Последние новости

ШАНС НА МИР

Официальный Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как передают мировые СМИ, в сопроводительном письме постпреда Сирии при ООН Башара Джафари поясняются причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Постпред Сирии запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совбеза и Генассамблеи ООН в качестве официального документа под пунктом повестки, озаглавленным "Меры по борьбе с международным терроризмом". Сообщается, что большинство лиц в перечне - граждане арабских стран.

КАК ИЗВЕСТНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникают через соседнюю Турцию.

То, что Анкара является главным катализатором агрессивности сирийской оппозиции, не секрет. В течение последнего месяца турки непосредственно обстреливали турецкую территорию. Как пишет обозреватель "Миллиет" Фикрет Биллы, вооруженные силы Турции открыли огонь по Сирии 87 раз, убив 12 сирийских солдат. Согласно Фикрету Биллы, ВС Турции уничтожили пять сирийских танков, три бронированные машины, один миномет, один автомобиль с боеприпасами, две зенитные установки и так далее.

Несмотря на турецкие обстрелы, большинство экспертов полагают, что Башар Асад постепенно берет верх над своими оппонентами, причем не только в вооруженном противостоянии. Асаду удается отбивать и информационные атаки (конечно, не без помощи своих союзников). Если раньше за гибель людей в Сирии обвинялись исключительно власти, сегодня эти обвинения стали менее безапелляционными. В первую очередь потому, что уже невозможно скрывать информацию, что на стороне сирийской оппозиции воюют наемники, которые вооружаются и финансируются за пределами Сирии.

В этих условиях появились признаки того, что Анкара не прочь пойти на попятную. Турецкий премьер Эрдоган, который не раз выступал с воинственными заявлениями против Дамаска, на днях предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду сформировать трехстороннюю комиссию по урегулированию в Сирии. Сообщается, что Эрдоган предложил, чтобы в эту комиссию вошла также Россия... Как известно, Иран и Россия сегодня являются чуть ли не главными союзниками Дамаска, и такое предложение Эрдогана свидетельствует об обеспокоенности Анкары возможным нежелательным для нее развитием событий, стремлением протрубить отбой. Но так, чтобы выглядеть достойно.

ПОХОЖЕ, НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ ПАУЗУ И ВОИНСТВУЮЩАЯ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Заметим, что до сих пор оппозиционеры блокировали предложения о перемирии, исходившие как от международного сообщества, так и от официального Дамаска. Но ситуация меняется. Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил заключить временное перемирие на время предстоящего в конце октября мусульманского праздника Ид-аль-адха. Не успел он озвучить предложение, как сирийская оппозиция заявила о согласии, причем между строк читалось, что она не прочь заключить перемирие и пораньше, поскольку ей с трудом удается сдерживать наступление правительственных сил.

Генсек ООН Пан Ги Мун, поддержав заявление Брахими, заявил: "Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии".

Как видим, угроза перерастания конфликта в Сирии в региональное противостояние беспокоит многих, и есть надежда, что эскалацию конфликта удастся сдержать. В эти дни Брахими обсуждает свое предложение с конфликтующими сторонами. Можно предположить, что Дамаску нужны гарантии в том, что спонсоры сирийской оппозиции не используют перемирие для перегруппировки сил с целью начать новую атаку на официальный Дамаск.

У сторон, вовлеченных в конфликт, появился шанс сделать реальный шаг к миру, не дать конфликту разгореться с новой силой. Но добиться этого будет нелегко, поскольку в регионе немало сил, заинтересованных не только в поддержании напряжения, но и в том, чтобы конфликт расширил границы. Чья возьмет, прояснится в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1340

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      128

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1782

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский дипломат: У Москвы есть неопровержимые доказательства инсценировки химатаки в Думе
      2018-04-16 20:21
      354

      Спецлужбы Великобритании при вероятном участии своих американских союзников организовали инсценировку химической атаки в сирийском поселке Дума под Дамаском, заявил 16 апреля постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

    • Главы МИД ЕС: Турецкая операция в Сирии ещё больше осложнила гуманитарную поддержку
      2018-04-16 19:56
      227

      ЕС считает, что турецкая военная операция на северо-западе Сирии еще больше осложнила гуманитарную ситуацию, говорится в согласованных в понедельник главами МИД стран ЕС заключениях по сирийской тематике. Об этом сообщает РИА Новости.