Последние новости

ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Регион действительно на грани войны. Балансируя на этой грани, турецкие политики проводят активные консультации с региональными лидерами. На днях состоялись консультации премьер-министра Турции Эрдогана и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Переговоры шли за закрытыми дверями, и понятно, что от хода переговоров немалое зависит в вопросе развития дальнейших процессов вокруг Сирии. Параллельно глава МИД Турции вел переговоры в Баку с политическим руководством Азербайджана.

ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА, Азербайджану, выгодна любая региональная дестабилизация - будь то конфликт между Турцией и Сирией, Турцией и Ираном, США и Ираном, Израилем и Ираном и так далее. В Баку любят таскать каштаны из огня чужими руками, и один раз обжегшись в ходе войны против Нагорного Карабаха, сегодня в Азербайджане рассчитывают взять политический реванш за поражение в начале 90-х при помощи общей региональной дестабилизации. По мнению бакинских политиков, преодолеть эти дестабилизационные вызовы будет невозможно без поддержки Азербайджана, а последний эту поддержку региональным игрокам будет готов предоставить только в обмен на "возврат" Нагорного Карабаха. В силу этого на нынешнем этапе развития региональных процессов бакинские политики без устали провоцируют эту дестабилизацию.

Армении по определению невыгодна любая региональная дестабилизация. Во-первых, нет таких задач, которые бы официальный Ереван рассчитывал решить при помощи военных действий. Во-вторых, только устойчивая региональная стабильность позволит Армении обеспечить экономическое развитие страны и решение социально-экономических проблем.

В качестве примера можно привести ситуацию с Ираном. У Армении и Ирана много взаимовыгодных экономических проектов, реализация которых позволила бы серьезно улучшить экономические показатели республики, но из-за сложившейся ситуации все эти проекты находятся в подвешенном состоянии. И проводимая Баку политика шантажа и угроз играет тут не последнюю роль.

Пусть не в полной мере, но периодически эта тактика срабатывает. Так, уже не вызывает сомнений факт, что официальная Анкара в своей политике учитывает интересы Баку гораздо больше, чем Баку - интересы Анкары. Это стало заметно еще во время истории с армяно-турецкими протоколами, когда азербайджанский фактор стал главным тормозом процесса нормализации армяно-турецких отношений. Сегодня создается впечатление, что политическое влияние Баку на Анкару еще более увеличилось.

ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ДОСТАТОЧНО СДЕРЖАННЫ в противодействии дестабилизационной политике Азербайджана. Недавно в Баку побывал заместитель госсекретаря США Эрик Рубин. По итогам визита он сделал ряд заявлений, в том числе о необходимости мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе известных принципов. Вместе с тем он сказал, что возобновление работы Степанакертского аэропорта нежелательно без взаимного согласия Армении и Азербайджана. Однако политика Азербайджана такова, что Еревану не приходится рассчитывать на нормальный диалог с Баку, не говоря уже о согласованных подходах. И главная задача Еревана в создавшихся условиях – суперповышенное внимание обороноспособности страны. Этот фактор остается главным противодействием реализации различных авантюрных затей агрессивных региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      778

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1358

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4979

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3687

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В результате стрельбы со стороны Азербайджана погиб военнослужащий Карабаха
      2017-10-19 21:30
      107

      Сегодня, 19 октября, около 15:50 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Арменович Хачатрян, 1998 г.р.. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

    • Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
      2017-10-19 19:13
      153

      Прискорбно, что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы, сообщает panorama.am.

    • В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
      2017-10-19 16:56
      91

      В Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием "Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ". Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, сообщает Panorama.am.

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      355

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.