Последние новости

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

О плюсах и минусах отечественной IT-индустрии мы беседуем с президентом и сопредседателем международной корпорации Synopsys Inc доктором Чи-Фун ЧАНОМ

- Г-н Чан, корпорация Synopsys уже восьмой год имеет представительство в нашей стране. Удалось ли за это время компании Synopsys Armenia занять свою нишу в общей структуре корпорации и какую роль на сегодня она выполняет?

- Да, действительно, исполнилось ровно восемь лет со дня основания здесь одного из наших крупнейших научно-исследовательских центров, прогресс которого, без всяких сомнений, налицо. На самом деле Synopsys Armenia является очень важной составляющей группы наших компаний, в которых сейчас работают более 7,5 тыс. сотрудников по всему миру, а годовой доход корпорации превышает полтора миллиарда долларов. В Армении у нас имеется три инженерных подразделения, действующих очень и очень успешно благодаря высокой подготовке местных специалистов, которые создают сложнейшие технологические разработки в области проектирования интегральных схем, интеллектуальной собственности (IP) для крупных клиентов из США, Тайваня и других стран. Это, можно сказать, продукты мирового уровня.

- Как вы думаете, какие факторы легли в основу успеха компании Synopsys Armenia?

- Прежде всего для Synopsys ключевую роль играет наличие инженерного таланта в странах, где она намерена осуществлять свой бизнес. Совершенно очевидно, что как раз в Армении присутствует ярко выраженный интеллектуальный потенциал, высокий образовательный уровень в области инженерии, математики, физики и т.п. Но, когда мы впервые пришли в Армению, то выяснили для себя, что, несмотря на столь колоссальный инженерный потенциал, здесь не было возможностей для приобретения практических навыков и приобщения к современным технологиям. Поэтому многие специалисты в силу сложившихся обстоятельств и отсутствия опыта работы попросту отстали от мировых тенденций в сфере технологий. Мне кажется, что основным нашим достижением в Армении является то, что мы сумели связать огромное число местных инженеров с передовыми заказчиками продукции за рубежом, тем самым предоставив им возможность приобщения к тому стремительному процессу технологического развития, который и сейчас наблюдается во всем мире. В итоге сегодня у армянских специалистов есть весь арсенал для достижения успеха: инженерный талант, фундаментальные знания и возможность приобретения практических навыков в ходе решения сложных задач.

- Будучи крупным инвестором в технологической сфере Армении, ощущали ли содействие нашего государства в решении имеющихся проблем?

- Когда мы только пришли в Армению, самой серьезной проблемой для нас стали цена на интернет и его пропускная способность. Вместе с другими компаниями сферы мы поставили этот вопрос перед правительством страны, акцентируя на том, что решение этой проблемы имеет стратегическое значение для повышения конкурентоспособности Армении. Задача была предельно ясной: у Армении есть интеллектуальный потенциал и способность производить высокотехнологические продукты, единственным путем экспорта которых является качественный интернет. После этого в довольно короткие сроки мы увидели положительную динамику развития событий. Конечно, как в плане цены, так и качества здесь есть еще над чем поработать, но то, что имеем сейчас, не идет ни в какое сравнение с ситуацией, которая наблюдалась несколько лет назад. Поэтому мое первое впечатление свелось к тому, что в Армении прилагаются большие усилия для выявления потенциала в сфере технологий и дальнейшего ее продвижения. Во многом благодаря именно столь плодотворному сотрудничеству с правительством, которое впоследствии продолжалось и в контексте других, не менее важных вопросов, мы продолжили инвестирование в Армении.

- На ваш взгляд, что необходимо для эффективного развития IT-сферы в Армении?

- Для обеспечения дальнейшего развития этой сферы необходимо привлечь как можно больше IT-компаний в Армению. Именно это и должно стать новой ступенью развития - наличие заказчиков продукции на внутреннем рынке, благодаря чему будет налажена непосредственная связь между всеми участниками процесса и, соответственно, приобретение новых знаний. Для инженеров это в принципе необходимый фактор. К примеру, в США разработчики имеют возможность лично встретиться с заказчиком продукции и обсудить с ним все детали заказа, лучше вникнув в специфику производимого продукта. Армянский же инженер этой возможности лишен: он может общаться с заказчиком лишь по интернету. Но если в Армении расширится круг зарубежных компаний, представляющих IT-сферу, то эффективность подобного взаимодействия повысится в разы.

Что касается иностранных компаний, желающих инвестировать в Армении, то в первую очередь они должны выяснить для себя, в чем заключается основное преимущество вашей страны. Это, на мой взгляд, талант армянина, его интеллектуальный потенциал. Однако чтобы суметь правильно воспользоваться этим ресурсом, необходимо сначала инвестировать в образовательную и научно-исследовательскую области, оглядываясь при этом на потребности заказчиков продукции. Ведь ни один научно-исследовательский центр не может развиваться, занимаясь исключительно разработками без учета спроса на них.

Как правило, зарубежные инвесторы действуют по традиционной схеме, осуществляя вложения в производство, сферу продаж, маркетинг и исследовательскую деятельность. На начальной стадии средства направляются в производство, далее идет поиск рынков для сбыта продукции, после чего проводятся маркетинговые работы для завоевания этих рынков, а потом уже проводится анализ для выявления новых путей сбыта. В IT-сфере все, конечно, по-другому, потому что производство как таковое очень маленькое и фактически без расходов на транспортировку продукции. Поэтому в случае с IT-компаниями, такими как Synopsys, процесс инвестирования должен начаться именно с научно-исследовательских работ (R&D). Кстати, наша корпорация ежегодно направляет примерно 30% своих доходов именно в эту сферу.

- Оглядываясь назад, можно ли утверждать, что инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя?

- Скажу откровенно: я абсолютно не представлял себе, что произойдет с нами в Армении. Мы могли достичь здесь огромного успеха или же полностью провалить проект. Тем не менее у нас был долгосрочный план развития, и мы пришли с тем, чтобы остаться здесь надолго. Первые пять лет деятельности Synopsys Armenia стали для компании периодом ее становления. Мы много инвестировали в образовательный сектор и социальные проекты, а сейчас основная задача сводится к созданию команды специалистов, чтобы они могли напрямую сотрудничать с глобальными заказчиками – лидерами сферы. В дальнейшие наши планы в течение ближайших 5-10 лет входит формирование потребления за счет внутреннего рынка, в частности, привлечение ключевых иностранных клиентов для осуществления инвестиций в Армении. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя, более того, мы своей деятельностью также сумели оправдать связанные с нами ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      371

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      1294

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      1854

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2589

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ