Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НА ФОНЕ КСЕНОФОБИИ?

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор заявил азербайджанским журналистам, что вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана практически решен и встреча состоится в ближайшее время. По словам Фора, после этой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ совершат своей очередной челночный визит в регион нагорно-карабахского конфликта.

ОДНАКО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОГРЕСС В ПЕРЕГОВОРАХ НЕТ. Ильхам Алиев на днях снова заявил, что вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть снова забыл, что не раз от имени своей страны подписывал документы, в которых говорилось об урегулировании на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта и, в частности, принципе права народов на самоопределение, который является таким же равноправным принципом возможного компромиссного решения, как и принцип территориальной целостности. Не говоря уже о том, что реализация принципа самоопределения народов обозначена в Уставе ООН как основная цель этой организации.

Но даже если бы не было этих последних заявлений, рассчитывать на прогресс в переговорах все равно не приходилось. Ведь одной из главных составляющих нынешней ситуации, которая оказывает колоссальное влияние на ход переговорного процесса, является откровенная и прогрессирующая армянофобия в Азербайджане. Настолько откровенная и настолько прогрессирующая, что даже заинтересованные в бакинской нефти страны, организации и политики уже не могут эту полифоничную ксенофобию не замечать.

В подобных условиях рассчитывать на прогресс в переговорах не столько оптимистично, сколько глупо. Скорее можно ожидать, что в ходе очередной встречи предметом обсуждения могут стать те или иные локальные проблемы, например, вопрос возобновления функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. А если уж оптимизм зашкаливает, предположить, что хотя бы в этом вопросе стороны придут к согласию, точнее - к пониманию, что не во власти бакинских политиков затормозить развитие Арцаха, и в Баку не будут впадать в истерику, когда в аэропорту Степанакерта начнут приземляться самолеты. Ведь народ Арцаха, как и любой другой, проживает он на территории признанного или непризнанного государства, имеет право на достойную жизнь и реализацию своих прав.

КОНЕЧНО, БАКУ БОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОЧЕРЕДНОМ РАУНДЕ ПЕРЕГОВОРОВ глав МИД Армении и Азербайджана. Слишком уж велик отрицательный резонанс международного сообщества в связи с помилованием и героизацией Сафарова. Ильхам Алиев заинтересован в том, чтобы поскорее замять дело Сафарова, показать, что оно не повлияло на переговорный процесс, а затем и вовсе, как обычно, переложить на Ереван ответственность за отсутствие прогресса на переговорах. Но эта заинтересованность никак не означает, что главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову удастся избежать обсуждения сафаровщины во время переговоров со своим армянским коллегой. Ведь сафаровщина имеет прямое отношение к переговорному процессу, поскольку является очевидным свидетельством армянофобской политики Баку, свидетельством, практически исключающем проявление какой-либо доброй воли армянской стороны на переговорах. Если только официальный Баку не даст конкретный сигнал, что в дальнейшем этой ксенофобии будет положен конец. Пока подобных предпосылок не видно.

Впрочем, после того как два года назад в Казани Баку провалил очередную встречу, миссия посредников МГ ОБСЕ естественным образом пережила некоторую трансформацию. Уже достаточно долгое время речь не идет собственно о поиске компромиссов конфликтующих сторон: эта работа проделана, взаимоприемлемые подходы разработаны, другое дело, что Баку всячески избегает признать итоги этой работы. Как следствие, главной задачей посредников сегодня является миссия по предотвращению усиления напряжения в регионе, по поддержанию мира. И это совсем немаловажно, ведь, как известно, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2017-03-29 13:58
      152

      Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      950

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2910

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1740

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Попытки перенести обсуждения карабахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения
      2017-03-29 20:20
      86

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сегодня председателя подкомитета ПАСЕ по конфликтам между государствами-членами Совета Европы, докладчика по вопросу выполнения Азербайджаном обязательств Штефана Шенаха, передает Aysor.am.

    • СВЯТОТАТСТВО
      2017-03-29 16:11
      1275

      Мир по Тер-Петросяну - это призыв к новому геноциду армян Выборы-2017 наверняка войдут в историю как уникальные по многим параметрам - степени маразма, грандиозности вранья, экстаза люмпенизированной публики или беспредела популизма. Но есть еще один критерий, отличающий нынешнюю кампанию от предыдущих: проблема Арцаха широко и в ключевом разрезе затрагивается в ней одной политической силой и исключительно в ракурсе идей, которые 19 лет назад привели к ее же оглушительному  краху. И ни одна из сил - участниц выборов так и не дала АОД и ее лидеру достойный отпор. Беспредельность цинизма заключается еще и в том, что происходит все это накануне годовщины Апрельской войны и героической гибели 100 армянских воинов. За прошедший год это число, к сожалению, увеличилось, причем один из солдат был убит Азербайджаном в день, когда ЛТП высокопарно вещал с телеэкрана о "мире". 

    • ОТ ХАЧЕНА ДО ДИЗАКА
      2017-03-29 15:13
      211

      Время для территориально-административного переустройства Арцаха созрело Схема деления Арцаха на районы представляет собой ситуативное малогармоничное наслоение двух эпох и требует пересмотра

    • ЧТО ХУЖЕ ВОЙНЫ
      2017-03-29 13:35
      232

                    Все хотят мира, которого пока нет, если иметь в виду отношения с Азербайджаном. По большому счету и с Турцией, но это немного другая тема. Со всеми остальными сопредельными и несопредельными странами у Армении вполне миролюбивые отношения. У Армении вообще в упомянутом смысле нет проблем.