Последние новости

ЗА БОРТОМ

В 2013 году государство за свой счет похоронит 126 безработных-"счастливчиков"

Не так давно Нацстатслужба РА провела исследование домашних хозяйств и пришла к выводу, что в первом квартале текущего года уровень безработицы в Армении, рассчитанный по методологии МОТ (Международная организация труда) и в соответствии с определениями и директивами Евростата, составил 20,9% (за аналогичный период прошлого года - 20,7%). Остается только диву даваться, как с такими показателями Армению не сотрясают социальные волнения. Напомним, что Великая депрессия в США 1929-1933 годов оставила "за бортом" чуть выше 17% населения, а нынешние социальные бунты в некоторых европейских странах вызваны значительно меньшим уровнем безработицы, порой не переходящим двузначной отметки...

САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРАГАЦОТНЕ И АРМАВИРЕ - соответственно 5,7% и 5,8%. В Лори он уже доходит до 18,4%, в Котайке и Шираке - по 19,3%, а больше всего людей страдают от безработицы (вы не поверите! - А.А.) в Ереване - 30,2%! И это однозначно развенчивает миф о "столичном рае", где работу ищет около трети населения.

Таким образом, по всей Армении пятая часть трудоспособного населения, то есть примерно 300-400 тыс. человек остаются не у дел. На этом фоне попытки правительства выправить ситуацию выглядят как-то вяло. Вот и недавно в очередной раз правительство одобрило ежегодную Государственную программу регулирования занятости на 2013 год и перечень мероприятий к ней. В очередной раз было констатировано хроническое несоответствие предложения и спроса на рынке труда, отсутствие эффективной связи между этим рынком и образовательной системой и все прочее, что приводит к "реально высокому уровню безработицы". То есть исполнительная власть все это признает, но кому от этого легче...

Кого могут, к примеру, убедить следующие цифры: по состоянию на середину этого года, из ищущих работу людей только 65 тыс. человек получили статус безработного (за аналогичный период 2011 года - 74 тысячи) - при том что с начала года право на получение пособия по безработице получили 8100 человек (за соответствующий период 2011 года - 12835). Получается, что только 10% всех безработных пользуются финансовой поддержкой государства в виде довольно скромного пособия по безработице.

Конечно, вакансии предлагаются. К примеру, если ознакомиться со списком востребованных на рынке рабочих мест, который на днях составило агентство "Государственная служба занятости", то можно прийти к обратному выводу, а именно: в стране катастрофическая нехватка не рабочих мест, а... рабочих рук. Судите сами: на рынке труда востребованы врачи и финансисты, бухгалтера и кассиры, преподаватели и воспитатели, менеджеры и агенты, экспедиторы и продавцы, повара и официанты, пекари и слесари, портные и авторемонтники, водители и парикмахеры, электрики и сварщики, каменщики и лифтеры, а также компьютерные операторы, дизайнеры и техники. Как говорится, работай - не хочу!

ОДНАКО, ВО-ПЕРВЫХ, В СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ РАЗРЕЗЕ КОЛИЧЕСТВО ВАКАНСИЙ по сравнению с желающими их заполнить ничтожно - всего 1700. А во-вторых, предложение работы вовсе не означает достойной и справедливой оплаты труда, не говоря уже о нормированном рабочем дне и других цивилизованных условиях труда. Поэтому неудивительно, что в упомянутой в начале госпрограмме правительство на будущий год берется трудоустроить всего 12650 человек. Что это капля в море - ясно и без всякого мониторинга. С начала текущего года трудоустроено всего 5573 ищущих работу, что на 1,2% меньше, чем за тот же период 2011 года. Из них больше всего приняли промышленный сектор (24,2%), торговля, ремонт автомобилей, бытовой техники и прочего (22%) и строительство (10%).

Обратимся к другим цифрам, свидетельствующим о катастрофическом положении с занятостью. Больше всего безработных зарегистрировано в возрастной группе 46-54 лет (24,7%). Еще более тревожно, что среди возрастной группы 16-30 лет безработных 22,5%, а 34-45 лет - 24,3%. При этом 57,6% от общего числа безработных имеют этот статус уже более 1 года, а следовательно в плане устройства на работу практически безнадежны, ведь помимо всего прочего они с течением времени все больше утрачивают свои профессиональные навыки. И наконец, заметим, что в столице на сегодня больше всего востребованы рабочие специальности и профессии в сфере услуг, а в марзах превалирует спрос на врачей и учителей.

ЧТО ЖЕ ПО СУТИ ГАРАНТИРУЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ оставшимся на обочине жизни людям государство? Пособия по безработице будут в среднемесячном разрезе выплачиваться 20400 лицам. Работодателям, принявшим на работу неконкурентоспособных на рынке труда людей, будет предоставлена частичная компенсация их зарплат, однако за весь год таких людей будет только 230. А еще государство позаботится об организации в течение 2013 года целых 11 ярмарок труда с участием как минимум 200 работодателей. Таким образом, ясно, что активной государственной политики в сфере трудоустройства пока явно не наблюдается.

При такой политике и таких мизерных возможностях более чем обоснованной выглядит трогательная забота государства о так и не дождавшихся трудоустройства гражданах, родственникам которых из государственного бюджета будут выплачиваться пособия на похороны. Так, они будут выплачены первым 126 безработным, которые уйдут в лучший мир в 2013 году.

Странно при этом, что Конфедерация профсоюзов Армении по поводу такой, пардон, программы не представило ни единого предложения или, не дай бог, возражения. Менее странным выглядит аналогичная пассивная позиция Республиканского союза работодателей Армении. Все хорошо?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      194

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1107

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      621

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      48

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Названы главные угрозы для развития мировой экономики в 2019 году
      2019-01-17 08:54
      72

      Торговая война и международная геополитическая напряженность станут главными угрозами для развития мировой экономики в 2019 году, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Об этом сообщает Лента.Ру, передает Panorama.am.

    • Пашинян: Необходим экономический прорыв
      2019-01-14 15:06
      80

      Экономический прорыв в Армении невозможен без участия общества, уверен премьер-министр Никол Пашинян, передает armeniasputnik.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1969

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.