Последние новости

ПЕНСИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Многих вернувшихся недавно на побывку или постоянное проживание в Армению наших сограждан на родине ждал неприятный сюрприз. Речь о людях пенсионного возраста. За время их отсутствия исполнительная власть внесла непопулярные изменения в пенсионное законодательство, лишающие находящихся за рубежом армянских пенсионеров значительной суммы.

В редакцию "ГА" поступило с десяток телефонных звонков от пострадавших в результате законодательных изменений пенсионеров, периодически мигрирующих в зарубежные страны. Дело в том, что ранее закон позволял выдавать им не выплаченную за 3 года пенсию. После внесения законодательных поправок максимум, на что могут рассчитывать пенсионеры, это невыплаченная в течение 1 года сумма.

Отметим, что это один из тех законопроектов, которые парламент прежнего созыва одобрил в последнюю свою четырехдневку в марте. Президент подписал закон в апреле. А в силу он вступил в мае.

ЗВОНЯЩИЕ В РЕДАКЦИЮ ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ОТСУТСТВИЕ ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА общественных обсуждений и соответственно на свою неосведомленность о подобном изменении, из-за чего они потеряли существенные суммы. Требования практически всех обращавшихся в редакцию сводились к одному: чтобы Министерство труда и социальных вопросов выдало им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начало отсчет времени по новому законодательному положению. Одного из пенсионеров, Владимира Арутюняна, и вовсе возмущало временное ограничение: дескать, если гражданин Армении отработал в своей стране 30-40 лет, почему государство лишает его заработанных честным трудом средств из-за того, что сейчас он уехал в другую страну на побывку к своим детям? Ведь речь идет не о социальной пенсии, которой государство милостиво обеспечивает своих не имеющих трудового стажа пожилых граждан, а о заработанной себе на старость трудовой пенсии!

Впрочем, асоциальные изменения этим не ограничивались. Получать в банке пенсию, согласно законодательным поправкам, разрешалось по доверенности, заверенной исключительно действующим на территории Армении нотариусом. Пенсионеры обязаны были раз в год либо лично засвидетельствовать банку факт своего здравия, либо представить выданный армянским нотариусом документ. Причем, согласно практике, выплата пенсии прекращалась, если пенсионер более шести месяцев находился за пределами Армении. Иными словами, пожилой человек, дабы не потерять пенсию, обязан был хотя бы раз в год приезжать в Армению. А с учетом нынешних непомерных расходов на дорогу, на которую уходит как раз годичная сумма пенсии (а то и больше), получение пенсии теряет всякий смысл. На что, кстати, тоже жаловались пенсионеры. И редакции, и омбудсмену.

ГЛАГОЛЫ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ В ВЕРХНИХ АБЗАЦАХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНО. Дело в том, что в начале октября Конституционный суд, рассмотрев заявление защитника прав человека, принял решение, которое существенно облегчит жизнь наших проживающих за рубежом пенсионеров. Согласно этому решению, пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению, дабы лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса. Отныне абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может получить доверенность, обратившись в нотариальную контору по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией. По большому счету временное ограничение для получения пенсии, сокращенное с трех лет до одного года, в свете данного решения теряет всякий смысл. Армянский пенсионер, где бы он ни находился географически, постоянно, практически без ограничений сможет получать свою заработанную трудовую пенсию - нужно лишь вовремя посещать нотариуса и представлять доверенность в банк.

Что же касается другого поднятого пенсионерами требования - выдать им не выплаченную до начала действия нового положения сумму и уж после этого начинать отсчет времени по новому законодательному положению, то вопрос все еще остается открытым. Как сообщила "ГА" правозащитник офиса омбудсмена Татевик Тохян, новая поправка закона "О государственных пенсиях", касающаяся сокращения срока получения невыплаченной пенсии до 1 года, ухудшает положение пенсионеров, поскольку по новому закону они получат меньшую сумму, чем по прежде действующему канону. Посему новый закон как ухудшающий правовое положение граждан нормативный акт, согласно Конституции, не может иметь обратной силы. Однако учитывая прежнее решение КС о том, что изменения, касающиеся пенсионного законодательства, не могут влиять на предоставленное на основании прежде действующего законодательства право получения пенсии, а также прецедентное решение Евросуда, омбудсмен обратился в Конституционный суд. По словам Т.Тохян, заседание КС по этому вопросу назначено на декабрь. И в случае положительного исхода дела граждане, уже получившие пенсии за 1 год, смогут обратиться с заявлением в Минтруда и социальных вопросов и получить недоплаченную сумму.

P.S. Вчера парламент отклонил законодательную инициативу АРФД, которой дашнакцаканы предлагали внести изменение в закон "О государственных пенсиях" и вернуть прежнее положение закона, касающееся временного ограничения в 3 года для получения невыплаченной пенсии. Вопрос в ходе обсуждения в комиссии по социальным вопросам не получил положительного заключения: голоса в комиссии разделились поровну. Депкорпус отказался внести вопрос в большую повестку. Спикер Овик Абрамян отказал в просьбе отсрочить вопрос секретарю фракции АРФД Агвану Варданяну, отметив, что в аналогичной просьбе комиссии авторы отказали и теперь сами просят отсрочку, исходя из политических соображений.

Странно, но в свое время фракция проголосовала за изменения (это и другие) в пенсионном законодательстве. Что, впрочем, неудивительно, ведь голосовал парламент в последнюю четырехдневку, на носу были парламентские выборы и все внимание было сосредоточено на них. Теперь, видимо, фракция решила исправить оплошность. Да вот парламентское большинство против. Между тем заметим, что в свете решения КС законодательная инициатива АРФД, как и противостояние в этом вопросе позиции - оппозиции, теряет всякий смысл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2377

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2718

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2646

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4309

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3248

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      4357

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      137

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • Фракции представительного органа Еревана не смогут инициировать местные референдумы
      2017-09-29 18:56
      122

      Постоянная Комиссия парламента Армении по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии на заседании 29 сентября дала положительное заключение по законодательному пакету о внесении изменений и дополнений в закон Армении "О местном самоуправлении в городе Ереван".