Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

20 октября на одном из отрезков Кольцевого бульвара открылся мемориальный комплекс "Аллея армянских благотворителей". Он включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники известным армянским меценатам - Ованесу Лазареву, Погосу Нубару, Александру Манташяну, Микаелу Арамянцу, Галусту Гюльбенкяну и Алеку Манукяну.

Эта замечательная идея принадлежит Министерству диаспоры Армении, которое совместно с мэрией Еревана в кратчайшие сроки воплотило ее в жизнь. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. В беседе с корр. "ГА" Аракелян отметил, что работал над его созданием всего 6 месяцев.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ПОРТРЕТЫ НАШИХ ГЕРОЕВ, ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ и постарался максимально точно изобразить наших великих соотечественников, - сказал автор мемориала. - Что касается собирательного памятника, он сделан из гранита и бронзы. Сердце, разделенное на две части, символизирует Армению и Спюрк, а журавли - это бесконечная тоска армян по своей исторической родине. Я с большим удовлетворением и ответственностью работал над этим мемориалом - ведь мне выпала огромная честь: увековечить уникальных людей, истинных патриотов и настоящих армян".

Торжественную церемонию открыла министр диаспоры Грануш Акопян: "Создание в Армении Аллеи армянских благотворителей является проявлением уважения и признательности к преданным сынам нашего народа, - отметила Г.Акопян. - Цель этого проекта - содействие сохранению национальных, духовных и культурных ценностей, оценка результатов деятельности крупнейших армянских благотворителей по новым современным критериям, а также воспитание подрастающего поколения на их примере. Я считаю сегодняшний день историческим. Мы отдаем дань памяти великих армян, людей, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. В Библии есть замечательные слова: "Богат не тот, кто имеет, а тот, кто отдает". Я очень хочу, чтобы эта аллея стала местом паломничества всего армянства".

Президент Всеобщего армянского благотворительного союза Перч Седракян заметил, что сегодня величайшие сыны армянского народа навсегда вернулись домой. "Все эти люди мечтали видеть независимую, мощную и процветающую Армению, - сказал П.Седракян. - К сожалению, не всем это удалось. Вдали от исторической родины они делали все возможное, чтобы слово "армянин" звучало гордо и громко. Такие имена, как Александр Манташян, Микаел Арамянц, Галуст Гюльбенкян, Погос Нубар и многие другие, давно стали синонимами материальной и душевной щедрости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто реализовал этот замечательный проект".

Отметим, что мемориал получит продолжение. Ведь сегодня здесь представлены далеко не все благотворители и меценаты. Вспомним хотя бы Исайя Питоева, семейство Тумановых, Мандепова, Яралова, Адельханова, Акопова... А ведь построенные на их средства здания и церкви до сих пор украшают главные улицы Тбилиси, Баку, Москвы, Парижа и Лондона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      52

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      593

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      522

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      679

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      766

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ВКЛАДЫВАЯ ДУШУ
      2017-02-23 19:00
      973

      БЮСТ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО ШАХМАТИСТА ЛЕВОНА АРОНЯНА МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В ЕРЕВАНЕ, ПЕРЕДАЕТ НОВОСТИ - АРМЕНИЯ.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      4384

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • В Ереване будет установлен бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна
      2017-02-14 14:54
      319

                   Бюст Национальному герою Армении Татулу Крпеяну будет установлен в Ереване, сообщила помощник мэра Еревана Мария Барагамян на своей странице в соцсети Facebook. Об этом пишет Новости-Армения.