Последние новости

ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Регион действительно на грани войны. Балансируя на этой грани, турецкие политики проводят активные консультации с региональными лидерами. На днях состоялись консультации премьер-министра Турции Эрдогана и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Переговоры шли за закрытыми дверями, и понятно, что от хода переговоров немалое зависит в вопросе развития дальнейших процессов вокруг Сирии. Параллельно глава МИД Турции вел переговоры в Баку с политическим руководством Азербайджана.

ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА, Азербайджану, выгодна любая региональная дестабилизация - будь то конфликт между Турцией и Сирией, Турцией и Ираном, США и Ираном, Израилем и Ираном и так далее. В Баку любят таскать каштаны из огня чужими руками, и один раз обжегшись в ходе войны против Нагорного Карабаха, сегодня в Азербайджане рассчитывают взять политический реванш за поражение в начале 90-х при помощи общей региональной дестабилизации. По мнению бакинских политиков, преодолеть эти дестабилизационные вызовы будет невозможно без поддержки Азербайджана, а последний эту поддержку региональным игрокам будет готов предоставить только в обмен на "возврат" Нагорного Карабаха. В силу этого на нынешнем этапе развития региональных процессов бакинские политики без устали провоцируют эту дестабилизацию.

Армении по определению невыгодна любая региональная дестабилизация. Во-первых, нет таких задач, которые бы официальный Ереван рассчитывал решить при помощи военных действий. Во-вторых, только устойчивая региональная стабильность позволит Армении обеспечить экономическое развитие страны и решение социально-экономических проблем.

В качестве примера можно привести ситуацию с Ираном. У Армении и Ирана много взаимовыгодных экономических проектов, реализация которых позволила бы серьезно улучшить экономические показатели республики, но из-за сложившейся ситуации все эти проекты находятся в подвешенном состоянии. И проводимая Баку политика шантажа и угроз играет тут не последнюю роль.

Пусть не в полной мере, но периодически эта тактика срабатывает. Так, уже не вызывает сомнений факт, что официальная Анкара в своей политике учитывает интересы Баку гораздо больше, чем Баку - интересы Анкары. Это стало заметно еще во время истории с армяно-турецкими протоколами, когда азербайджанский фактор стал главным тормозом процесса нормализации армяно-турецких отношений. Сегодня создается впечатление, что политическое влияние Баку на Анкару еще более увеличилось.

ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ДОСТАТОЧНО СДЕРЖАННЫ в противодействии дестабилизационной политике Азербайджана. Недавно в Баку побывал заместитель госсекретаря США Эрик Рубин. По итогам визита он сделал ряд заявлений, в том числе о необходимости мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе известных принципов. Вместе с тем он сказал, что возобновление работы Степанакертского аэропорта нежелательно без взаимного согласия Армении и Азербайджана. Однако политика Азербайджана такова, что Еревану не приходится рассчитывать на нормальный диалог с Баку, не говоря уже о согласованных подходах. И главная задача Еревана в создавшихся условиях – суперповышенное внимание обороноспособности страны. Этот фактор остается главным противодействием реализации различных авантюрных затей агрессивных региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      363

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1853

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1661

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4219

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ