Последние новости

ШАНС НА МИР

Официальный Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как передают мировые СМИ, в сопроводительном письме постпреда Сирии при ООН Башара Джафари поясняются причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Постпред Сирии запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совбеза и Генассамблеи ООН в качестве официального документа под пунктом повестки, озаглавленным "Меры по борьбе с международным терроризмом". Сообщается, что большинство лиц в перечне - граждане арабских стран.

КАК ИЗВЕСТНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникают через соседнюю Турцию.

То, что Анкара является главным катализатором агрессивности сирийской оппозиции, не секрет. В течение последнего месяца турки непосредственно обстреливали турецкую территорию. Как пишет обозреватель "Миллиет" Фикрет Биллы, вооруженные силы Турции открыли огонь по Сирии 87 раз, убив 12 сирийских солдат. Согласно Фикрету Биллы, ВС Турции уничтожили пять сирийских танков, три бронированные машины, один миномет, один автомобиль с боеприпасами, две зенитные установки и так далее.

Несмотря на турецкие обстрелы, большинство экспертов полагают, что Башар Асад постепенно берет верх над своими оппонентами, причем не только в вооруженном противостоянии. Асаду удается отбивать и информационные атаки (конечно, не без помощи своих союзников). Если раньше за гибель людей в Сирии обвинялись исключительно власти, сегодня эти обвинения стали менее безапелляционными. В первую очередь потому, что уже невозможно скрывать информацию, что на стороне сирийской оппозиции воюют наемники, которые вооружаются и финансируются за пределами Сирии.

В этих условиях появились признаки того, что Анкара не прочь пойти на попятную. Турецкий премьер Эрдоган, который не раз выступал с воинственными заявлениями против Дамаска, на днях предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду сформировать трехстороннюю комиссию по урегулированию в Сирии. Сообщается, что Эрдоган предложил, чтобы в эту комиссию вошла также Россия... Как известно, Иран и Россия сегодня являются чуть ли не главными союзниками Дамаска, и такое предложение Эрдогана свидетельствует об обеспокоенности Анкары возможным нежелательным для нее развитием событий, стремлением протрубить отбой. Но так, чтобы выглядеть достойно.

ПОХОЖЕ, НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ ПАУЗУ И ВОИНСТВУЮЩАЯ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Заметим, что до сих пор оппозиционеры блокировали предложения о перемирии, исходившие как от международного сообщества, так и от официального Дамаска. Но ситуация меняется. Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил заключить временное перемирие на время предстоящего в конце октября мусульманского праздника Ид-аль-адха. Не успел он озвучить предложение, как сирийская оппозиция заявила о согласии, причем между строк читалось, что она не прочь заключить перемирие и пораньше, поскольку ей с трудом удается сдерживать наступление правительственных сил.

Генсек ООН Пан Ги Мун, поддержав заявление Брахими, заявил: "Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии".

Как видим, угроза перерастания конфликта в Сирии в региональное противостояние беспокоит многих, и есть надежда, что эскалацию конфликта удастся сдержать. В эти дни Брахими обсуждает свое предложение с конфликтующими сторонами. Можно предположить, что Дамаску нужны гарантии в том, что спонсоры сирийской оппозиции не используют перемирие для перегруппировки сил с целью начать новую атаку на официальный Дамаск.

У сторон, вовлеченных в конфликт, появился шанс сделать реальный шаг к миру, не дать конфликту разгореться с новой силой. Но добиться этого будет нелегко, поскольку в регионе немало сил, заинтересованных не только в поддержании напряжения, но и в том, чтобы конфликт расширил границы. Чья возьмет, прояснится в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      299

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
      2018-02-23 12:20
      355

      В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      999

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1027

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ