Последние новости

ЗА БОРТОМ

В 2013 году государство за свой счет похоронит 126 безработных-"счастливчиков"

Не так давно Нацстатслужба РА провела исследование домашних хозяйств и пришла к выводу, что в первом квартале текущего года уровень безработицы в Армении, рассчитанный по методологии МОТ (Международная организация труда) и в соответствии с определениями и директивами Евростата, составил 20,9% (за аналогичный период прошлого года - 20,7%). Остается только диву даваться, как с такими показателями Армению не сотрясают социальные волнения. Напомним, что Великая депрессия в США 1929-1933 годов оставила "за бортом" чуть выше 17% населения, а нынешние социальные бунты в некоторых европейских странах вызваны значительно меньшим уровнем безработицы, порой не переходящим двузначной отметки...

САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРАГАЦОТНЕ И АРМАВИРЕ - соответственно 5,7% и 5,8%. В Лори он уже доходит до 18,4%, в Котайке и Шираке - по 19,3%, а больше всего людей страдают от безработицы (вы не поверите! - А.А.) в Ереване - 30,2%! И это однозначно развенчивает миф о "столичном рае", где работу ищет около трети населения.

Таким образом, по всей Армении пятая часть трудоспособного населения, то есть примерно 300-400 тыс. человек остаются не у дел. На этом фоне попытки правительства выправить ситуацию выглядят как-то вяло. Вот и недавно в очередной раз правительство одобрило ежегодную Государственную программу регулирования занятости на 2013 год и перечень мероприятий к ней. В очередной раз было констатировано хроническое несоответствие предложения и спроса на рынке труда, отсутствие эффективной связи между этим рынком и образовательной системой и все прочее, что приводит к "реально высокому уровню безработицы". То есть исполнительная власть все это признает, но кому от этого легче...

Кого могут, к примеру, убедить следующие цифры: по состоянию на середину этого года, из ищущих работу людей только 65 тыс. человек получили статус безработного (за аналогичный период 2011 года - 74 тысячи) - при том что с начала года право на получение пособия по безработице получили 8100 человек (за соответствующий период 2011 года - 12835). Получается, что только 10% всех безработных пользуются финансовой поддержкой государства в виде довольно скромного пособия по безработице.

Конечно, вакансии предлагаются. К примеру, если ознакомиться со списком востребованных на рынке рабочих мест, который на днях составило агентство "Государственная служба занятости", то можно прийти к обратному выводу, а именно: в стране катастрофическая нехватка не рабочих мест, а... рабочих рук. Судите сами: на рынке труда востребованы врачи и финансисты, бухгалтера и кассиры, преподаватели и воспитатели, менеджеры и агенты, экспедиторы и продавцы, повара и официанты, пекари и слесари, портные и авторемонтники, водители и парикмахеры, электрики и сварщики, каменщики и лифтеры, а также компьютерные операторы, дизайнеры и техники. Как говорится, работай - не хочу!

ОДНАКО, ВО-ПЕРВЫХ, В СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ РАЗРЕЗЕ КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ по сравнению с желающими их заполнить ничтожно - всего 1700. А во-вторых, предложение работы вовсе не означает достойной и справедливой оплаты труда, не говоря уже о нормированном рабочем дне и других цивилизованных условиях труда. Поэтому неудивительно, что в упомянутой в начале госпрограмме правительство на будущий год берется трудоустроить всего 12650 человек. Что это капля в море - ясно и без всякого мониторинга. С начала текущего года трудоустроено всего 5573 ищущих работу, что на 1,2% меньше, чем за тот же период 2011 года. Из них больше всего приняли промышленный сектор (24,2%), торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и прочего (22%) и строительство (10%).

Обратимся к другим цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении с занятостью. Больше всего безработных зарегистрировано в возрастной группе 46-54 лет (24,7%). Еще более тревожно, что среди возрастной группы 16-30 лет безработных 22,5%, а 34-45 лет - 24,3%. При этом 57,6% от общего числа безработных имеют этот статус уже более 1 года, а следовательно в плане устройства на работу практически безнадежны, ведь помимо всего прочего они с течением времени все больше утрачивают свои профессиональные навыки. И наконец, заметим, что в столице на сегодня больше всего востребованы рабочие специальности и профессии в сфере услуг, а в марзах превалирует спрос на врачей и учителей.

ЧТО ЖЕ ПО СУТИ ГАРАНТИРУЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ оставшимся на обочине жизни людям государство? Пособия по безработице будут в среднемесячном разрезе выплачиваться 20400 лицам. Работодателям, принявшим на работу неконкурентоспособных на рынке труда людей, будет предоставлена частичная компенсация их зарплат, однако за весь год таких людей будет только 230. А еще государство позаботится об организации в течение 2013 года целых 11 ярмарок труда с участием как минимум 200 работодателей. Таким образом, ясно, что активной государственной политики в сфере трудоустройства пока явно не наблюдается.

При такой политике и таких мизерных возможностях более чем обоснованной выглядит трогательная забота государства о так и не дождавшихся трудоустройства гражданах, родственникам которых из государственного бюджета будут выплачиваться пособия на похороны. Так, они будут выплачены первым 126 безработным, которые уйдут в лучший мир в 2013 году.

Странно при этом, что Конфедерация профсоюзов Армении по поводу такой, пардон, программы не представило ни единого предложения или, не дай бог, возражения. Менее странным выглядит аналогичная пассивная позиция Республиканского союза работодателей Армении. Все хорошо?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1851

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2483

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2004

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ДОРОГИЕ
      2018-09-12 13:12
      1228

      Заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник ПЕТРОСЯН считает необоснованными высокие цены на томаты в магазинах.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4666

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Арцвик Минасян: правительство получило инвестиционные предложения на $1 млрд
      2018-09-03 13:23
      209

      Новое правительство Армении получило инвестиционные предложения на 1 млрд долларов, сказал в понедельник на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян. "С мая уже отмечается высокая заинтересованность у различных компаний и инвесторов, которые в ходе встреч представили планы по инвестициям в Армении на 1 млрд долларов", - сказал Минасян.