Последние новости

МОСТ ДРУЖБЫ СТРОЯТ ШКОЛЬНИКИ

В школе N20 им. Байрона города Гюмри с раннего утра царило заметное оживление: учащиеся и педагоги готовились к встрече гостей из Еревана, которым предстояло стать свидетелями праздничного действа, посвященного дружбе армянского и русского народов. Это был не обычный утренник из списка обязательных мероприятий по русскому языку - где-где, а в северной столице Армении корни армяно-российской дружбы прочны до сих пор. Нескрываемый ажиотаж был вызван причастностью школы ко II Республиканскому фестивалю русской песни "Песня - мост дружбы", проводимому в Армении среди учащихся общеобразовательных школ.

СТАРТОВАВШИЙ В 2010 г. КАК НЕОБЫЧНЫЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ фестиваль уже на начальном этапе привлек все 1400 школ республики. Более 400 тысяч мальчиков и девочек в течение 4 месяцев боролись за звание лучшего исполнителя русскоязычной песни, а самые одаренные и артистичные в канун Нового года получили лучший подарок - звание победителей и лауреатов Первого фестиваля "Песня - мост дружбы". Однако сам песенный конкурс и выявление музыкальных талантов не были самоцелью для организаторов - Армянского центра развития русского языка и Союза армян России (САР). Главным было приобщение армянских школьников к культурным и духовным ценностям русского народа, повышение их интереса к языку Пушкина и Толстого, а тем самым и содействие повышению имиджа русского языка и русской культуры в стране.

"Наша глобальная цель - вернуть в Армении былой интерес к русскому языку и культуре, углубить в республике благоприятное общественное мнение о России как о нашем стратегическом партнере, - говорит вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян. - После развала СССР в Армении, как и в других странах СНГ, русская культура стала сдавать позиции, а русский язык постепенно превращается из второго в иностранный. Сужение сфер его применения воздействует и на отношение к культурным и духовным ценностям русского народа. Население Армении также оказалось втянутым в процесс переориентации на усвоение европейских и иных языков и культур, что особенно ощутимо в молодежной среде. Мы считаем, что процесс подобной переориентации не должен происходить за счет сужения русскоязычного пространства - это исходит из интересов нашего народа. Во избежание последствий процесса мы и задумали фестиваль "Песня - мост дружбы".

К дебютному проекту приобщились не только дети, но и их учителя, родители, члены семей. В адрес организаторов поступили сотни предложений от представителей разных поколений, люди просили в письмах и телефонных звонках продолжить фестиваль и в дальнейшем.

Результатом общественного резонанса и стал второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации. Помимо песенного конкурса в рамках фестиваля в школах проводятся Дни русского языка и русской культуры, включающие литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия.

Второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации.ТАК, В ШКОЛЕ СЕЛА АГАРЦИН ПРОШЛА ДЕКАДА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА, в течение которой состоялись открытые уроки, литературно-музыкальная композиция, организован уголок оригинальных изделий ручной работы на русскую тематику, издана стенгазета. Интересный материал из редких стихов и изречений на русском языке был подобран в школе села Верин Двин, где бок о бок учатся армяне, русские, ассирийцы. На вечере был представлен литературный блок о Лермонтове и Шолохове, рассказано о роли русского языка и культуры не только в жизни армянского народа, но и в мире, задушевно исполнены русские народные песни. А учащиеся старшей школы N45 Гюмри почтили память русских и армянских воинов, погибших в ходе русско-турецких войн, у знаменитого в городе Холма чести.

Песенная часть фестиваля, охватывающего период с начала сентября по конец декабря, проходит в 4 этапа: подготовительный, школьный, марзовый (областной) и заключительный, включающий республиканский тур конкурса и гала-концерт. Сегодня "Песня - мост дружбы" находится на школьном этапе, по итогам которого будут выявлены участники марзового тура: здесь они продолжат борьбу за звание лучшего исполнителя. Наиболее отличившиеся 5 школьников от каждого марза и отдельно Еревана будут соревноваться в республиканском туре 17 декабря, а лауреаты выйдут на подмостки гала-концерта 20 декабря.

Фестивальный репертуар охватывает 5 жанров: русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Одновременно будет снят фильм на русском языке о фестивале, который планируется показать на ведущих телеканалах России.

"Итоги первого фестиваля, его масштабность и массовость показали, что в республике имело место не отчуждение от русской культуры и языка, а лишь отступление и что наш народ не намерен идти по пути переориентации ценностей за счет сужения русскоязычного пространства, - уверен Владимир Агаян. - Тем не менее необходимо сделать фестиваль традиционным и проводить иные долгосрочные мероприятия, нацеленные на восстановление имиджа русского языка и культуры в Армении. Лишь тогда мы сможем приобщить молодежь к истории и духовным ценностям русского народа, способствуя тем самым расширению и укреплению дружеских связей России и Армении".

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА БАЛАБЕКОВИЧА, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что третий по счету фестиваль "Песня - мост дружбы" станет международным и привлечет к участию страны СНГ и Балтии, а лауреаты нынешнего смотра получат возможность поступить и бесплатно обучаться в российских музыкальных вузах. Опыт последнего у Армянского центра развития русского языка уже есть - победители другого конкурса, "Россия и русский язык в моей жизни", регулярно проходящего в рамках программ этой организации, уже учатся в ведущих российских вузах. Финансирует подобную инициативу Союз армян России во главе с Ара Абрамяном. Есть также желание организовать ряд концертов с участием лауреатов II Республиканского фестиваля в Москве, где наши дети выступят как перед местной армянской диаспорой, так и перед российской интеллигенцией.

Фестиваль проводится в партнерстве с Союзом армян России при частичном финансировании Фонда "Русский мир" (РФ), в сотрудничестве с Международным объединением армянских общественных организаций "Всемирный армянский конгресс", при содействии Министерства культуры РА, Министерства науки и образования РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления РА, при поддержке Союза композиторов и музыковедов РА, Музыкального общества, русских общественных организаций Армении. Информационные спонсоры фестиваля - МТРК "Мир" и газета "Голос Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      862

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2711

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2431

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1269

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      200

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • 5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ
      2017-04-12 13:00
      2019

      22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".

    • ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ
      2017-04-07 19:25
      2554

      Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

    • В музее Метрополитен состоится выставка об Армении
      2017-04-05 17:39
      354

                      Беспрецедентная выставка, посвященная Армении, пройдет осенью 2018 года в одном из крупнейших художественных музеев мира – "Метрополитен" в Нью-Йорке, заявила куратор музея Хелен Эванс.