властями с целью обеспечить адекватную правовую реакцию международного сообщества на вопиющий произвол Азербайджана. Не считая, конечно, приостановления дипломатических отношений с Венгрией и заявления парламента. За комментариями корр. "ГА" обратился в пресс-службы государственных структур. Ответы пресс-секретарей министерств юстиции и обороны оказались лаконичными.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА КАРИНЕ КАЛАНТАРЯН ОТВЕТИЛА, что работа в этом направлении ведется, разработана концепция, создана специальная группа, возглавляемая первыми лицами министерства. По всей видимости, более конкретная информация на сей счет будет предоставлена в ближайшее время.

На вопрос, какие меры предпринимает Министерство обороны для обеспечения дополнительных гарантий безопасности наших офицеров во время учений и других международных мероприятий с участием военнослужащих Армении и Азербайджана (ведь власти Азербайджана своим поступком ясно показали, чей заказ исполнил их офицер и что подобное всегда может повториться), пресс-секретарь Арцрун Ованнисян сообщил, что, учитывая ситуацию, Армения заранее обращается к государствам-организаторам с требованием предпринять все возможное для обеспечения безопасности.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат НС РА Давид Арутюнян, которого мы спросили, намерена ли ПАСЕ еще раз обсудить этот вопрос и будет ли, кроме уже прозвучавших отдельных заявлений, на сей счет принят конкретный документ, резолюция, сообщил, что, скорее всего, да. По его словам, будет подготовлен доклад по предотвращению использования Европейской конвенции по передаче осужденных лиц, вопреки духу конвенции. Разработка документа может занять длительное время - до 2-х лет.

Расширенный и конкретный ответ мы получили от пресс-секретаря генпрокурора Соны Трузян. Она сообщила, что на октябрьском заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян, выступая во время обсуждения вопроса практического использования международных договоров государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, обратил внимание коллег на невыполнение Азербайджаном своих обязательств. Он отметил, что Азербайджан, с правовой точки зрения, не помиловал преступника, а, по существу, оправдал его, возместил убытки, понесенные в результате отбывания наказания. Тем самым было поощрено убийство, совершенное по этническим мотивам, что создает реальные предпосылки для совершения подобных преступлений. Причем не только в Азербайджане. Саргсян отметил, что Координационный совет не должен оставлять без надлежащей оценки данный факт, иначе все соглашения, решения, договоры теряют практическое значение. После чего М.Саргсян представил проект резолюции совета, осуждающей решение президента Азербайджана о помиловании и героизацию убийцы Сафарова в Азербайджане. Резолюция была принята к сведению.

Азербайджанская делегация, не ожидавшая такого поворота, не смогла дать внятный ответ на поставленные вопросы, затянув вместо этого излюбленный "мугам" о "захвате 20% территории".

По заверению С.Трузян, Генпрокуратура будет и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги для разоблачения на международной арене истинного лица Азербайджана. На всех международных мероприятиях представители прокуратуры РА при обсуждении соответствующих вопросов будут представлять данную проблематику.

Между тем

Доклад о Венгрии

Председатель НС РА Овик АБРАМЯН принял члена Сената Франции, мэра Бур-ле-Валанса Бернара ПИРАСА.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТМЕТИЛ, что в Армении г-на Пираса знают как искреннего друга армянского народа, который за время своей деятельности - и как сенатор, и как председатель депутатской группы дружбы, и как мэр Бур-ле-Валанса - внес большой вклад в упрочение армяно-французской дружбы.

В ходе встречи затронуто было также "сафаровское дело". Пирас проинформировал, что ему как члену Комиссии по внешним сношениям Сената поручено подготовить доклад относительно действий Венгрии. Французский сенатор озаглавил свой доклад "В Венгрии дефицит свободы, прав человека и европейских ценностей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1304

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      924

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2647

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2611

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ