Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

20 октября на одном из отрезков Кольцевого бульвара открылся мемориальный комплекс "Аллея армянских благотворителей". Он включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского благотворителя, и памятники известным армянским меценатам - Ованесу Лазареву, Погосу Нубару, Александру Манташяну, Микаелу Арамянцу, Галусту Гюльбенкяну и Алеку Манукяну.

Эта замечательная идея принадлежит Министерству диаспоры Армении, которое совместно с мэрией Еревана в кратчайшие сроки воплотило ее в жизнь. Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян. В беседе с корр. "ГА" Аракелян отметил, что работал над его созданием всего 6 месяцев.

"Я ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ПОРТРЕТЫ НАШИХ ГЕРОЕВ, ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМЫ и постарался максимально точно изобразить наших великих соотечественников, - сказал автор мемориала. - Что касается собирательного памятника, он сделан из гранита и бронзы. Сердце, разделенное на две части, символизирует Армению и Спюрк, а журавли - это бесконечная тоска армян по своей исторической родине. Я с большим удовлетворением и ответственностью работал над этим мемориалом - ведь мне выпала огромная честь: увековечить уникальных людей, истинных патриотов и настоящих армян".

Торжественную церемонию открыла министр диаспоры Грануш Акопян: "Создание в Армении Аллеи армянских благотворителей является проявлением уважения и признательности к преданным сынам нашего народа, - отметила Г.Акопян. - Цель этого проекта - содействие сохранению национальных, духовных и культурных ценностей, оценка результатов деятельности крупнейших армянских благотворителей по новым современным критериям, а также воспитание подрастающего поколения на их примере. Я считаю сегодняшний день историческим. Мы отдаем дань памяти великих армян, людей, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. В Библии есть замечательные слова: "Богат не тот, кто имеет, а тот, кто отдает". Я очень хочу, чтобы эта аллея стала местом паломничества всего армянства".

Президент Всеобщего армянского благотворительного союза Перч Седракян заметил, что сегодня величайшие сыны армянского народа навсегда вернулись домой. "Все эти люди мечтали видеть независимую, мощную и процветающую Армению, - сказал П.Седракян. - К сожалению, не всем это удалось. Вдали от исторической родины они делали все возможное, чтобы слово "армянин" звучало гордо и громко. Такие имена, как Александр Манташян, Микаел Арамянц, Галуст Гюльбенкян, Погос Нубар и многие другие, давно стали синонимами материальной и душевной щедрости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто реализовал этот замечательный проект".

Отметим, что мемориал получит продолжение. Ведь сегодня здесь представлены далеко не все благотворители и меценаты. Вспомним хотя бы Исайя Питоева, семейство Тумановых, Мандепова, Яралова, Адельханова, Акопова... А ведь построенные на их средства здания и церкви до сих пор украшают главные улицы Тбилиси, Баку, Москвы, Парижа и Лондона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      132

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1029

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

    • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
      2017-04-14 14:48
      2498

      16 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ
      2017-04-12 16:57
      1362

                 12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ