Последние новости

ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Регион действительно на грани войны. Балансируя на этой грани, турецкие политики проводят активные консультации с региональными лидерами. На днях состоялись консультации премьер-министра Турции Эрдогана и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Переговоры шли за закрытыми дверями, и понятно, что от хода переговоров немалое зависит в вопросе развития дальнейших процессов вокруг Сирии. Параллельно глава МИД Турции вел переговоры в Баку с политическим руководством Азербайджана.

ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА, Азербайджану, выгодна любая региональная дестабилизация - будь то конфликт между Турцией и Сирией, Турцией и Ираном, США и Ираном, Израилем и Ираном и так далее. В Баку любят таскать каштаны из огня чужими руками, и один раз обжегшись в ходе войны против Нагорного Карабаха, сегодня в Азербайджане рассчитывают взять политический реванш за поражение в начале 90-х при помощи общей региональной дестабилизации. По мнению бакинских политиков, преодолеть эти дестабилизационные вызовы будет невозможно без поддержки Азербайджана, а последний эту поддержку региональным игрокам будет готов предоставить только в обмен на "возврат" Нагорного Карабаха. В силу этого на нынешнем этапе развития региональных процессов бакинские политики без устали провоцируют эту дестабилизацию.

Армении по определению невыгодна любая региональная дестабилизация. Во-первых, нет таких задач, которые бы официальный Ереван рассчитывал решить при помощи военных действий. Во-вторых, только устойчивая региональная стабильность позволит Армении обеспечить экономическое развитие страны и решение социально-экономических проблем.

В качестве примера можно привести ситуацию с Ираном. У Армении и Ирана много взаимовыгодных экономических проектов, реализация которых позволила бы серьезно улучшить экономические показатели республики, но из-за сложившейся ситуации все эти проекты находятся в подвешенном состоянии. И проводимая Баку политика шантажа и угроз играет тут не последнюю роль.

Пусть не в полной мере, но периодически эта тактика срабатывает. Так, уже не вызывает сомнений факт, что официальная Анкара в своей политике учитывает интересы Баку гораздо больше, чем Баку - интересы Анкары. Это стало заметно еще во время истории с армяно-турецкими протоколами, когда азербайджанский фактор стал главным тормозом процесса нормализации армяно-турецких отношений. Сегодня создается впечатление, что политическое влияние Баку на Анкару еще более увеличилось.

ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ДОСТАТОЧНО СДЕРЖАННЫ в противодействии дестабилизационной политике Азербайджана. Недавно в Баку побывал заместитель госсекретаря США Эрик Рубин. По итогам визита он сделал ряд заявлений, в том числе о необходимости мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе известных принципов. Вместе с тем он сказал, что возобновление работы Степанакертского аэропорта нежелательно без взаимного согласия Армении и Азербайджана. Однако политика Азербайджана такова, что Еревану не приходится рассчитывать на нормальный диалог с Баку, не говоря уже о согласованных подходах. И главная задача Еревана в создавшихся условиях – суперповышенное внимание обороноспособности страны. Этот фактор остается главным противодействием реализации различных авантюрных затей агрессивных региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОПОЛИТИКА В ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ
      2017-06-26 14:21
      940

      Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок. 

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1959

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      1438

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1468

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Белый дом распространил заявление о возможности новой химической атаки в Сирии
      2017-06-27 13:34
      268

      Соединенные Штаты Америки располагают данными, что сирийское правительство, предположительно, готовит очередную химическую атаку. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном 27 июня.

    • Вековая история сирийских армян в опасности
      2017-06-27 12:45
      295

      Шестилетний сирийский конфликт заставил 5,5 млн человек искать убежища в других странах. До войны в Сирии проживало около 90 000 этнических армян, две трети из них – в Алеппо. Сейчас же в Сирии проживает не более 30 000 сирийских армян. К проблемам сирийских армян обратилось издание The Economist.

    • Лавров и Тиллерсон обсудили Сирию
      2017-06-27 11:33
      86

      Урегулирование сирийского кризиса обсуждалось в ходе телефонной беседы главы МИД РФ Сергей Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

    • ПРОТЕСТ И ВОЗМУЩЕНИЕ
      2017-06-26 14:58
      2047

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу новой эскалации напряженности в зоне карабахско-азербайджанского конфликта в очередной раз носит "симметричный и безадресный характер". Так оценил новый отклик сопредседателей МГ на взрывоопасную ситуацию в регионе Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО).