Последние новости

ПОШЕЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ

Шаги

3 сентября неожиданно подали в отставку оба заместителя председателя Комитета по госдоходам - Рубен Кочарян и Арташес Бейбуртян. Официальные причины отставок, как водится, остались за кадром, и только на днях выяснилось, что один из заместителей на принадлежащих ему объектах использовал кассовые аппараты, перепрограммированные таким образом, чтобы фиксировать только часть сделок. Такой была прелюдия, а через 12 дней грянули перемены…

Со дня совещания в правительстве, положившего начало качественно новому этапу деятельности властей по борьбе с коррупцией, прошел месяц и одна неделя. Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги и дать оценку как шагам президента, так и реакции на эти шаги со стороны политических сил и гражданского общества.

15 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ ЗАТРОНУЛ ТЕМУ "ОТКАТОВ" И ДАЛ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности. Всплыло дело о ремонте таманяновского здания публичной библиотеки в Ереване, позже был арестован начальник управления Минградостроительства. 26 сентября состоялось совещание в МО, достоянием широкой общественности стала тема поставок воинским частям мяса индийских буйволов. Ведется расследование.

28 сентября последовал арест экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна. В тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы. На следующий день, 29 сентября, темой всеобщего обсуждения стали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения.

1 октября в ходе встречи с ответственными сотрудниками налоговых органов президент заявил: "Для всех должно быть предельно ясно и точно: чем жестче будет борьба Комитета по госдоходам против тени, тем больше будет недовольство и вмешательство". Президент предупредил, что любое вмешательство в деятельность налоговых органов, в том числе со стороны высокопоставленных должностных лиц, будет пресекаться. Таким образом, комитету были даны все полномочия по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

С трибуны съезда Европейской народной партии Серж Саргсян заявил: "Мы предприняли разработку комплексной программы реформ, в результате которой будем иметь более продуктивную систему управления. Для реализации этой цели РА нуждается в ощутимом финансовом содействии. С этой целью совместно с Европейской комиссией мы готовим форум доноров для Армении". Напомню, что европейские партнеры обещали организовать форум доноров после парламентских выборов, но затем перенесли его на период после президентских выборов. Серж Саргсян пообещал, что президентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Весьма симптоматично, что впервые президент заговорил о предстоящих выборах именно с трибуны съезда Европейской народной партии, членом которой является РПА.

Параллельно совещаниям президент посещал марзы: начал с Вайоц Дзора, где говорил о проблемах сельского хозяйства, на прошлой неделе посетил Гюмри, где поздравлял новоселов в районе Муш-2.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ТОЖЕ НАПРАВИЛСЯ В ГЛУБИНКУ и после посещения Ширакского марза озвучил факты, связанные со строительством школы в деревне Мец Манташ, на которое из госбюджета было выделено 270 млн драмов, из коих порядка 200 млн пущены на ветер, в итоге зданию присвоена 3-я степень аварийности. "Позорное зрелище" (выражение премьер-министра) являет собой и вид школы N5 в Масисе. "И все это происходит в сфере градостроительства, которую правительство признало приоритетной", - констатировал премьер-министр и пообещал, что виновные будут наказаны.

РПА принадлежит к числу правящих сил, которые не скрывают наличия в стране трудноразрешимых проблем. Президент и прежде проводил совещания, критиковал руководство отраслей, требовал принять меры по оздоровлению ситуации в той или иной сфере, однако столь масштабного разоблачения фактов коррупции и нецелевого расходования бюджетных денег за последние 20 лет в стране не было. Шаги президента в буквальном смысле вырвали внутриполитическую ситуацию из привычного русла. Иначе и быть не могло: Серж Саргсян сам когда-то говорил, что стабильность - не самоцель, ибо в противном случае она приводит к заболачиванию обстановки.

Реакция

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян объявила на днях, что ни экс-министр градостроительства Вардан Варданян, ни экс-министр здравоохранения Арутюн Кушкян не имеют никакого отношения к тем безобразиям, которые творились в их ведомствах, иными словами, нам предлагают поверить в то, что в партии Царукяна собрались бескрылые архангелы и любая критика в их адрес - всего лишь "сведение политических счетов".

ТЕЛЕАГИТПРОП ППА ЕЖЕДНЕВНО ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ обывателей поверить в то, что миллиардер-американец может дать 2 млн долларов экс-министру иностранных дел Армении просто так, на… "благотворительность". А еще население должно поверить, что миллиардер, чьи деньги не были потрачены по назначению, то есть так и не дошли до бедных, вовсе не озабочен этим обстоятельством, потому что "доверяет" Вардану Осканяну. А может, гораздо логичнее предположить, что назначение денег было иным и Хансман дал Осканяну 2 млн вовсе не на благотворительность, а совсем на иные, например, политические цели?

Увы, задаваться подобными вопросами сегодня "не модно", впереди президентские выборы, а потому активно раскручивается тема "политических преследований", и те, кто всегда готов принять на уши очередную порцию "лапши", уже верят как в святость экс-министров, так и в то, что кто-то кому-то может за красивые глаза подарить пару миллионов. Ну ладно обыватели, с них спрос невелик: многие падки на любую пропаганду, но ведь и оппозиция слово в слово повторяет тезисы агитпропа ППА и даже делает вид, что верит в честность и некоррумпированность ее экс-министров. Впрочем, чему тут удивляться, ведь та же оппозиция "верила", что перед парламентскими выборами "благотворительностью" занимался фонд Царукяна, а не ППА, и что эта "благотворительность" не имела никакого отношения к парламентским выборам…

По примеру ППА оппозиция с готовностью приписала шаги президента сведению политических счетов, хотя в числе привлеченных к ответственности лиц есть и члены РПА. Оппозиционный агитпроп называет шаги президента не иначе как предвыборным шоу, сериалом, режиссером которого является президент, а сценаристом - премьер-министр. Оппозиции по большому счету наплевать, будут продолжены позитивные преобразования или нет, она по-прежнему руководствуется своим любимым принципом "чем хуже - тем лучше". Увы, занюханный пропагандистский арсенал отрицания всего и вся частично взят на вооружение и гражданским обществом…

Вот уже второй месяц страна живет в новой реальности, президент предпринимает шаги по оздоровлению ситуации в сфере управления, идет очистка авгиевых конюшен, и за это время из лагеря политических сил и гражданских инициатив не прозвучало ни одной более или менее позитивной оценки - сплошной негатив, поиски политических подтекстов и интриг, подозрения в сведении политических счетов, кликушество по поводу того, что предпринятые меры не дадут результата, заявления, что коррупцию в Армении потеснить невозможно. Все подчинено предвыборной логике: оппозиция пытается доказать населению, что смена власти необходима, ибо нынешняя власть не способна провести радикальные преобразования. Президент доказывает обратное. Вот уже второй месяц…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      183

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1285

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4699

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      855

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ