Последние новости
0
1172

ВОДНОЕ ПОЛО: ВПЕРВЫЕ ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ

В бассейне столичного спорткомплекса "Спитак" состоялся чемпионат Армении по водному поло. Первенство страны по этому виду спорта было проведено впервые с 2006 года.

"ГА" уже рассказывал, что в 90-х водное поло в Армении оказалось в кризисном положении, хотя во времена СССР эта красивая и зрелищная игровая дисциплина имела в республике хорошие традиции.

БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ ВЕТЕРАНОВ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ возродить любимый вид спорта, водное поло вновь возвращается. А чемпионат Армении стал очень важным шагом в данном направлении.

Как сообщил корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации водного поло Армении (ФВПА) Эдвард МАНТАШЯН, в первенстве приняли участие 4 команды, расположившиеся в итоговой турнирной таблице следующим образом: "Масис", "Ереван", "Виктория-Спитак", "Двин". В ближайшие выходные в том же бассейне состоится юношеское первенство Армении, в котором сыграют 6 команд: "Виктория-Спитак", "Двин", "Акваленд", "Армада", "Титан-1", "Титан-2". Два последних коллектива представляют Республиканскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва им.Давида Амбарцумяна.

В беседе с корр. "ГА" президент ФВПА Карен ГЮНЕШЯН рассказал, что главной целью турнира, организованного федерацией при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи РА и НОК РА, является формирование национальной сборной, которая в дальнейшем сможет участвовать в чемпионатах мира, Европы и в других международных соревнованиях. Уже сегодня есть несколько зарубежных приглашений, но состав сборной пока не определен.

- К сожалению, ватерполистов набралось лишь на 4 команды, - сообщил К.Гюнешян. - В каждой команде 7 основных игроков плюс 6 запасных и два тренера. Первенство проводится по круговой системе. Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что в ближайшее время наши спортсмены не смогут выступать на серьезном международном уровне. Многолетний пробел в тренировках и соревнованиях сразу не восполнишь. Мы посовещались с тренерами и пришли к выводу, что сможем выступить на чемпионате Европы через три года. Отдельно хочется поблагодарить руководство спорткомплекса "Спитак" в лице директора Норайра Мурадяна, оказывающего нам большую поддержку. Для проведения чемпионата бассейн нам предоставили бесплатно, а воду для тренировок мы получаем по льготной цене. Это огромная помощь для армянского водного поло.

С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ОТМЕТИМ, ЧТО НЕРАЗБЕРИХА В РУКОВОДСТВЕ ФВПА, о которой сообщалось в СМИ несколько месяцев назад, полностью устранена. Федерацию легитимно возглавил К.Гюнешян, вице-президентом является Араик Кесоян, еще 11 человек - опытные специалисты и ветераны - вошли в исполком ФВПА. Национальная федерация официально признана Международной (FINA) и Европейской (LEN) федерациями водных видов спорта, а также НОК РА. В скором времени водное поло будет финансироваться из госбюджета. Вряд ли сумма будет большой, но, учитывая, что до сих пор все держалось на энтузиазме отдельных людей, любая финансовая поддержка станет хорошим подспорьем для развития водного поло в Армении.

Глава ФВПА также сообщил, что количество детей, желающих заниматься водным поло, медленно, но растет. Данный факт вселяет надежду, что в будущем удастся проводить соревнования в различных возрастных группах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      154

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

    • Новая страница сборной
      2018-05-24 13:11
      186

      Национальная сборная Армении по футболу под руководством новоназначенного главного тренера Вардана Минасяна 23 мая провела первую тренировку в Техническом центре ФФА в Академии футбола Авана.

    • Армянские шахматисты в квартете лидеров в Киришах
      2018-05-24 13:06
      189

      В городе Кириши Ленинградской области проходит XVI международный шахматный турнир памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира", имеющий статус 3-го этапа юношеского Гран-при Европы.

    • Атлеты выявили чемпионов
      2018-05-24 13:01
      195

      На городском стадионе Арташата состоялся чемпионат Армении по атлетике с участим 115 спортсменов из Еревана, Гюмри, Ванадзора, Капана, Арташата и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1068

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      997

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.  

    • ДВА ШТУРВАЛА ОДНОГО КОРАБЛЯ
      2016-05-31 15:17
      1251

      Материал "ГА" за 26 марта "Уравнение с двумя известными" о двух федерациях в армянском водном поло вызвал немало откликов. Мы обратились к министру спорта и по делам молодежи Габриэлу Казаряну с просьбой прокомментировать ситуацию. 

    • УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ ИЗВЕСТНЫМИ
      2016-05-25 15:42
      947

      С 20 по 22 мая в столичной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна прошел чемпионат Армении по водному поло. В первенстве страны приняли участие 8 команд, разделенные на две подгруппы. В решающем матче ереванский ORWP взял верх над "Армадой" со счетом 19:11.