Последние новости

ЗА БОРТОМ

В 2013 году государство за свой счет похоронит 126 безработных-"счастливчиков"

Не так давно Нацстатслужба РА провела исследование домашних хозяйств и пришла к выводу, что в первом квартале текущего года уровень безработицы в Армении, рассчитанный по методологии МОТ (Международная организация труда) и в соответствии с определениями и директивами Евростата, составил 20,9% (за аналогичный период прошлого года - 20,7%). Остается только диву даваться, как с такими показателями Армению не сотрясают социальные волнения. Напомним, что Великая депрессия в США 1929-1933 годов оставила "за бортом" чуть выше 17% населения, а нынешние социальные бунты в некоторых европейских странах вызваны значительно меньшим уровнем безработицы, порой не переходящим двузначной отметки...

САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРАГАЦОТНЕ И АРМАВИРЕ - соответственно 5,7% и 5,8%. В Лори он уже доходит до 18,4%, в Котайке и Шираке - по 19,3%, а больше всего людей страдают от безработицы (вы не поверите! - А.А.) в Ереване - 30,2%! И это однозначно развенчивает миф о "столичном рае", где работу ищет около трети населения.

Таким образом, по всей Армении пятая часть трудоспособного населения, то есть примерно 300-400 тыс. человек остаются не у дел. На этом фоне попытки правительства выправить ситуацию выглядят как-то вяло. Вот и недавно в очередной раз правительство одобрило ежегодную Государственную программу регулирования занятости на 2013 год и перечень мероприятий к ней. В очередной раз было констатировано хроническое несоответствие предложения и спроса на рынке труда, отсутствие эффективной связи между этим рынком и образовательной системой и все прочее, что приводит к "реально высокому уровню безработицы". То есть исполнительная власть все это признает, но кому от этого легче...

Кого могут, к примеру, убедить следующие цифры: по состоянию на середину этого года, из ищущих работу людей только 65 тыс. человек получили статус безработного (за аналогичный период 2011 года - 74 тысячи) - при том что с начала года право на получение пособия по безработице получили 8100 человек (за соответствующий период 2011 года - 12835). Получается, что только 10% всех безработных пользуются финансовой поддержкой государства в виде довольно скромного пособия по безработице.

Конечно, вакансии предлагаются. К примеру, если ознакомиться со списком востребованных на рынке рабочих мест, который на днях составило агентство "Государственная служба занятости", то можно прийти к обратному выводу, а именно: в стране катастрофическая нехватка не рабочих мест, а... рабочих рук. Судите сами: на рынке труда востребованы врачи и финансисты, бухгалтера и кассиры, преподаватели и воспитатели, менеджеры и агенты, экспедиторы и продавцы, повара и официанты, пекари и слесари, портные и авторемонтники, водители и парикмахеры, электрики и сварщики, каменщики и лифтеры, а также компьютерные операторы, дизайнеры и техники. Как говорится, работай - не хочу!

ОДНАКО, ВО-ПЕРВЫХ, В СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ РАЗРЕЗЕ КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ по сравнению с желающими их заполнить ничтожно - всего 1700. А во-вторых, предложение работы вовсе не означает достойной и справедливой оплаты труда, не говоря уже о нормированном рабочем дне и других цивилизованных условиях труда. Поэтому неудивительно, что в упомянутой в начале госпрограмме правительство на будущий год берется трудоустроить всего 12650 человек. Что это капля в море - ясно и без всякого мониторинга. С начала текущего года трудоустроено всего 5573 ищущих работу, что на 1,2% меньше, чем за тот же период 2011 года. Из них больше всего приняли промышленный сектор (24,2%), торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и прочего (22%) и строительство (10%).

Обратимся к другим цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении с занятостью. Больше всего безработных зарегистрировано в возрастной группе 46-54 лет (24,7%). Еще более тревожно, что среди возрастной группы 16-30 лет безработных 22,5%, а 34-45 лет - 24,3%. При этом 57,6% от общего числа безработных имеют этот статус уже более 1 года, а следовательно в плане устройства на работу практически безнадежны, ведь помимо всего прочего они с течением времени все больше утрачивают свои профессиональные навыки. И наконец, заметим, что в столице на сегодня больше всего востребованы рабочие специальности и профессии в сфере услуг, а в марзах превалирует спрос на врачей и учителей.

ЧТО ЖЕ ПО СУТИ ГАРАНТИРУЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ оставшимся на обочине жизни людям государство? Пособия по безработице будут в среднемесячном разрезе выплачиваться 20400 лицам. Работодателям, принявшим на работу неконкурентоспособных на рынке труда людей, будет предоставлена частичная компенсация их зарплат, однако за весь год таких людей будет только 230. А еще государство позаботится об организации в течение 2013 года целых 11 ярмарок труда с участием как минимум 200 работодателей. Таким образом, ясно, что активной государственной политики в сфере трудоустройства пока явно не наблюдается.

При такой политике и таких мизерных возможностях более чем обоснованной выглядит трогательная забота государства о так и не дождавшихся трудоустройства гражданах, родственникам которых из государственного бюджета будут выплачиваться пособия на похороны. Так, они будут выплачены первым 126 безработным, которые уйдут в лучший мир в 2013 году.

Странно при этом, что Конфедерация профсоюзов Армении по поводу такой, пардон, программы не представило ни единого предложения или, не дай бог, возражения. Менее странным выглядит аналогичная пассивная позиция Республиканского союза работодателей Армении. Все хорошо?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13109

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10640

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10295

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5114

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торговцев снесенной накануне ярмарки "Фирдоуси" приняли в Правительстве Армении
      2017-07-20 17:05
      169

      Торговцев ярмарки "Фирдоуси" и жителей этой территории, проводящих акцию протеста у здания Правительства Армении, 20 июля принял начальник отдела приема граждан и жалоб-заявлений Александр Казарян.

    • Мэрия Еревана попыталась демонтировать торговый рынок на улице Фирдуси
      2017-07-19 12:28
      148

      С раннего утра среды на территории торгового рынка на улице Фирдуси в центре Еревана кипят страсти, пишет Новости-Армения. О том, что рынок будет перемещен на другие территории, было известно давно, однако торговля там продолжалась по сей день. 

    • Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
      2017-07-17 18:19
      2594

      Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.

    • НАШИ В СИБИРИ
      2017-07-10 11:46
      5018

      Трудовые мигранты на строительстве газопровода в тайге Куда только не заносит судьба армянских трудовых мигрантов! На днях, к примеру, довелось встретиться и поговорить с несколькими нашими соотечественниками, которые вот уже более года работают в далекой Якутии (Республика Саха). Кстати, запрещение водителям работать в России с национальными водительскими правами создало массу неудобств для наших трудовых мигрантов, многие из которых уже начали возвращаться обратно, ведь заново получить права в России и долго, и сложно, и дорого. Придется снова учиться на курсах, сдавать экзамены и т.д.