Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ ПРЕОДОЛЕН

Безработица, бедность и взяточничество - эта бессменная тройка лидирующих с начала текущего года проблем в некоторой степени уступила свои позиции. Такие обнадеживающие тенденции по итогам третьего квартала опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения". Отметим, что правительство периодически заказывает институту исследования, публикуя их результаты на своем официальном сайте.

ВПРОЧЕМ, ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, стало меньше, пока не приходится, но, согласитесь, факт подобной динамики сам по себе уже отрадный. Что же касается предстоящей для правительства работы, то ее, судя по социологическим показателям, непочатый край, тем более что безработица все еще держит первенство, а место бедности и взяточничества заняли миграция и инфляция, бедность же заняла четвертую строку проблемного хит-парада...

вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%).Количество респондентов, указавших отсутствие работы как причину ухудшения социально-экономического положения семьи, в сентябре по сравнению с июнем снизилось на 3,5%. Безработица и бедность продолжают лидировать в ряду стоящих перед армянскими семьями проблем. Однако по сравнению с мартовскими и июньскими данными несколько уступили свои позиции в сентябре. К примеру, бедность как одну из наиболее остро стоящих проблем указали 12,4% респондентов (20% - в марте, 19,2% - в июне).

Если в прежних исследованиях безработица была главенствующей в череде проблем населения - и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%). В Ереване он уступил место градостроительным, экологическим, транспортным проблемам, отодвинувшись на шестую строчку (всего 4,9%). В селах картина менее "радужная": безработица замыкает тройку лидеров (17,9%), уступив место проблемам питьевой воды и дорожного строительства. Лишь в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов. Для всех остальных марзов вопрос отсутствия рабочих мест остается главным бичом, причем здесь картина почти неизменна: "впереди" с зашкаливающими показателями, как и прежде, Ширак (44.9%), Лори (41,3%), Тавуш (41,3%), Вайоц Дзор (39,7%). Как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство, органы местного самоуправления, президента.

Возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест.Опрошенные в целом отрицательно оценили динамику развития Армении за последний год (по сравнению с предыдущими 5 годами). По сравнению с сентябрем прошлого года в нынешнем сентябре увеличилось количество считающих, что Армения пережила спад (21,7% и 29,5% соответственно), уменьшилось число тех, кто полагал, что Армения стала еще более развитой (51% и 38,6%), стало больше и тех, по мнению которых в стране ничего не изменилось (27% и 40%). Однако в целом большинство опрошенных (59%) считают, что Армения движется по верному пути.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ. Напомним, что июньское аналогичное исследование общественного мнения зафиксировало своеобразный поствыборный синдром: в марте (предвыборный период) число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей, в реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции было куда больше, нежели в июне (поствыборный период). Теперь, судя по данным сентябрьского исследования, эмоции поутихли, на смену им пришли реалии, способность их адекватного восприятия, что собственно и отразилось в процентных показателях. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 30% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 33,8% (в марте - 37%, в июне - 44,4%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений. По большому счету в них он и не нуждается: 89,5% опрошенных уверены в том, что власти делают все для обеспечения безопасности страны.

Изменилось восприятие и эффективности шагов правительства. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако если в июне для 46% респондентов не было очевидно ни одного эффективного шага, то в сентябре это восприятие изменилось, вернувшись к мартовской (и декабрьской 2011 года) отметке в 37%.

ТРИЖДЫ СОКРАТИЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ, НАЗВАННЫЙ ОПРОШЕННЫМИ В ИЮНЕ САМЫМ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ШАГОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - безразличие к народу. Зато возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест. Этот показатель в 9,1% является лидером "неэффективного хит-парада". Причиной его люди считают безразличие и непоследовательность правительства. Кроме того, именно из-за безработицы большинство опрошенных (75,7%) оценивают деятельность правительства за последний год крайне отрицательно. Система социального обеспечения и развитие экономики замыкают тройку "виновных" в негативной оценке правительства. Что же до положительных оценок, то здесь отличились сферы транспорта, градостроительства, здравоохранения и образования. Отметим, что по сравнению с июньским исследованием здесь есть некоторые положительные подвижки: сферы - те же, однако процентные показатели несколько улучшились.

Свои лидирующие позиции, судя по данным исследования, уступило взяточничество. Заметим, что именно мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах в качестве проявления несправедливости респонденты отмечали взяточничество. В сентябрьском же опросе беззаконие и несправедливость в различных сферах получили иное проявление, отодвинув мохнатую лапу хотя бы на второй план. Лидирует оно лишь в трех областях: образовании, полиции и кадастре.

И еще один важный мессидж, который правительство должно взять на вооружение. Как выясняется из ответов респондентов, уровень информированности людей о реализуемых реформах (касающихся, к примеру, порядка получения водительских прав, талона техосмотра, бесплатных медицинских справок для образовательных учреждений, регистрации за 30 минут малого бизнеса и т.д.) оставляет желать лучшего. При этом подавляющее большинство тех, кто воспользовался благами реформ, отозвались положительно, отметив, что изменения способствовали быстрому решению вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      721

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      1816

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1825

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2211

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Треть американцев назвали Армению дружественной страной
      2017-02-04 19:36
      314

                   Около 27% жителей США назвали Армению дружественной страной, еще 6% респондентов - союзником Соединенных Штатов. Таковы результаты проведенного с 28 января по 1 февраля интернет-опроса международной исследовательской компании YouGov. 

    • МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
      2017-01-23 13:53
      1592

      Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов. 

    • Эксперты Oxfam заявили о рекордном разрыве между богатыми и бедными в мире
      2017-01-16 13:33
      286

      Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam заявили о рекордном разрыве между богатыми и бедными в мире. В докладе, опубликованном организацией, говорится, что 8 богатейших человек современности владеют такими же средствами, как составляющие беднейшую половину человечества 3.6 миллиарда людей.

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 11:44
      7070

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.