Последние новости

ПЕНСИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Многих вернувшихся недавно на побывку или постоянное проживание в Армению наших сограждан на родине ждал неприятный сюрприз. Речь о людях пенсионного возраста. За время их отсутствия исполнительная власть внесла непопулярные изменения в пенсионное законодательство, лишающие находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

В редакцию "ГА" поступило с десяток телефонных звонков от пострадавших в результате законодательных изменений пенсионеров, периодически мигрирующих в зарубежные страны. Дело в том, что ранее закон позволял выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию. После внесения законодательных поправок максимум, на что могут рассчитывать пенсионеры, это невыплаченная в течение 1 года сумма.

Отметим, что это один из тех законопроектов, которые парламент прежнего созыва одобрил в последнюю свою четырехдневку в марте. Президент подписал закон в апреле. А в силу он вступил в мае.

ЗВОНЯЩИЕ В РЕДАКЦИЮ ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ОТСУТСТВИЕ ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА общественных обсуждений и соответственно на свою неосведомленность о подобном изменении, из-за чего они потеряли существенные суммы. Требования практически всех обращавшихся в редакцию сводились к одному: чтобы Министерство труда и социальных вопросов выдало им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начало отсчет времени по новому законодательному положению. Одного из пенсионеров, Владимира Арутюняна, и вовсе возмущало временное ограничение: дескать, если гражданин Армении отработал в своей стране 30-40 лет, почему государство лишает его заработанных честным трудом средств из-за того, что сейчас он уехал в другую страну на побывку к своим детям? Ведь речь идет не о социальной пенсии, которой государство милостиво обеспечивает своих не имеющих трудового стажа пожилых граждан, а о заработанной себе на старость трудовой пенсии!

Впрочем, асоциальные изменения этим не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряет всякий смысл. На что, кстати, тоже жаловались пенсионеры. И редакции, и омбудсмену.

ГЛАГОЛЫ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ В ВЕРХНИХ АБЗАЦАХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНО. Дело в том, что в начале октября Конституционный суд, рассмотрев заявление защитника прав человека, принял решение, которое существенно облегчит жизнь наших проживающих за рубежом пенсионеров. Согласно этому решению, пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Отныне абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией. По большому счету временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, в свете данного решения теряет всякий смысл. Армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию - нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк.

Что же касается другого поднятого пенсионерами требования - выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению, то вопрос все еще остается открытым. Как сообщила "ГА" правозащитник офиса омбудсмена Татевик Тохян, новая поправка закона "О государственных пенсиях", касающаяся сокращения срока получения невыплаченной пенсии до 1 года, ухудшает положение пенсионеров, поскольку по новому закону они получат меньшую сумму, чем по прежде действующему канону. Посему новый закон как ухудшающий правовое положение граждан нормативный акт, согласно Конституции, не может иметь обратной силы. Однако учитывая прежнее решение КС о том, что изменения, касающиеся пенсионного законодательства, не могут влиять на предоставленное на основании прежде действующего законодательства право получения пенсии, а также прецедентное решение Евросуда, омбудсмен обратился в Конституционный суд. По словам Т.Тохян, заседание КС по этому вопросу назначено на декабрь. И в случае положительного исхода дела граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогут обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

P.S. Вчера парламент отклонил законодательную инициативу АРФД, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Вопрос в ходе обсуждения в комиссии по социальным вопросам не получил положительного заключения: голоса в комиссии разделились поровну. Депкорпус отказался внести вопрос в большую повестку. Спикер Овик Абрамян отказал в просьбе отсрочить вопрос секретарю фракции АРФД Агвану Варданяну, отметив, что в аналогичной просьбе комиссии авторы отказали и теперь сами просят отсрочку, исходя из политических соображений.

Странно, но в свое время фракция проголосовала за изменения (это и другие) в пенсионном законодательстве. Что, впрочем, неудивительно, ведь голосовал парламент в последнюю четырехдневку, на носу были парламентские выборы и все внимание было сосредоточено на них. Теперь, видимо, фракция решила исправить оплошность. Да вот парламентское большинство против. Между тем заметим, что в свете решения КС законодательная инициатива АРФД, как и противостояние в этом вопросе позиции - оппозиции, теряет всякий смысл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2019-04-25 13:28
      874

      Никогда нельзя общественности преподносить мишени - ни в каких бы то ни было интересах, ни для какой цели, каждый из представителей сегодняшней власти должен понять, что завтра этой мишенью может стать он сам, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Те, кто вместе нападает" он предостерегает от последствий насаждаемой сегодня внутренней враждебности, вместе с тем указывая пути выхода из ситуации.

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1342

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1195

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1372

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение КС по «контрреволюционному» закону
      2019-04-23 12:28
      940

      Конституционный суд  счел соответствующим Конституции проект закона, представленный фракцией РПА и поддержанный фракциями «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Национального собрания предыдущего созыва, который в октябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным, призвал граждан собраться у здания парламента и прямо на улице заявил об увольнении министров и губернаторов от блока «Царукян» и партии АРФД – сил, проголосовавших за этот проект.

    • Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства
      2019-04-12 09:25
      316

      Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3663

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

    • Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
      2019-03-14 10:34
      2071

      Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.