Последние новости

ШАНС НА МИР

Официальный Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как передают мировые СМИ, в сопроводительном письме постпреда Сирии при ООН Башара Джафари поясняются причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. Постпред Сирии запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совбеза и Генассамблеи ООН в качестве официального документа под пунктом повестки, озаглавленным "Меры по борьбе с международным терроризмом". Сообщается, что большинство лиц в перечне - граждане арабских стран.

КАК ИЗВЕСТНО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДАМАСК НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникают через соседнюю Турцию.

То, что Анкара является главным катализатором агрессивности сирийской оппозиции, не секрет. В течение последнего месяца турки непосредственно обстреливали турецкую территорию. Как пишет обозреватель "Миллиет" Фикрет Биллы, вооруженные силы Турции открыли огонь по Сирии 87 раз, убив 12 сирийских солдат. Согласно Фикрету Биллы, ВС Турции уничтожили пять сирийских танков, три бронированные машины, один миномет, один автомобиль с боеприпасами, две зенитные установки и так далее.

Несмотря на турецкие обстрелы, большинство экспертов полагают, что Башар Асад постепенно берет верх над своими оппонентами, причем не только в вооруженном противостоянии. Асаду удается отбивать и информационные атаки (конечно, не без помощи своих союзников). Если раньше за гибель людей в Сирии обвинялись исключительно власти, сегодня эти обвинения стали менее безапелляционными. В первую очередь потому, что уже невозможно скрывать информацию, что на стороне сирийской оппозиции воюют наемники, которые вооружаются и финансируются за пределами Сирии.

В этих условиях появились признаки того, что Анкара не прочь пойти на попятную. Турецкий премьер Эрдоган, который не раз выступал с воинственными заявлениями против Дамаска, на днях предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду сформировать трехстороннюю комиссию по урегулированию в Сирии. Сообщается, что Эрдоган предложил, чтобы в эту комиссию вошла также Россия... Как известно, Иран и Россия сегодня являются чуть ли не главными союзниками Дамаска, и такое предложение Эрдогана свидетельствует об обеспокоенности Анкары возможным нежелательным для нее развитием событий, стремлением протрубить отбой. Но так, чтобы выглядеть достойно.

ПОХОЖЕ, НЕ ПРОЧЬ ВЗЯТЬ ПАУЗУ И ВОИНСТВУЮЩАЯ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Заметим, что до сих пор оппозиционеры блокировали предложения о перемирии, исходившие как от международного сообщества, так и от официального Дамаска. Но ситуация меняется. Новый спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил заключить временное перемирие на время предстоящего в конце октября мусульманского праздника Ид-аль-адха. Не успел он озвучить предложение, как сирийская оппозиция заявила о согласии, причем между строк читалось, что она не прочь заключить перемирие и пораньше, поскольку ей с трудом удается сдерживать наступление правительственных сил.

Генсек ООН Пан Ги Мун, поддержав заявление Брахими, заявил: "Ситуация в Сирии, возможно, представляет собой наибольшую непосредственную угрозу для наших общих ценностей. Это также огромная угроза международному миру и безопасности с потенциальной опасностью выплеска в сторону соседей Сирии".

Как видим, угроза перерастания конфликта в Сирии в региональное противостояние беспокоит многих, и есть надежда, что эскалацию конфликта удастся сдержать. В эти дни Брахими обсуждает свое предложение с конфликтующими сторонами. Можно предположить, что Дамаску нужны гарантии в том, что спонсоры сирийской оппозиции не используют перемирие для перегруппировки сил с целью начать новую атаку на официальный Дамаск.

У сторон, вовлеченных в конфликт, появился шанс сделать реальный шаг к миру, не дать конфликту разгореться с новой силой. Но добиться этого будет нелегко, поскольку в регионе немало сил, заинтересованных не только в поддержании напряжения, но и в том, чтобы конфликт расширил границы. Чья возьмет, прояснится в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОКЕР ДЛЯ ПАРАНОИКА
      2017-02-27 15:50
      493

      Итак, 25 февраля Азербайджан пошел на очередную авантюру на линии соприкосновения с позициями Армии обороны Арцаха. Диверсия закончилась для Баку плачевно: семеро убитых, тела пятерых еще на нейтральной полосе… Последнее обстоятельство – лишнее свидетельство, что именно Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня и предпринял диверсионную вылазку.

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1067

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1423

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      844

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Советник Эрдогана рассказал о дальнейших планах Анкары в Сирии
      2017-02-27 18:04
      54

                    Турция продолжит наступление на сирийский Манбидж, после его взятия операция в Сирии закончится, заявил в понедельник советник президента Турции Ильнур Чевик, пишет РИА Новости.

    • ЭРДОГАН МЕЖДУ ТРАМПОМ И ПУТИНЫМ
      2017-02-27 15:59
      143

      Возможность внесения корректировок в сирийскую политику администрации США вызвала интенсивные геополитические маневры Турции. Основной целью Анкары является отказ США от поддержки сирийских курдов и переход Вашингтона к опоре на турецких военных и протурецких боевиков в рамках панируемого наступления на "столицу" ИГ город Ракку. Еще одним аспектом, ограниченным на этот раз двусторонними американо-турецкими отношениями, является попытка Турции изменить позицию США относительно выдачи Анкаре исламского проповедника Гюлена, которого власти Турции обвиняют в подготовке попытки военного переворота в 2016 году. 

    • Четыре российских советника подорвались в Сирии на радиоуправляемом фугасе
      2017-02-20 18:09
      136

      Четыре российских военных советника погибли в Сирии. Автомобиль, в котором они ехали, подорвался на радиоуправляемом фугасе, сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу Минобороны России. Еще двое российских военнослужащих в результате случившегося получили ранения, сообщили в ведомстве. Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи. 

    • Армения отправила в Сирию очередную партию гуманитарного груза
      2017-02-20 13:07
      85

      Армения отправила в Сирию очередную партию гуманитарного груза. Самолет, груженный одеждой, спальными мешками, продуктами и медикаментами совершил посадку на авиабазе Хмеймим в Латакии. В беседе с журналистами министр ЧС РА Давид Тоноян отметил, что в Сирию доставлено 20 т груза. “Груз будет доставлен на российскую авиабазу в Латакии, а оттуда на грузовиках в Алеппо – в сопровождении конвоя российских военнослужащих”, - как передает Арменпресс, сказал министр.