Последние новости

ШАНС НА МИР

Официальный Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как передают мировые СМИ, в сопроводительном письме постпреда Сирии при ООН Башара Джафари поясняются причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Постпред Сирии запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совбеза и Генассамблеи ООН в качестве официального документа под пунктом повестки, озаглавленным "Меры по борьбе с международным терроризмом". Сообщается, что большинство лиц в перечне - граждане арабских стран.

КАК ИЗВЕСТНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникают через соседнюю Турцию.

То, что Анкара является главным катализатором агрессивности сирийской оппозиции, не секрет. В течение последнего месяца турки непосредственно обстреливали турецкую территорию. Как пишет обозреватель "Миллиет" Фикрет Биллы, вооруженные силы Турции открыли огонь по Сирии 87 раз, убив 12 сирийских солдат. Согласно Фикрету Биллы, ВС Турции уничтожили пять сирийских танков, три бронированные машины, один миномет, один автомобиль с боеприпасами, две зенитные установки и так далее.

Несмотря на турецкие обстрелы, большинство экспертов полагают, что Башар Асад постепенно берет верх над своими оппонентами, причем не только в вооруженном противостоянии. Асаду удается отбивать и информационные атаки (конечно, не без помощи своих союзников). Если раньше за гибель людей в Сирии обвинялись исключительно власти, сегодня эти обвинения стали менее безапелляционными. В первую очередь потому, что уже невозможно скрывать информацию, что на стороне сирийской оппозиции воюют наемники, которые вооружаются и финансируются за пределами Сирии.

В этих условиях появились признаки того, что Анкара не прочь пойти на попятную. Турецкий премьер Эрдоган, который не раз выступал с воинственными заявлениями против Дамаска, на днях предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду сформировать трехстороннюю комиссию по урегулированию в Сирии. Сообщается, что Эрдоган предложил, чтобы в эту комиссию вошла также Россия... Как известно, Иран и Россия сегодня являются чуть ли не главными союзниками Дамаска, и такое предложение Эрдогана свидетельствует об обеспокоенности Анкары возможным нежелательным для нее развитием событий, стремлением протрубить отбой. Но так, чтобы выглядеть достойно.

ПОХОЖЕ, НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ ПАУЗУ И ВОИНСТВУЮЩАЯ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Заметим, что до сих пор оппозиционеры блокировали предложения о перемирии, исходившие как от международного сообщества, так и от официального Дамаска. Но ситуация меняется. Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил заключить временное перемирие на время предстоящего в конце октября мусульманского праздника Ид-аль-адха. Не успел он озвучить предложение, как сирийская оппозиция заявила о согласии, причем между строк читалось, что она не прочь заключить перемирие и пораньше, поскольку ей с трудом удается сдерживать наступление правительственных сил.

Генсек ООН Пан Ги Мун, поддержав заявление Брахими, заявил: "Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии".

Как видим, угроза перерастания конфликта в Сирии в региональное противостояние беспокоит многих, и есть надежда, что эскалацию конфликта удастся сдержать. В эти дни Брахими обсуждает свое предложение с конфликтующими сторонами. Можно предположить, что Дамаску нужны гарантии в том, что спонсоры сирийской оппозиции не используют перемирие для перегруппировки сил с целью начать новую атаку на официальный Дамаск.

У сторон, вовлеченных в конфликт, появился шанс сделать реальный шаг к миру, не дать конфликту разгореться с новой силой. Но добиться этого будет нелегко, поскольку в регионе немало сил, заинтересованных не только в поддержании напряжения, но и в том, чтобы конфликт расширил границы. Чья возьмет, прояснится в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1264

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10048

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3058

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1843

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Сирийская армия продолжает наступать на юге страны
      2018-07-22 15:55
      417

                 Бойцы сирийской армии вернули под контроль 21 населенный пункт в южных провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Об этом сообщило в воскресенье агентство ТАСС со ссылкой на SANA.

    • Над авиабазой Хмеймим за два дня уничтожили два беспилотника
      2018-07-22 15:47
      360

                 Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии за два дня уничтожили два неизвестных беспилотника, приближавшихся к ней. Об этом журналистам сообщил представитель авиабазы, передает ТАСС.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      766

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.