Последние новости

МОСТ ДРУЖБЫ СТРОЯТ ШКОЛЬНИКИ

В школе N20 им. Байрона города Гюмри с раннего утра царило заметное оживление: учащиеся и педагоги готовились к встрече гостей из Еревана, которым предстояло стать свидетелями праздничного действа, посвященного дружбе армянского и русского народов. Это был не обычный утренник из списка обязательных мероприятий по русскому языку - где-где, а в северной столице Армении корни армяно-российской дружбы прочны до сих пор. Нескрываемый ажиотаж был вызван причастностью школы ко II Республиканскому фестивалю русской песни "Песня - мост дружбы", проводимому в Армении среди учащихся общеобразовательных школ.

СТАРТОВАВШИЙ В 2010 г. КАК НЕОБЫЧНЫЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ фестиваль уже на начальном этапе привлек все 1400 школ республики. Более 400 тысяч мальчиков и девочек в течение 4 месяцев боролись за звание лучшего исполнителя русскоязычной песни, а самые одаренные и артистичные в канун Нового года получили лучший подарок - звание победителей и лауреатов Первого фестиваля "Песня - мост дружбы". Однако сам песенный конкурс и выявление музыкальных талантов не были самоцелью для организаторов - Армянского центра развития русского языка и Союза армян России (САР). Главным было приобщение армянских школьников к культурным и духовным ценностям русского народа, повышение их интереса к языку Пушкина и Толстого, а тем самым и содействие повышению имиджа русского языка и русской культуры в стране.

"Наша глобальная цель - вернуть в Армении былой интерес к русскому языку и культуре, углубить в республике благоприятное общественное мнение о России как о нашем стратегическом партнере, - говорит вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян. - После развала СССР в Армении, как и в других странах СНГ, русская культура стала сдавать позиции, а русский язык постепенно превращается из второго в иностранный. Сужение сфер его применения воздействует и на отношение к культурным и духовным ценностям русского народа. Население Армении также оказалось втянутым в процесс переориентации на усвоение европейских и иных языков и культур, что особенно ощутимо в молодежной среде. Мы считаем, что процесс подобной переориентации не должен происходить за счет сужения русскоязычного пространства - это исходит из интересов нашего народа. Во избежание последствий процесса мы и задумали фестиваль "Песня - мост дружбы".

К дебютному проекту приобщились не только дети, но и их учителя, родители, члены семей. В адрес организаторов поступили сотни предложений от представителей разных поколений, люди просили в письмах и телефонных звонках продолжить фестиваль и в дальнейшем.

Результатом общественного резонанса и стал второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации. Помимо песенного конкурса в рамках фестиваля в школах проводятся Дни русского языка и русской культуры, включающие литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия.

Второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации.ТАК, В ШКОЛЕ СЕЛА АГАРЦИН ПРОШЛА ДЕКАДА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА, в течение которой состоялись открытые уроки, литературно-музыкальная композиция, организован уголок оригинальных изделий ручной работы на русскую тематику, издана стенгазета. Интересный материал из редких стихов и изречений на русском языке был подобран в школе села Верин Двин, где бок о бок учатся армяне, русские, ассирийцы. На вечере был представлен литературный блок о Лермонтове и Шолохове, рассказано о роли русского языка и культуры не только в жизни армянского народа, но и в мире, задушевно исполнены русские народные песни. А учащиеся старшей школы N45 Гюмри почтили память русских и армянских воинов, погибших в ходе русско-турецких войн, у знаменитого в городе Холма чести.

Песенная часть фестиваля, охватывающего период с начала сентября по конец декабря, проходит в 4 этапа: подготовительный, школьный, марзовый (областной) и заключительный, включающий республиканский тур конкурса и гала-концерт. Сегодня "Песня - мост дружбы" находится на школьном этапе, по итогам которого будут выявлены участники марзового тура: здесь они продолжат борьбу за звание лучшего исполнителя. Наиболее отличившиеся 5 школьников от каждого марза и отдельно Еревана будут соревноваться в республиканском туре 17 декабря, а лауреаты выйдут на подмостки гала-концерта 20 декабря.

Фестивальный репертуар охватывает 5 жанров: русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Одновременно будет снят фильм на русском языке о фестивале, который планируется показать на ведущих телеканалах России.

"Итоги первого фестиваля, его масштабность и массовость показали, что в республике имело место не отчуждение от русской культуры и языка, а лишь отступление и что наш народ не намерен идти по пути переориентации ценностей за счет сужения русскоязычного пространства, - уверен Владимир Агаян. - Тем не менее необходимо сделать фестиваль традиционным и проводить иные долгосрочные мероприятия, нацеленные на восстановление имиджа русского языка и культуры в Армении. Лишь тогда мы сможем приобщить молодежь к истории и духовным ценностям русского народа, способствуя тем самым расширению и укреплению дружеских связей России и Армении".

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА БАЛАБЕКОВИЧА, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что третий по счету фестиваль "Песня - мост дружбы" станет международным и привлечет к участию страны СНГ и Балтии, а лауреаты нынешнего смотра получат возможность поступить и бесплатно обучаться в российских музыкальных вузах. Опыт последнего у Армянского центра развития русского языка уже есть - победители другого конкурса, "Россия и русский язык в моей жизни", регулярно проходящего в рамках программ этой организации, уже учатся в ведущих российских вузах. Финансирует подобную инициативу Союз армян России во главе с Ара Абрамяном. Есть также желание организовать ряд концертов с участием лауреатов II Республиканского фестиваля в Москве, где наши дети выступят как перед местной армянской диаспорой, так и перед российской интеллигенцией.

Фестиваль проводится в партнерстве с Союзом армян России при частичном финансировании Фонда "Русский мир" (РФ), в сотрудничестве с Международным объединением армянских общественных организаций "Всемирный армянский конгресс", при содействии Министерства культуры РА, Министерства науки и образования РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления РА, при поддержке Союза композиторов и музыковедов РА, Музыкального общества, русских общественных организаций Армении. Информационные спонсоры фестиваля - МТРК "Мир" и газета "Голос Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      631

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      831

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      874

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9519

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ