Последние новости

МОСТ ДРУЖБЫ СТРОЯТ ШКОЛЬНИКИ

В школе N20 им. Байрона города Гюмри с раннего утра царило заметное оживление: учащиеся и педагоги готовились к встрече гостей из Еревана, которым предстояло стать свидетелями праздничного действа, посвященного дружбе армянского и русского народов. Это был не обычный утренник из списка обязательных мероприятий по русскому языку - где-где, а в северной столице Армении корни армяно-российской дружбы прочны до сих пор. Нескрываемый ажиотаж был вызван причастностью школы ко II Республиканскому фестивалю русской песни "Песня - мост дружбы", проводимому в Армении среди учащихся общеобразовательных школ.

СТАРТОВАВШИЙ В 2010 г. КАК НЕОБЫЧНЫЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ фестиваль уже на начальном этапе привлек все 1400 школ республики. Более 400 тысяч мальчиков и девочек в течение 4 месяцев боролись за звание лучшего исполнителя русскоязычной песни, а самые одаренные и артистичные в канун Нового года получили лучший подарок - звание победителей и лауреатов Первого фестиваля "Песня - мост дружбы". Однако сам песенный конкурс и выявление музыкальных талантов не были самоцелью для организаторов - Армянского центра развития русского языка и Союза армян России (САР). Главным было приобщение армянских школьников к культурным и духовным ценностям русского народа, повышение их интереса к языку Пушкина и Толстого, а тем самым и содействие повышению имиджа русского языка и русской культуры в стране.

"Наша глобальная цель - вернуть в Армении былой интерес к русскому языку и культуре, углубить в республике благоприятное общественное мнение о России как о нашем стратегическом партнере, - говорит вице-президент САР и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян. - После развала СССР в Армении, как и в других странах СНГ, русская культура стала сдавать позиции, а русский язык постепенно превращается из второго в иностранный. Сужение сфер его применения воздействует и на отношение к культурным и духовным ценностям русского народа. Население Армении также оказалось втянутым в процесс переориентации на усвоение европейских и иных языков и культур, что особенно ощутимо в молодежной среде. Мы считаем, что процесс подобной переориентации не должен происходить за счет сужения русскоязычного пространства - это исходит из интересов нашего народа. Во избежание последствий процесса мы и задумали фестиваль "Песня - мост дружбы".

К дебютному проекту приобщились не только дети, но и их учителя, родители, члены семей. В адрес организаторов поступили сотни предложений от представителей разных поколений, люди просили в письмах и телефонных звонках продолжить фестиваль и в дальнейшем.

Результатом общественного резонанса и стал второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации. Помимо песенного конкурса в рамках фестиваля в школах проводятся Дни русского языка и русской культуры, включающие литературно-музыкальные композиции, спектакли, викторины, круглые столы, всевозможные выставки и иные мероприятия.

Второй фестиваль, посвященный 20-летию Декларации о суверенитете Российской Федерации.ТАК, В ШКОЛЕ СЕЛА АГАРЦИН ПРОШЛА ДЕКАДА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА, в течение которой состоялись открытые уроки, литературно-музыкальная композиция, организован уголок оригинальных изделий ручной работы на русскую тематику, издана стенгазета. Интересный материал из редких стихов и изречений на русском языке был подобран в школе села Верин Двин, где бок о бок учатся армяне, русские, ассирийцы. На вечере был представлен литературный блок о Лермонтове и Шолохове, рассказано о роли русского языка и культуры не только в жизни армянского народа, но и в мире, задушевно исполнены русские народные песни. А учащиеся старшей школы N45 Гюмри почтили память русских и армянских воинов, погибших в ходе русско-турецких войн, у знаменитого в городе Холма чести.

Песенная часть фестиваля, охватывающего период с начала сентября по конец декабря, проходит в 4 этапа: подготовительный, школьный, марзовый (областной) и заключительный, включающий республиканский тур конкурса и гала-концерт. Сегодня "Песня - мост дружбы" находится на школьном этапе, по итогам которого будут выявлены участники марзового тура: здесь они продолжат борьбу за звание лучшего исполнителя. Наиболее отличившиеся 5 школьников от каждого марза и отдельно Еревана будут соревноваться в республиканском туре 17 декабря, а лауреаты выйдут на подмостки гала-концерта 20 декабря.

Фестивальный репертуар охватывает 5 жанров: русский романс, русская народная песня, русская патриотическая песня, русская эстрадная песня и армянская песня на русском языке. Одновременно будет снят фильм на русском языке о фестивале, который планируется показать на ведущих телеканалах России.

"Итоги первого фестиваля, его масштабность и массовость показали, что в республике имело место не отчуждение от русской культуры и языка, а лишь отступление и что наш народ не намерен идти по пути переориентации ценностей за счет сужения русскоязычного пространства, - уверен Владимир Агаян. - Тем не менее необходимо сделать фестиваль традиционным и проводить иные долгосрочные мероприятия, нацеленные на восстановление имиджа русского языка и культуры в Армении. Лишь тогда мы сможем приобщить молодежь к истории и духовным ценностям русского народа, способствуя тем самым расширению и укреплению дружеских связей России и Армении".

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА БАЛАБЕКОВИЧА, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что третий по счету фестиваль "Песня - мост дружбы" станет международным и привлечет к участию страны СНГ и Балтии, а лауреаты нынешнего смотра получат возможность поступить и бесплатно обучаться в российских музыкальных вузах. Опыт последнего у Армянского центра развития русского языка уже есть - победители другого конкурса, "Россия и русский язык в моей жизни", регулярно проходящего в рамках программ этой организации, уже учатся в ведущих российских вузах. Финансирует подобную инициативу Союз армян России во главе с Ара Абрамяном. Есть также желание организовать ряд концертов с участием лауреатов II Республиканского фестиваля в Москве, где наши дети выступят как перед местной армянской диаспорой, так и перед российской интеллигенцией.

Фестиваль проводится в партнерстве с Союзом армян России при частичном финансировании Фонда "Русский мир" (РФ), в сотрудничестве с Международным объединением армянских общественных организаций "Всемирный армянский конгресс", при содействии Министерства культуры РА, Министерства науки и образования РА, мэрии Еревана, областных органов местного самоуправления РА, при поддержке Союза композиторов и музыковедов РА, Музыкального общества, русских общественных организаций Армении. Информационные спонсоры фестиваля - МТРК "Мир" и газета "Голос Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      831

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      370

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1365

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1608

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      887

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ
      2018-04-27 15:24
      2755

      Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.

    • Главы МИД стран G7 намерены создать рабочую группу для изучения «порочного поведения» России
      2018-04-24 11:12
      111

                  Главы МИД стран «Большой семерки» намерены создать рабочую группу  для изучения «порочного поведения» России. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, передает Reuters, сообщает News.am.