Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

20 октября на одном из отрезков Кольцевого бульвара открылся мемориальный комплекс "Аллея армянских благотворителей". Он включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники известным армянским меценатам - Ованесу Лазареву, Погосу Нубару, Александру Манташяну, Микаелу Арамянцу, Галусту Гюльбенкяну и Алеку Манукяну.

Эта замечательная идея принадлежит Министерству диаспоры Армении, которое совместно с мэрией Еревана в кратчайшие сроки воплотило ее в жизнь. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. В беседе с корр. "ГА" Аракелян отметил, что работал над его созданием всего 6 месяцев.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ПОРТРЕТЫ НАШИХ ГЕРОЕВ, ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ и постарался максимально точно изобразить наших великих соотечественников, - сказал автор мемориала. - Что касается собирательного памятника, он сделан из гранита и бронзы. Сердце, разделенное на две части, символизирует Армению и Спюрк, а журавли - это бесконечная тоска армян по своей исторической родине. Я с большим удовлетворением и ответственностью работал над этим мемориалом - ведь мне выпала огромная честь: увековечить уникальных людей, истинных патриотов и настоящих армян".

Торжественную церемонию открыла министр диаспоры Грануш Акопян: "Создание в Армении Аллеи армянских благотворителей является проявлением уважения и признательности к преданным сынам нашего народа, - отметила Г.Акопян. - Цель этого проекта - содействие сохранению национальных, духовных и культурных ценностей, оценка результатов деятельности крупнейших армянских благотворителей по новым современным критериям, а также воспитание подрастающего поколения на их примере. Я считаю сегодняшний день историческим. Мы отдаем дань памяти великих армян, людей, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. В Библии есть замечательные слова: "Богат не тот, кто имеет, а тот, кто отдает". Я очень хочу, чтобы эта аллея стала местом паломничества всего армянства".

Президент Всеобщего армянского благотворительного союза Перч Седракян заметил, что сегодня величайшие сыны армянского народа навсегда вернулись домой. "Все эти люди мечтали видеть независимую, мощную и процветающую Армению, - сказал П.Седракян. - К сожалению, не всем это удалось. Вдали от исторической родины они делали все возможное, чтобы слово "армянин" звучало гордо и громко. Такие имена, как Александр Манташян, Микаел Арамянц, Галуст Гюльбенкян, Погос Нубар и многие другие, давно стали синонимами материальной и душевной щедрости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто реализовал этот замечательный проект".

Отметим, что мемориал получит продолжение. Ведь сегодня здесь представлены далеко не все благотворители и меценаты. Вспомним хотя бы Исайя Питоева, семейство Тумановых, Мандепова, Яралова, Адельханова, Акопова... А ведь построенные на их средства здания и церкви до сих пор украшают главные улицы Тбилиси, Баку, Москвы, Парижа и Лондона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      445

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2017-01-16 10:13
      547

      Жители Еревана и Араратской долины, по всей видимости, еще долго будут мерзнуть. Виной тому обширный блокирующий антициклон, который принес с собой сильные  морозы. С середины декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали достаточно теплую зиму.

    • НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ СО СНЕГОМ
      2016-12-26 13:20
      4875

      - Относительно теплая и снежная погода ожидается в Ереване в новогоднюю ночь, температура воздуха составит -2 градуса, - сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В Новый год нас ждет европейский вариант погоды.

    • ПРАЗДНУЙТЕ СО ВКУСОМ!
      2016-12-26 10:37
      3653

      Трудно найти человека, который не ждал бы с нетерпением самого любимого праздника - Нового года. А за ним придет и светлое Рождество Христово. Каждый год взрослые и дети ждут этих праздников, как добрых волшебников, которые не только помогут исполнить их самые заветные желания, но и внесут в нашу повседневную жизнь красоту, радость, море восторга и всяческих удовольствий! Праздничное застолье, веселье, задорный смех, с детства связанный именно с приходом Нового года запах мандаринов, нарядная елка, конфетти, хлопушки, петарды…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Особняк Арамянца включен в реестр памятников истории и культуры
      2016-12-15 20:57
      188

                   Особняк крупного армянского мецената Микаэла Арамянца в Ахтале включен в государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры, соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении, передает Новости-Армения. 

    • В Турции планируют снести памятник, посвященный Геноциду армян
      2016-12-01 07:57
      996

      Администрация провинции Тунджели в Турции постановила снести посвященный Геноциду армян памятник близ села Ашагыдолуджа, на котором выгравированы имена Национального героя Армении Монте Мелконяна и других борцов национально-освободительного движения армян – Геворка Чауша, Андраника Узуняна, Мануэля Демира, Арменака Бакрджяна и др, пишет Panorama.am. Об этом сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на турецкое издание "Sozcu".

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1891

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.

    • Памятник книге Рахмона
      2016-11-26 11:00
      483

                     В населенном пункте Гиссар в 20 километрах от Душанбе установили памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона - "Таджики в зеркале истории", повествующей о непростой судьбе таджикского народа на протяжении пяти тысячи лет. Монумент представляет собой огромную раскрытую книгу длиной 4 метра и шириной 6 метров.