Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПРОСПЕКТ У ПОЛЯРНОГО КРУГА

Новый Уренгой не сразу отыщешь на карте. Находится он в северной части Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе России, недалеко от Обской губы, несколько южнее Северного полярного круга. В общем, если одной фразой - у черта на куличках. И живут в этом городе газовиков 150 тысяч человек. Около 500 из них армяне. О жизни в суровом даже по сибирским меркам крае рассказал в краткой беседе в редакции "ГА" председатель окружного отделения Союза армян России Армен Арутюнян.

- Вы-то сами как там оказались?

- Я родился в Кировакане в 1974 году. Окончание школы совпало с концом Советского Союза. Поступил в наш Пединститут на физмат. Но жизнь в городе химиков, станкостроителей и швейников стала замирать. Потом предприятия просто стали, и люди остались без работы. Я перевелся на заочное отделение и поехал в Сочи, зарабатывал на жизнь в кафе, потом переключился на коммерцию и как-то незаметно для себя дрейфовал к северу. На сегодняшний день являюсь владельцем ООО "Стройконсалтинг", специализирующегося на поставках стройматериалов, труб, спецодежды, ГСМ. Оказываем также транспортные услуги, занимаемся строительством дорог и кустовых площадок.

- Наверняка у вас работают соотечественники...

- Да, естественно, и не только они. В Новом Уренгое живут представители десятков национальностей.

- Вы сказали о пятистах армянах. Откуда столько набралось?

- Новый Уренгой закладывался в советскую эпоху, примерно 40 лет назад, когда началось освоение богатейших месторождений газа и нефти. В строительстве города участвовала и Армянская ССР. Наши строители построили в северной части проспект Дружбы с домами из туфа, его в народе называют Армянским. Часть строителей осталась, город продолжал расти, работы было много, да и заработки тогда были очень высокие. Примерно половина сегодняшней общины - из тех, советской поры строителей. Остальные переселились после распада СССР. Причем напрямую из Армении практически никто не ехал, пополнение из других регионов России и республик бывшего Союза. Я, к примеру, никого из Ванадзора сюда не перетягивал, предпочитал помогать, чем мог, отсюда.

- И чем сегодня заняты армяне?

- Разным. Многие бывшие строители перешли в предпринимательство: торговля, общепит, транспорт. Часть подросших детей строителей предпочла сменить сибирские морозы на относительно теплую европейскую часть России.

- А у вас очень холодно?

- Абсолютный минимум - 62 гр. мороза. Средняя температура зимой минус 20-30 гр. Как здесь шутят: лета нет. Весна и осень приходятся на июнь, июль, август, а остальное время зима.

- И тем не менее не только армяне, но и многие другие южане обосновались в Новом Уренгое...

- Да, здесь живут украинцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, таджики, ногайцы, татары, башкиры. Азербайджанцев - 20 тысяч. Исторически сложилось так, что многие из них в советское время приехали в качестве специалистов на разработку месторождений. А позже община за счет эмиграции еще более увеличилась.

- Какие-либо проблемы между двумя общинами возникали?

- Нет. Ни в обиходе, ни при различных контактах инцидентов не было. Однако это не значит, что при наличии такой пестрой демографической картины вообще все гладко. Именно поэтому для упреждения возможных нежелательных явлений армянская община выступила инициатором проекта "Содружество", который победил в 2011 году на конкурсе социально значимых проектов.

- Расскажите подробнее.

- В рамках проекта в прошлом году мы организовали 24 познавательно-развлекательные программы в радиоэфире. Жители и гости города рассказывали о культурном наследии, традициях, обычаях своего народа. Все это помогло горожанам лучше узнать друг друга, а значит, улучшить взаимопонимание в нынешнюю сложную эпоху политических и экономических реформ. Было получено много писем от читателей, а сама идея удостоилась премии "Хрустальный микрофон".

- Вы намереваетесь продолжить?

- Да, теперь в телеэфире. Уже разработана тематика, согласованная с представителями других общин города. Темы самые разные: мамы будут рассказывать сказки, кулинары блеснут национальными блюдами, музыканты исполнят свои песни и танцы и др.

- Что еще является важным в жизни общины?

- Мы стараемся воздействовать на воспитание нашей молодежи, уберечь ее от наркотиков, алкоголя, дурных нравов.

- Получается?

- Не буду заверять, что все в полном порядке. К примеру, никак не заладится воскресная школа. Помещение нам бесплатно выделили городские власти, учительница есть, а вот организовать нормальное посещение и реальные результаты в изучении родного языка непросто. Спортивные или развлекательные мероприятия собирают гораздо больше участников. Наша команда по мини-футболу "Арарат - САР" занимала призовые места. На государственные и церковные праздники собираемся все вместе. Особо чтим память жертв Геноцида и землетрясения 1988 года.

- Вы живете за 3-4 тысячи километров от Армении, и это расстояние, и время, и среда не могут не наложить отпечатка на ваши чувства и планы на будущее. Многие ли вернутся, если на родине появятся для этого условия?

- Думаю, что на сегодняшний день - многие. В разговорах часто можно услышать, что, если бы я получал денег меньше, но все же стабильно получал их, обязательно вернулся бы... Просто сегодня в Армении трудно прокормить семью...

- А если вдруг соседи взбрыкнут? Приедет ли кто-нибудь, подобно Монте, защищать землю?

- Приедут. Не буду гадать насчет процента. Но обязательно приедут. А остальные однозначно помогут другим способом. Ведь там, где стреляют, нужны деньги на патроны и еду...

- Вы в Армении после 4-летнего перерыва. Что-то изменилось?

- Не хочу выглядеть штатным оптимистом. Но перемены к лучшему, на мой взгляд, наметились. Возьму тот же Ванадзор, чуть легче стало с работой. За несколько дней я угодил там пару раз в автомобильные пробки... Вам в столице это не в диковинку, но, если машин (пусть дешевых) стало так много, значит, какое-то движение есть. Явно больше стало магазинов. Стройки не стоят даже на фоне кризиса...

- Желаю вам в следующий раз увидеть больше положительных перемен.

- Спасибо. Мы все там желаем этого не меньше вас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2362

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6743

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      415

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1345

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      473

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • Вардан Грегорян: С выживанием приходит ответственность, а ответственность - это действие
      2018-06-09 13:08
      237

                 Армяне сохранили свою идентичность, и мы здесь, чтобы показать, что эта маленькая нация, пережившая много горя в своей истории, вернулась, чтобы не осуждать, а служить. Об этом 9 июня открывая в Ереване конференцию Диалоги «Аврора» – 2018 заявил президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, соучредитель гуманитарной  инициативы «Аврора» Вардан Грегорян.