Последние новости

АДАМ ТЕРАЦУЯН ЖДЕТ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ

Всякий раз говоря о Ростове-на-Дону и его музыке, вспоминают Кима Аведиковича Назаретова, первого профессора джаза в СССР, основоположника джазового образования в стране и руководимом им оркестре. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю джаза.

Но время идет, джазовая жизнь Ростова продолжает развиваться, и одной из ключевых фигур процесса джазового развития в этом городе является замечательный музыкант Адам Терацуян. Его коллективы выступают на всех более или менее крупных музыкальных мероприятиях, о нем написано в книгах, рассказывающих об истории ростовского джаза. И с кем, как не с ним, было удобнее всего поговорить о джазовом образовании, Ростове джазовом, Ростове "армянском", да и вообще просто познакомиться с этим человеком поближе и рассказать о нем читателям.

АДАМ ТЕРАЦУЯН - КОНТРАБАСИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ОДИН ИЗ АКТИВНЫХ творческих деятелей джазовой жизни юга России. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заведующий джазовым отделением и руководитель биг-бэнда Ростовского колледжа искусств, доцент кафедры джазовой музыки Ростовской государственной консерватории. Участник престижных джазовых фестивалей и концертов в России и за рубежом, он создал и собственный джаз-ансамбль HI-FLY. Является арт-директором элитарного клуба "Эсквайр", в котором постоянно выступает и проводит концерты с такими известными в джазовом мире музыкантами, как Эрик Мориенталь, Джерри Бергонзи, Стенли Джордан, Игорь Бутман, Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Николас Бирд, Дениз Перье, Сергей Манукян и многими другими. Играл в составе биг-бэнда под управлением самого маэстро Кима Назаретова. Имеет свои авторские учебные публикации. Записал и выпустил 2 альбома собственных композиций. В 1987 году он окончил Ростовскую государственную консерваторию, где и сегодня работает в должности доцента кафедры джазовой музыки. Кроме того, четыре года назад вместе со своим другом, прекрасным музыкантом Алексом Канцбергом Адам Терацуян создал новый проект - VBband (виртуальный биг-бэнд), который ведет активную концертную деятельность в южных городах России - Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Сочи, Таганроге, Ростове-на-Дону.

- Конечно, невозможно говорить о джазе в Ростовской области, не упомянув имя Кима Назаретова, - рассказывает А.Терацуян. - Я был его учеником, потом стал коллегой, он очень хорошо ко мне относился, общение и сотрудничество с таким человеком, несомненно, оказывали положительное влияние на всех, кто был рядом. Он активно продвигал развитие джазовой музыки, являлся великолепным профессионалом и вместе с тем оставался обычным, доступным в общении, коммуникабельным человеком. Сейчас нам необходимо развивать джазовое образование, воплощать имеющиеся идеи и планы. После долгого перерыва в Ростове возродился конкурс молодых джазовых исполнителей, основанный Назаретовым в 1990 году. Совместно с Музыкальным обществом и при поддержке известного музыканта Игоря Бутмана, который возглавил жюри этого конкурса, в ноябре 2011 года мы провели VII, а в этом году планируем VIII Международный конкурс молодых джазовых исполнителей. Как художественный руководитель конкурса, убежден, что это очень важно для дальнейшего развития музыкальной культуры, ведь здесь объединяются все структуры джазового образования (возраст участников 15-30 лет) как в Ростове, России, так и за рубежом. Конкурс открывает новые имена, дает возможность вывести общий критерий развития джазового музыканта. В современном музыкальном мире без серьезной практической и, главное, теоретической подготовки играть настоящую музыку невозможно. Искусство джаза ушло далеко вперед и на самодеятельной основе, как это было 40-50 лет назад, уже далеко не уедешь.

- ПОПУЛЯРЕН ЛИ ДЖАЗ В РОСТОВЕ? ТРУДНЫЙ ВОПРОС, - ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРАЦУЯН. - Если посмотреть на статьи в прессе, отношение большинства людей в городе к этому виду искусства - вроде все нормально. Да, проводятся джазовые фестивали, есть прекрасный клуб "Эсквайр", владельцем которого является Андраник Григорян и художественной частью которого я заведую, приезжают известные музыканты как из России, так и из-за рубежа. Есть несколько клубов, которые, правда, назвать профильно джазовыми нельзя, но в которых джаз звучит достаточно часто. В учебных заведениях на джазовых отделениях достаточно много студентов, желающих играть эту прекрасную музыку.

Но есть ли по-настоящему любовь к джазу у жителей Ростова, утверждать не могу. Джаз у нас звучит в роскошных ресторанах, музыкантов приглашают на различные презентации, корпоративные вечера. У нас даже биг-бэнды выступают в подобных мероприятиях. Кстати, в Ростове постоянно функционируют 3 больших профессиональных оркестра, есть и полупрофессиональные, студенческие... Наверное, эту традицию любви к оркестрам привил Ким Аведикович, которого называли "рыцарем биг-бэнда". Хотя, наверное, следует все же говорить не о популярности, а о моде на джаз. Сейчас стало престижным, рассказывая о проведенном вечере, упомянуть о том, что "кроме всего прочего, там играл прекрасный джазовый состав". Но все же вести речь надо об образовании.

В Ростове 4 уровня джазового образования - школа, училище, консерватория, аспирантура. Это уникально само по себе. Думаю, не многие города в мире могут этим похвастаться. И главное, многие выпускники являются востребованными на профессиональной сцене. В качестве примера джазовой жизни нашего города могу привести мой клуб. Он не чисто джазовый, там звучит разная музыка, но она всегда обязательно качественная. Правда, я не рискую играть там, скажем, современную экспериментальную музыку каждый день, это могут быть специальные концерты раз в месяц, куда приходит подготовленная публика. Конечно, приходится выбирать золотую середину, подбирать такой репертуар, чтобы было интересно играть музыкантам и приятно слушать публике. Творческая свобода у музыкантов реализуется во время фестивалей и больших концертов.

Руководители города и области достаточно хорошо относятся к джазовым музыкантам и поддерживают джазовые мероприятия. Ежегодный фестиваль, посвященный Дню города, проходит именно при поддержке мэрии Ростова. Конкурс молодых джазовых исполнителей поддерживает наше министерство. Конечно, в любом случае нам приходится искать частных спонсоров. Не скажу, что это очень легко, но мы работаем в этом направлении в том числе. С удовлетворением хочу отметить, что, когда в ноябре этого года мы будем проводить очередной конкурс, кажется, у нас будут и участники из Армении. Буду очень рад этому. Словом, подытожу: публика повернулась лицом к джазу, и наша задача - сделать все для дальнейшей популяризации этого жанра музыки среди слушателей.

Я РОДИЛСЯ В РОСТОВЕ. МОИ КОРНИ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ ПРОИСХОДЯТ ИЗ АНИ, здесь они поселились в XVII веке, когда приехали в Нахичевань, в одну из пяти деревень, расположенных вокруг города. По материнской линии родовые корни уходят в Армавир. Родители мои не музыканты, но мама всегда тяготела к музыке, родной дядя тоже был очень музыкальным, хорошо пел. Что-то, видно, перешло и ко мне... Кстати, музыкой я начинал заниматься на баяне в семь лет, а на контрабасе начал играть только в 25. Меня приглашают на разные мероприятия, организуемые армянской общиной, и я, конечно, слежу за событиями в Армении и горжусь тем, что я армянин. К сожалению, никогда в Армении не бывал, до 30 лет попросту немного стеснялся ехать на свою историческую родину, не зная армянского языка. В возрасте 30 лет у меня появилась потребность выучить армянский разговорный язык, немного читаю, пишу. Пытался экспериментировать с армянским музыкальным фольклором, но понял, что если разговорный язык при желании выучить можно, то язык народной музыки так сразу нереально выучить. Для этого, думаю, надо родиться в Армении. Хотя очень люблю армянскую музыку. Вполне естественно, что стиль жизни, мышление, взгляды на жизнь у меня, конечно, российские. Я интернационалист, сужу о людях в первую очередь по профессиональным качествам, и мои предпочтения в общении с человеком в реальной жизни зависят от его личных и профессиональных качеств, а не национальных корней.

Очень жду на VIII Международном конкурсе молодых джазовых исполнителей из Армении и, конечно, сам хочу приехать в Ереван, поиграть и познакомиться с историей и культурой Армении ближе. Надеюсь, что когда-нибудь удастся осуществить эти планы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      677

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      478

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      688

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      613

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      478

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1162

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2413

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 15:53
      834

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".