Последние новости

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

С этого вчера началась очередная четырехдневка парламента

Представители "Наследия" и "Свободных демократов" объявили всему депкорпусу и общественности о том, что более не имеют ничего общего и в Национальном Собрании каждая партия будет представлять исключительно собственные интересы. Такое решение было принято на созванном до начала четырехдневки НС заседании фракции "Наследие", о чем известил своих коллег руководитель фракции Рубен Акопян.

ТЯНУВШАЯСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ РАЗМОЛВКА МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ДВУХ ПАРТИЙ Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном фактически завершилась распадом и без того малочисленной парламентской фракции "Наследие". Впрочем, Х.Кокобелян заметил, что формально они останутся во фракции, ибо в свое время, согласно Регламенту, было принято решение о том, что "Наследие", "Свободные демократы" и общественный сектор являются единой фракцией, однако о единых интересах уже не может быть речи. Кстати, в понедельник фракцию "Наследие" пополнил новый депутат, представитель общественного сектора Теван Погосян, прошедший по пропорциональному списку вместо сложившего мандат Раффи Ованнисяна. Таким образом, фракцию "Наследие" в НС представляют два "свободных демократа", один общественник и всего два собственно "наследника".

Что касается последних, то Х.Кокобелян депкорпусу заявил о своем неприятии Р.Акопянав качестве руководителя фракции, отметив, что считает неправильным выносить внутренние проблемы фракции на общее обсуждение. Вместе с тем депутат не преминул сообщить о том, он и Александр Арзуманян в ходе заседания фракции предложили на должность ее главы кандидатуру Заруи Постанджян, однако предложение не было принято.

В беседе же с журналистами Х.Кокобелян заявил, что все эти разногласия связаны с предстоящими президентскими выборами и теперь уже говорить о поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна излишне. Впрочем, если последний будет действовать в рамках ранее достигнутых договоренностей, то и "свободные демократы" будут следовать условиям соглашения.

Чуть позднее комментируя журналистам заявления оппонента о договоренности, Р.Акопян заявил, что таковая была – и не одна. Впрочем, раскрывать скобки по поводу второго соглашения он не стал, подчеркнув лишь, что договоренность между лидерами двух партий об отказе от мандатов, несмотря на обратные заверения Х.Кокобеляна, все же была. Никаких проблем в связи с президентскими выборами не возникало, заверил Р.Акопян, добавив: если бы Кокобелян следовал договоренностям, то подобного бы не произошло.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛОЖИВШЕЙСЯ ВО ФРАКЦИИ СИТУАЦИИ, ТО, ПО СЛОВАМ Р. АКОПЯНА, с предложением сменить руководителя фракции Х.Кокобелян выступил вдогонку за его инициативу отлучить "свободного демократа" от фракции. Однако повестка уже была принята и никаких изменений быть не могло, отметил Р.Акопян, посоветовав Кокобеляну "как мужчине и политическому деятелю выполнить договоренность". По его словам, так было правильнее и удалось бы избежать той сложной ситуации, в которой сегодня оказались два "свободных демократа" Х. Кокобелян и А. Арзуманян. Руководитель фракции сожалеет о произошедшем и о том, что А.Арзуманян тоже "пошел на это", хотя он "вполне нормально работал". Р. Акопян склонен винить во всем Х. Кокобеляна, не предпринявшего ничего для того, чтобы фракция не оказалась в подобной ситуации. Человек должен украшать мандат, а не наоборот, заключил Р. Акопян, добавив тем не менее, что лично против Х.Кокобеляна ничего не имеет.

Зато сам Х.Кокобелян придерживается крайне противоположной позиции, которую он озвучил после заседания фракции. По его словам, разногласия во фракции между представителями двух партий являются следствием отношения "свободных демократов" к Рубену Акопяну, вплоть до того, что после парламентских выборов они предлагали изъять имя Акопяна из пропорционального списка "Наследия".

По мнению вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, выступающего "против всего искусственного, будь то свадьба или политический союз", разлад во фракции "Наследие" был очевиден, судя хотя бы по их голосованию по тому или иному вопросу. И соответственно дальнейшую судьбу этой фракции представить было нетрудно, заметил он, добавив, что аналогичная ситуация имеет место еще в одной немногочисленной фракции. Конкретизировать он не пожелал, но тем не менее отметил, что фракции, в которых царит разлад, не имеют шансов выдвинуть кандидата в президенты, так как народ, следящий за происходящим, вряд ли будет всерьез воспринимать кандидата от такой политической силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ?
      2017-01-20 13:05
      679

      Предвыборный штаб будущего блока "Царукян" возглавит председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Об этом "ГА" сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, подчеркнув, что предвыборный блок "Царукян" находится на стадии формирования, проводя консультации с представителями различных политических сил и общественных организаций.

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      1186

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1347

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1997

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ