Последние новости

ЗА БОРТОМ

В 2013 году государство за свой счет похоронит 126 безработных-"счастливчиков"

Не так давно Нацстатслужба РА провела исследование домашних хозяйств и пришла к выводу, что в первом квартале текущего года уровень безработицы в Армении, рассчитанный по методологии МОТ (Международная организация труда) и в соответствии с определениями и директивами Евростата, составил 20,9% (за аналогичный период прошлого года - 20,7%). Остается только диву даваться, как с такими показателями Армению не сотрясают социальные волнения. Напомним, что Великая депрессия в США 1929-1933 годов оставила "за бортом" чуть выше 17% населения, а нынешние социальные бунты в некоторых европейских странах вызваны значительно меньшим уровнем безработицы, порой не переходящим двузначной отметки...

САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРАГАЦОТНЕ И АРМАВИРЕ - соответственно 5,7% и 5,8%. В Лори он уже доходит до 18,4%, в Котайке и Шираке - по 19,3%, а больше всего людей страдают от безработицы (вы не поверите! - А.А.) в Ереване - 30,2%! И это однозначно развенчивает миф о "столичном рае", где работу ищет около трети населения.

Таким образом, по всей Армении пятая часть трудоспособного населения, то есть примерно 300-400 тыс. человек остаются не у дел. На этом фоне попытки правительства выправить ситуацию выглядят как-то вяло. Вот и недавно в очередной раз правительство одобрило ежегодную Государственную программу регулирования занятости на 2013 год и перечень мероприятий к ней. В очередной раз было констатировано хроническое несоответствие предложения и спроса на рынке труда, отсутствие эффективной связи между этим рынком и образовательной системой и все прочее, что приводит к "реально высокому уровню безработицы". То есть исполнительная власть все это признает, но кому от этого легче...

Кого могут, к примеру, убедить следующие цифры: по состоянию на середину этого года, из ищущих работу людей только 65 тыс. человек получили статус безработного (за аналогичный период 2011 года - 74 тысячи) - при том что с начала года право на получение пособия по безработице получили 8100 человек (за соответствующий период 2011 года - 12835). Получается, что только 10% всех безработных пользуются финансовой поддержкой государства в виде довольно скромного пособия по безработице.

Конечно, вакансии предлагаются. К примеру, если ознакомиться со списком востребованных на рынке рабочих мест, который на днях составило агентство "Государственная служба занятости", то можно прийти к обратному выводу, а именно: в стране катастрофическая нехватка не рабочих мест, а... рабочих рук. Судите сами: на рынке труда востребованы врачи и финансисты, бухгалтера и кассиры, преподаватели и воспитатели, менеджеры и агенты, экспедиторы и продавцы, повара и официанты, пекари и слесари, портные и авторемонтники, водители и парикмахеры, электрики и сварщики, каменщики и лифтеры, а также компьютерные операторы, дизайнеры и техники. Как говорится, работай - не хочу!

ОДНАКО, ВО-ПЕРВЫХ, В СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ РАЗРЕЗЕ КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ по сравнению с желающими их заполнить ничтожно - всего 1700. А во-вторых, предложение работы вовсе не означает достойной и справедливой оплаты труда, не говоря уже о нормированном рабочем дне и других цивилизованных условиях труда. Поэтому неудивительно, что в упомянутой в начале госпрограмме правительство на будущий год берется трудоустроить всего 12650 человек. Что это капля в море - ясно и без всякого мониторинга. С начала текущего года трудоустроено всего 5573 ищущих работу, что на 1,2% меньше, чем за тот же период 2011 года. Из них больше всего приняли промышленный сектор (24,2%), торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и прочего (22%) и строительство (10%).

Обратимся к другим цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении с занятостью. Больше всего безработных зарегистрировано в возрастной группе 46-54 лет (24,7%). Еще более тревожно, что среди возрастной группы 16-30 лет безработных 22,5%, а 34-45 лет - 24,3%. При этом 57,6% от общего числа безработных имеют этот статус уже более 1 года, а следовательно в плане устройства на работу практически безнадежны, ведь помимо всего прочего они с течением времени все больше утрачивают свои профессиональные навыки. И наконец, заметим, что в столице на сегодня больше всего востребованы рабочие специальности и профессии в сфере услуг, а в марзах превалирует спрос на врачей и учителей.

ЧТО ЖЕ ПО СУТИ ГАРАНТИРУЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ оставшимся на обочине жизни людям государство? Пособия по безработице будут в среднемесячном разрезе выплачиваться 20400 лицам. Работодателям, принявшим на работу неконкурентоспособных на рынке труда людей, будет предоставлена частичная компенсация их зарплат, однако за весь год таких людей будет только 230. А еще государство позаботится об организации в течение 2013 года целых 11 ярмарок труда с участием как минимум 200 работодателей. Таким образом, ясно, что активной государственной политики в сфере трудоустройства пока явно не наблюдается.

При такой политике и таких мизерных возможностях более чем обоснованной выглядит трогательная забота государства о так и не дождавшихся трудоустройства гражданах, родственникам которых из государственного бюджета будут выплачиваться пособия на похороны. Так, они будут выплачены первым 126 безработным, которые уйдут в лучший мир в 2013 году.

Странно при этом, что Конфедерация профсоюзов Армении по поводу такой, пардон, программы не представило ни единого предложения или, не дай бог, возражения. Менее странным выглядит аналогичная пассивная позиция Республиканского союза работодателей Армении. Все хорошо?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      565

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      1356

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1747

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3111

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      301

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.

    • "Жоховурд" известно, сколько человек останется без работы из-за оптимизации
      2019-04-18 11:21
      274

      Проект закона "О структуре и деятельности правительства" стал предметом бурных обсуждений в парламенте Армении. Оппозиция утверждает, что власти не озвучивают никаких цифр касательно сокращаемых рабочих мест.

    • «Паст»: В Армении безработными могут стать многочисленные граждане
      2019-04-16 11:22
      288

      «Продвижение отечественной продукции является одним из важных залогов экономической активности. Об этом говорилось много раз, но это не всегда находит свое отражение в реальности», – пишет газета «Паст» в номере от 16 апреля.

    • СТАРИК И ГОРЕ
      2019-04-02 11:39
      1192

      ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. На днях правительство отложило повышение акцизного налога на лимонад. Накануне прошли активные протесты производителей, люди приходили к дверям правительства, требовали, возмущались, недоумевали. Протест сопровождался финансово-экономическими выкладками и комментариями, из которых выходило: стоящие за дверями Дома правительства протестанты правы, а сидящие в Доме правительства господа - нет. Взвесив все "за" и "против", власти прислушались к голосу разума и отсрочили повышение акциза. Тот ли это случай, чтоб газеты писали: "Команда Пашиняна в очередной раз была вынуждена отступить"? Не правильнее ли, отказавшись от языка сводок с поля боя, признать, что команда Пашиняна приняла правильное решение. То есть не кто-то кого-то положил на лопатки, не война "белых и "черных" грез, а верх взяли прагматизм и разумный подход к проблеме. С лимонадом обошлось, с некоторыми товарищами из нового руководства опять же наблюдается ожидаемая перемена мест, коммивояжерам японских автомобилей дана передышка, но вот новое сообщение. "Сотрудники Оперного театра подняли голос протеста против произвольного решения министерства, выразив поддержку маэстро Константину Орбеляну". Правильные оперные голоса хороши в любом регистре, но как воспримут их в верхах, когда они раздадутся с приправительственной площади Еревана? Прислушаются, возьмутся искать пути решения или опять "против лома нет приема"? Скоро увидим. На текущих днях премьер-министр разместил в публичном пространстве объявление. Объявление имело вдохновляющий заголовок: "С удовольствием приглашаю всех!" Приятно было слышать. Но… Круг вдохновленных лиц заметно сужается, когда читаешь дальше. Речь идет о встрече с представителями армянский общины Австрии. Всего-то…  А представители несогласного населения Армении? С ними как? На ногах, между делом, отмахиваясь, не замечая, засовывая передаваемые записки в карманы телохранителей? Как насчет того, чтобы приглашать к разговору всех?   ВОТ НЕ НРАВИТСЯ премьеру ректор университета, но он ректор. Не исключено, что остаток своей жизни я могу прожить и не общаясь с Давидом Санасаряном, но Санасарян - действующее официальное лицо. Любая конфигурация на сцене, включая политическую, подразумевает соответствующее отношение. "Собрать свои вещи и уйти", "им нечего делать в Армении" - это не отношение государственного мужа. Слабо коррелируется как с этикой, так и с практикой отношений между председателем правительства и ректором главного вуза страны.  Признаться, "светя другим, сгораю сам" лично у меня с образом Арама Симоняна не совпадает, но я частное лицо, а Пашинян - премьер-министр, а в университете девять академиков, почти двести профессоров, больше двенадцати тысяч студентов, и вот так, не спросив, не сверившись с мнением других, не перепроверив выдвинутые обвинения, взять и как свечу задуть? Есть совет попечителей, пусть он и решает. Когда рушили кафе перед Оперой, на поле битвы оказался некто Альберт Макян, ереванец, возраст - почти век (девяносто один год). Гражданину было и больно, и стыдно, но никак не гордо. - Чтобы все шло правильно, надо было составить список работников кафе и сказать, кто где будет зарабатывать на свой кусок хлеба дальше. Чтоб спокойно, а не так, в виде войны…" - горевал Альберт Макян. А дальше был задан вопрос: во имя какого будущего мы расстаемся с прошлым? Кажется, волнует не только тех, кому за девяносто… …Никол Пашинян и Серж Саргсян: стихи и проза, лед и пламень, но вот признание Ашотяна - ни друга, ни брата нынешнего премьера, а, напротив, соратника Саргсяна, сделанное накануне встречи армянского премьера с азербайджанским президентом в Вене: "Желаю удачи Пашиняну. Не буду злорадствовать, если произойдет провал". Потому что, если провал, цену за него придется платить всем нам. А еще потому, что Арцах не сумка на колесиках, которую можно взять и увезти. Автор, конечно, далек от мысли, будто еще немного, еще чуть-чуть - и армянский "пирог" будет делиться так, чтобы каждый думал: лучший кусок оказался у него.  Но если не отказаться от "приходишь ко мне со своим мнением, уходишь с моим", то можно и вовсе оказаться без пирога. "Потому, - горевал на площади у Оперы Альберт Макян, гражданин, которому было больно, стыдно, но никак не гордо, - надо, чтобы спокойно, а не так, как в виде войны". Человеку девяносто один год, и он знает, что говорит.