Последние новости
0
1138

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ: ВСЕ ЛИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ?

В последние несколько месяцев на железной дороге, к сожалению, несчастные случаи происходят с завидной частотой. И это несмотря на проводимые профилактические мероприятия, благоустройство переездов и вокзалов. Однако жители расположенных поблизости от железной дороги домов и особенно беспечные и постоянно спешащие водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных и благоустроенных переходов и переездов.

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ПРОИЗОШЛО 5 СЛУЧАЕВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, в результате которых 4 человека погибли и 1 был ранен. Для сравнения: в 2009 году имело место 17 несчастных случаев, в которых пострадали 11 человек (6 погибли и 5 были ранены), в 2010 году число ЧП снизилось до 7 - пострадали 4 человека (3 погибли и 1 был ранен), а в 2011 году произошло 8 случаев непроизводственного травматизма - пострадали 4 человека (двое погибли и двое были ранены).

Подавляющее большинство несчастных случаев на железной дороге связано с несанкционированным переходом железнодорожных путей в абсолютно не предназначенном для этого месте: в 2012 году произошло 4 наезда на пешеходов, переходивших пути в неположенном месте. Три случая имели летальный исход: погибли две женщины и один мужчина (глухой пожилой человек попросту не слышал предупреждающих сигналов тепловоза). 73-летняя Эмма Ананян погибла 23 августа, переходя пути на 2-м км участка железной дороги Айрум - Баграташен, 49-летняя Нелли Абрамова погибла 2 июля в Алаверди, возвращаясь с рынка и переходя пути в месте, которое горожане окрестили "Лачинским коридором". В обоих случаях, несмотря на экстренное торможение, жертв избежать не удалось.

В последнем случае вопрос обеспечения безопасности потребовал комплексного решения, поскольку на протяжении уже нескольких лет, несмотря на предпринимаемые ЮКЖД меры и установку специального ограждения, жители Алаверди и окрестных сел, приезжающие на стихийно организованный рынок, который вырос буквально в нескольких метрах от полотна железной дороги, предпочитают "Лачинский коридор" специально оборудованному пешеходному мосту, расположенному в 200 метрах выше.

После несчастного случая место происшествия посетил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, где вместе с мэром Алаверди Артаваздом Варосяном ознакомился с условиями, созданными для пешеходов. Глава ЮКЖД и мэр Алаверди договорились о комплексном решении существующих проблем. В частности, по договоренности сторон будет перенесена расположенная поблизости от железной дороги автобусная остановка, в настоящее время уже устанавливаются ограждения, исключающие возможность несанкционированного пересечения железнодорожных путей. Также производится благоустройство пешеходного моста, находящегося поблизости от несанкционированного перехода. Там будут установлены специальные пандусы, предназначенные для пешеходов с детскими колясками.

ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗВАЛИ БУРНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ТОРГОВЦЕВ СТИХИЙНОГО РЫНКА, которые каждый раз со скандалом встречают сотрудников железной дороги. Основной аргумент торговцев: если закроют "Лачинский коридор", клиентов станет меньше; а погибшая виновата сама, поскольку видела приближающийся состав.

Но торговцы забывают, что вопрос не в виновности или невиновности погибшей, а в обеспечении безопасности, исключении возможности повторения подобных несчастных случаев, соблюдении гражданами правил перехода железнодорожных путей. Подобные несчастные случаи, гибель людей становятся трагедией сразу для нескольких семей: семей погибших и семей машинистов, не сумевших избежать жертв. Так, машинист состава, сбившего женщину в Алаверди, в течение нескольких дней после несчастного случая не мог вернуться к работе.

Игнорирование предупреждающих сигналов и нарушение элементарных правил безопасности порой достигают абсурда: в январе этого года в Арташате такси, сбив опущенный шлагбаум, выехало на уже закрытый переезд прямо перед поездом. Столкновения избежать не удалось, в итоге погиб пассажир такси.

ЗАО "ЮКЖД" со своей стороны предпринимает все меры для обеспечения безопасности на железной дороге: осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно проводятся мероприятия по выявлению недостатков и нарушений на железнодорожных переездах, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о безопасности движения, на всех железнодорожных вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Неоднократно компания обращалась к населению с призывом быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей, не пересекать их самовольно в не предназначенном для этого месте, не использовать пути для выпаса и перегона скота. Подобные действия стали серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан, безопасности движения поездов.

Особое внимание железная дорога уделяет информированию населения о правилах поведения и нормах безопасности - для этого на всех железнодорожных вокзалах размещены специальные памятки, налажено сотрудничество с муниципальными властями, предприятиями, школами, которые находятся рядом с железной дорогой.

Однако некоторые наши сограждане продолжают игнорировать все эти призывы и требования, забывая, что железнодорожный транспорт, как и автомобильный, в случае потенциальной опасности для пешехода не может немедленно остановиться как по мановению волшебной палочки. При экстренном торможении тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава – не менее 1 тыс. метров. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли секунды и считанные шаги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      431

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      493

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2029

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      1889

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2253

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      3715

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ
      2018-08-24 15:46
      2310

      Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      140

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.