Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НА ФОНЕ КСЕНОФОБИИ?

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор заявил азербайджанским журналистам, что вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана практически решен и встреча состоится в ближайшее время. По словам Фора, после этой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ совершат своей очередной челночный визит в регион нагорно-карабахского конфликта.

ОДНАКО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОГРЕСС В ПЕРЕГОВОРАХ НЕТ. Ильхам Алиев на днях снова заявил, что вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть снова забыл, что не раз от имени своей страны подписывал документы, в которых говорилось об урегулировании на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта и, в частности, принципе права народов на самоопределение, который является таким же равноправным принципом возможного компромиссного решения, как и принцип территориальной целостности. Не говоря уже о том, что реализация принципа самоопределения народов обозначена в Уставе ООН как основная цель этой организации.

Но даже если бы не было этих последних заявлений, рассчитывать на прогресс в переговорах все равно не приходилось. Ведь одной из главных составляющих нынешней ситуации, которая оказывает колоссальное влияние на ход переговорного процесса, является откровенная и прогрессирующая армянофобия в Азербайджане. Настолько откровенная и настолько прогрессирующая, что даже заинтересованные в бакинской нефти страны, организации и политики уже не могут эту полифоничную ксенофобию не замечать.

В подобных условиях рассчитывать на прогресс в переговорах не столько оптимистично, сколько глупо. Скорее можно ожидать, что в ходе очередной встречи предметом обсуждения могут стать те или иные локальные проблемы, например, вопрос возобновления функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. А если уж оптимизм зашкаливает, предположить, что хотя бы в этом вопросе стороны придут к согласию, точнее - к пониманию, что не во власти бакинских политиков затормозить развитие Арцаха, и в Баку не будут впадать в истерику, когда в аэропорту Степанакерта начнут приземляться самолеты. Ведь народ Арцаха, как и любой другой, проживает он на территории признанного или непризнанного государства, имеет право на достойную жизнь и реализацию своих прав.

КОНЕЧНО, БАКУ БОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОЧЕРЕДНОМ РАУНДЕ ПЕРЕГОВОРОВ глав МИД Армении и Азербайджана. Слишком уж велик отрицательный резонанс международного сообщества в связи с помилованием и героизацией Сафарова. Ильхам Алиев заинтересован в том, чтобы поскорее замять дело Сафарова, показать, что оно не повлияло на переговорный процесс, а затем и вовсе, как обычно, переложить на Ереван ответственность за отсутствие прогресса на переговорах. Но эта заинтересованность никак не означает, что главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову удастся избежать обсуждения сафаровщины во время переговоров со своим армянским коллегой. Ведь сафаровщина имеет прямое отношение к переговорному процессу, поскольку является очевидным свидетельством армянофобской политики Баку, свидетельством, практически исключающем проявление какой-либо доброй воли армянской стороны на переговорах. Если только официальный Баку не даст конкретный сигнал, что в дальнейшем этой ксенофобии будет положен конец. Пока подобных предпосылок не видно.

Впрочем, после того как два года назад в Казани Баку провалил очередную встречу, миссия посредников МГ ОБСЕ естественным образом пережила некоторую трансформацию. Уже достаточно долгое время речь не идет собственно о поиске компромиссов конфликтующих сторон: эта работа проделана, взаимоприемлемые подходы разработаны, другое дело, что Баку всячески избегает признать итоги этой работы. Как следствие, главной задачей посредников сегодня является миссия по предотвращению усиления напряжения в регионе, по поддержанию мира. И это совсем немаловажно, ведь, как известно, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1065

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1300

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      840

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1250

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      1728

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • Занньер: ОБСЕ встревожена инцидентами в Нагорном Карабахе
      2017-02-19 20:03
      207

                    ОБСЕ очень встревожена инцидентами в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в интервью ТАСС генсек организации Ламберто Занньер, передает NEWS.am.

    • СМИ: Конфликт вокруг выборов Константинопольского патриарха продолжается
      2017-02-17 21:26
      154

                   Разгораются страсти вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, пишет Panorama.am.

    • МИД РФ: карабахское урегулирование не зависит от проведения референдума
      2017-02-17 15:30
      183

      Россия не считает, что мирное урегулирование вокруг Нагорного Карабаха может зависеть от проведения запланированного конституционного референдума в регионе. Об этом сообщили ТАСС в департаменте информации и печати МИД РФ.