Последние новости

МОСТ ДРУЖБЫ СТРОЯТ ШКОЛЬНИКИ

В школе N20 им. Байрона города Гюмри с раннего утра царило заметное оживление: учащиеся и педагоги готовились к встрече гостей из Еревана, которым предстояло стать свидетелями праздничного действа, посвященного дружбе армянского и русского народов. Это был не обычный утренник из списка обязательных мероприятий по русскому языку - где-где, а в северной столице Армении корни армяно-российской дружбы прочны до сих пор. Нескрываемый ажиотаж был вызван причастностью школы ко II Республиканскому фестивалю русской песни "Песня - мост дружбы", проводимому в Армении среди учащихся общеобразовательных школ.

СТАРТОВАВШИЙ В 2010 г. КАК НЕОБЫЧНЫЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ фестиваль уже на начальном этапе привлек все 1400 школ республики. Более 400 тысяч мальчиков и девочек в течение 4 месяцев боролись за звание лучшего исполнителя русскоязычной песни, а самые одаренные и артистичные в канун Нового года получили лучший подарок - звание победителей и лауреатов Первого фестиваля "Песня - мост дружбы". Однако сам песенный конкурс и выявление музыкальных талантов не были самоцелью для организаторов - Армянского центра развития русского языка и Союза армян России (САР). Главным было приобщение армянских школьников к культурным и духовным ценностям русского народа, повышение их интереса к языку Пушкина и Толстого, а тем самым и содействие повышению имиджа русского языка и русской культуры в стране.

"Наша глобальная цель - вернуть в Армении былой интерес к русскому языку и культуре, углубить в республике благоприятное общественное мнение о России как о нашем стратегическом партнере, - говорит вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян. - После развала СССР в Армении, как и в других странах СНГ, русская культура стала сдавать позиции, а русский язык постепенно превращается из второго в иностранный. Сужение сфер его применения воздействует и на отношение к культурным и духовным ценностям русского народа. Население Армении также оказалось втянутым в процесс переориентации на усвоение европейских и иных языков и культур, что особенно ощутимо в молодежной среде. Мы считаем, что процесс подобной переориентации не должен происходить за счет сужения русскоязычного пространства - это исходит из интересов нашего народа. Во избежание последствий процесса мы и задумали фестиваль "Песня - мост дружбы".

К дебютному проекту приобщились не только дети, но и их учителя, родители, члены семей. В адрес организаторов поступили сотни предложений от представителей разных поколений, люди просили в письмах и телефонных звонках продолжить фестиваль и в дальнейшем.

Результатом общественного резонанса и стал второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации. Помимо песенного конкурса в рамках фестиваля в школах проводятся Дни русского языка и русской культуры, включающие литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия.

Второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации.ТАК, В ШКОЛЕ СЕЛА АГАРЦИН ПРОШЛА ДЕКАДА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА, в течение которой состоялись открытые уроки, литературно-музыкальная композиция, организован уголок оригинальных изделий ручной работы на русскую тематику, издана стенгазета. Интересный материал из редких стихов и изречений на русском языке был подобран в школе села Верин Двин, где бок о бок учатся армяне, русские, ассирийцы. На вечере был представлен литературный блок о Лермонтове и Шолохове, рассказано о роли русского языка и культуры не только в жизни армянского народа, но и в мире, задушевно исполнены русские народные песни. А учащиеся старшей школы N45 Гюмри почтили память русских и армянских воинов, погибших в ходе русско-турецких войн, у знаменитого в городе Холма чести.

Песенная часть фестиваля, охватывающего период с начала сентября по конец декабря, проходит в 4 этапа: подготовительный, школьный, марзовый (областной) и заключительный, включающий республиканский тур конкурса и гала-концерт. Сегодня "Песня - мост дружбы" находится на школьном этапе, по итогам которого будут выявлены участники марзового тура: здесь они продолжат борьбу за звание лучшего исполнителя. Наиболее отличившиеся 5 школьников от каждого марза и отдельно Еревана будут соревноваться в республиканском туре 17 декабря, а лауреаты выйдут на подмостки гала-концерта 20 декабря.

Фестивальный репертуар охватывает 5 жанров: русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Одновременно будет снят фильм на русском языке о фестивале, который планируется показать на ведущих телеканалах России.

"Итоги первого фестиваля, его масштабность и массовость показали, что в республике имело место не отчуждение от русской культуры и языка, а лишь отступление и что наш народ не намерен идти по пути переориентации ценностей за счет сужения русскоязычного пространства, - уверен Владимир Агаян. - Тем не менее необходимо сделать фестиваль традиционным и проводить иные долгосрочные мероприятия, нацеленные на восстановление имиджа русского языка и культуры в Армении. Лишь тогда мы сможем приобщить молодежь к истории и духовным ценностям русского народа, способствуя тем самым расширению и укреплению дружеских связей России и Армении".

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА БАЛАБЕКОВИЧА, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что третий по счету фестиваль "Песня - мост дружбы" станет международным и привлечет к участию страны СНГ и Балтии, а лауреаты нынешнего смотра получат возможность поступить и бесплатно обучаться в российских музыкальных вузах. Опыт последнего у Армянского центра развития русского языка уже есть - победители другого конкурса, "Россия и русский язык в моей жизни", регулярно проходящего в рамках программ этой организации, уже учатся в ведущих российских вузах. Финансирует подобную инициативу Союз армян России во главе с Ара Абрамяном. Есть также желание организовать ряд концертов с участием лауреатов II Республиканского фестиваля в Москве, где наши дети выступят как перед местной армянской диаспорой, так и перед российской интеллигенцией.

Фестиваль проводится в партнерстве с Союзом армян России при частичном финансировании Фонда "Русский мир" (РФ), в сотрудничестве с Международным объединением армянских общественных организаций "Всемирный армянский конгресс", при содействии Министерства культуры РА, Министерства науки и образования РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления РА, при поддержке Союза композиторов и музыковедов РА, Музыкального общества, русских общественных организаций Армении. Информационные спонсоры фестиваля - МТРК "Мир" и газета "Голос Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9108

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3377

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3469

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10862

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      7715

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      5857

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-26 09:56
      933

      В венгерском городе Дьёр стартовал Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Ниже приводим результаты выступлений армянских спортсменов в первые два дня (24-25 июля). 

    • Мехак Апресян: Туристы приезжают в Армению специально для участия в фестивале шашлыка
      2017-07-25 18:41
      497

      Фестиваль шашлыка – один из самых состоявшихся мероприятий в Армении, это событие не только для местных жителей, но и туристов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян, передает Panorama.am.