Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПРОСПЕКТ У ПОЛЯРНОГО КРУГА

Новый Уренгой не сразу отыщешь на карте. Находится он в северной части Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе России, недалеко от Обской губы, несколько южнее Северного полярного круга. В общем, если одной фразой - у черта на куличках. И живут в этом городе газовиков 150 тысяч человек. Около 500 из них армяне. О жизни в суровом даже по сибирским меркам крае рассказал в краткой беседе в редакции "ГА" председатель окружного отделения Союза армян России Армен Арутюнян.

- Вы-то сами как там оказались?

- Я родился в Кировакане в 1974 году. Окончание школы совпало с концом Советского Союза. Поступил в наш Пединститут на физмат. Но жизнь в городе химиков, станкостроителей и швейников стала замирать. Потом предприятия просто стали, и люди остались без работы. Я перевелся на заочное отделение и поехал в Сочи, зарабатывал на жизнь в кафе, потом переключился на коммерцию и как-то незаметно для себя дрейфовал к северу. На сегодняшний день являюсь владельцем ООО "Стройконсалтинг", специализирующегося на поставках стройматериалов, труб, спецодежды, ГСМ. Оказываем также транспортные услуги, занимаемся строительством дорог и кустовых площадок.

- Наверняка у вас работают соотечественники...

- Да, естественно, и не только они. В Новом Уренгое живут представители десятков национальностей.

- Вы сказали о пятистах армянах. Откуда столько набралось?

- Новый Уренгой закладывался в советскую эпоху, примерно 40 лет назад, когда началось освоение богатейших месторождений газа и нефти. В строительстве города участвовала и Армянская ССР. Наши строители построили в северной части проспект Дружбы с домами из туфа, его в народе называют Армянским. Часть строителей осталась, город продолжал расти, работы было много, да и заработки тогда были очень высокие. Примерно половина сегодняшней общины - из тех, советской поры строителей. Остальные переселились после распада СССР. Причем напрямую из Армении практически никто не ехал, пополнение из других регионов России и республик бывшего Союза. Я, к примеру, никого из Ванадзора сюда не перетягивал, предпочитал помогать, чем мог, отсюда.

- И чем сегодня заняты армяне?

- Разным. Многие бывшие строители перешли в предпринимательство: торговля, общепит, транспорт. Часть подросших детей строителей предпочла сменить сибирские морозы на относительно теплую европейскую часть России.

- А у вас очень холодно?

- Абсолютный минимум - 62 гр. мороза. Средняя температура зимой минус 20-30 гр. Как здесь шутят: лета нет. Весна и осень приходятся на июнь, июль, август, а остальное время зима.

- И тем не менее не только армяне, но и многие другие южане обосновались в Новом Уренгое...

- Да, здесь живут украинцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, таджики, ногайцы, татары, башкиры. Азербайджанцев - 20 тысяч. Исторически сложилось так, что многие из них в советское время приехали в качестве специалистов на разработку месторождений. А позже община за счет эмиграции еще более увеличилась.

- Какие-либо проблемы между двумя общинами возникали?

- Нет. Ни в обиходе, ни при различных контактах инцидентов не было. Однако это не значит, что при наличии такой пестрой демографической картины вообще все гладко. Именно поэтому для упреждения возможных нежелательных явлений армянская община выступила инициатором проекта "Содружество", который победил в 2011 году на конкурсе социально значимых проектов.

- Расскажите подробнее.

- В рамках проекта в прошлом году мы организовали 24 познавательно-развлекательные программы в радиоэфире. Жители и гости города рассказывали о культурном наследии, традициях, обычаях своего народа. Все это помогло горожанам лучше узнать друг друга, а значит, улучшить взаимопонимание в нынешнюю сложную эпоху политических и экономических реформ. Было получено много писем от читателей, а сама идея удостоилась премии "Хрустальный микрофон".

- Вы намереваетесь продолжить?

- Да, теперь в телеэфире. Уже разработана тематика, согласованная с представителями других общин города. Темы самые разные: мамы будут рассказывать сказки, кулинары блеснут национальными блюдами, музыканты исполнят свои песни и танцы и др.

- Что еще является важным в жизни общины?

- Мы стараемся воздействовать на воспитание нашей молодежи, уберечь ее от наркотиков, алкоголя, дурных нравов.

- Получается?

- Не буду заверять, что все в полном порядке. К примеру, никак не заладится воскресная школа. Помещение нам бесплатно выделили городские власти, учительница есть, а вот организовать нормальное посещение и реальные результаты в изучении родного языка непросто. Спортивные или развлекательные мероприятия собирают гораздо больше участников. Наша команда по мини-футболу "Арарат - САР" занимала призовые места. На государственные и церковные праздники собираемся все вместе. Особо чтим память жертв Геноцида и землетрясения 1988 года.

- Вы живете за 3-4 тысячи километров от Армении, и это расстояние, и время, и среда не могут не наложить отпечатка на ваши чувства и планы на будущее. Многие ли вернутся, если на родине появятся для этого условия?

- Думаю, что на сегодняшний день - многие. В разговорах часто можно услышать, что, если бы я получал денег меньше, но все же стабильно получал их, обязательно вернулся бы... Просто сегодня в Армении трудно прокормить семью...

- А если вдруг соседи взбрыкнут? Приедет ли кто-нибудь, подобно Монте, защищать землю?

- Приедут. Не буду гадать насчет процента. Но обязательно приедут. А остальные однозначно помогут другим способом. Ведь там, где стреляют, нужны деньги на патроны и еду...

- Вы в Армении после 4-летнего перерыва. Что-то изменилось?

- Не хочу выглядеть штатным оптимистом. Но перемены к лучшему, на мой взгляд, наметились. Возьму тот же Ванадзор, чуть легче стало с работой. За несколько дней я угодил там пару раз в автомобильные пробки... Вам в столице это не в диковинку, но, если машин (пусть дешевых) стало так много, значит, какое-то движение есть. Явно больше стало магазинов. Стройки не стоят даже на фоне кризиса...

- Желаю вам в следующий раз увидеть больше положительных перемен.

- Спасибо. Мы все там желаем этого не меньше вас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      696

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      855

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      642

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1217

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 изобретений армян, которые сделали мир намного лучше
      2017-05-26 18:39
      359

      В разные исторические этапы практически на всех континентах земли армяне всегда удивляли мир своими изобретениями, которые во многом облегчили нам жизнь. Давайте узнаем, автором каких предметов или технических приспособлений являются именно представители армянского народа, пишет 999stories.com.

    • СМИРНА: САТАНИНСКИЙ АККОРД ГЕНОЦИДА
      2017-05-24 15:22
      707

      1922-2017... Прошло 95 лет с ужаснувших весь цивилизованный мир событий в Смирне, в одночасье превративших "малый Париж Востока" (как именовали этот один из прекраснейших ионических городов) в груду пепла, залитого кровью и слезами христианского - прежде всего армянского - населения Смирны. 

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      945

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • В Стамбуле состоится презентация книги «Армяне Измира»
      2017-05-19 16:31
      150

      В Стамбуле 24 мая состоится презентация книги «Армяне Измира», опубликованной изданием «Арас». Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», книга рассказывает о быте, культуре, образовании, религии, искусстве армян Измира, передает Новости Армении - NEWS.am.